Мы в социальных сетях

Ловля на кольцо (...
 
Уведомления
Очистить все

Ловля на кольцо ("яйца")

 

Dantist
(@dantist)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 119
Автор темы  

Одним из самых уловистых способов рыбной ловли на течении является, как мне кажется, ловля на кольцо "яйца".

В чем заключается способ:

  1. Ставим лодку поперек течения.
  2. Кидаем кормак в сторону течения. Кормак оснащаем грузилом и набиваем макухой с черным хлебом. Сверху кормака привязываем леску, по которой и будем пускать яйца или кольцо.
  3. Берем небольшое удилище с яйцами и двумя поводками. На крючки цепляем наживу (червяк, опарыш) и пускаем яйца по леске привязанной к кормаку.

Не знаю, даже, доходчиво объяснил или нет. Но, старался...

Высказывайтесь. Кто ловил? Как улучшали снасть для повышения улова? и т. д.

YouTube видео


Ефим
(@efim)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 42
 

Есть статья на эту тему, в ней подробнее описано. Автор мне неизвестен. Улыбка

Устройство и техника ловли на кольцовку

Для использования кольцовки необходима лодка, значительная глубина, сильное течение. Другое название этой снасти флорентийка. Это старинный и довольно эффективный способ ловли беспоплавочной удочкой на течении с лодки. Она получила название по месту изобретения – Флоренции, и состоит из короткого (обычно спиннингового) удилища, оборудованного пропускными кольцами, катушкой и запасом лески с закрепленным на ней металлическим кольцом (диаметром 50-60 мм), от которого идут два поводка с крючками, привязанные на достаточном удалении друг от друга.

Смысл снасти заключается в том, чтобы крючки располагались всегда рядом с кормушкой, тогда рыба, подойдя по распространяющемуся шлейфу прикормки к кормушке, обязательно наткнется на предложенную ей насадку. Для ловли на кольцо нужно выбирать большие глубины, чтобы рыба не пугалась лодки, поскольку ужение происходит в непосредственной близости от нее. Кормушка опускается с кормы. При недостаточной глубине возникает необходимость отдалить снасть от лодки. Для этого используют удилище для кормушки, также типа спиннингового, с катушкой.

Кольцо снасть устройство

Кольцовка состоит из пяти обязательных компонентов:

  1. поводок
  2. кольцо (отсюда и название)
  3. основной шнур
  4. леска
  5. стопорная дробинка
  6. кормушка

Рассмотрим подробнее каждый компонент.

Устройство кольцовки

Я рекомендую поставить поводок длиною 50 см. Толщину лески и номер крючка придется подобрать самостоятельно. Кольцо я рекомендую приобрести на Птичке. Существует два вида: обычное и с карабином. Я всегда ловил на обычное. Кольцо с карабином предназначено на тот случай, если схватит дебелый сазан — чтобы он не зацепил за кормушку.

Вариант 1

Я рекомендую тонкий капроновый шнур, на крайняк пойдет ну очень толстая леска. Под кормушку я рекомендую использовать банку из-под бустилата емкостью 3 литра. Нужно проделать в ней уйму отверстий (чтоб было похоже на дуршлаг). На дно положить дополнительный груз — минимум 200 г. Слышал, что можно использовать разные сетки (не рекомендую).

Вариант 2

Кольцо надевается на леску кормушки и находится на ней в скользящем положении. Основная леска диаметром 0,3–0,4 мм. Длина поводков от 20 до 50 см, в зависимости от силы течения, их диаметр – 0,2–0,3 мм. На более быстром течении лучше использовать поводки подлиннее. Крючки подбираются в соответствие с видом рыбы и ее размерами. Кормушка представляет собой мешочек из мелкоячеистой сетки с грузом (его обычно набивают хлебом).

