Вспомнилась одна рыбалка. Ходил ловить щуку на живца на канал с насосной станцией за поселком Суворово-Черкесский.
В качестве живца использовал заранее заготовленных верхоплавок и мелкую тарань. Снасть — телескопическое удилище длиной шесть метров, невская катушка, леска 0,35 мм, металлический поводок и средний тройник.
С одного места поймал двух щук с интервалом около двадцати минут. Одна щука весом около килограмма, вторая — ровно семь. Та, что крупнее, при вываживании обрадовала свечками.
Обе щуки клюнули на верхоплавку.
Живцы живут дома в столитровой бочке. В мороз опускаются в подвал.
А вы бывали в Анапе на рыбалке, ловили щуку в этом канале?
Улов получился на славу.
В 1969 году во время задухи на озере в г. Мирном (что сейчас на космодроме Плесецк) набрали мы мальков в месте впадения в озеро ручейка из ключа. Штук 5 их было. Поместили мы их в 3 литровую банку, И дожили они там до июня. Тут надо было уезжать в отпуск. Поместили их в эмалированное ведро с водой водопроводной и оставили на балконе. Месяца через полтора приезжаю я из отпуска. Вижу на балконе то ведро, полное зеленой воды. Думал, что погибли рыбки, И вылил эту воду в унитаз. Но тут же увидел, что все 5 рыбок живы, здоровы и веселы. Не успели даже еще в канализацию провалиться. Это же надо полтора месяца прожить в стоячей воде без пищи да еще впятером. Выпустил я их обратно в озеро за такой подвиг. Не стал делать из них живцов.
У меня дома в декоративном прудике жили с начала июня до первых морозов январских, года два назад караси. Шли утром на охоту, а пруд льдом покрылся. Лед разбил, поймал их и в ближайший канал по дороге выпустил. Тоже живцами не стал делать.
Да! Такие «домашние» рыбки как бы родными становятся.
И получают свободу от чистой любви к ним.