Социальные сети

Синец (Abramis ballerus)

Синец
Рыбы Беларуси

Синец (Abramis ballerus)

  • Латинские названия: Abramis ballerus
  • Английское название: Zope
  • Семейство: Карповые (Cyprinidae)
  • Род: Синцы (Ballerus)

Распространен от низовьев Рейна до Невы и южных частей Швеции и Финляндии. Обитает в некоторых реках Черного и Каспийского морей. В Беларуси синец встречается в Днепре и его крупных притоках: Припяти, Соже, Березине. Отмечен в озере Палик в Борисовском районе. Изолированные популяции обнаружены в некоторых озерах Витебской области.

Описание вида

Синец — типичная речная рыба, но встречается и в расположенных в руслах рек проточных озерах.

Рот у синца конечный, заостренный, слегка обращенный кверху. Глоточные зубы однорядные. Общая окраска темно-серебристая. Спина темно-синяя (отсюда и название этой рыбы). Бока и брюхо серебристые. Плавники серые с темными вершинами. Грудные плавники, как правило, заходят за основания брюшных. У половозрелых самцов в период нереста бока тела над анальным отверстием покрываются эпителиальными бугорками.

Образ жизни

Обитает синец на глубоких равнинных участках рек с тихим течением, чаще встречается в низовьях и устьях. В небольших реках, где лещ довольно обыкновенен, синец не водится. Ведет стайный образ жизни. Осенью небольшие стаи синца объединяются в более крупные и залегают на зимовку в глубоких ямах. Весной выходят на заливные поймы, но со спадом воды сразу же их покидают. В отделившихся после паводка пойменных озерах и старицах могут остаться лишь случайно.

Размножение

Половой зрелости синец достигает на четвертом году жизни при длине тела около 18 см. Плодовитость от 4 до 60 тыс. икринок, диаметром 1,2-1,5 мм. Нерест единовременный, начинается в конце апреля — начале мая при температуре воды 11-13°С. Нерестилищами служат участки залитой поймы. Икра откладывается на глубине 30-50 см, на прошлогоднюю траву и стебли осоки. Инкубация длится 8-15 суток (в зависимости от температуры воды). Большое количество икринок погибает в первые дни после нереста. Причины высокого отхода различны: падение уровня паводковых вод, заиление икры, поедание ее рыбой и т. д. В результате выклевываются лишь единично уцелевшие личинки, которые затем прячутся в зарослях растений, где и завершаются все этапы их морфологического развития. Почти прозрачный малек синца имеет длину 2,5 см и массу 0,2-0,3 г.

Питание, размеры и вес

Темп роста синца в водоемах Беларуси соответствует росту его сородичей из озера Ильмень. Отдельные особи достигают 25-35 см, очень редко 45 см длины. Особенно хорошо растет синец в озере Палик, представляющем собой естественное расширение русла Березины, сильно заиленное, с замедленным течением. В отличие от многих других карповых рыб, синец и во взрослом состоянии питается зоопланктоном, главным образом босминами и дафниями. Планктонное питание определяет распространение синца в бассейне Днепра. Этим же объясняется наличие этой рыбы в Березине и в озере Палик, где также отмечено хорошее развитие зоопланктона озерного типа.

Хозяйственное значение

Хозяйственное значение синца невелико. Вылавливаемое в Беларуси небольшое количество этой рыбы отдельно статистикой не учитывается. Тем не менее, синец является ценным планктонофагом и может быть объектом для зарыбления слабопроточных водохранилищ.


Список использованных источников:

  • П. И. Жуков: «Рыбы: Популярный энциклопедический справочник». Минск, 1989.
  • В. С. Пенязь, Т. М. Шевцова, Т. И. Нехаева: «Биология рыб водоемов Белорусского Полесья». Минск, 1973.
  • Коттелат М. и Дж. Фрейхоф: «Справочник европейских пресноводных рыб». Берлин, 2007.
Обсудим тему?
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ямное Чашниковский район озеро
Озеро Щибот
Чигиринское водохранилище
Вести с водоемов
Вверх