Мы в социальных сетях

Боуфишинг - охота...
 
Уведомления
Очистить все

Боуфишинг - охота на рыбу с луком


Алексей Магадан
(@aleksej-magadan)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 2
Автор темы  

Охота с луком привлекает к себе внимание многих любителей активного отдыха. И если в странах запада, человек, изъявивший желание охотится с этим древним оружием, может приобрести себе подходящий лук и стрелять по зверушкам на законных основаниях, то у нас лучник в охотничьих угодьях – браконьер. Холодное метательное оружие у нас вовсе не охотничье оружие, и продается совершенно свободно в специализированных магазинах. И никого не волнует, что убойная сила некоторых экземпляров, которые не требуют специальных разрешений на покупку, больше, чем у гладкоствольных ружей. Самое печальное то, что, когда начинаешь лазить по форумам и блогам Рунета, тысячи охотников изъявляют свое желание, охотится с луком или арбалетом. И не удивительно. Такая охота зрелищна, эстетична, и очень спортивна. Короче, хватит о грустном. Против закона не попрешь. Нужно немного подождать, прежде чем примут соответствующий законопроект, который наконец сделает охоту с луком легальной. А тем, кто жуть как хочет почувствовать азарт охоты с луком, советую попробовать себя в БОУФИШИНГЕ.

Боуфишинг
Боуфишинг 3

Боуфишинг – нечто среднее между рыбалкой, охотой и подводной охотой. Смысл охоты на рыбу с луком заключается в следующем. Лучник двигается по акватории водоема, высматривая рыбу, которая стоит в приповерхностном слое. Выбрав цель, он производит точный выстрел. К стреле привязан шнур, с помощью которого пораженная цель затаскивается в лодку. Первый опыт боуфишинга я получил еще в ребяческом возрасте. Было мне тогда лет 12, и я был просто помешан на луках. На день рождения мне подарили книжку Эрнеста Сетона-Томпсона "Рольф в лесах". В ней рассказывалось о том, как индеец принял к себе американского мальчика, сбежавшего от своих ненавистных опекунов – эксплуататоров. Он дал ему лук и стрелы, научил выслеживать зверя, выживать в северных лесах Америки. Эта книжка будоражила мое сознание. Я нашел своего единомышленника в лице соседа, и мы принялись за изготовление оружия. В книге, индеец изготавливал лук из можжевельника, но так как в наших местах он не произрастает, в качестве материала был выбран орешник. Через неделю на свет появилось два довольно неплохих традиционных лука. Конечно, не Bear, но мы своим хендмейдом были довольны вполне. Древки для стрел сделали из сосновых реек, которые я спер у деда в гараже. Оперение – гусиные перья. Наконечники из толстой жести, с зазубринами по бокам. С этим всем, мы отправились за город, в район холма, где возвышалась телевизионная вышка. У его подножья протекала небольшая речушка, склоны поросли лесом. Там водились зайцы и лисы, у речушки можно найти и утку. В надежде заохотить хоть что-нибудь, мы лазили по лесу около 3 часов. Пару раз замечали зайца, но так как он видел нас тоже, то на месте долго не стоял. Потерпев фиаско, мы решили двинуть домой. Путь лежал через мост над мелководным участком речки. Остановившись на мосту, мы заметили стайку довольно крупных голавлей. Высота моста около 6 метров. Я натянул свой лук, прицелился, и произвел выстрел. В ту же секунду мощный всплеск – и килограммовый голавлик нанизанный на стрелу плавает боком в предсмертных агониях. Радости моей не было границ! Мы спустились к воде, и я полез доставать свой трофей. Потом мы еще много раз выбирались на это место, но достичь еще каких-нибудь результатов не удалось.

