Социальные сети

Белоглазка (Ballerus sapa)

Белоглазка
Рыбы Беларуси

Белоглазка (Ballerus sapa)

  • Латинские названия: Ballerus sapa
  • Семейство: Карповые (Cyprinidae)
  • Род: Синцы (Ballerus)

Распространена в бассейнах рек, впадающих в Черное море с севера, от Дуная до Кубани включительно. Встречается в бассейнах Волги и Терека. Отдельная форма белоглазки отмечена в реках бассейна Каспийского моря. В бассейне Балтийского моря типичная форма белоглазки обитает только в реке Волхова, но в озере Ильмень, Ладожском, Белом и в реке Нева отсутствует. В бассейн Волхова белоглазка проникла в 60-х годах XIX столетия из бассейна Волги, где она наиболее многочисленна и встречается до самого верховья.

В пределах Беларуси белоглазка в небольшом количестве встречается лишь в Днепре и его крупнейших притоках: Припяти, Соже и низовьях Березины. По Днепру поднимается до района Орши, отсутствует на верхних участках притоков. В малые реки и пойменные водоемы не заходит.

Описание вида

Белоглазка (сопа) — довольно крупная рыба из рода лещей. По форме тела несколько напоминает леща.

Тело белоглазки сильно сжато с боков. Рыло толстое, выпуклое, обычно выдается впереди рта. Рот полунижний, выдвижной. Жаберные тычинки довольно длинные, густо сидящие. Глоточные зубы однорядные. Общий цвет серебристый, спина темная, плавники серые, некоторые с более темными краями. Нижняя лопасть хвостового плавника заметно длиннее верхней. Глаза довольно крупные, радужная оболочка глаз серебристая (отсюда и название этой рыбы). Отличается от леща более длинным анальным плавником, меньшими размерами и по ряду других признаков. По очень длинному анальному плавнику сопа схожа с синцом, но отличается от последнего вздутым тупым рылом и более крупной чешуей.

Образ жизни

Белоглазка всегда придерживается глубоких участков реки, в небольших реках и пойменных водоемах отсутствует. Живет небольшими стаями. К осени стаи концентрируются в более крупные и уходят вниз по течению, где на глубоких ямах залегают на зимовку. Ранней весной стаи вновь поднимаются вверх по реке к нерестилищам. После нереста крупные стаи распадаются на более мелкие и постепенно скатываются вниз по течению. На нижних участках Днепра в пределах Беларуси ловится в течение всего лета.

Размножение

Половозрелыми самцы становятся в 4 года при длине тела около 16-20 см и весе 80-130 г. Самки в массе становятся половозрелыми в 5 лет при длине тела около 18-22 см и весе 100-200 г. Нерест единовременный, во второй половине апреля. Нерестится сопа на пойменных перекатах с быстрым течением. Нерест длится 3-6 дней. Икра откладывается на прошлогоднюю растительность. Диаметр зрелых икринок около 1,7 мм (колебания от 1,4 до 1,9 мм).

Питание, размеры и вес

Темп роста у белоглазки средний. Отдельные экземпляры достигают 35 см длины и массы до 1 кг. Обычны в уловах особи длиной 25 см и весом около 300-400 г. Молодь кормится мелким зоопланктоном, по мере роста ее рацион дополняется донными беспозвоночными. Взрослые особи сопы питаются моллюсками, ракообразными, различными насекомыми и их личинками.

Хозяйственное значение

Хозяйственное значение белоглазки ввиду ограниченности ее распространения и малой численности невелико, в уловах отдельно не учитывается. Является серьезным конкурентом в питании с лещом, поэтому увеличение численности стада белоглазки в водоемах Беларуси нежелательно.


Список использованных источников:

  • П. И. Жуков: «Рыбы: Популярный энциклопедический справочник». Минск, 1989.
  • В. С. Пенязь, Т. М. Шевцова, Т. И. Нехаева: «Биология рыб водоемов Белорусского Полесья». Минск, 1973.
  • Коттелат М. и Дж. Фрейхоф: «Справочник европейских пресноводных рыб». Берлин, 2007.
Обсудим тему?
Подписаться
Сообщить о:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вести с водоемов
Вверх