Рыбу готовят на вертеле или решетке, если она крупных размеров, на шампурах - небольшую рыбку. Если рыба суховатая и мелкая, то лучше ее завернуть в алюминиевую фольгу. Кстати, кожа очищенной от чешуи рыбы отличается нежностью, поэтому не стоит допускать прямого контакта с решеткой, лучше выложить на решетке слой фольги или приготовить рыбу в специальном продолговатом противне. Никогда не солите мясо или рыбу перед обжариванием, так как соль вытягивает влагу.
К шашлыку из рыбы лучше всего подавать на гарнир: печеные и свежие овощи или печеный в золе картофель.
Шашлык речной
Рыбу почистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, хорошо промыть, посолить и поперчить снаружи и внутри, сверху натереть растительным маслом, насадить на шампуры. На коже от верхнего плавника вдоль ребер сделать острым ножом вертикальную насечку глубиной до 1 см через 1 — 1, 5 см от головы до хвоста (в костных рыбах — плотве, красноперке, подлещике и т. д. это позволяет посечь мелкие кости и сделать их съедобными).
Готовить рыбу на мангале над раскаленными углями, постоянно переворачивая и сбрызгивая холодной водой.
Подать со свежими овощами, луком, порезанным кольцами, и зеленью укропа.
В качестве гарнира к такому шашлыку хороша запеченная в золе картошка.
Шашлык из судака
Филе судака нарезать кусочками по 40 грамм, посолить, посыпать черным молотым перцем и дать немного постоять. Сало нарезать полосками так, чтобы кусочки рыбы можно было бы полностью завернуть в полоску сала. Сало можно взять свежее или соленое. В последнем случае кусочки рыбы необходимо будет меньше солить или не солить вообще.
Завернуть кусочки рыбы в полоски сала рулетиком, скрепить деревянными шпильками, нанизать на шампуры и запечь на мангале над раскаленными углями до готовности.
В процессе запекания кусочки рыбы слегка сбрызнуть лимонным соком.
Подать на блюде в горячем виде.
Шашлык из рыбы на мангале
Шашлык из щуки
Щуку почистить от чешуи и потрохов, хорошо промыть, обсушить. Затем рыбу нарезать на кусочки по 60 грамм, посолить, поперчить, нанизать на шампуры, сверху смазать сметаной и обжарить над раскаленными углями до готовности.
Подать к столу на блюде с нарезанным кольцами луком.
В качестве гарнира можно предложить печеную в золе картошку.
Щука не самая подходящая для этих целей рыба, не вкусная она. ИМХО
Еще заметил, что особо противной щука бывает с загряненных водоемов. И если мясо карася и таких мест отдает тиной, то щучье приобретает какой-то особый неприятный привкус.
не вкусная она. ИМХО
Зажрались вы батенька) Но если серьезно, то с вами согласен. В Сибири щукой собак кормят, а вот карасика как раз уважают.