Мы в социальных сетях

Фидер - какое уди...
 
Уведомления
Очистить все

Фидер - какое удилище и оснастку выбрать?


KIT
 KIT
(@kit)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 17
Автор темы  

Одна из главных и частых ошибок, совершаемая многими любителями фидерной снасти, причем не только начинающими, это неправильный выбор удилища – его частичное, а то и полное несоответствие условиям ловли на определенном водоеме. Нельзя подходить к выбору фидера однобоко, по принципу “одно и помощнее, и для разных водоемов и разной рыбы”.

Рыбалка на фидер
Рыбалка на фидер

Почему? Причин тут много. Например, вы не сможете нормально и эффективно ловить мощным и длинным фидером на небольших реках или озерах. Зато легкими фидерными “палками”, даже пикером, вы спокойно и порою более успешно сможете ловить не только на небольших водоемах, но даже и на средних и крупных реках. Ведь на любой реке всегда можно, если, конечно, не лениться, найти “тихое” место для перспективной ловли легкими оснастками. Фидерные удилища в классическом варианте подразделяются по своей мощности на несколько классов, от ультралегких пикеров (picker) до фидеров сверхтяжелого (extra heavy) класса.

Классификация фидерных удилищ

Как и в случае с другими видами ловли, в фидерной ловле удилища могут быть ранжированы по нескольким показателям. Наиболее логична следующая классификация: по тесту, по длине, по строю, по материалу изготовления.

В этой статье будет рассмотрена разбивка фидерных удилищ в соответствии с общепризнанными, наиболее часто используемыми, подходами.

Деление фидерных удилищ по тесту

  • Фидер класса лайт (Light) характеризуются тестом до 40 г и предназначен для ловли осторожной рыбы в стоячих водоемах с небольшими глубинами. К особенностям данного класса фидерных удилищ можно отнести повышенные требования к легкости и чувствительности. Все свои достоинства фидеры лайт в полной мере проявляют на неглубоких прудах, населенных некрупной рыбой (уклейка, плотва, карасик, мелкий карп и другие). При этом вес применяемых фидерных кормушек не должен превышать 20 — 30 г.
  • Фидер класса медиум-лайт (Medium Light) является промежуточным классом и присутствует в линейках лишь некоторых производителей. Тест фидерных удилищ указанного класса составляет до 60 г. Появление медиум-лайта продиктовано спросом на универсальные удилища, которые содержат в себе сильные стороны не только лайта, но и медиума. Результат такой универсализации можно оценить только на практике.
  • Фидер класса медиум (Medium) наиболее универсален по условиям своего применения. Обладая тестом до 80 г, это удилище может стать орудием ловли и на озерах, и на реках с медленным или средним течением. Только в первом случае мы будем применять кормушки весом от 28 г до 42 г, а во втором от 40 г до 60 г. Фидерные удилища рассматриваемого класса обладают более высоким запасом по прочности, чем лайт. Соответственно, объект ловли также отличается: средняя и крупная плотва, средний и крупный карась, подлещик и лещ, средний карп и другие. Поимка трофейных экземпляров на эти удилища возможна и не является исключением из правил.
  • Фидер класса медиум-хеви (Medium Heavy), как правило, соответствует тесту до 100 г и является промежуточным звеном между медиум и хеви фидерами. Область применения этого фидерного удилища охватывает ловлю крупной рыбы на стоячих водоемах, а также рыбалку на реках со средним течением. Предельная дистанция ловли зависит от типа применяемой кормушки, длины фидера и техники заброса рыболова. Однако, как правило, для озер это средняя (от 30 до 60 м) и дальняя дистанция (более 60 м), а для рек со слабым и средним течением оптимальной будет дистанция до 30 — 40 м.
  • Фидер класса хеви (Heavy) можно по праву считать королем ловли на реках, его тест до 120 г. Конечно, последнее можно применять и для ловли трофейного карпа на коммерческих водоемах, но его родная стихия - река. Применяемые кормушки весом до 80 — 90 г позволяют использовать фидер класса хеви на реках со средним и сильным течением. В зависимости от длины удилища в первом случае предельная дистанция ловли может быть более 60 м, а во втором до 20 — 30 метров исходя из силы течения.
  • Фидер класса экстра-хеви (Extra-heavy) с тестом более 120 г предназначен для ловли на водоемах с наличием среднего и сильного течения. Отличие от хеви фидера состоит в возможности использования более тяжелых кормушек, позволяющих осуществлять дальний заброс, ловить на большой глубине и на самой струе реки. Данное фидерное удилище характеризуется максимальным запасом прочности, позволяющим не только поднимать тяжелые кормушки, но и бороться с такими речными трофеями, как сазан или крупный лещ. В случае наличия в экстра-хевике нескольких вершинок различной жесткости, таким фидером можно полностью перекрыть ловлю на реках со средним и сильным течением.

