Мы в социальных сетях

Рыбалка на озере ...
 
Уведомления
Очистить все

Рыбалка на озере Чебаркуль (Давлетово)


дмитрий-тм
(@dmitrij-tm)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 3
Автор темы  

Здравствуйте дорогие читатели! Сегодня я расскажу о недавней рыбалке на оз. Чебаркуль, что разлилось в Абзелиловском р-не Башкирии, недалеко от аэропорта г. Магнитогорск. Мне как то раз пришлось наткнуться на крупную плотву холодного копчения, в одном из магазинов Магнитогорска, на ценнике которой было написано «Чебаркуль». Кроме плотвы на прилавке красовались карпы, караси, щуки холодного копчения, впечатляющих размеров с этого же водоема. Тогда я наивно полагал что рыбу везут из далекого г. Чебаркуль, а оказалось что рыба «местная».

Окушок
Окунек

Ну в общем спустя пару недель знакомый пригласил меня на рыбалку на оз. Давлетово, половить щуку на спиннинг. Он часто бывал на этом озере и хвалился хорошим уловом щуки и крупного чебака. Ехать было решено в будни, что бы народу было поменьше. Погода в тот день выдалась пасмурная и прохладная, с периодическими сильными порывами ветра. Поехали втроем, с одной 2-х местной лодкой-моторкой. На одном берегу озера расположена деревня Давлетово (видимо из-за нее многие называют это озеро именно так), на противоположном рыболовная база, на которую мы и поехали. Первое впечатление о базе положительное, даже очень. Человеческие цены – 100р. путевка на одного человека, на сутки. Имеются деревянные домики, стоимостью 1200р. сутки, вместительностью до 6 человек. Деревянный пирс для лодок, стоянка и тп. Единственный недостаток – отсутствие проката лодок, было бы очень удобно. Еще есть отдельный небольшой пруд с карпами, путевка туда стоит 200р. за поимку одного карпа, независимо от веса, не поймал не платишь. Коллектив базы ручается что без карпа от них еще никто не уезжал. Так вот, тогда то и выяснилось что это озеро на самом деле называется Чебаркуль, в памяти сразу всплыли крупные чебаки и почти метровая щука из магазина.

С собой я взял свой новый ультралайт Mikado, с набором джиг-головок с резинками разных размеров и цветов. До сих пор не было возможности испытать этот спиннинг. Из железа была одна блесна 6.8 гр и тяжелая15-ти граммовая блесна, которая явно не подходила моему спиннингу по тесту. Тем не менее первой я нацепил именно ее, так как рыбаки на берегу увидев ее сказали что это самая рабочая блесна на этом водоеме, и не проверить этого я не мог. От берега мы отплыли часов в 10-11 утра, 2 -х сильный мотор Yamaha, установленный на лодке, неторопливо доставил нас к выбранному месту. На месте обнаружили, что якорь мы забыли на берегу, а подсак вообще не взяли, вот что значит спешка. Погода была пасмурная и ветреная, волна быстро несла лодку вдоль берега.

Первая поклевка была у меня, спиннинг выгнуло дугой, по ручке било так, как будто тащил что то невероятное. Подтащив к лодке, увидел что на тройнике сидит щука около полуметра длиной, но вытащить ее из воды голыми руками не успели, она сорвалась. Тяжелую блесну я все же снял, боялся сломать кончик хлыста при силовом забросе. Поставил легкую окуневую блесенку. Ее тут же атаковал щуренок, который так благополучно сошел. В итоге на нее мне удалось выловить пару окуней. Следующая поклевка была у товарища, он вытащил хорошую щуку, весом в 1,5 кг. Второй товарищ вытащил трех карандашей и несколько окуней. Все щуки атаковали на металлические блесны-колебалки. К обеду щука перестала проявлять активность.

После обеда волна стихла, тучи ушли, показалось солнце. Мы решили встать у лабаз и продолжить рыбалку на поплавковые удилища. Вернулись на берег за якорем, поплавочками и прикормом. Из наживки был только червь и белый хлеб. На катыши поклевок не последовало и далее хлебом мы просто прикармливали. Стоило кинуть небольшой комок смоченного хлеба, тут же брал чебак или красноперка, а потом снова начинал долбить окунь. Окунь на этом озере просто кишит. Но клюет, в в большинстве случаев, совсем мелкий.Мне попадался преимущественно чебак (если не считать надоедливых окуньков) , а товарищу на крючок цеплялась только красноперка. Третий продолжил блеснить, в итоге атаковала щука, которая сошла почти у самого борта. Улов щуки конечно нисколько не впечатлял, но и рыбалка была ознакомительной – водоем для нас новый. Для себя сделали выводы, что ехать надо рано утром, и брать еще одну лодку.


Поделиться:

Вверх