Мы в социальных сетях

Рыбалка на Шапсуг...
 
Уведомления
Очистить все

Рыбалка на Шапсуге

 

DIMA
 DIMA
Участник
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 5
 

Давно уже слышали о Шапсуге, да и в интернете начитались про все интересные места этой, как было написано, аномальной зоны.

Туда и поехали.

Речной пейзаж

На этот раз я приготовил свой спиннинг Shimano Nexave AX и набор блесен. В Шапсуге протекает несколько горных речек, и я опять захотел поохотиться на голавля, как прошлым летом в реке Псебепс.

В десять часов утра мы выехали из дома. И примерно через два часа подъехали к повороту на станицу Шапсугскую. От трассы до станицы около 10 километров. В Шапсугской у местной жительницы мы спросили, как проехать к дольменам. Дорога привела нас к «Казачьему» броду через реку Абин.

Здесь много удобных мест для стоянки. Когда мы приехали, у брода уже стояло несколько автомобилей. На берегу реки отдыхали люди. Здесь же стояла переездная сауна и один из джипперов, организовывающий доставку туристов ко всем интересным местам Шапсуги.

У него мы спросили, как пройти к ближайшим дольменам. Но рассказать нам маршрут он наотрез отказался, мотивируя это тем, что мы не дойдем к ним, потому, что идти далеко («около часа» после того, как на охоте я один раз прошел за день 26 километров, это вызвало невольную улыбку на лице) и даже опасно. Так как не один человек уже потерялся в лесу в поисках мегалитов. За доставку нас к ним попросил 300 рублей с человека. Джиппер оставил нам номер телефона и уехал по своим делам.

Как же мы были удивлены, когда мы узнали от другого местного жителя, что ближайший дольмен находится всего в 200-300 метрах от «Казачьего» брода, который является единственным, относительно трудным, участком пути к мегалиту. У него же расспросили про рыбалку в Абине. Он посоветовал пройти немного вверх по реке к яме. В которой он часто ловит крупных голавлей. Но только не спиннингом, а на обычную удочку, только без поплавка и грузила.

Я собрал снасть, нацепил блесну mepps aglia №0 серебристого цвета. И пошел ловить недалеко от стоянки. В прозрачной воде было видно мелких рыбешек. Пару раз за блесной плыл голавлик размером с ладонь. Один из них, после недолгого преследования блесны решился на атаку, но подсечь его не получилось.

Рыбалка на Абине

Отложив на время снасти, мы позавтракали и отправились смотреть абинский дольмен (Шапсугский — 10). Его координаты 44 43’ 43,46”; 38 05’51.6”. Этот дольмен дает уникальную возможность посидеть внутри него. Его передняя стена, где находился портал, разрушена.Абинский дольмен Подойти к этому дольмену просто. Нужно перейти Абин по броду. Пройти по дороге около 300 метров (до второго поворота налево). Свернуть налево на заросшую дорогу. Дорога через сотню метров приведет вас к абинскому дольмену. Находится он не на самой дороге, а метров на 30 правее. Нашли его быстро. Сделали несколько фото. Я у Шапсугский - 10Тут же встретили двух мужчин со спиннингами. Ну, хоть здесь я оказался не единственным рыболовом, как это получилось в Возрождении.
От дольмена мы пошли к реке Абин. И тут уже, идя вверх по течению, я пытался облавливать все перспективные места. Но больше поклевок не было.

Скоро мы подошли к яме. Здесь было достаточно глубоко. Я менял блесны, ставя то mepps aglia №3 firetiger, то mepps aglia №1 black furry, то кастмастеры. Но голавль напрочь отказывался клевать.

Я отвязал блесну и к леске привязал обычный крючок. Никаких насадок, кроме блесен я с собой не взял. И пришлось импровизировать. В ход пошли маленькие ягоды, растущие на берегу, и даже корка апельсина, найденная под ногами. Но заинтересовались рыбы только пауком. Они быстро сбили его с крючка.

Погуляв по берегу Абина, мы вернулись к машине. Пообедали. И поехали ко второму дольмену. Нашли нужный поворот, и, оставив машину, пошли пешком. Дорога поднималась в гору, открывая нам очень красивый вид.

Дорога идет по поляне. Чтобы попасть ко второму дольмену, нужно подниматься по поляне в гору. Вверху будет течь поперек дороги небольшой ручей. Перейдя через него, нужно повернуть налево. У поворота поляна заканчивается и начинается лес. На этой границе находится вот такой ориентир.