Деление фидерных удилищ по длине

Длина фидера, за исключением пикера, может составлять от 3 до 4,5 метров. Существуют удилища и большей длины, однако они не настолько популярны среди рыболовов, чтобы акцентировать на них внимание.

В случае выбора длины фидерного удилища нам необходимо понимать, под какие условия ловли предполагается его использование.

Как правило, зависимость длины фидера от условий применения следующая:

  • длина до 3,6 м используется для ловли на ближней и средней дистанции (до 60 м);
  • длина от 3,6 м до 3,9 м применяется на средних и, изредка, на дальних дистанциях (до 80 м);
  • длина более 3,9 м рассчитана на использование для дальних и сверхдальних забросов (более 80 м).

Кроме этого, фидеры большой длины удобны для ловли на реках с быстрым течением. На таких водоемах рыболовы поднимают удилище максимально вверх для уменьшения длины лески, на которую действует течение. Они удобны и в случаях наличия крутых прибрежных бровок или водорослей, так как позволяют избежать зацепов и обрыва оснасток.

Короткие фидеры удобны для ловли на водоемах с наличием деревьев на берегу. В таких местах не всегда можно выполнить заброс длинным удилищем из-за нависших веток, здесь и приходят на помощь коротыши.

Деление фидерных удилищ по строю

В зависимости от характера изгиба бланка под действием нагрузки, можно применить следующую классификацию удилищ:

  • быстрого (фастового) строя — изгибаются в верхней трети или четверти бланка;
  • среднего (полупараболического) строя — работают в верхней половине бланка;
  • медленного (параболического) строя — изгиб большей части бланка.

Применение фидеров того или иного строя зависит от предпочтений рыболова. Чаще всего фидеристы выбирают быстрый строй, возможно, из-за привычки ловли на спиннинговые снасти. Однако необходимо заметить, что на родине фидера (Англии) рыболовы предпочитают параболики по ряду достоинств перед быстрым строем. Основным фактором выбора фидерного удилища с медленным строем является его способность гасить рывки крупной рыбы (вязать) за счет работы всего бланка.

Деление фидерных удилищ по материалу изготовления

Бланк может быть изготовлен из стекловолокна, композитного материала (смесь стеклопластика и карбона) и высокомодульного графита.

Первый из них массово применялся на рубеже нулевых, однако на сегодняшний день уже практически не используется. К его достоинствам можно отнести низкую стоимость, большой запас по прочности и вандалоустойчивости, а к недостаткам - большой вес.

Наиболее распространены на сегодняшний день композитные удилища. Они объединяют в себе хорошие прочностные характеристики при небольшом весе. Фидеры из такого материала пользуются массовым спросом не только у рыболовов любителей, но и спортсменов.

В последнее время набирают популярность фидерные удилища из высокомодульного графита (углепластика). Они характеризуются малым весом, отличным запасом прочности в части рабочего изгиба бланка. Однако данные удилища требуют к себе аккуратного отношения из-за малой устойчивости бланка к поперечным механическим воздействиям.