Три года назад, я начал общаться с ребятами, которые занимаются исторической реконструкцией. Один из них подарил мне прекрасный традиционный лук. Скажу, что этому подарку я был очень рад. Около двух недель, я каждый день выходил в посадку возле дома, и несколько часов подряд стрелял по бутылкам, консервным бакам и т. д. Поняв, что стрельба с лука это "мое", я приобрел себе спортивный лук Олимпик от компании Interloper, а также набор алюминиевых стрел. С ним я начал дальше постигать лучное дело. Однажды я отправился половить щуку в канале, который вытекал из водохранилища, где разводили карпа и белого амура. Поймав пару щурят, я решил перекусить, и уселся на берегу. Вдруг, мое внимание привлекла стайка огромных белых амуров, которые иногда заплывают в этот залив. Стояли они у самой поверхности, выставляя напоказ свои мощные спины. Я сорвался с места. Прицепил на спиннинг блесну с большим тройником и попытался забагрить рыбу. Мои попытки оказались тщетными. Прейдя домой, я нашел в гараже капроновый шнур около 30 метров длиной, который я намотал на старую шпулю безынерционной катушки. Ее я прикрепил к рукоятке моего лука. Также я заменил обычный спортивные наконечники стрел на самодельные с зазубринами. С этим всем я отправился на канал, для того чтобы добыть с помощью лука красавца белого амура, как когда-то давно голавля. Я стал на небольшом мыске, и стал наблюдать за водной гладью. Вдруг в воде что-то блеснуло. Я привязал к стреле шнур, натянул тетиву, и прицелился. Как только спина рыбы показалась из воды, я выстрелил. Мощный всплеск. Я кладу лук на землю и начинаю вываживание. Через полминуты на берегу оказывается приличный амур. В тот день мне удалось подстрелить еще три экземпляра. Я вернулся домой очень счастливый, потому что познал нечто новое и интересное для себя. Я довольно редко выбираюсь на подобную охоту, но всегда успешно.

Те, кто считает, что в нашей стране мало мест, где можно поохотится на рыбу с луком – заблуждаются. На самом деле место для охоты может быть любым. Главное – знать, когда рыба выходит в верхние слои воды или подходит в прибрежную зону. Тем, кто хочет попробовать себя в качестве боуфишера, для начала необходимо приобрести необходимые принадлежности. И так, в первую очередь нужно выбрать себе лук. Расстояние, на которое обычно приходится стрелять, редко превышает 15 метров. Для того чтобы пробить тело рыбы, много усилия не требуется. Идеальными для рыбалки я считаю рекурсивные составные луки натяжением около 20 кг. Из конкретных моделей советую Олимпик от Interloper. Лук очень удобен, обладает достаточной мощностью, надежен. У меня с ним не возникало никаких проблем. Товарищ по увлечению прикупил себе Hoyt Gamemaster II. Серьезное оружие за серьезные деньги. Выстрел хлесткий, мощность и точность намного выше, чем у моего Олимпика. Так что, если позволяют финансы – советую. Можно использовать и блочные луки. Они превосходят классические по таким параметрам, как начальная скорость стрелы, точность, мощность. Для охоты на рыбу подойдет практически любой блочник, предназначенный для спорта и охоты. К выбору стрел нужно подойти очень грамотно. Дело в том, что стрелы для боуфишинга в корне отличаются от обычных. В самом начале моего увлечения рыбалкой с луком, я использовал классические алюминиевые стрелы, правда, с зазубренными самодельными наконечниками. Немного пообщавшись с бывалыми ребятами в этом деле, я изготовил себе три специальных стрелы для боуфишинга. На них нет оперения – на малых расстояниях оно не строит большой погоды. Наконечник – как на гарпунах арбалетов для подводной охоты. С ними процент сходов при вываживании приближается к нулю. Когда куплен лук и у вас есть нужные стрелы, следует подумать над тем, куда вы будете наматывать леску или шнур. Можно использовать шпулю большого диаметра с безынерционной катушки, как это сделал я, а можно приобрести специальный контейнер для шнура (линя), который очень удобно крепится на рукоятку практически любого лука. В качестве линя можно использовать толстую рыболовную леску, плетенку, либо капроновый шнур. Главное, чтобы он позволил вам справиться с крупной рыбой. Из необходимых аксессуаров стоит приобрести крагу, для защиты предплечья лучника, и поляризационные очки. Последние очень полезны, так как искать рыбу приходится вприглядку. В солнечный день это становится затруднительным, из-за бликов на воде. Поляризационные очки убирают их с поверхности, что позволяет быстро обнаружить жертву и точно прицелится.

