Мы в социальных сетях

Рыбалка в долине ...
 
Уведомления
Очистить все

Рыбалка в долине реки Жане в апреле

 

Шеляпа
Участник
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 25
 

Совсем недавно, с друзьями мы собрались прокатиться куда-нибудь на выходных.

Наш выбор пал на долину реки Жане с ее водопадами, порогами, дольменами и адыгскими курганами.

Речушка с водопадом

Поездка едва не сорвалась в последний момент. Дело в том, что ехать собрались в субботу. А у меня она оказалась рабочим днем, о чем я узнал только вечером в пятницу. Хотели перенести поездку на воскресенье, но потом передумали ехать на этих выходных вообще. В воскресенье, чтобы не терять время, я тоже поехал на работу готовиться к проверке пенсионного фонда, откуда друзья и забрали меня после обеда.

Река Жане является притоком другой реки под названием Мезыб. Место слияния двух рек находится на восточной окраине села Возрождение. Исток Жане располагается на южном склоне хребта Коцехур. Кстати, у подножия этого хребта протекают и другие горные реки. На одной из этих рек, под названием Абин, мой друг Михаил несколько месяцев назад ловил голавлей на куриную печень.

Начало маршрута

Маршрут для туристов в долине реки Жане начинается в селе Возрождение. Практически в сотне метров от асфальта находится первый водопад. Называется он «Нижний». Рядом с водопадом построено кафе. Сейчас у водопада «Нижний» сделали глубокую яму. Кажется раньше ее не было здесь.

В ней я заметил несколько некрупных рыбешек. Рассмотреть детально их было трудно, но мне показалось, что это голавли. Глядя на это фото, вспомнилось, что вода, падала здесь сверху на небольшой уступ, и тогда, давно, я думал о том, сколько же лет должно пройти, пока вода сотрет его. Тогда я и не догадывался, что это место так сильно изменится за полтора десятка лет благодаря вмешательству людей. Рядом с кафе и водопадом находится автостоянка, на которой мы оставили машину. Здесь же местные жители торгуют сувенирами, медом и другими товарами, ориентированными на туристов.

Тут же на стоянке я спросил у одного из продавцов глиняных уменьшенных копий местных дольменов дорогу к дольменам и водопадам. По его словам до первой группы дольменов примерно 15-20 минут пешком. А водопады в 2,5 км от стоянки. Хотя нам показалось, что расстояние там немного больше.

Максим взял с собой спиннинг и коробку с блеснами. Я тоже собирался взять с собой снасти, чтобы попытаться поймать в реке Жане голавля или форель, но так как поездка получилась незапланированной, и уезжал я с работы, они остались дома.

Сразу от водопада и кафе тропинка приводит нас в лес. Сейчас здесь стоит шлагбаум, где собирают с туристов экологический сбор. Сторож спал, и все проходили бесплатно. Хотя дело скорее всего в том, что сейчас еще не курортный сезон и плату они не взимают.

Когда мы зашли в лес, сразу же начал вспоминать какие-то мелочи из прошлой поездки сюда. Хотя я думал, что все уже давно забыл.

Обстановка в долине реки Жане изменилась, и, к сожалению, не везде в лучшую сторону. Появилось много прилавков прямо на пути к дольменам. Раньше, если мне не изменяет память, их не было. Только у первой группы дольменов, несколько человек, похожих на старообрядцев из телевизора, продавали сувениры и какие-то книги. В лесу то и дело попадаются таблички с информацией о том, что данный участок либо сдается в аренду, либо уже сдан кому-то. Появилось несколько кафе. Раньше помню только одну беседку, в которой мы делали привал, и раскладывали в рюкзаках вещи поудобней. Построили культурно-оздоровительный центр «Восхождение». Вдоль тропы установили лавочки. Одну из них кто-то догадался установить прямо на вершине одного из курганов.

Минут через 20 мы пришли к первой группе дольменов. Она состоит из трех мегалитов. Первый – полуразрушенный – «Дольмен скрытых возможностей».

Очень красивый плиточный дольмен. На передней плите изображен портал и зигзагообразный орнамент, символизирующий воду.

Этот дольмен составной. Говорят он был реконструирован археологами.

Здесь было несколько туристов. Некоторые фотографировались с древними сооружениями, а некоторые непонятно зачем залезали прямо на крышу дольменов.

