Мы в социальных сетях

Лучшая мушка для ...
 
Уведомления
Очистить все

Лучшая мушка для нахлыста - история одной рыбалки

 

Лев Федорович
(@lev-fedorovich)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 6
Автор темы  

Случай этот произошел в далеком, как теперь уже кажется, 1994 году. В то время я проходил службу в бригаде морской пехоты Северного флота, в знаменитом в военной среде поселке Спутник, Мурманской области.

До этого весь мой рыболовный практикум был ограничен плотвой, лещом да окунем, а тут, по истине - рыбалка из рыбалок. Огромные стада ручьевой форели и заходившие в небольшом количестве в притоки реки Печенга и реку Куккорийоки семга и кумжа не давали мне покоя. Водоворот азарта затянул меня в свою воронку, да так, что все свободное время в то полярное лето я проводил на речке. Тогда я только осваивался в ловле лососевых, и как все местные рыболовы ходил по реке с поплавочной удочкой. Ловились на червя и опарыша некрупная форелька, как исключение - кумжа и еще реже - семга. О таком способе рыбной ловли, как нахлыст тогда никто и не помышлял.

Однажды на рыбалке я повстречал рыболова, который успешно пользовался искусственными мушками. Само собой у меня возникла к нему масса вопросов. Нахлыстовик не только терпеливо ответил на все мои вопросы, и даже презентовал одну из своих мушек на память. Мушка эта, давно потерявшая все свои перышки от многочисленных схваток с кумжей и семгой, так и остается в моей памяти, как суперуловистая. Да и была она у меня тогда единственная и самая неповторимая.

Но настал тот день, когда снимая с крючка приличную форель, я увидел, что от моей мушки осталось одно воспоминание - из пасти рыбины торчали последние волосинки мой мушки. Глаза форели мне показались какими-то ехидными, как будто она хотела сказать: "Не охотиться тебе теперь на моих собратьев!".

Пару дней я маялся, пытаясь смастерить из собранных мною перьев и прочего подручного материала новую мушку. Но глядя на получившееся страшилище, даже не пытался пустить ее в ход. Из чего же сделать мушку?

Этот вопрос не давал мне покоя. И вдруг взгляд мой упал на тещиного пуделька, оставленного мне на попечение на время отъезда семейства в отпуск на "большую землю". Собачка имела прекрасный пепельно-серый окрас шерсти. Поэтому я, не долго думая, состриг со спины приличный клочок шерсти. Пропитал крючок у колечка лаком, приложил шерсть и примотал ее в районе колечка серебряным люрексом. Пять минут - и мушка готова! Сейчас-то я понимаю, что все мои ухищрения в глазах истинных нахлыстовиков - настоящее святотатство! Среди профи нахлыста проводятся престижные соревнования по вязанию мушек, а все лососевые мушки классифицированы и имеют свое название. Но я отвлекся.

К испытаниям мушки из пуделевой шерсти я решил приступить немедленно. Конец июля. Полярный день. Красота! После службы можно бродить по реке хоть всю ночь, солнце-то ведь все равно светит, как днем. Я пускаю свое детище по реке в первой же приличной яме, и тут же следует резкая хватка. Похоже, рыба в шоке и стоит в струе воды, как вкопанная. Но вот семга, а это была именно она, начинает выделывать, наверное, самые лучшие кульбиты своего арсенала, чтобы освободиться от крючка. Ослепительно серебристая, только что вошедшая в реку, а значит в самой своей боевой форме, она стремилась вниз, к сливу ямы, где начинал шуметь, дробя воду о валуны, порог.

Приходилось останавливать семгу, зажимая барабан катушки. Удилище сгибалось в дугу. Угрожающе звенела леска. Нервы тоже натянуты до предела. Длилось это не один десяток минут После очередной свечки рыбине все-таки удалось освободится от крючка. На дуще смятение, руки подрагивают. Оправившись от пережитого, прохожу еще с полкилометра до следующей семужной ямы.

Там картина повторяется в точности. Заброс… хватка. Серебристая "торпеда", словно обезумив, носится по яме и …сход. К четырем утра, уже зайдя вниз по реке довольно далеко, я решил закончить рыбалку на приличном разливе, тем более, что пройдя добрый десяток километров, присутствие семги я так и не обнаружил.

Делаю заброс из-за куста, чуть ли не с колен, не дальше шести-семи метров. Тут же последовал резкий рывок и все то же ощущение зацепа. Потом тупые толчки, контрольная подсечка. Есть! Села, видно, хорошо. Начинаю вываживать. Не тут-то было! Семга забирает у меня не меньше пятидесяти метров лески, уходя вниз по течению. Опять же приходится силой останавливать ее у самого слива ямы. И тут она кидается вверх по течению. Я не успеваю подматывать провисшую леску на барабан катушки. Взглядом ищу - где же рыба? И вдруг, прямо передо мной в паре метров от берега семга вылетает из воды. Делает не меньше трех кувырков и на пике свечки, изгибаясь, бьет хвостом. Падает она в воду уже свободной.

Меня обдало каскадом брызг. Мокрый и растерянный долго стоял я у реки, смотря на текущий поток, и думая об этом благородной бойце - семге. Вот это соперник!

А что же мушка? От нее ничего не осталось. Пара шерстинок на голом крючке. Ай да муха! Ей в самый раз дать название - "убийца лососей". Хоть ни одну из клюнувших той ночью рыбин я так и не победил, но какая была рыбалка! И спасибо тещиной собачке за пережитые мгновенья. Ведь за такие мгновения мы, рыбаки, любим то, что называется рыбалкой.


ВАНЯ_34
(@vanya-34)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 19
 

Так мух из собачьей шерсти давно вяжут, наравне с козьей, так что ничего нового в этом плане Вы не открыли.

Но история хорошая! Класс





Поделиться:

Вверх