Скажите, что лучше всего идет под уважаемый многими мужиками напиток? Конечно же, вяленая рыба. Часть своего улова с рыбалок я пускаю на таранку. Ведь как хорошо вечерами попивать холодное пиво под сушеную рыбку. Рецепт таранки, которую готовлю я, быстр и прост. Как говорится: любой ребенок сможет приготовить. И для этого нам понадобится соль и сама рыба.
Рыбу я использую в принципе любую, которую поймаю. Это может быть подлещик, густера, плотва, красноперка, окунь, карась. Обычно на таранку я "пускаю" рыбу весом до 0,5-0,8 кг, но иногда, по "спецзаказу" вялю и особей больших размеров.
Первый этап - засолка рыбы. У той, которая больше 0,8 кг - чищу внутренности. На дно эмалированной кастрюли сыплю 0,5 - 1 см соли. Соль использую крупную, нейотированную. Кладу первый слой рыбы. Крупной рыбе надо насыпать соль в жабры и в разрезанный (очищенный) живот. Слой пересыпаю солью, сверху выкладываю очередной. Закрываю кастрюлю и ставлю в холодильник. Если рыбка до полукилограмма, то кастрюля стоит 3-5 дней. Если размерный класс рыбы больше, то в холодильнике ей "отдыхать" 5-10 дней. Гнетов никаких не использую. Раз в сутки сливаю жидкость с кастрюли. Многие ее оставляют и таранка маринуется в нем, но я привык его сливать и, на мой взгляд, рыба из-за этого не пересаливается.
Как рыбка "отстояла" свое в холодильнике, достаю и приступаю ко второму этапу. Рыбу хорошо промываю и после оставляю в холодной воде вымачиваться. Воду меняю раз в час. Мелочь вымачиваю часа три, что покрупней - до 5 часов. После вымачивания нанизываю на нить и даю стечь воде.
И заключительный этап - сушка. Для этого рыбу надо развесить на хорошо проветриваемом месте, на сквозняке (на улице, балконе). И беречь от мух. Иначе мухи могут отложить яйца и тогда рыба, считай что, пропала. Поэтому можно обернуть рыбу марлей или использовать покупную сушилку для таранки из сетки. Обычно через 5-7 дней мелкая рыба уже готова к употреблению. Крупной понадобится чуть больше времени. Да и каждый любит свою степень готовности: кому-то нравится рыба "мокрая", а кому-то "деревянная".
И в конце небольшой совет. Если хотите, чтобы рыба не пересыхала, то положите ее в холодильник или морозильник, как она будет готова. По прошествии времени вам останется ее только достать и съесть.
Приятного аппетита, рыболовы!
Всегда потрошу рыбу перед засолкой, независимо от размера, как минимум это более гигиенично. И еще, проверяйте внимательно, что солите. В рыбе дофига различных паразитов и без термообработки многие из них в процессе засолки не погибают или их яйца остаются в сушеной рыбе. Никто ведь не хочет прихватить вместе с таранкой незваных "гостей" в свой организм.
Никому не хочу портить аппетит, просто будьте осторожны с вяленой рыбой.
На хороших водоемах рыбка редко с паразитами попадается, но места разные бывают. Однажды видел солитерного леща, так чуть не прочистило, пол года потом на эту рыбу смотреть не мог. Слава Богу в нашей местности эта дрянь не встречается, сам не сталкивался, во всяком случае.
Ребята, как лучше хранить сушеного леща? Рыбку засушил, но вот вопрос с хранением возник...
Ребята, как лучше хранить сушеного леща?
Заверни рыбу в бумагу, сложи в подходящий ящик и в сухое место. Нормально хранится.
Слышал еще, что в банки закатывают, но это слишком заморочено.
Сушёная долго не лежит, запасец хочу сделать на всю зиму, книг проштудировал немеренно по этой теме. Но на бумаге одно, а по жизни интересно, съедобна ли будет рыба вылежав в рассоле и предварительно вымоченная в воде, высушенная?
Но на бумаге одно, а по жизни интересно, съедобна ли будет рыба
Я в прошлом году тоже решил сохранить рыбу в россоле. Лежала месяца два-три. Потом какое то время вымачивал. Но уже когда начал вымачивать, обратил внимание что рыба какая то мягкая. Когда нанизывал для сушки многие пообрывались. И потом поржавела быстро. Так и не понял пока в чем ошибка. Может для длительного хранения в соли нужно именно в тузлуке и не крутом солить, а я то солью засыпал и пресс положил.
Сейчас солил две недели, двое суток (чуть меньше может) вымачивал. Повесил сушиться, когда высохнет засуну в морозилку, говорят в морозилке хорошо сохраняется.
Да вы что ребят))) я как отец солю. А точнее до трех кг ни какого преса, одна соль, и в прохладу, как глаза впали вытащил, промыл от соли и вывесил. Бывает что рыба жирная, тогда на всяк проверяем горб, если мягок или плавает (это у щуки хвост так обычно) еще держим, пока мягкость не исчезнет, но не в коем случае до 3 кг под пресс не класть, больше - тогда да. Если не лень брюхо почистить, так вовсе красота, получше всякой магазинной и ресторанной к пивку!)))
Да брюхо то почистить (попотрошить т.е.) не лень, но от этого жир стекает. Видел потрошат со спины, но тоже не выход. Например когда рыба с икрой.
получше всякой магазинной и ресторанной к пивку!)))
А в магазине или ресторане она от куда берется? Думаешь сами в подсобке вялят?
Мда... каждый по-своему!Я просто в соль и в ящик, солёненько... но просто кайф)
А в магазине или ресторане она от куда берется?
Да, многие сами))) я раньше занимался ресторанным бизнесом, сейчас младший шеф, все сам делает))) кстати шеф по русской и корейской кухне) а икру я оставляю, на ровне с пузырями, а вот на спине тоже много жира, - жалко(( на брюхе то поменьше.
У меня ещё с прошлого улова штук 30 хороших плоток лежат и уже желтеть начинают. Хочется свежезасушенной рыбы, а замораживать свежую не вариант, мой ларь морозильный жена всякой ботвой да ягодами забила на зиму. Читал, раньше из Астрахани рыбу в Москву везли на лошадях и верблюдах в огромных бочках, соль дорога была, обратно тузлук везли для следующей партии. И вроде ничего, не помер люд старинный (ну то есть от этой рыбы). Сделаю на пробу немного рыбки, что получиться, расскажу.
Сушу рыбы очень много и для себя, и для друзей. Соль использую только украинскую, в бело-синих пачках, крупного помола. Отличного качества. Примерный расход соли на 10 кг рыбы - пачка весом 1 кг. Рыбу помещаю в холодильник, после появления рассола выдерживаю ещё одни сутки. Потом промываю холодной водой до момента, когда перестаёт образовываться пена - самая лучшая рыба для засола. Потрошить такую рыбу считаю преступлением ))). Есть постоянные ценители, говорят такой рыбы по качеству ещё не видели. Сам люблю только плотву, остальную не употребляю. Хотя и судак сушёный очень недурён. Только не пересушивать.