Имеется надобность в леске-плетенке. Раньше я ей никогда не ловил. Так что есть вопросы.
- Как она относится к воде?
- Как за ней ухаживать (и вообще надо?)
- Есть ли что нить приличное в бюджетных пределах?
- И что означает обозначение РР?
Юзаю сейчас плетеночку 0,18 (нагрузка 15кг) какой-то американской фирмы (если нужно название дома посмотрю). Купил в прошлом году бобину уцененную, запакованная (со слов продавца - год на витрине лежала).
К воде относится нормально. парусит сильнее при ветре. Как-то особенно не ухаживаю. Но всегда очищаю от травы, ила грязи. После каждой рыбалки срезаю узел крепящий поводок.
Я не зря на счет воды спросил, просто на каком-то форуме видел фразу "и плетенку чтоб воду держала"...
И что означает обозначение РР?
Пригодна для морской воды, вроде так.
О леске-плетенки: плюсы и минусы
Плетенка является абсолютно нерастяжимой, и передает даже самые слабые поклевки. Леска же имеет растяжимость, и она может доходить до 10-15% ее длины, а на расстояниях лова свыше 30 метров, это уже очень много. Конечно производители монолесок не стоят на месте, каждый сезон появляются новые фидерные лески. Но все же разница по этому показателю очень ощутима.
Если клев вялый, когда рыба кормится неохотно, вы используете плетеный шнур, то будет больше шансов вернуться с рыбалки с уловом.
Во процессе ловли на дистанциях свыше 50 метров, ловить на монолеску вообще практически невозможно, она в таких условиях нам не помощник. Если для подсечки, со шнуром, вам нужно только снять фидер с подставки, то если на катушке леска, потребуется сделать еще и пару шагов назад.
Итак, плетеная леска бесспорно выигрывает в чувствительности при забросе дальше 50 метров. И использование монолески на таком расстоянии неоправданно. А если лов идет под берегом (особенно до 30 метров) то леска не уступает шнуру.
Минус за вываживание
Не растяжимости шнура делает ему существенный недостаток, плетенка проигрывает леске в процессе вываживания.
Рывки рыбы амортизируются только гибкой частью фидера и фрикционом катушки (который может быть неправильно выставлен). А любой фрикцион имеет время запаздывания. Особенно такое проявляется когда идет поимка трофейных экземпляров. А если дело обстоит на течении, то шнур на шпуле дает уже большой минус, и надо иметь очень хороший опыт работы с удилищем и фрикционом, чтобы вывести рыбу. Так что если ловят на прудах, где разводят карповых, приходится выбирать только леску. На таких водоемах и дальность заброса в основном небольшая.
Плетенка крепче монолески одного с ним диаметра, в 3-5 раз. Для стоячей воды такое превосходство не имеет большого значения, а вот при ловле на течении диаметр уже играет важную роль: чем диаметр меньше, тем меньше будет парусность и меньше будет сносить кормушку. Соответственно появляется возможность работы с более легкими кормушками. Хотя диаметр шнура вещь условная (бывает что плетенка имеет плоскую форму, одинаковый диаметр трудно выдержать в процессе изготовления), но факт остается фактом, при одинаковой разрывной нагрузке плетенка тоньше лески.
Плюс за стойкость к течению и ветру
Итак, чем сильнее течение, тем более целесообразней использовать плетеный шнур чем леску.
И не забываем про боковой ветер при ловле на фидер. При забросе фидера во время ветра, леска например диаметром 0.25, хорошо парусит, и образуется большая петля. А это приводит к неточности заброса, и к пропуску поклевок, во время выбора лишней лески. Так что плетенка выигрывает во время сильного ветра.
Тонкий шнур с легкость режется ракушками, которыми так богато усеяно дно в «рыбных» местах. Это конечно минус. Но решается применением шок-лидера, из лески большего диаметра, которая переходит на шнур.
По цене плетеная леска существенно дороже монолески. Но срок службы у нее больше. Нормальная плетенка выдерживает в среднем 3-4 сезона (не забываем, что ее можно перематывать задом наперед), а леска приходит к негодности через 2 сезона, из-за своего старения.
Минус за любовь к мусору и проблемы при морозе
К минусу плетенки отнесем ее любовь к мелкому мусору. Особенно это раздражает во время большой воды. Шнур набирает на себя всякую гадость, и забивает пропускные кольца чуть ли не через каждые пять метров. И позже, когда цветет тополь, пух так и тянет к нашей плетенке. В районах где особое обилие этого чудо-дерева, ловить фидером на шнур невозможно.
Ну и как же! Рыбалка во время морозов. Да, плетенка и тут не помощник. Та ее часть, что соприкасается с водой, начинает обмерзать, что приводит к ее стопору в пропускном кольце. Конечно, плетеную леску можно обработать средством от обледенения, ну это уже для ее истинных приверженцев. Так что: при морозе лучше себя показывает монолеска.
Как видим преимущества и недостатки имеют и плетенка и леска. Да и может ли быть однозначный ответ в выборе? Все как обычно зависит от условий ловли, и сможет ли рыболов к ним приспособиться. Ну, а для этого надо иметь шпулю на которой плетенка и шпулю на которой леска. Тогда, зная их преимущества, мы сможем добиться самых высоких результатов при ловле на фидер.
