Мы в социальных сетях

Принцип - поймал-...
 
Уведомления
Очистить все

Принцип - поймал-отпусти, за и против!


Владимир Логинович
(@vladimir-loginovich)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 7
Автор темы  

Читаю посты заядлых спортсменов-рыболовов и удивляюсь, потому и думаю эта темка должна быть разобрана.

Во первых: наши деды ловили рыбу на еду (может кто помнит, как дедушка рассказывал - типа поймал, смотрю - маленький сазан всего 4 кг.. а он же растет до 50! отпустил..), сразу мысль - лови себе сколько съешь, дальше ловить и отпускать, только животину мучить..

Во вторых: не всегда самая маленькая рыбка лучший вариант к продолжению рода.. Пример: маленькая щучка, судя по цвету и чешуе совсем не подросток (ловил такую - просто карлик..) в которой от силы может поместиться 200 тыс. икринок (да и те не вариант что выживут т.к. мама ненормальная..) - в общем мы ее отпускаем на подрос (ничего не говорю о резвой щучьей молоди, которую сразу видно). И большая щучка с крупной здоровой икрой (в среднем 600 тысяч икринок), которая может дать потомство в 400 тыс. щурят (можно вычесть гибель личинок, хищников, т.к. щука сама их пожирает с удовольствием - каннибал), вот и считайте - забрали зачетную (наиболее сильную) щуку - убили кучу щурят..

В третьих: самый простой пример - достаете на котловане судака с 20 метров глубины, тут же - отпускаете.. А смысл? У него уже глаза вылезли от перегрузок и кессоннка все внутренности разорвала.. - отпускаем - пускай живет (хотя с другой стороны - теперь есть чего кушать щуке и крабам с раками).

В четвертых - думаю тут мне сразу расскажут - если каждый поймает и заберет - ничего не останется.. Посмотрите сколько нас мало! А раньше деды только сетями и ловили... и на всю деревню.. и осетра.. Дело в пропаже рыбы из рек не наша (рыболовов) заслуга.. воду канализацией травим (неизвестно, что в унитазы народ сливает помимо естественных нужд), заводами тяжелые металлы - туда же..

В общем все это требует Вашего авторитетного мнения и дебатов, все ИМХО и не бейте ногами - маленьких не травмированных отпускаю.


Utd
 Utd
(@utd)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 1
 

В этом свете карповая рыбалка с прицелом на то, чтобы заловить трофея, измучать вываживанием, а потом отпустить - идет вразрез с декларируемыми принципами жалости к рыбе. Какими бы "цивилизованными" ни были оснастки. Подоплека видится лишь одна - срубить больше бабла на продаже "правильных" карповых снастей. Уж если о гуманности по отношению к рыбе, тогда как в Германии: поймал - умертви, и в мешочек. Рыбу можно ловить только для себя и своей семьи - раздавать нельзя. А если увидят, что отпускаешь - впаяют штрафа.

Сам стараюсь отпускать мелочь (судак, щука - до кило). Кроме экстренных случаев, когда уху варить надо, а рыбы нету и до темноты пара часов. Сильное влияние в этом плане оказал товарищ, личным примером. Сам пытаюсь иногда достучаться до сознательности людей. Обычно безуспешно. Когда показывал бабушке фото с килограммовыми голавлями, а на вопрос: "Где рыба?" отвечал - отпустил, то видел в ее глазах искреннее непонимание. По поводу гуманных крючков особо не заморачиваюсь, но рыбу, если собираюсь отпустить, стараюсь травмировать как можно меньше.
Ну и есть грех - азартен и жаден. Сознание еще до конца не перестроилось. Но я работаю над собой. Улыбка

Мечтаю поймать сома. И сожрать его. Похвастаться


Юра36
(@yura36)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 2
 

Есть такая рыболовно-промысловая снасть НЕВОД, рыбу не травмирует, рыбачьте оной!


Постников
(@postnikov)
Присоединился: 4 года назад
Сообщения: 1
 
Сообщение от: Utd

Подоплека видится лишь одна - срубить больше бабла на продаже "правильных" карповых снастей.