До сих пор ученые ломают головы о том, чем же на самом деле являлись, и являются эти каменные сооружения. Так же не сошлись они и во мнениях о том кто построил их. А что думаете вы по этому поводу?

Осмотрев место, и сделав несколько фото на память, мы пошли дальше к водопадам. Там мы собирались отдохнуть, найти место, где будет меньше народу, и попробовать поймать рыбу в реке Жане.

Метров через 500 от первой группы дольменов начинается «Долина тысячи курганов».

Сразу вспомнилось как руководитель школьного кружка спортивного ориентирования, который был с нами здесь 14 лет назад , рассказывал нам о том, что такое курганы, и зачем их делали. Среди курганов расположена еще одна группа дольменов. Здесь их тоже три, но два разрушены. Вскоре дорога привела нас к поляне, на которой мы, будучи еще школьниками, сделали привал и что-то вроде пикника.

Помню, когда мы отдохнули с дороги, руководитель кружка спортивного ориентирования вместе со своими воспитанниками натянули через реку трос. И все желающие катались.

На поляне уже слышен шум воды. В нескольких метрах находятся водопады.

Рыбалка на реке Жане

На поляне отдыхало несколько человек. Один из них, после того как увидел, что я высматриваю рыбу в реке, сказал, что ловил здесь форель. И даже предложил нам переночевать в свободной палатке.

Мы отошли от людей, и я, собрав спиннинг Максима, начал ловлю. К сожалению, в коробке с блеснами из всех более – менее подходящих для форели и голавля, оказалась одна блесна mepps aglia№2, ярко-зеленого цвета. Вот на нее я и начал ловить. Поклевок не было. Один раз был зацеп не то за камень, не то за ветку, похожий на удар рыбы по блесне. Пробовал я ловить и за перекатами. Ниже струи было видно небольших рыбешек, но рассмотреть форель это или голаваль не получилось.

Было бы неплохо половить в заводях с тихим течением или в ямах, но подойти к таким местам было проблематично. Да и ехали мы сюда не целенаправленно ловить рыбу, а погулять по лесу, полюбоваться дольменами и водопадами в долине реки Жане.

Кстати, на одном из перекатов, у берега, где течение было слабым, мы заметили чью-то икру. Сначала показалось, что это веревка, по при внимательном осмотре заметили икринки черного цвета диаметром около 2-3 мм. Может кто знает кому она принадлежит?

Говорят что жабам. Они откладывают икру в одну кладку по несколько самок.

Можно было бы попробовать сделать несколько забросов у водопада «Нижний», но там бы это привлекло повышенное внимание зевак и туристов.

Так ничего не поймав в реке Жане, но зато, посмотрев местные достопримечательности, полюбовавшись красотой весеннего леса и горной рекой, мы пошли назад.

На стоянке мы купили по маленькому дольмену-сувениру и поехали домой.

Дорога домой

По дороге домой строили планы, когда и куда поедем в следующий раз. И к счастью, на момент написания статьи, один из намеченных пунктов был осуществлен. Мы съездили в Шапсугскую аномальную зону. Где так же смотрели дольмены, любовались живописной горной рекой Абин, которая, как было описано выше, начинает свой путь с того же хребта Коцехур, что и Жане. В Шапсуге я тоже пытался ловить голавля, и рыбалка получилась несколько удачнее, чем в Возрождении.


Dantist
Модератор
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 119
 

Не повезло на рыбалке, повезет в любви. Подмигнуть

А там же, вроде, рядом с дольменами находятся еще крупные каменные шары и скульптуры животных?


Шеляпа
Участник
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 25
 

Не знаю даже. Вообще в с.Возрождение дольменов много. Но мы их не посетили в этот раз. Может там есть. И в Шапсуге, есть даже мастерская дольменов. Большой камень, из которого начали вырезать дольмен, но по какой-то причине бросили. А на счет фигур животных не слышал ничего. Знаю, что года 2 назад дети в изменившей русло горной реке в районе Геленджика нашли неразграбленный дольмен. Внутри был у него шар каменный, но никто не знает его предназначение, как и предназначение самих дольменов.



Новости, отчеты, вести с водоемов Беларуси на нашем телеграм-канале!






Вверх