Наверно в таких туалетах живет оленья почуха, описанная в местных легендах.

Дорога идет по лесу в гору. Поднимались вверх мы минут 20-30. Вскоре сквозь деревья справа заметили забор и вагончик. Подошли спросить как пройти к дольменам. Тут нас ждал второй неприятный сюрприз. Оказывается, землю у дольмена кто-то арендовал, обнес забором и теперь, чтобы подойти к мегалиту, нужно заплатить 70 рублей. Это, конечно, мелочи. И человек, забравшийся сюда, отдаст и больше, но как-то все это неправильно. Все же это место, дольмен, являются памятником истории. Это общее достояние. Можно, конечно, сослаться на то, что территория вокруг него облагораживается, и создаются удобства. Но, посаженный среди сотен тысяч деревьев, росших здесь всегда, десяток хвойных кустарников, бесполезное благоустройство. А вагончики в непосредственной близости от дольмена, только портят вид, и впечатления от посещения этого места.

Но делать нечего. Заплатив охранникам деньги и даже получив билеты, мы подошли к дольмену.Дольмен Дедушка Шапсугский – 1, в народе зовется «Дедушка». Хотя он и моложе других дольменов. На его крыше расположены небольшие углубления, в расположении которых угадывается созвездие Ориона.

Мы у дольмена Дедушка Несколько фото и охранник советует нам обязательно подойти к дереву любви.

Тонкий граб, как змея, обвил дуб. Известная достопримечательность тоже оказалась заложником забора из металлической сетки. Еще пара фотографий, и тот же охранник советует дойти до грязевого вулкана, на словах объяснив дорогу. До вулкана мы не дошли. Вечерело, и нужно было ехать домой. Возможно, если бы в загородке, раз уж стоят туалет и прочие сооружения, стоял стенд с картой, мы бы дошли до него. Может быть наши 280 рублей, отданные здесь, пойдут на установку подобного стенда?

Обратная дорога заняла гораздо меньше времени. Мы сели в машину и поехали домой.

Шапсуга – удивительное, очень красивое место. И, конечно же, никакие неприятные моменты, описанные выше, никогда не смогут омрачить его. Я очень надеюсь, что в скором времени мы вернемся сюда, чтобы посетить все оставшиеся интересные и уникальные места Шапсугской аномальной зоны, и обязательно поймать голавля в реке Абин.


Dantist
Модератор
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 119
 

Говорят что дольмены гораздо старше египетских пирамид, им больше десяти тысяч лет и они хранят не мало тайн…


DIMA
 DIMA
Участник
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 5
 

А как был вычислен этот возраст? С помощью комп. модели?


jack34
Профессионал
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 172
 

А как был вычислен этот возраст? С помощью комп. модели?

Скорее всего сопоставили находки с аналогичными, найденными ранее с уже установленным возрастом. Или еще как-то. Радиоуглеродный анализ, например.


DIMA
 DIMA
Участник
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 5
 

В науке нет широкой столбовой дороги. И только тот достигает ее сияющих вершин, кто неустанно карабкается по ее каменистым тропам.

Это, по моему Карл Маркс сказал. Вот и карабкаемся. Улыбка


jack34
Профессионал
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 172
 

Хорошо сказал.


LeonPJ
Новичок
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 2
 

Хорошо сказал.

Он и карабкался достойно.





Sh_21
Участник
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 10
 

Везде свои особенности ловли, в этих местах не был, но часто приезжал я в Петрозаводск, Там родители и братья мои жили, А отец был заядлый рыбак-любитель. Часто с ним на рыбалку ездил и я. Только редко удавалось мне вытащить рыбку из воды. Клюнет. Я тащу, рыбка из воды покажется и сорвется. Крупные окуни, лещи так издевались надо мной. Процентов 10 только удавалось поймать. Потом уж я понял, что все от того, что черви в Карелии очень толстокожие. И если при насадке червя на крючок кончик червя не торчит, то в пасти рыбки он не может зацепиться. Когда я стал оставлять острие крючка торчащим из червя, процент пойманных рыб резко возрос. Но поздно. Теперь уж не езжу на рыбалку в Карелию. Улыбка


Андрей С
Участник
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 12
 

Когда я стал оставлять острие крючка торчащим из червя, процент пойманных рыб резко возрос.

Крючки тупые и рыба хитрая. Улыбка



Новости, отчеты, вести с водоемов Беларуси на нашем телеграм-канале!






Вверх