Вариант 3

Самой распространенной снастью для лова леща с лодки на течении является кольцо (кольцовка). Надо сказать, что эта снасть менее спортивна, но более уловиста по сравнению с другими. "Кольцо" состоит из двух частей: мешочка с прикормом и донной удочки. Сетчатый мешочек (размер ячеи выбирают в зависимости от сорта прикорма и скорости течения), отягощенный солидным грузом, набивают прикормом и опускают на дно с борта лодки, используя для этого леску диаметром 1—1,5 мм. Течением реки прикорм постепенно вымывается, образуя на дне аппетитную дорожку для привлечения рыбы.

По этой толстой леске свободно перемещается грузило удочки — "кольцо", в теле которого делается свободное отверстие для прохода лески удочки (диаметром 0,4—0,5 мм). Леска заканчивается ограничителем. К ограничителю (это может быть пуговица, карабинчик, вертлюжок) с другой стороны привязывается леска (диаметром. 0,3—0,35, длиной примерно 3 метра) с 3—4 поводками через равные интервалы. Поводки имеют крючки или мормышки № 5—6 с длинным цевьем для удобства насаживания червей "кисточкой".

Предлагаем вам один из возможных рецептов прикормки:

  1. панировочный сухарь (белый);
  2. семя подсолнуха (жареное, молотое);
  3. каша пшенная, недоваренная;
  4. геркулес молотый и в хлопьях;
  5. вареный рис;
  6. ароматическая добавка;
  7. мука пшеничная;
  8. глина;
  9. свежая трава.

Глина и мука служат для связывания компонентов прикормки, а свежая трава делает комки прикормки более прочными. Вареные рисовые зерна имитируют опарыша. Ароматическая добавка привлекает рыбу к месту лова с помощью запаха. Остальные компоненты составляют кормовую часть прикормки.

Бортовые удочки

Бортовая удочка представляет собой короткий удильник, оснащенный небольшой катушкой типа "невская", с кивком (ниппель, либо метал. пластинка) на конце. Леска используется от 0,19 до 0,22мм. Крючок (№4-8 по отеч. нумерации) можно вязать непосредственно на основной леске, либо на отдельном поводке.

Монтировать груз и оснастку можно несколькими способами:

Жесткий монтаж

  1. При помощи тройного вертлюжка.
  2. При помощи петли на основной леске.

Скользящая оснастка

Основная леска продевается через груз, груз фиксируется с обеих сторон стопорками, расстояние между стопорками около 10 см. Оптимальная форма грузика это шар, либо толстая оливка. Вес грузика подбирается в зависимости от течения от 15 до 25 гр.

При ловле на стоячих водоемах, водохранилищах можно оснащать бортовую удочку скользящим поплавком. После определения глубины поплавок фиксируется при помощи стопорка, либо кусочка спички в положении под поверхностью воды. В этом случае снасть очень чувствительна и поклевка почти всегда видна по всплывшему поплавку.

Техника ловли такая. После того как насадка будет надета на крючки, кольцо опускают вниз к кормушке. Поводки вытягиваются течением и поэтому не путаются. Удилище кладется на борт. По вибрации его гибкого кончика определяется поклевка, после чего начинается вываживание рыбы. Если кормушка имеет удилище, то его необходимо задвинуть в лодку, стравив с катушки леску, чтобы кормушка оставалась на дне, но при этом была возможность подвести рыбу к борту. Наконец рыба подхватывается подсаком, снасть снова заряжается и устанавливается в рабочее положение.

Для успешной ловли на такую снасть необходимо выбрать место предполагаемого нахождения стаи лещей. В водохранилищах и реках это русловые и другие достаточно глубокие участки (глубиной от 8 до 20 метров). На малознакомом водоеме советуем ставить лодку на якорях известным способом «врастяжку», тогда появится возможность при необходимости быстро сменить глубину без снятия с якорей.

Теперь поговорим о тактике ловли. Наварив, заплыв, опустив, насадив все, что нужно, ты должен привязать шнур к лодке (держи очень сильный натяг), а леску держи в руке на пальце (тоже внатяг), можешь систематически поигрывать. Поклевка даже очень мелкого подлещика (50 г) четко передается на палец. Как только почувствуешь, что тебя кто-то дергает за палец — тяни со всей дури! Кольцо будет ходить по шнуру вверх-вниз, то доставляя к тебе в лодку рыбу, то доставляя рыбе червя.

