Мы в социальных сетях

Уклейка (Alburnus alburnus)

Уклейка

Рыбы Беларуси

Уклейка (Alburnus alburnus)

  • Латинские названия: Alburnus alburnus
  • Английское название: Bleack
  • Семейство: Карповые (Cyprinidae)
  • Род: Уклейки (Alburnus)

Распространена по всей Европе от Франции до бассейнов Северной Двины, Урала и Эмбы. Отсутствует в Шотландии, Ирландии, на северо-западе Норвегии и севере Швеции. В Италии (к югу от Альп) и на Кавказе отмечены подвиды. В Средней Азии, Крыму, к востоку от Северной Двины и Уральского хребта отсутствует. В Беларуси уклейка широко распространена во многих реках, озерах, прудах и пойменных водоемах с чистой проточной водой и песчаным дном. Повсеместно многочисленна.

Описание

Уклейка обыкновенная (силявка) — небольшая серебристая рыбка с тонкой блестящей чешуей с серебристым налетом, состоящим из кристалликов гуанина. Раньше из этого вещества производили искусственный жемчуг.

Тело уклейки удлиненное, сильно сжатое с боков. Рот конечный, направлен несколько вверх, кончик нижней челюсти при закрытом рте входит в углубление на верхней челюсти. Жаберные тычинки удлиненные, густо сидящие. Глоточные зубы двухрядные, слегка зазубренные. Спина темная с зеленоватым отливом. Бока и брюхо серебристые. Спинной и хвостовой плавники темные, анальный и парные желтоватые, либо с красноватым оттенком. Существенных различий в морфологических признаках уклейки из разных водоемов Беларуси не обнаружено. Не отмечены также и половые различия.

Образ жизни

Уклейка — пелагическая рыба, придерживается открытых участков водоемов с замедленным течением. На мелких и быстрых перекатах встречается редко. Большими стаями держится у водопадов, в омутах, у плотин, около сточных труб и в других местах с обильной кормовой базой. Заросших и заболоченных участков водоема избегает. В теплое время года держится большими стаями у поверхности воды, особенно в ясную солнечную погоду. Ведет дневной и сумеречный образ жизни. На зиму стаи уклейки концентрируются в глубоких ямах. Зимой уклейка малоактивна, большую часть времени проводит в неподвижном состоянии.

Размножение

Половозрелой становится в 2 года. Плодовитость очень высокая. Икрометание порционное, в несколько приемов. Нерест начинается в мае при температуре воды 15-17°С и продолжается до июля. Икрометание происходит в теплую солнечную погоду. Во время нереста стаи уклейки ходят вдоль берега, самки откладывают икру на водоросли, коряги, размытые корни деревьев и т. п. Инкубация икры, в зависимости от температуры воды, длится от 3 до 7 суток.

Личинки в первые дни после выклева держатся среди водной растительности практически неподвижно. После прохождения первых этапов развития собираются в стаи и кормятся вблизи берегов у самой поверхности воды. К осени полностью сформировываются в молодых уклеек.

Питание, размеры и вес

Обычная длина 9-10 см, отдельные особи достигают 15-20 см длины и массы до 60 г. Кормится с апреля по октябрь. Рацион уклейки состоит преимущественно из мелких воздушных насекомых, зоопланктона и водорослей. В большом количестве истребляет икру ценных видов рыб.

Рыбалка на уклейку

Для ловли уклейки необходимо длинное и мягкое удилище. Леска 0,12-0,15 мм. Поводки 0,09-0,10. Крючки 3,0-3,5 с длинным цевьем. Груз — маленькая дробинка. Маленький поплавок (верх красный — низ белый). Лучше всего ловить уклейку с лодки. Удобно следовать за убегающей стайкой. Хотя удачно подсечь стремительную поклевку из лодки трудновато.

Уклейка охотно берет на червя, мотыля, тесто, хлеб, батон, плавленый сырок, опарыша. Более удобный и уловистый вариант, когда на один крючок насаживают опарыша, а на другой — хлеб. Кусочек хлеба сжимают на крючке с боков в виде лепешки. При лове большая часть хлеба облетает в воде и служит хорошей прикормкой, которая удерживает некоторое время стайку на одном месте. Опарыш на другом крючке обеспечивает стопроцентную подсечку. Поклевка уклейки всегда стремительна и непредсказуема. Очень часто, схватив насадку, рыба устремляется вбок или вверх. Чтобы контролировать такие поклевки, грузик-дробинку закрепляют в сантиметре от крючка. Опытные рыболовы поднимают поплавок к удилищу и ловят, ведя крючки через стайку. Любая поклевка вызывает исчезновение провеса поплавка. Тут же должна следовать подсечка по ходу движения удилища.

Лов уклейки начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Наиболее активным клев бывает утром и вечером. Нередко в начале весны уклейка берет в течение всего дня, когда ветра почти нет, а легкие его дуновения лишь местами морщат водную гладь. Стайки уклеек устойчиво держатся в такие дни возле зарослей водорослей, охотясь на их обитателей. Постоянная ее живость, молниеносность каждой поклевки делают лов уклейки захватывающим. Однажды попав в эту круговерть, вы станете пленником этой небольшой, изящной и красивой рыбки.

Хозяйственное значение

Из-за малых размеров промысловое значение уклейки невелико. Большое количество этой рыбы вылавливается рыболовами-любителями. Уклейка приносит значительный вред многим ценным видам рыб в водоемах Беларуси, поедая их икру и составляя конкуренцию в питании их молоди.


Список использованных источников:

  • П. И. Жуков: «Рыбы: Популярный энциклопедический справочник». Минск, 1989.
  • В. С. Пенязь, Т. М. Шевцова, Т. И. Нехаева: «Биология рыб водоемов Белорусского Полесья». Минск, 1973.
  • Коттелат М. и Дж. Фрейхоф: «Справочник европейских пресноводных рыб». Берлин, 2007.
Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Большая Осмота озеро (Городокский район)

Водоемы Беларуси

Жодень озеро (Городокский район)

Водоемы Беларуси

Ямно озеро (Россонский район)

Водоемы Беларуси

Сейчас читают

Вверх