Выбор катушки для фидерного удилища

При выборе катушки для фидера в первую очередь следует обратить внимание на диаметр шпули и передаточное число. Значения этих показателей должны быть достаточно высоки, чтобы обеспечивать быстрое выматывание снасти. Впрочем, и остальные характеристики, такие как хорошая тяга и плавный ход, ровная укладка лески и прочее, не менее важны при выборе фидерной катушки. Ведь, например, при использовании катушки с плохой укладкой лески вы рискуете не только “подцепить бороду” или отстрелить оснастку, но и сломать удилище. К тому же катушка с ровно уложенной леской позволяет существенно увеличить дальность забросов. Что касается количества подшипников, то, хотя этот фактор и не является безусловным свидетельством высокого качества, в фидерной катушке их должно быть не менее четырех. Важнейший признак фидерной катушки - это передаточное соотношение. Хотя скоростные и тем более высокоскоростные катушки позволяют сократить потери времени при выматывании лески, но для любительской ловли, особенно при охоте на крупную рыбу, слишком высокая скорость совершенно не обязательна. Здесь вполне достаточно соотношения 1:5,2 или 1:5,4.

Следующая немаловажная деталь - фрикционный тормоз, у многих фидерных катушек он задний. Впрочем, это скорее дань традиции. Гораздо более важна надежность тормоза и возможность его точной регулировки. Функциональность этого требования вполне понятна. В фидерной ловле нередко используются достаточно тонкие лески, и хороший фрикцион увеличивает шансы при вываживании крупной рыбы. Немаловажные детали в катушке - дужка и узел ролика лесоукладывателя, которые должны быть очень прочными и надежными. Подшипник ролика - самый нагружаемый элемент всего механизма. Ему первому достаются ударные нагрузки и вся абразивная грязь с лески. Хороший подшипник в этом узле будет залогом длительной и надежной работы катушки. Дужка лесоукладывателя должна надежно фиксироваться в открытом положении, самосбросы обязательно приведут к “отстрелу” оснасток.

Непременным условием будет и специальное покрытие шпули и ролика лесоукладывателя, например нитридом титана, причем вне зависимости от вида применяемой лески. Любая катушка создается под лески определенных диаметров. Обычно чем крупнее катушка, тем с леской большей толщины она может использоваться. В качестве подсказки производитель, как правило, указывает на шпуле приемлемые диаметры, обычно монолесок, а заодно и лесоемкость шпули для каждого из них.

Многие рыболовы-любители нередко совершают ошибки, связанные с намоткой лески на шпулю катушки. Например, они сразу же наматывают новую основную леску на чистую шпулю или же в целях экономии или еще по каким-либо причинам делят ее на части. Длину основной лески следует выбирать исходя из вероятной дистанции ловли. В зависимости от толщины лески и лесоемкости шпуля будет заполняться по-разному. Для точных и дальних забросов необходимо, чтобы леска не доходила до края бортика шпули на 1-2 мм. При подобной укладке во время заброса леска легко слетает со шпули катушки и забросы можно делать намного дальше даже с использованием достаточно легких грузил или кормушек. Поэтому очень часто под основную леску приходится подматывать так называемый бэкинг - старую или дешевую монолеску. Нежелательно использовать в качестве бэкинга леску очень большого диаметра или изоленту - это может негативно сказаться на качестве укладки.

Выбор лески для фидера

Многие фирмы производят специальные лески для фидерной ловли, как плетеные, так и монофильные. Их характеристики во многом схожи: как правило, они темного цвета, продаются в большой размотке, имеют специальное покрытие, защищающее от механических и химических воздействий, а также улучшающее скольжение по кольцам фидера. Кроме того, лески для фидерной ловли нередко бывают тонущими (надпись на этикетке – «sinking»), то есть способными впитывать воду или же имеющими в своей структуре специальные утяжеляющие добавки. Благодаря этому леска быстрее тонет, меньше сносится течением и не так заметна в воде. Но какая леска лучше для фидерной ловли – плетеная или монофильная?

