Социальные сети

Уклейка обыкновенная в водоемах Беларуси (фото, описание и образ жизни)

Уклейка
Рыбы Беларуси

Уклейка обыкновенная в водоемах Беларуси (фото, описание и образ жизни)

В Беларуси уклейка широко распространена во многих реках, озерах, прудах и пойменных водоемах с чистой проточной водой и песчаным дном.

  • Латинские названия: Alburnus alburnus
  • Семейство: Карповые (Cyprinidae)
  • Род: Уклейки (Alburnus)

Уклейка обыкновенная (силявка) — небольшая серебристая рыбка с тонкой блестящей чешуей с серебристым налетом, состоящим из кристаллов гуанина. Раньше из этого вещества производили искусственный жемчуг.

Уклейка 1 Уклейка 2Уклейка 3

Тело уклейки удлиненное, сильно сжатое с боков. Рот конечный, направлен несколько вверх, кончик нижней челюсти при закрытом рте входит в углубление на верхней челюсти. Жаберные тычинки удлиненные, густо сидящие. Глоточные зубы двухрядные, слегка зазубренные. Спина темная с зеленоватым отливом. Бока и брюхо серебристые. Спинной и хвостовой плавники темные, анальный и парные желтоватые либо с красноватым оттенком. Существенных различий в морфологических признаках уклейки из разных водоемов Беларуси не обнаружено. Не отмечены также половые различия.

Образ жизни

Уклейка — пелагическая рыба, придерживается открытых участков водоемов с медленным течением. На мелких и быстрых перекатах встречается редко. Большими стаями держится у водопадов, в омутах, у плотин, около сточных труб и в других местах с обильной кормовой базой. Заросших и заболоченных участков водоема избегает. В теплое время года держится большими стаями у поверхности воды, особенно в ясную солнечную погоду. Ведет дневной и сумеречный образ жизни. На зиму стаи уклейки концентрируются в глубоких ямах. В зимнее время уклейка малоактивна, большую часть периода проводит в неподвижном состоянии.

Размножение

Половозрелой становится в 2 года. Плодовитость высокая. Икрометание порционное, в несколько приемов. Нерест начинается в мае при температуре воды 15-17°С и продолжается до июля. Икрометание происходит в теплую солнечную погоду. Во время нереста стаи уклейки ходят вдоль берега, самки откладывают икру на водоросли, коряги, размытые корни деревьев и т. п. Инкубация икры в зависимости от температуры воды длится от 3 до 7 суток.

Личинки в первые дни после выклева держатся среди водной растительности практически неподвижно. После прохождения первых этапов развития собираются в стаи и кормятся вблизи берегов у самой поверхности воды. К осени полностью сформировываются в молодых уклеек.

Питание, размеры и вес

Обычная длина — 9-10 см, отдельные особи достигают 15-20 см длины и массы до 60 г. Кормится с апреля по октябрь. Рацион уклейки состоит преимущественно из мелких воздушных насекомых, зоопланктона и водорослей. В большом количестве истребляет икру ценных видов рыб.

Хозяйственное значение

Из-за малых размеров промысловое значение уклейки невелико. Большое количество этой рыбы вылавливается рыболовами-любителями. Уклейка приносит значительный вред многим ценным видам рыб белорусских водоемов, поедая их икру и составляя конкуренцию в питании их молоди.


Список использованных источников:

  • «Рыбы: Популярный энциклопедический справочник». П. И. Жуков. Минск, 1989.
  • «Биология рыб водоемов Белорусского Полесья». В. С. Пенязь, Т. М. Шевцова, Т. И. Нехаева. Минск, 1973.
  • «Справочник европейских пресноводных рыб». Коттелат М. и Дж. Фрейхоф. Берлин, 2007.
Оставьте комментарий
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Шевино озеро Витебский район 1
Щаты озеро
Чертово озеро Гродненский район 1
Вести с водоемов
Вверх