Мы в социальных сетях

Белоглазка (Ballerus sapa)

Белоглазка

Рыбы Беларуси

Белоглазка (Ballerus sapa)

  • Латинские названия: Ballerus sapa
  • Семейство: Карповые (Cyprinidae)
  • Род: Синцы (Ballerus)

Распространена в бассейнах рек, впадающих в Черное море с севера, от Дуная до Кубани включительно. Встречается в бассейнах Волги и Терека. Отдельная форма белоглазки отмечена в реках бассейна Каспийского моря. В бассейне Балтийского моря типичная форма белоглазки обитает только в реке Волхова, но в озере Ильмень, Ладожском, Белом и в реке Нева отсутствует. В бассейн Волхова белоглазка проникла в 60-х годах XIX столетия из бассейна Волги, где она наиболее многочисленна и встречается до самого верховья.

В пределах Беларуси белоглазка в небольшом количестве встречается лишь в Днепре и его крупнейших притоках: Припяти, Соже и низовьях Березины. По Днепру поднимается до района Орши, отсутствует на верхних участках притоков. В малые реки и пойменные водоемы не заходит.

Описание

Белоглазка (сопа) — довольно крупная рыба из рода лещей. По форме тела несколько напоминает леща.

Тело белоглазки сильно сжато с боков. Рыло толстое, выпуклое, обычно выдается впереди рта. Рот полунижний, выдвижной. Жаберные тычинки довольно длинные, густо сидящие. Глоточные зубы однорядные. Общий цвет серебристый, спина темная, плавники серые, некоторые с более темными краями. Нижняя лопасть хвостового плавника заметно длиннее верхней. Глаза довольно крупные, радужная оболочка глаз серебристая (отсюда и название этой рыбы). Отличается от леща более длинным анальным плавником, меньшими размерами и по ряду других признаков. По очень длинному анальному плавнику сопа схожа с синцом, но отличается от последнего вздутым тупым рылом и более крупной чешуей.

Образ жизни

Белоглазка всегда придерживается глубоких участков реки, в небольших реках и пойменных водоемах отсутствует. Живет небольшими стаями. К осени стаи концентрируются в более крупные и уходят вниз по течению, где на глубоких ямах залегают на зимовку. Ранней весной стаи вновь поднимаются вверх по реке к нерестилищам. После нереста крупные стаи распадаются на более мелкие и постепенно скатываются вниз по течению. На нижних участках Днепра в пределах Беларуси ловится в течение всего лета.

Размножение

Половозрелыми самцы становятся в 4 года при длине тела около 16-20 см и весе 80-130 г. Самки в массе становятся половозрелыми в 5 лет при длине тела около 18-22 см и весе 100-200 г. Нерест единовременный, во второй половине апреля. Нерестится сопа на пойменных перекатах с быстрым течением. Нерест длится 3-6 дней. Икра откладывается на прошлогоднюю растительность. Диаметр зрелых икринок около 1,7 мм (колебания от 1,4 до 1,9 мм).

Питание, размеры и вес

Темп роста у белоглазки средний. Отдельные экземпляры достигают 35 см длины и массы до 1 кг. Обычны в уловах особи длиной 25 см и весом около 300-400 г. Молодь кормится мелким зоопланктоном, по мере роста ее рацион дополняется донными беспозвоночными. Взрослые особи сопы питаются моллюсками, ракообразными, различными насекомыми и их личинками.

Хозяйственное значение

Хозяйственное значение белоглазки ввиду ограниченности ее распространения и малой численности невелико, в уловах отдельно не учитывается. Является серьезным конкурентом в питании с лещом, поэтому увеличение численности стада белоглазки в водоемах Беларуси нежелательно.


Список использованных источников:

  • П. И. Жуков: «Рыбы: Популярный энциклопедический справочник». Минск, 1989.
  • В. С. Пенязь, Т. М. Шевцова, Т. И. Нехаева: «Биология рыб водоемов Белорусского Полесья». Минск, 1973.
  • Коттелат М. и Дж. Фрейхоф: «Справочник европейских пресноводных рыб». Берлин, 2007.
Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Большая Осмота озеро (Городокский район)

Водоемы Беларуси

Жодень озеро (Городокский район)

Водоемы Беларуси

Ямно озеро (Россонский район)

Водоемы Беларуси

Сейчас читают

Вверх