В принципе ловить белую с лодки при помощи "кольца" и бортовых удочек можно во время всего сезона открытой воды, но немного остановимся на каждом времени года.

Весна

Весной удачные рыбалки происходят во время преднерестового хода белой рыбы, чаще всего в это время в наших уловах преобладает плотва. Которая сбиваясь в крупные стаи передвигается вдоль первых береговых свалов на глубинах от 3 до 5 м. Используемые насадки - перловка,тесто, красный и белый червь.

Лето

С первых чисел июня начинается активная ловля леща на водохранилищах на глубинах от 8 до 12 м. В связи с почти полным отсутствием течения мы пользуемся только бортовыми удочками оснащенными поплавками. Здесь главное знание водоема и мест ежегодного обитания леща. Также имеет значение приваживание леща к определенному месту. Для этих целей очень часто закрышницы оставляются на одном и том же месте постоянно (на поверхности воды к леске привязывается какой либо буек) и должны, желательно, пополняться закрыгой каждый день. Наживка - красный червь, насаживать на крючок которого надо по несколько штук большим пучком, как говориться : "Большому куску и рот радуется..".

С наступлением середины лета и невыносимой жары, когда находиться днем на воде невозможно, а рыба почти перестает кормиться в светлое время суток, мы переходим к самой любимой мною ловле - ночной на основном русле Днепра. Ночью белая рыба выходит кормиться на глубины 5-6 м, очень часто это места ниже перекатов. Здесь то и мы и пользуемся успешно сочетанием "кольцо"+ бортовые. После постановки лодки на растяжки и опускания закрышницы определяем наличие течения, если оно есть хоть немного, то устанавливаем "кольцо" а по бокам пару бортовых удочек с кивками. Причем бортовые можно пробовать забрасывать и подальше от лодки и в стороны, т. к. рыба подходит на запах закрыги с разных сторон. В случае отсутствия течения используем "бортовые"и ждем момента, когда дадут воду (начнут спускать воду на плотине). Как только начинается течка тут же опускаем кольцо. Самый активный клев бывает именно в эти часы.

Насадка - красный червь, либо кусочки сала.

Осень

Со спадом дневной температуры воздуха и остыванием воды ниже 18-20 градусов (обычно это начало сентября) клев белой рыбы усиливается - наступает осенний жор. Рыба питается в течении всего дня, начинает активно питаться карась и сазан. Обычно осенние глубины для ловли это 4-6 м. Лучшая насадка в это время опять же красный червь, а если же мы ищем сазана, то не забываем про такую насадку как консервированная кукуруза. На сазана мы ставим еще одну дополнительную бортовую удочку с более крупным крючком и насаженной на него по несколько зерен кукурузой. Также можно забрасывать дополнительно закидушки с пружиной, либо макушатником.

На кольцо ловится: лещ, подлещик, густера, плотва, карась, синец, чехонь, сазан (ни одного так и не поймал!) и т. д. Флорентийской снастью ловятся: окунь, лещ, синец, густера, голавль, язь, сазан, плотва, ерш, подуст, некоторые виды лососевых и другие рыбы. Насадка – червь, выползок, гроздь опарышей, пучок мотылей, нимфы, личинка короеда, пареные зерна пшеницы, перловки, овса, ячменя, кукурузы, горох.

Полезные советы

  1. Во время ловли периодически поднимайте закрышницу, проверяя наличие в ней закрыги.
  2. Старайтесь иногда потряхивать под водой закрышницей для увеличения площади распространения частиц закрыги.
  3. Если клев активный то ваша задача не дать рыбе отойти от лодки, а для этого необходимо постоянное наличие смеси в закрышнице.
  4. Иногда можно активизировать клев, достав для этого закрышницу из воды.