Теперь, когда у вас есть все необходимое, можно отправляться на речки и озера в поисках трофеев. В Беларуси наибольший интерес представляет охота весной, когда реки выходят с берегов, заливая луга. Сюда стягивается много рыбы, в том числе и крупной, чтобы погреется после долгой, холодной зимы. Если у вас есть забродный комбинезон, то можно походить по таким местам в поисках добычи. Адреналина и впечатлений от такого рода охоты просто море. Трофеями лучников становятся щуки, сазаны, крупные лещи, язи, и многие другие обитатели наших вод. Главное – это бесшумно двигаться в воде, тогда рыба вас не будет пугаться вовсе, даже если вы подойдете к ней на 2-3 метра. Интересными местами для охоты могут быть всевозможные мелководные каналы, шириной 10-20 м, куда частенько заходит рыба. Тут можно обойтись и без вейдерсов, стреляя с берега. Очень интересным и перспективным местом для боуфишинга также являются ставки, где целенаправленно разводят толстолобика. Летом, особенно утром, эта стайная рыба поднимается в верхний слой воды. Именно в этот час она становится замечательной мишенью для лучника. Рыбалка на таких ставках обычно платная, но вполне доступна для среднестатистического жителя Беларуси. Обычно, можно взять напрокат моторную лодку, что очень расширит ваши возможности. Двигаясь на самых маленьких оборотах, вы можете проплыть всего в паре метрах от стаи толстолобов, и выбрать самую крупную особь, для того чтобы пронзить ее стрелой.

Боуфишинг – очень интересный вид активного отдыха, который пока что только набирает обороты в Беларуси. Надеюсь, что найдется еще много энтузиастов, которые приобщаться к этому занятию.

YouTube видео


jack34
(@jack34)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 169
 

Посадят за такую рыбалку 100%

В Беларуси наибольший интерес представляет охота весной, когда реки выходят с берегов, заливая луга. Сюда стягивается много рыбы, в том числе и крупной, чтобы погреется после долгой, холодной зимы. Если у вас есть забродный комбинезон, то можно походить по таким местам в поисках добычи.

Злостное браконьерство с применением оружия. Смех


Алексей Магадан
(@aleksej-magadan)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 2
Автор темы  

Во время весеннего запрета - да, зашквар. А так вроде бы не запрещено:

В Беларуси охота разрешена и охотиться может каждый, кто пройдет обязательные курсы для будущих охотников. Подготовка охотника-лучника — очень серьезный вопрос, который в нашей стране пока только разрабатывается на основе опыта других стран. К примеру, для того чтобы получить право на охоту с луком и арбалетом в США, мало быть просто охотником и пройти специальное обучение, необходимо еще и сдать тест по стрельбе из лука или арбалета. Во время прохождения практической части необходимо с предельной дистанции поразить 12 мишеней из 15 предложенных. А в Европе существует целая система подготовки охотников-лучников, или как их называют «боухантеров». Лучник обязан пройти специальные курсы, основная задача которых – привить навыки стрельбы и отработать общие навыки – выслеживания, подхода к добыче, выбора правильной одежды для охоты и т. д. Изучив весь комплекс и сдав специальный экзамен, боухантер получает сертификат, по которому сможет охотиться.

А у них красиво Улыбка

YouTube видео


jack34
(@jack34)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 169
 

А так вроде бы не запрещено

Охотится! А это рыбалка получается, принцип - что и у остроги, остей и т. п. Лодку, аккумулятор с фарой и ночью рыбу с подсветкой бить, когда вода чистая...

Это браконьерство чистой воды.


м418тн
(@m418tn)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 1
 

Лодку, аккумулятор с фарой и ночью рыбу с подсветкой бить, когда вода чистая...

Откуда такие познания? Шокирован


jack34
(@jack34)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 169
 

Откуда такие познания?

С карельских озер во время вахты, и не такого познать можно было.


Vladimir_90
(@vladimir-90)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 10
 

А у них красиво

Да. Сразу как-то захотелось заняться этим самым боуфишингом с такой. Очуметь


Поделиться:

Вверх