На счет срубить по-больше от продажи правильных карповых снастей. Да дело в том, что как раз производители этих снастей и ратуют за гуманное отношение к рыбе. То, что известные фирмы понапридумывали не оставляет никакого шанса рыбе. Загляните в фоксовское "Руководство по современной карповой ловле" - там на каждой странице показано как собирать системы для ловли карпа - это уникальные разработки и при правильном их применении никакой невод не нужен. При правильном применении два человека на четырех удилищах свободно ловят по 150-200 кг за день рыбалки. Поэтому и появился призыв "поймал-отпустил". Просто у нас рыбаки, в большинстве своем, еще не врубились - что это такое? А когда врубятся, то хозяева платников ахнут и начнут сами вводить кучу правил, которые будут ограничивать рыбаков.


Сазонов
(@sazonov)
Присоединился: 2 года назад
Сообщения: 1
 

Рыбалка издревле была неотъемлемой частью выживания наших предков как и охота и война. Думаю и в генах все это заложено, а по сему отпускать рыбу - это как не довести дело до конца, ну например найти и не подстрелить зверя, или воевать и за полшага от победы пожалеть врага. Для меня законченный процесс рыбалки это возможность с удовольствием приготовить и конечно насладиться блюдом из пойманной мной добычи, хотя, конечно врагов я не ем, а жаль.

По-любому, рыбак с рыбой возвращаться должен.

Другой вопрос когда прут её мешками и часто ума не дают, а просто выбрасывают, так надо учить народ перерабатывать максимально выгодно продукт - у нас же даже посолить правильно рыбу не все умеют...

Ну и положа руку на сердце скажу у меня в жизни рыбацкой не так часто бывали моменты, что рыбы было больше, чем я могу нормально переработать.

Ежели ты спортсмен и ловишь каждый день по 30кг, вопросов нет - рыбу на волю.

В общем тезис такой - если ты рыбу не прешь на базар и не выбрасываешь, а пользуешь сам, выпускать её резона нет.


Алексей77
(@aleksej77)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 28
 

Я за то чтобы забирать рыбу, не впадая в крайности конечно.


Беньямин
(@benyamin)
Присоединился: 4 года назад
Сообщения: 2
 

Вопрос конечно сложный.
С недавнего времени пришел к выводу что буду отпускать все что не съем. Помниться эфория посещавщая при вылове щуки не позволяла отпустить не один хвост. Но теперь пересмотрел отношение.
Если рыбалка с ночевкой (уха и все такое), то рыбы необходимо столько, чтобы покушать на месте. Если рыбалка на один день, то рыбы столько чтобы разок-другой покушать дома.
ИМХО.


вадик
(@vadik)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 9
 

Здравствуйте уважаемые! Прочитал ваши мнения про поймал-отпусти. Когда-то у меня, как и у всех Вас была бабушка, она держала кур. Периодически она этих кур резала на еду, и на мой вопрос: "а тебе их не жалко"? - был ответ, для чего тогда держать. Это получается, как-бы, для чего тогда ездить на рыбалку? Как-то-так


Кудрявцев
(@kudryavtsev)
Присоединился: 4 года назад
Сообщения: 1
 
Сообщение от: Utd

Ну и есть грех - азартен и жаден. Сознание еще до конца не перестроилось. Но я работаю над собой. УлыбкаУлыбка

Сам я всегда отпускал только неприемлимую для готовки рыбу, хотя домой не всегда беру, отдаю часто друзьям с кем бываю на рыбалке. Но уже уверен, что со стажем и опытом ловля станет более спортивной, а дома будут нежелать видеть рыбу и я вообще перестану рыбку брать себе. Но опять же, уверен что на рыбалке будет присутствовать кто-то из товарищей, кто захочет взять ее себе и я без сомнения отдам. А раненная рыба, особено в стоячем или со слабым течением водоеме, опасна - может являться разносчиком заразы.


Павел
(@pavel)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 2
 

Чтобы восстановить популяцию того или иного вида надо временно прекращать его промышленный лов (и желательно браков), а не пытаться навязать гуманное отношение к рыбе.

Что это такое - "Поймал - отпустил"? - Отпусти малую и будет счастье! Очуметь


Поделиться:

Вверх