Для определения мест ловли белой рыбы незаменимую службу играет эхолот, который отлично показывает ее скопления. Также во время активного клева отыскать места можно по скоплению лодок стоящих на растяжках, постарайтесь провести через несколько лодок воображаемую линию и встать на ее продолжении, лучше всего ниже по течению. Подсмотрите или спросите глубину ловли. Очень часто советы где становиться звучат так - "отыщи глубину ... метров и лови." Если вы точно последуете им и станете на необходимой глубине, то без улова не останетесь.

Не бойтесь менять место - переставляться при поиске перспективных мест. Обычно достаточно часа для определения уловистости места.

При перезабрасывании снастей и вываживании рыбы леска выбирается руками и складывается в лодку. Вываживая крупных экземпляров не торопитесь, будьте готовы к тому, что во избежание обрыва лески необходимо будет ее попускать. Однако при ловле с глубин более 10 м - у пойманной рыбы наступает "декомпрессия" из-за резкого подъема, поэтому вынимать из воды ее можно и руками.

Итак, теперь все готово — можно приступать к ловле.

Ловля рыбы на кольцо

С вечера навари ведро каши. Заполни кормушку. Дальше выгребай на середину реки. И бросай... да не кольцовку — якорь! Без него никак. После этого плавно опусти кормушку на шнуре. Затем продень леску в отверстие №1. Так, чтобы стопор был в нижней плоскости кольца. Теперь заводи шнур в отверстие №2. И бросай. Ты должен отчетливо ощущать, как кольцо стучит по банке из-под бустилата. Если нет — повтори все операции снова. На крючок неплохо систематически насаживать червей.


Dantist
(@dantist)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 119
Автор темы  

Кто что кладет в кормак?

Я кладу черный хлеб и макуху. Поделитесь опытом.


Ефим
(@efim)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 42
 

Хлеб - достаю мякиш, туда обязательно насыпаю геркулес, макуху, по краям хлеба в кормушке гранулы комбикорма.


Stirlitz
(@stirlitz)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 89
 

Ловля на яйца - дело хорошее, если только не попадется @№анутый рулевой на барже. Улыбка


Роман
(@roman)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 22
 

Ловля на яйца - дело хорошее, если только не попадется

Ловил, очень понравилось:
т. к. на лодке грести никто не умел и мы таранили всех рыбаков и срывали их с якорей. Иногда путали в какую сторону грести, и когда надо было грести от лодки соседа у нас получалось очень весело и с разгона по течению прямо в лодку! Узнали много новых слов.. Улыбка
А если серьезно, очень продуманная снасть - вариантов у рыбы нет..





Stirlitz
(@stirlitz)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 89
 

Аттракцион "Веселые лодки". Смех
Я на лодке с 6 лет плавать (грести) научился, поэтому становлюсь на якорь в нужных местах очень точно. Можно как нить съездить, покажу пару приемов гребли.


Роман
(@roman)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 22
 

Кто что кладет в кормак?

Обычно я кладу сухари и макуху, и больше не надо ни чего выдумывать. Уже лет 7 так ловлю - всегда работает.


БРЕСТ
(@brest)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 1
 

Кто что кладет в кормак?

Обычно кидаю сухари, макуха кубиками и ломаная, комбикорм для рыбы, можно просто хлеб если нету сухарей.


MVK
 MVK
(@mvk)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 136
 

Пробовал как-то этот способ - не понравилось.

На надувной лодке не удобно на кольцовку ловить, деревянная нужно.


starski
(@starski)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 6
 

Еще видео по кольцовку:

YouTube видео


lexA
 lexA
(@lexa)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 115
 

Пробовал как-то этот способ - не понравилось. На надувной лодке не удобно на кольцовку ловить, деревянная нужно.

Просто вы не смогли все правильно подготовить. Подмигнуть

Способ очень интересный и на 100% рабочий. У меня отец этим делом увлекался, ловил просто здоровенных лещей.








Поделиться:

Вверх