Мы в социальных сетях

Выбор лески для л...
 
Уведомления
Очистить все

Выбор лески для ловли карпа

 

александр птичкин
(@aleksandr-ptichkin)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 10
Автор темы  

У каждого любителя карповой рыбалки рано или поздно встает вопрос и о выборе лески для данного вида ловли. Карпа во время вываживания при всем желании не назовешь податливой рыбой, а вот леску он «предпочитает» как можно тоньше – 0.25 – 0.35мм. К тому же карповая рыбалка часто сопряжена с забросами в корчи, под топляки, в заросли растительности, где зацепы – отнюдь не редкость. А вываживание карпа сопряжено в свою очередь с постоянным стремлением сидящего на крючке карпа уйти в те самые корчи, под топляки, и заросли растительности. В этих примечательных местах вываживание наверняка и закончится, и отнюдь не в пользу рыболова. В таких условиях нужна действительно особенная леска. И разрывная нагрузка лески определенно должна превышать вес подразумеваемых карпов.

Карпфишинг 16
Карпфишинг 15

В продаже существует предостаточно качественных карповых лесок от надежных фирм-производителей. Это и линейки лесок от Carp-Expert, и от Fox, и от Formax, и от Balsax, и от Sufix, и даже известная всем Daiwa выпустила леску специально для карповой рыбалки – INFINITY DUO. В плане отношения рыболовов к тем или иным маркам – сколько рыболовов, столько и мнений. Советовать марку лески – дело неблагодарное. Единственное, что можно посоветовать наверняка – это выбирать леску диаметром 0.3-0.35мм. Более тонкая леска часто преподносит неприятные сюрпризы при вываживании.

В действительности же выбор лески для карпа на 90% зависит от конкретных условий ловли, и лишь на 10% – от ее собственных качеств, характеристик или марки. Многие рыболовы предпочитают не разъезжать по стране, а ловить карпа в уже знакомых, ближайших карповых водоемах. Водоем водоему рознь, и та леска, которая идеально выводит из воды 3-килограммового «хозяйственного» карпа, для сазана весом в 7-10кг – не страшнее ниточки. При выборе лески для карпа важно обратить внимание и на конкретные карповые участки.

При ловле в сильно заросших местах или корчах прочность (то есть, разрывная нагрузка лески) выходит на передний план. В таких условиях даже лучше использовать шнуры (плетеные лески). Их нерастяжимость здесь будет очень кстати. При ловле в корчах или обильно заросших кустах водной растительности карпу нельзя «дарить» ни единого лишнего метра лески. Если карп уйдет в корчи, он запутает в них леску. Эти лишние метры рыболов дарит карпу, как правило, еще до начала вываживания. Звон колокольчика, пара секунд промедления – и пару выигранных метров карп уже имеет. Если используется нерастяжимый шнур, колокольчик четче реагирует на карповые поклевки. Осторожную поклевку не спутаешь с дуновением ветра.

Также очень популярна ловля карпа в «самодельных» прудах. Иначе говоря, «копанках». То есть, искусственно созданных прудах специально для разведения карпа, а затем заброшенных хозяином. В таких прудах очень часто можно встретить очень хороших карпов практически на открытых участках. В таких условиях очень приятно ловить карпа – можно дарить ему леску, можно не бояться зацепов. Единственный критерий выбора лески – разрывная нагрузка и предельно минимальная толщина.

Но в искусственных прудах нечасто, но встречаются и искусственные бровки (каменные или бетонные). Встречаются бровки и в других прудах. И этих бровок очень боится прочная нерастяжимая плетенка. Вовремя сообразившему карпу вполне по силам перетереть ее о них. И такое очень часто и происходит.

Казус в том, что на открытых участках леска видна лучше, поэтому толщина лески – одна из главных критериев при их выборе. Плетенки использовать нельзя, а лишь только максимально допустимые тонкие монолески.


dimaskes
(@dimaskes)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 81
 

Подскажите, насколько растяжимость и память лески влияет на сход крупной рыбы?


александр птичкин
(@aleksandr-ptichkin)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 10
Автор темы  

Растяжимость лески на сход рыбы влияет однозначно, вот только, насколько определить сложно, не видя предмет разговора. К примеру, если "палка" мягкий параболик, а леска с высоким процентом растяжимости, просто не пробиваешь (прокалываешь) губу рыбы или "палка" быстрая и не мягкая, а леска с малым процентом растяжимости (у нас называют «полустекляшкой» или почти не тянется и жесткая то «стекляшкой») можно запросто выдернуть крючок с насадкой изо рта или порвать губу (что не есть хорошо) рыбы. Соответственно из-за этого и могут быть сходы.

Относительно памяти лески, мне кажется, что она больше влияет на качество заброса. При наматывании лески на шпулю она сохраняет ее форму, образуя пружину (серпантин), чем эластичнее леска, тем меньше память. Наименьшей памятью обладают плетеные лески(шнуры).

Сам использую такую (бюджетную) марку Balsax.

Монолеска IGUANA

lexA
 lexA
(@lexa)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 115
 

Карполовы, я тут обнаружил леску Shimano Blue Wing 1000 m, 0.35 mm, тест 9.2 кг. Есть какие-нибудь комментарии?


Мрамор
(@mramor)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 164
 

ну какие тут комментарии...


александр птичкин
(@aleksandr-ptichkin)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 10
Автор темы  

Я второй год на Awa-shima ION Power Camo Quattro ловлю.. памяти совсем нет.





jack34
(@jack34)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 169
 

А что можно сказать о Fox Barbuster?


александр птичкин
(@aleksandr-ptichkin)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 10
Автор темы  

Обычная рабочая леска. Выгодно брать в размотке 1000 метров.
Бывает цвета "хамелеон", а также зеленая, обычная светлая, матовая.


Мрамор
(@mramor)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 164
 

Я бы посоветовал обратить внимание на Анаконду Corda.
Вообще не изменяемый диаметр, тест - 0.30
4,8 кг на узле.





Поделиться:

Вверх