Мы в социальных сетях

Выбор карпового с...
 
Уведомления
Очистить все

Выбор карпового спиннинга

 

Охинский
(@ohinskij)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 2
Автор темы  

Возник вопрос по выбору надежного спиннинга для ловли карпа, чтобы можно было забрасывать кормушку на большое расстояние. Чем больше, тем лучше.

Ассортимент сейчас зашкаливает, но хотелось бы услышать мнение рыбаков, а не маркетологов.


Ахмед30
(@ahmed30)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 2
 

За "карповый спинниг" карпятники тебя побьют. Смех
Карповые палки делают многие производители, но на те, которыми реально пользуются спортсмены ценники ну очень не гуманные.


GAdZilla
(@gadzilla)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 18
 

которыми реально пользуются спортсмены ценники ну очень не гуманные.

Если ими пользуются спортсмены, это еще не синоним надежности, там другие критерии.

Во выбору удилища для ловли карпов:

1) На каких водоемах вы будете ловить рыбу.

Искусственные водоемы в рыбхозах. Такие водоемы, как правило, периодически спускаются и чистятся и в них отсутствуют различные препятствия в виде коряг, травы и др. Если рыба в таком водоеме некрупная 1-2 кг, то наиболее эффективной будет ловля на фидер или удилище среднего класса, особенно в том случае, если рыбная ловля разрешена только в дневное время. Если в нем присутствуют более крупные экземпляры карпа, то стоит обратить внимание на карповые удилища универсального класса с небольшими тестами 2,5-3,0lb или параболические с тестами 2,75-3,5lb. Они позволят ловить на дистанции до 100 метров, где можно прикормить точки ловли, при использовании грузил и до 60-80 метров при использовании кормушек и ПВА мешков. Использование более мощных универсальных удилищ и дальников нецелесообразно, так как не часто есть необходимость ловить очень далеко без прикормки, увеличится количество сходов, особенно при отсутствии определенного опыта, да и удовольствие от вываживания будет уже не то.

Различные водоемы со стоячей водой и реки. Для ловли на разнообразных водоемах со стоячей водой стоит остановить свой выбор на комплекте универсальных удилищ с тестом 3,0-3,5lb или на “гибких” дальниках с тестом 3,25-3,5lb.

Такие удилища позволят ловить в различных условиях, в том числе в «трудных» местах, траве, корягах и т. д., забрасывать оснастку на расстояние более 100 метров. Можно использовать большие ПВА мешки и тяжелые кормушки. Эти же удилища можно использовать на реках, за исключением мест с очень сильным течением и крутыми бровками. Если ловить только на реках, наилучшим выбором будут мощные и быстрые удилища для ловли карпа на дальних дистанциях.

Ими можно забрасывать и тяжелые грузила свыше 140 грамм на сильном течении, поднимать рыбу над крутыми бровками. Однако при использовании их требуется определенный опыт в вываживании рыбы. Жесткое удилище плохо держит рыбу. Чтобы избежать большого количества сходов необходимо активнее работать фрикционом катушки. Для заброса тяжелых грузил на большие расстояния нужно владеть не только техникой, но и иметь хорошую спортивную форму.

2) Определиться с длиной удилищ в зависимости от роста и класса удилищ.

Для человека среднего роста до 175 см оптимальной будет длина 3,6-3,75 м для универсального класса и «гибких» дальников, 3,6-3,9 м для параболиков, 3,6 м для мощных дальников. Если в первых двух случаях увеличение длины скажется на дальности в лучшую сторону, то в последнем, скорее всего в худшую. Более длинное удилище позволит увереннее контролировать процесс вываживания, что особенно важно при ловле в «трудных» местах, особенно на реках.

При большем росте можно остановить свой выбор на длине 3,9 метра.

3) Выбор модели удилищ для ловли карпа.

Наиболее важный этап. Конечно, удилища более высоких классов и ценового диапазона дают определенные преимущества. У них больше запас прочности, что позволяет иногда использовать грузила весом больше оптимального. Они позволят дальше и точнее забросить оснастку при одинаковой длине и тесте с более низким классом. Лучше будут держать рыбу при вываживании. Только есть ли смысл приобретать профессиональные удочки, если предполагается 2-3 выезда в год. Думаю, что нет. При нечастых рыбалках разницу между классами не каждый почувствует. Другое дело, чтобы удочка как говорится «легла в руку». Следует обратить внимание на расстояние между ручками удилища, ведь даже при одинаковом росте длина рук может быть разной. Хорошо бы примерить катушку, которую вы будете использовать вместе с ним. Маленькая катушка на дальнике и большая тяжелая на легком удилище не создадут гармоничную карповую снасть, и это непременно скажется на их работе. Ну и самое главное, конечно, это тестирование. Если есть возможность протестировать удилище перед покупкой это очень хорошо. Лучше пару раз бросить на водоеме, чем два дня трясти в магазине. Если у кого-то из знакомых есть удилища, которые вы предполагаете приобрести, хорошо бы не только побросать, но и рыбу повываживать. Это уже полноценный тест.

Дизайн не является основным параметром. У каждого человека свои предпочтения на этот счет. Часто не очень броское «серенькое» удилище обладает отменными характеристиками и наоборот. Ну а если и «в руку легло» и дизайн нравится и характеристики подходящие и цена, значит - это и есть ваш оптимум.


Охинский
(@ohinskij)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 2
Автор темы  

Я не любитель спортивной ловли))) Просто нравиться искать трофей...


Валерий
(@valerij)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 6
 

По существу изначального вопроса могу сказать следующее:

Для того чтоб понять какая карповая палка вам нужна, лучше изначально ответить на вопрос: где вы собираетесь ловить....

Все правильно было написано выше. Скажем, если речь идет о небольших реках, озерах, прудах, смысла брать четырех метровый аппарат с тестом 120-180 гр. особого нет, так как в таких места, на мой взгляд, вполне можно обойтись 2.7-3 м палкой с более меньшим тестом это как минимум удобнее. Но совсем другое дело если речь идет о крупных реках, трудно угадать на сколько далеко или близко от берега будет находиться заветная бровка (через которую еще нужно будет успешно перетащить трофей), да один груз на больших реках у меня лично редко бывает меньше 140 гр. Что касается бюджета ... 3.9 м палку с тестом 140-160 гр. можно приобрести относительно недорого, это может быть, например, Микадо. Из собственных наблюдений и ошибок: лучше брать составник, он хоть и много места занимает, но телескопический вариант сильно уступает ему в жесткости (в итоге с одной палки мы управляем процессом, а с помощью другой просто леску наматываем). Еще советую обратить внимание на держатель катушки.

Надеюсь эта информация кому-то поможет в выборе...


Алексей77
(@aleksej77)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 30
 

Нравится палочка Shimano Tribal TX-2, выбирал из бюджетных и не прогадал. Рекомендую!








Поделиться:

Вверх