Ну а если вы осваиваете фидерную ловлю, то лучше подойдет монолеска. Она не дорогая, посмотрите что и как, может быть это и не ваш вид ловли. Леска прощает многие ошибки при вываживании рыбы, не перехлестывается за вершинки фидера, и менее требовательна к качеству катушки.
Я уже видео посмотрел.
Джентельмены!
В одном из журналов приводились тесты плетенок на соотношение толщины и разрывного теста заявленным... Я все это обобщил в табличку и немного доработал... Вот... Жаль не могу выложить... она в Excel... Пробовал в текст перевести сбиваются столбцы...
В общем самой грузоподъемной из 12 плетенок оказалась Spiderwire Ultracast (в соотношение 1 реальный кг/1 реальный мм) - 46 кг/1 реальный мм, самой слабой Berkley Fire Line Crystal - 21 кг/мм...
Самой честной в диаметре оказалась Strike Pro Dyneema Soft (коэффициент 1,227), а Pro-Jig Ultra оказалась еще тоньше чем заявлена (заяв. - 0,19, реал. - 0,17)...
А самый честный разрыв к заявленному - это Dyneema PE Pine Brand (коэффициент 0,978), а плетенка Peen рвется при нагрузке в 2/5 от заявленной (т. е. коэффициент - 0,42)...
Если кому нужна полная таблица могу бросить на мыло.
Так что рекомендую не очень полагаться на цифры, указанные на упаковке... А тем более если это упаковка от плетеной лески...
Сейчас много паленых плетней в продаже. Просто надо найти любую штатовскую, только настоящую и не ошибетесь в выборе. И еще не забывайте, любая леска будь то монофил или плетенка долго сохраняет свои свойства если вы между рыбалками храните шпулю в холодильнике.
Мне бы жена сказала, чтоб я для своих снастей отдельный холодильник купил.
Мне бы жена сказала, чтоб я для своих снастей отдельный холодильник купил.
Ну если 500 катушек, то придется покупать, я обычно пользуюсь четырьмя шпулями. Место в холодильнике на верхней полке есть.
Для хранения необходимо отсутствие солнечного света, влажность выше 60% и мн. др. Все это получается при хранении в отделении для овощей в пэт. пакете. Вообще то если Вы ловите целенаправленно трофейную рыбу или хотя бы кило так от четырех, то обычно после 10-15 рыбалки леску или плетенку меняют или, в редких случаях перематывают - меняя нижний слой с верхним. Так же при вываживании крупняка перевязывают узлы. При обрывах - 10м лески убирают, т. к. ее свойства ухудшаются. Уход и хранение лески и плетенки - это целая наука, тогда в ответственный момент она не подведет.
Уход и хранение лески и плетенки - это целая наука, тогда в ответственный момент она не подведет.
Если честно, по-моему легче купить новую на сезон (хотя у меня по 2-3 сезона плетня живет нормальная, а храню я ее просто в чемоданчике) и не тратить время, которого как известно вечно не хватает. ИМХО и только.
Я всю эту лабуду храню дома, может действительно лучше выносить на зиму на лоджию?
Про плетенку могу сказать следующее - необходимо понимание того для чего она нужна.
Могу сказать про отрицательные свойства плетеной лески:
- Плетеной лески хватает на один сезон. Затем она начинает пушится. То, что плетенку пора менять видно по значительному осветлению плетенки на концах.
- При бросках большое стирающее воздействие на пропускные кольца и особенно на тюльпан. Необходимо натирать их воском.
- Неравномерность диаметра. Сейчас только марку Power Pro начали выпускать одинакового диаметра по всей длине.
- Большая шумность при бросках.
- Видимость в воде.
- Отсутствие растяжимости. Это самый главный фактор при вываживании крупной рыбы. Отсутствие амортизации необходимо компенсировать классным строем удилища или резиновыми амортизаторами. Следовательно необходимо раскошеливаться на дорогие удилища.
- Сравнительно большая стоимость.
- При волнении и на течении хорошо прилепляет к себе мелкие водоросли и грязь, которые при вываживании могут забить тюльпан.
Лично я применяю плетенку только в качестве шок-лидера при дальних забросах тяжелой оснастки на водоемах с большим количеством зацепов. Шок-лидер делаю от 12 до 25м, то же в зависимости от того где бывают зацепы. Основную леску применяю монофильную, до 0,28 на прудах и озерах и до 0,4 на реках. Если зецепов нет, то применяю полностью монофил.
А что скажете про шок лидер (типа плетня) конусный, т. е. к концу тоньше, длина его 10м, мне кажется маловата, ведь он не только при забросе нужен, но и при вываживании непосредственно перед берегом и тут метров 15 было бы удобнее, чтобы первые витки уже былина катухе когда к берегу подводишь рыбу и он особо нервный становится. ИМХО.
Конусный лучше для дальних бросков. Если собираетесь кидать метров этак на 150-160. В остальных случаях подойдет обычная плетенка. Если зацепов нет, то лучше монофил.