Толстолобик белый в водоемах Беларуси (фото, описание и образ жизни)
В Беларусь толстолобик завезен в середине 1960-х годов для акклиматизации и рыборазведения. В настоящее время встречается в некоторых крупных реках и водохранилищах, является объектом искусственного воспроизводства и товарного рыборазведения.
Толстолобик белый — крупная и сильная рыба, отличается широкой головой с выпуклым лбом и низко посаженными по бокам глазами.
- Латинские названия: Hypophthalmichthys molitrix
- Английское название: Silver carp
- Семейство: Карповые (Cyprinidae)
- Род: Толстолобики (Hypophthalmichthys)
Тело умеренно длинное, вальковатое, покрыто мелкой чешуей. Рот верхний, челюсти имеют одинаковую длину, нижняя — с небольшим бугорком, верхняя — со слабой выемкой посредине. Жаберные перепонки не приращены к межжаберному промежутку, сращены между собой, образуют большую поперечную складку. Спинной плавник короткий, начинается позади основания брюшных плавников, имеет 3 неветвистых и 7 ветвистых лучей. Анальный плавник удлиненный, в нем насчитывается 2-3 неветвистых и 11-14 ветвистых лучей. Колючие лучи в спинном и анальном плавниках отсутствуют. Хвостовой плавник имеет выемку и несколько заостренные концы. Вдоль всего тела от горла до анального отверстия тянется киль. Боковая линия полная.
В Китае толстолобиков называют водяными козами, т. к. они, подобно козам, «пасутся» на подводных «лугах» из водорослей. Эти растительноядные рыбы питаются в основном микроскопическими водорослями — фитопланктоном, которого в белорусских водоемах в летнее время очень много. Толстолобики обладают рядом морфологических особенностей, связанных с питанием фитопланктоном, в частности своеобразным строением жаберного аппарата, представляющего собой подобие густой планктонной сетки, сильными глоточными зубами, покрытыми тонкой роговой оболочкой, очень длинным кишечником и др.
Спина и верхняя часть головы у этих рыб зеленовато-серые, бока и брюхо серебристые. Спинной и хвостовой плавники окрашены так же как и спина, другие плавники светлые, слегка желтоватые. Радужная оболочка глаз серебристая.
Образ жизни
Взрослые особи ведут подвижный образ жизни, держатся в руслах рек до начала летнего подъема воды, затем перемещаются на нагул в пойменные озера. К особенностям поведения белого толстолобика следует отнести способность этих рыб выпрыгивать из воды на высоту до 2 м при стуке о водную поверхность каким-либо предметом или при приближении к месту их нахождения тени от движущегося объекта, например от лодки.
Размножение
Половозрелым белый толстолобик в бассейне реки Амур становится в возрасте 5-6 лет, обычно по достижении длины тела более 50 см. Рыбы, акклиматизированные в водоемах южных регионов России, достигают половой зрелости еще раньше — самцы в 2 года, самки — в 3 года. Половозрелые особи совершают относительно непротяженные миграции вверх по течению к местам нереста. Подход рыб к нерестилищам обычно связан с повышением уровня воды в реке и происходит в пределах ареала в летние месяцы. Нерестилища расположены за песчаными косами и островами, на стыке струй течений в мутной воде, которая скрывает выметанную икру от врагов. За время нереста одна самка выметывает до 500 тыс. икринок. После рассасывания желточного мешка молодь скатывается с нерестилищ, период ската совпадает с падением уровня воды в реке.
Питание, размеры и вес
Белый толстолобик — крупная рыба с высоким темпом роста, достигающая на 5-6 году жизни длины тела до 50 см и массы до 3-4 кг и более. В природных водоемах Беларуси, в связи с меньшей продолжительностью вегетативного периода по сравнению с водоемами области естественного распространения, растет несколько медленнее. Однако в водоемах-охладителях ТЭС темп роста этой рыбы достаточно высок.
Молодь толстолобика на начальной стадии развития питается зоопланктоном, при достижении длины тела 15–16 мм переходит на питание планктонными водорослями. Это становится возможным благодаря формирующемуся к этому времени жаберному аппарату, представляющему собой сросшиеся жаберные тычинки. Стоит отметить, что с изменением характера питания у белого толстолобика изменяется и длина кишечного тракта. Так, у питающейся зоопланктоном молоди, его длина примерно равна длине тела, тогда как у рыб, перешедших на питание растительной пищей, длина кишечного тракта превышает длину тела в 10-15 раз. Характер питания белого толстолобика позволяет ему использовать фитопланктон, практически не поедаемый другими видами рыб. Отсутствие пищевой конкуренции является весьма ценным качеством этих рыб.
Хозяйственное значение
Перспективный объект рыбоводства. В Беларуси ведутся работы по акклиматизации толстолобика белого в некоторых естественных водоемах страны.
Список использованных источников:
- «Рыбы: Популярный энциклопедический справочник». П. И. Жуков. Минск, 1989.
- «Биология рыб водоемов Белорусского Полесья». В. С. Пенязь, Т. М. Шевцова, Т. И. Нехаева. Минск, 1973.
- «Справочник европейских пресноводных рыб». Коттелат М. и Дж. Фрейхоф. Берлин, 2007.
Имею опыт ловли толстолобика в течении 5 лет. Удочка 6-метровая, простая снасть с поплавком 3 гр, 2 тройника — один поменьше на расстояния 50 см от поплавка, другой побольше чуть ниже. На верхний тройник одевается комочек из картошки ролтон с мясным или куриным вкусом. Наживка готовится на месте, в стаканчик… подробнее »