Социальные сети

Быстрянка (Alburnoides bipunctatus)

Быстрянка
Рыбы Беларуси

Быстрянка (Alburnoides bipunctatus)

  • Латинские названия: Alburnoides bipunctatus
  • Английское название: Spirlin
  • Семейство: Карповые (Cyprinidae)
  • Род: Быстрянки (Alburnoides)

Распространена в Европе к северу от Альп. В Ирландии, Англии, Дании, Скандинавии и Финляндии отсутствует. В бассейне Балтийского моря быстрянка встречается во всех реках, стекающих с юга и востока вплоть до Чудского озера, в бассейне Дуная — от верховьев до бассейна Прута. В бассейнах Черного и Каспийского морей заменена подвидами. В Сибири отсутствует. В Беларуси быстрянка обитает в реках бассейнов Западной Двины, Днепра, Немана и Западного Буга.

Описание вида

Быстрянка — небольшая рыба, по внешним признакам схожая с уклейкой. От последней отличается двумя темными полосками, идущими вдоль боковой линии, и более темной окраской.

Спина у быстрянки темная или темно-зеленая. Низ боков и брюхо серебристые. Спинной и хвостовой плавники серые, остальные светлые, у основания желтоватые. Чешуя тонкая, нежная, легко опадающая. Глоточные зубы двухрядные. Жаберные тычинки короткие, редко сидящие. В период нереста окраска тела особенно яркая, плавники у основания становятся слегка красноватыми.

Образ жизни

Быстрянка встречается только в реках, обычно на быстром течении, отчего, по-видимому, и получила свое название. Этим она также отличается от уклейки, как бы заменяя последнюю в таких местах.

Размножение

Половозрелой становится в 2 года. Нерестится на быстринах с каменистым дном с середины мая до конца июня. Икрометание порционное. Плодовитость относительно высокая, однако выживаемость икры и малька низкая, чем обусловлена незначительная численность этой рыбы в водоемах Беларуси.

Питание, размеры и вес

Растет быстрянка медленно. К концу первого года жизни достигает 2,2-3,5 см длины, в два года — 5-7,5 см. Прирост веса ограничивается несколькими граммами за год. Питается главным образом низшими ракообразными и личинками насекомых, иногда охотится у поверхности воды на мелких воздушных насекомых.

Хозяйственное значение

Промыслового значения не имеет. Иногда используется рыболовами-любителями в качестве наживки при ловле хищной рыбы.


Список использованных источников:

  • П. И. Жуков: «Рыбы: Популярный энциклопедический справочник». Минск, 1989.
  • В. С. Пенязь, Т. М. Шевцова, Т. И. Нехаева: «Биология рыб водоемов Белорусского Полесья». Минск, 1973.
  • Коттелат М. и Дж. Фрейхоф: «Справочник европейских пресноводных рыб». Берлин, 2007.
Обсудим тему?
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яковское озеро
Щучино озеро
Янка Бобылевское озеро
Вести с водоемов
Вверх