Плотва (Rutilus rutilus)
- Латинские названия: Rutilus rutilus
- Английское название: Roach
- Семейство: Карповые (Cyprinidae)
- Род: Плотва (Rutilus)
Распространена в пресных водах Европы к востоку от Пиренеев и к северу от Альп. Встречается в бассейне Дуная и повсеместно в Восточной Европе. Типичная плотва обитает в бассейне верхней Волги, но уже со среднего течения (от устья Камы) заменена подвидом. В пресных водах Закавказья, Сибири и Средней Азии обитают отдельные подвиды. В бассейнах Черного и Каспийского морей встречаются проходные подвиды плотвы (вобла и тарань). В водоемах Беларуси широко распространена типичная форма, населяющая все крупные реки, водохранилища, пойменные водоемы и озера.
Описание вида
Плотва — самая многочисленная рыба в водоемах Беларуси. Общая окраска тела серебристая, с темно-бурой или темно-зеленоватой спиной.
Рот у плотвы косой, полунижний, вершина его на уровне нижнего края глаз. Жаберных тычинок около 10. Радужная оболочка глаз золотисто-желтая с красноватым верхом. Форма тела продолговатая, сжатая с боков. Количество позвонков 37-43. Спинной плавник небольшой, усеченный, начинается чуть позади вертикали к началу основания брюшных. Анальный чуть выемчатый. За брюшными плавниками киль, покрытый чешуей. Спинной и хвостовой плавники темно-серые, грудные бледно-желтоватые, брюшные и анальный, как правило, красные. С возрастом яркость расцветки плавников и глаз несколько увеличивается, особенно яркой она бывает в период нереста. Окраска плотвы зависит от условий обитания.
Образ жизни
Ранней весной, сразу же после вскрытия водоемов, плотва покидает места зимних стоянок, выходит к берегам на залитую пойму, в старицы и пойменные озера, где начинает усиленно питаться вплоть до нереста. После нереста стаи разбредаются по всему водоему, переходят в заливы, затоны, где не очень сильное течение, теплая вода и изобилие кормов. Чаще всего придерживаются окраин травянистых зарослей и больших прогалин между ними, избегают сильно заиленных мест. В озерах мелкая плотва держится у берегов, у зарослей камыша, более крупная предпочитает открытые более глубокие места.
С наступлением осени плотва собирается в крупные стаи и в октябре-ноябре окончательно уходит на места зимних стойбищ, обычно на глубокие ямы и в заводи с замедленным течением. В этих местах стаи держатся всю зиму и только изредка, главным образом в периоды оттепелей, отдельные особи выходят к берегам в поисках пищи. Такие выходы наблюдаются с февраля и до вскрытия водоемов.
Плотва довольно неприхотлива, хорошо переносит условия как чистых глубоких озер, так и зарастающих мелководных водоемов. К количеству растворенного в воде кислорода требовательнее карася и линя, но хорошо себя чувствует там, где судак и некоторые другие рыбы существовать не могут.
Размножение
Половозрелой плотва становится в конце третьего и частью на четвертом году жизни. Нерест в водоемах Беларуси начинается довольно рано, обычно во второй половине апреля. За 7-10 дней до нереста тело самцов покрывается многочисленными белесоватыми эпителиальными бугорками, отчего становится шероховатым. После нереста этот брачный наряд пропадает. Обычно икрометание начинается во второй половине апреля при температуре воды выше 8°С, а при 10°С происходит массовый нерест.
На время нереста плотва образует крупные стаи. Нерест из года в год происходит на одних и тех же местах: у каменистых берегов рек, в пойменных старицах и озерах с зарослями жесткой растительности, в завалах валежника и коряг. Особенно интенсивно нерест протекает утром, после восхода солнца, и вечером. Икру самки откладывают на прошлогоднюю растительность и растительный мусор. Икра клейкая. Диаметр икринок около 1,0-1,5 мм. При дружной и теплой весне нерест завершается в течение нескольких дней.
Почти повсеместно наблюдаются два подхода плотвы на нерест. Первая нерестовая группа бывает наиболее многочисленной и состоит из крупных и средних особей. Через одну-две недели после нереста первой группы, уже при значительном спаде паводковых вод, нерестится вторая, состоящая из мелких особей, по-видимому, впервые вступающих в размножение. Число их невелико. Эта нерестовая группа часто остается незамеченной.
Питание, размеры и вес
В условиях Беларуси среднегодовой прирост плотвы в первые годы жизни не превышает 4 см, с четвертого года — прирост уменьшается. Обычно трехлетняя плотва весит около 25 г, пятилетняя — 70-85 г, семилетняя — 150-200 г. Изредка встречаются экземпляры весом до 700 г. В уловах рыбаков преобладают особи длиной около 15-18 см и весом 50-150 г. Во всех водоемах Беларуси темп роста плотвы довольно стабилен и очень низок.
Плотва всеядна. В летнее время питается ракообразными, личинками насекомых, моллюсками, червями, поедает большое количество водорослей и остатков высших растений.
Хозяйственное значение
В связи с низким темпом роста плотва относится к числу малоценных видов, но благодаря высокой численности, является одной из основных промысловых рыб в Беларуси.
Список использованных источников:
- П. И. Жуков: «Рыбы: Популярный энциклопедический справочник». Минск, 1989.
- В. С. Пенязь, Т. М. Шевцова, Т. И. Нехаева: «Биология рыб водоемов Белорусского Полесья». Минск, 1973.
- Коттелат М. и Дж. Фрейхоф: «Справочник европейских пресноводных рыб». Берлин, 2007.
Плотва стайная рыба и стаи формируются по размеру особей, хотя довольно часто можно увидеть в стае мелкой рыбешки одну крупную особь. Именно увидеть, так как стаи мелкой плотвы подходят близко к берегу и там кормятся, а более крупные особи держатся на ближайшей к берегу бровке. Плотва любит песчаное дно, всеядна,… Подробнее »