Социальные сети

Язь (Leuciscus idus)

Язь
Рыбы Беларуси

Язь (Leuciscus idus)

  • Латинские названия: Leuciscus idus
  • Английское название: nerfling
  • Семейство: Карповые (Cyprinidae)
  • Род: Ельцы (Leuciscus)

Распространен в Европе и Азии. Встречается в бассейнах Урала и Волги, в некоторых реках бассейна Черного моря, от Дуная до Кубани включительно. В Средней Азии, на Северном Кавказе, в Закавказье и в Крыму отсутствует. В Амуре представлен подвидом. В Беларуси язь широко распространен практически во всех крупных реках, пойменных водоемах и во многих озерах. Предпочитает реки равнинного типа с чистой водой и умеренным течением.

Описание вида

Язь по внешнему виду похож на голавля, но в отличие от последнего имеет более узкий лоб, мелкую чешую, значительно меньший рот, более темную окраску тела. Анальный и спинной плавники у него усеченные, у голавля они всегда закругленные.

Общая окраска тела темноватая, с небольшим золотистым оттенком. Спина, вплоть до боковой линии, с темно-синим оттенком, нижняя часть тела белесоватая, брюхо серебристое. Спинной и хвостовой плавники темные, изредка красноватые, остальные красные. Радужная оболочка глаз желтоватая, с темным пятном в верхней части. Рот нижний, косой, челюсти равной величины, вершина рта на уровне нижнего края глаз. Жаберные тычинки короткие, редкие. Лоб широкий, выпуклый. Глоточные зубы цилиндрические и гладкие. Молодой язь имеют более светлую окраску, плавники у него бледнее, чем у половозрелых особей. Существенных различий в признаках язя из различных водоемов Беларуси не обнаружено.

Образ жизни

Язь проявляет круглогодичную активную жизнедеятельность. В теплое время года ведет одиночный образ жизни (молодь держится в небольших стаях), придерживается глубоких заводей с тихим течением. Заходит в пойменные озера, старицы, проточные озера с чистой водой. Предпочитает участки с глинистым, слегка заиленным грунтом. Охотно занимает прогалины среди крупной водной растительности, омуты и ямы ниже перекатов, у мостов, под нависшим над водой кустарником. По ночам выходит на отмели и в заросли камыша. Наиболее активным бывает утром и вечером, летом — ночью. К зиме язь концентрируется на глубоких местах водоема в довольно крупные стаи, но в ямы, в отличие от многих других видов рыб, залегает только в самые морозные дни. В остальное время сохраняет подвижность и всю зиму питается. Стайный образ жизни сохраняет до окончания нереста. После нереста разбредается по водоему и переходит на одиночный образ жизни.

Размножение

Половозрелым язь становится на 4-5 году жизни при длине тела около 25 см. Икрометание происходит рано, почти сразу же после щуки, когда температура воды поднимается до 5,5°С и выше, что в условиях Беларуси обычно соответствует концу марта — началу апреля. Нерест происходит на разливах, в протоках с подводными корягами и другим древесным хламом. Икрометание единовременное и проходит довольно быстро.

Питание, размеры и вес

Язь относится к числу ценных, довольно быстрорастущих рыб. Отдельные экземпляры могут достигать 60 см длины и 4-6 кг веса. Обычны в уловах экземпляры весом 1,0-1,5 кг. Темп роста не снижается вплоть до 8-9-летнего возраста. Прирост с каждым годом увеличивается и достигает максимума в старшем возрасте. Основным кормом для язя являются личинки водных насекомых, взрослые формы воздушных насекомых, ракообразные, черви, мелкие моллюски, молодые побеги водных растений, водоросли. Крупные особи охотятся на мелкую рыбу.

Хозяйственное значение

Язь имеет довольно существенное промысловое значение. Однако уловы его учитываются далеко не полно, т. к. в статистике отражаются только крупные и средние экземпляры. Мелкие же особи включаются в группу мелочи. Перспективы использования язя, несомненно, более значительны. Обладая довольно высоким темпом роста и занимая совершенно обособленные от других ценных видов рыб места обитания, язь должен занять в рыбном хозяйстве Беларуси более важное место.


Список использованных источников:

  • П. И. Жуков: «Рыбы: Популярный энциклопедический справочник». Минск, 1989.
  • В. С. Пенязь, Т. М. Шевцова, Т. И. Нехаева: «Биология рыб водоемов Белорусского Полесья». Минск, 1973.
  • Коттелат М. и Дж. Фрейхоф: «Справочник европейских пресноводных рыб». Берлин, 2007.
Обсудим тему?
Подписаться
Сообщить о:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вести с водоемов
Вверх