Мы в социальных сетях

А рыба болеет?
 
Уведомления
Очистить все

А рыба болеет?

 

А Л Е К С Е Й
(@a-l-e-k-s-e-j)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 6
Автор темы  

В виду рода своей деятельности, мне часто, особенно последнее время, приходится слышать: А что рыбы тоже болеют?" И к сожалению ответ на этот вопрос положительный! Радует то, что подавляющее количество болезней рыб не являются опасными для человека и животных!, но вид рыбы они портят очень! Я думаю, каждый рыбак держал в руках плотву которая покрыта черными точками с головы до хвоста!? Согласитесь, не очень эстетический вид! Однако в большинстве случаев, к сожалению, рыбаки редко осматривают свой улов! А зря! Ведь рыба может быть и переносчиком опасных заболеваний для человека и животных-зоозаноз!
Но, как говориться:"волка бояться - в лес не ходить!" Поэтому чуточку внимания и все будет "в сачке"!


jack34
(@jack34)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 169
 

А мы прошлой весной плотву семьей ловили, она вся в черную точку была... я сразу высказал предположение о ее болезни... так тесть- "она так по нересту и должна выглядеть!"ну я еще одному "знатоку" позвонил... сказал тоже самое!!! Не могу понять-где правда?? Шокирован


Dantist
(@dantist)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 119
 

За некоторое время до нереста (1-2 недели), самцы плотвы покрываются мелкими пупырышками.

Вначале они имеют вид маленьких белых бугорков, позже темнеют и твердеют, тогда плотва становится шероховатой на ощупь.


А Л Е К С Е Й
(@a-l-e-k-s-e-j)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 6
Автор темы  

А мы прошлой весной плотву семьей ловили, она вся в черную точку была...

Надо бы уточнить, плотва была просто в бугорках (обычно беловатого цвета) которыми покрываются самцы перед нерестом или все же в черных точках, что уже является болезнью, правда для человека не опасной...


jack34
(@jack34)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 169
 

Пупырки черного цвета.


А Л Е К С Е Й
(@a-l-e-k-s-e-j)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 6
Автор темы  

Для человека опасности не представляет.





lexA
 lexA
(@lexa)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 115
 

Я вот знаю, что щука об линя трется, когда ранения получает - правда или нет сказать точно не могу.


Dantist
(@dantist)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 119
 
Я вот знаю, что щука об линя трется, когда ранения получает - правда или нет сказать точно не могу.

Думаю вряд ли, хотя предпосылки конечно есть:

Обволакивающая тело рыбы слизь играет огромную роль в ее жизнедеятельности. Во-первых, она защищает линя от резких перепадов температур. Зимой, когда температура воды опускается до 3-4 "С, а иногда и ниже, слой слизи нарастает. Вокруг линя образуется своеобразная капсула, в химический состав которой входят вещества, защищающие рыбу от промерзания, а сам линь впадает в глубокий анабиоз. Именно это как раз и объясняет тот факт, что ареал распространения такой теплолюбивой рыбы подчас доходит до 65-й параллели северной широты,

При аномально высокой температуре воды (свыше 28-30 °С) уровень кислорода в ней резко падает. Казалось бы, линь должен погибнуть, но и теперь слизь выполняет четкую защитную функцию - толщина ее опять же нарастает и рыба впадает в анабиоз, но менее глубокий, чем зимой. Эти свойства позволяют линю пережить экстремальные условии, но понятно, что при этом рост его замедляется, линь не кормится, а процесс нереста откладывается на неопределенный период, то есть налицо явная картина деградации. Именно поэтому линь так слабо берет насадку в жаркие летние месяцы. Но таковы уж его экологическая ниша и соответственно физиология. В этом плане линь по образу жизни во многом схож с карасем, который часто с ним соседствует.

Еще одна важнейшая функция слизи - бактерицидная. В ее состав входят природные антибиотики, защищающие линя от микроорганизмов и многочисленных паразитов.

И последняя функция слизи - защитная. При своей медлительности линь, казалось бы, будет легкой добычей судака, окуня и прочих. Но не тут-то было. Слизь опять-таки содержит сложные химические вещества, отпугивающие хищников. Что же происходит? Можно подумать, что при такой мощной защите и приспособляемости линь заполонит все теплые мелководные заливы. Но все происходит совершенно наоборот - почти везде определяется его малая численность и от числа других видов рыб линь составляет очень невысокий процент. Причину я уже называл, но повторю - летом, особенно в жару, питается линь крайне нерегулярно, нерест часто откладывается или вообще отсутствует, что резко сдерживает рост популяции.


jack34
(@jack34)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 169
 

Мне вот ихтиологи объяснили, что это все же болезнь, так называемая "чернильная болезнь" - постодиплостомоз! Да, для человека не опасна, но для рыбы вполне, да и вид товарный портит.
Перед нерестом плотва (да и некоторые другие карповые) покрываются бугорками - жемчужной сыпью, но в отличии от заболевания она очень чувствуется на ощупь!


Арсений
(@arsenij)
Присоединился: 3 года назад
Сообщения: 4
 
Сообщение от: lexA

Я вот знаю, что щука об линя трется

Сомнительно. Линь от такого соседства едва ли в восторге будет, это не об забор же потереться. Смех





Поделиться:

Вверх