Мы в социальных сетях

Ловля карася на р...
 
Уведомления
Очистить все

Ловля карася на реке Щара на береговой фидер

 

Гаврилов
Участник
Присоединился: 4 года назад
Сообщения: 1
 
Рыбалка на реке Щара
Караси на Щаре

Сразу оговорюсь: фидерную снасть я предпочитаю любой другой. При кажущейся простоте именно фидер, по моему мнению, позволяет приспособиться к самым разным условиям лова, к разным водоемам, разной рыбе. Фидером одинаково успешно можно ловить огромных карпов на платных водоемах, карася в хуторском прудике и подлещика на речке. Причем качество трофея, как правило, намного выше, чем при любом другом способе рыбной ловли. Разве что плотву ловить фидером я бы не стал. Не тот размер.

Но, тем не менее, условия рыбалки на наших водоемах могут быть самые разные. На больших реках, на водохранилищах, больших озерах вполне применимо мощное дальнобойное карповое удилище. На реках и озерах помельче вполне подойдет пикер.

Но есть совсем крохотные речушки, ерики и канальчики, закоряженные, плотно заросшие камышом и другой водной растительностью, где даже с пикером не особо развернешься. А рыба там водится, и порой очень даже не детских размеров.

Река Щара местами совсем небольшая. Камыши, коряги, нависшие над водой деревья. Ширина местами такая, что переплюнуть можно. Где уж тут фидеристу разгуляться. А рыбка имеется, и неплохая. Весной камыши ходуном ходят от трущегося карася.

Именно на этой речке пришла мне в голову мысль объединить классическую фидерную снасть и маховое удилище. Фидерная оснастка с кормушкой, недлинным поводком, небольшим крючком с волосом обеспечивают надежную самозасечку рыбы.

Длинное семиметровое маховое удилище быстрого строя с семиметровой же леской предполагает хорошую управляемость снасти, постоянный контакт с клюнувшей рыбой. Ей не удастся уйти в коряжник или камыши, запутать и оборвать леску. Удилище с равной ему по длине леской позволяет доставить кормушку на расстояние до четырнадцати метров. Этого вполне достаточно при рыбалке на небольшой речке. Ежели надобно положить кормушку точно в маленькое окошко среди водной растительности, можно уменьшить длину лески или удилище взять покороче, получится почти штекерная точность. Правда, расстояние заброса при этом уменьшится, но это не беда. Рыба не всегда стоит под противоположным берегом, часто ее можно взять практически под ногами.

Кормушку я беру обычно небольшую, максимум двадцать граммов. Набитая подкормкой, она станет намного тяжелее. Крючок подойдет с коротким цевьем и волосом. Размер крючка должен соответствовать размеру ожидаемой добычи. При этом надо понимать, что маленький крючок из прочной толстой проволоки большую рыбу удержит. А вот слишком большой крючок может просто не поместиться во рту небольшого карася.

В первый раз для чистоты эксперимента я приспособил специальную металлическую клипсу для насадки опарыша, используемую в карповой рыбалке. Наживку обычно беру животную, если дело происходит весной или ранним летом. И опарыш, и червь хорошо держатся на клипсе. Когда становится жарко, караси и прочие карповые предпочитают растительную пищу. Тогда клипсу можно снять и кукурузину или небольшой бойл насаживать непосредственно на волос. А можно и на клипсу попробовать.

Подкормка обычная, карповая. Хорошо зарекомендовала себя жареная молотая конопля, подмешиваемая в корм. Можно обойтись той порцией смеси, что находится в кормушке. Но лучше все-таки подбросить пару шаров в место лова в начале рыбалки. Это может привлечь крупную рыбу с большой территории. В малых реках пищи для рыбы обычно достаточно, но специальные ароматические добавки, присутствующие в фабричных смесях, привлекательны для нее и могут значительно увеличить ваш улов.

Удилище я устанавливаю в рогульки так, чтобы кончик был слегка изогнут. Пропустить поклевку практически невозможно. Для пущей важности можно примотать к бланку удилища обычным скотчем электронный сигнализатор. Эта штука хорошо зарекомендовала себя при рыбалке на тихой лесной речке.

Установив «полуфидер» с сигнализатором поклевки, можно заняться другими делами. Например, распаковав короткое четырехметровое маховое удилище с легкой оснасткой, заняться ловлей мелочи для удовольствия. Тем временем настоящая рыба для ухи сама поймается. При этом не надо постоянно пялиться на кончик удилища. Сигнализатор подскажет, когда пора вываживать очередного карася.

Приятной рыбалки в любых условиях!


александр птичкин
Участник
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 11
 

На Домановской платине весной аншлаг постоянный по карасю. Народ как местный, так и приезжих много. Карась хороший, иногда по 1,5 кг вылавливали трофейных экземпляров. Давно не был в этих местах, но рыбалка там крутая была)


Нео_Нео
Новичок
Присоединился: 5 лет назад
Сообщения: 1
 

На Щаре в Слонимском районе мной собственноручно был выловлен карасик на 2.650, помельче, и линей, даже не сосчитать сколько выудил. Все на обычную удочку, без всяких прибамбасов. Недопонимание Просто подход для этой рыбы должен быть особым. Подготавливал заранее окна, выкашивая кувшинки и траву, на дно гравий, затем понемногу подкармливал несколько дней творогом, ну и только после этого на рыбалку. Рыбка всегда клевала исправно, и мелочь не доставала, крупняк ее просто разгонял. К творогу эта рыба слабость питает, а здесь еще прям под носом все, вот и ключик к успеху. Подмигнуть


Вверх