На самом деле, если использовать специальные фидерные лески, будь то плетенка или монофил, особо большой разницы тут нет. У той и другой есть свои плюсы и минусы, и зачастую выбор определяют личные предпочтения и финансовые возможности рыболова. Но есть условия, когда все же предпочтительнее использовать либо одну, либо другую. Например, при ловле на больших дистанциях и когда требуется сверхдальний заброс, конечно, лучше применять тонкую плетеную леску. А по открытой воде при минусовых температурах стоит выбрать монолеску. Лучше использовать плетеную леску и при ужении на реках с сильным течением, где нужны тяжелые кормушки и более жесткие (то есть менее чувствительные) вершинки и, соответственно, более прочные, но тонкие лески. На небольших же и неглубоких водоемах с чистой и прозрачной водой целесообразно ставить фидерную монолеску. Плетеную леску стоит предпочесть и при ловле с глухими, а следовательно, менее чувствительными оснастками типа патерностера. В большинстве других ситуаций выбор между плетеной или монофильной леской может быть достаточно произвольным. Вообще же лучше иметь в своем арсенале не одну плетенную или монофильную леску на все случаи жизни, а несколько разных видов и диаметров, наиболее подходящих к различным условиям ловли и, естественно, соответствующих мощности (классу) удилища, размеру катушки и предполагаемой добычи.

О шок-лидере

Шок-лидер – это привязанный к основной леске отрезок более толстой монолески длиной 10–15 метров. Его советуют применять для того, чтобы избежать отстрела оснастки при ловле с тяжелыми грузами или кормушками, когда для повышения дальности заброса, меньшей заметности и парусности в воде требуется сравнительно тонкая основная леска. Шок-лидер используется и для уменьшения числа сходов при вываживании, когда ловят крупную рыбу, например карпа, а основной леской служит плетенка. В качестве шок-лидера можно, конечно, использовать обычный монофил диаметром 0,3–0,4 мм. Однако здесь есть определенная проблема. Она возникает из-за узла, соединяющего шок-лидер с основной леской. Ведь у большинства фидерных удилищ кольца на вершинках имеют очень маленький диаметр – через них едва проходит самый маленький вертлюжок № 24. Представьте себе размер узла из лески диаметром 0,3 мм, а то и больше! Последствия прохождения такого узла по маленьким и достаточно хрупким колечкам вершинки вполне очевидны. А если ловля происходит в зимнее время?

К счастью, производители уже давно позаботились и об этой стороне дела. Одни, например фирма Shimano, стали выпускать вершинки с кольцами большого диаметра. Другие производят специальные фидерные шок-лидеры. Они более эластичные, с малой памятью и, самое главное, имеют некоторую конусность. Более тонкий конец такого шок-лидера привязывается к основной леске того же диаметра, к другому, более толстому, – оснастка. Как правило, для шок-лидеров не указывают разрывную нагрузку, а на этикетке приводится только длина и диаметр. Для ловли на ближних дистанциях в водоемах без течения, даже если основная леска плетенка, шок-лидер особо не нужен.

О тесте по лескам

У любого удилища, будь то спиннинг, матч, мах или даже карповая палка, кроме тестов по приманкам или оснасткам есть рекомендуемый производителем тест по лескам (имеется в виду, конечно же, основная леска). И если тест по оснасткам показывает чувствительность и максимальный вес, который можно забросить данным удилищем, то тест по лескам отражает максимальную нагрузку, которую способно выдержать удилище, например, при подсечке или вываживании трофея. То есть, поставив на удилище чрезмерно толстую и прочную для него леску, вы рискуете его сломать, точно так же как и в случае превышения веса оснастки. Характерно, что некоторые фирмы, в частности английские, указывают тест по леске не по диаметру, а по разрывной нагрузке, например 12 lb (около 6 кг). Все вышесказанное в полной мере относится и к фидерным удилищам. Все они в зависимости от своего класса имеют ограничение по лескам. Но в отличие от карповых или спиннинговых удилищ это ограничение (как и тест по забрасываемому грузу) характеризует свойства и возможности не самого удилища, а вершинок, которые входят в комплект. То есть на каждую вершинку свой тест и по грузам, и по леске.

В общем, чем «легче» вершинка по забрасываемому весу, тем меньше должна быть разрывная нагрузка используемой лески. Недаром на родине фидерной снасти, в Англии, подбирают леску для фидера не по размеру рыбы, а по весу кормушек или грузов. Например, для ловли с весами до 20 г рекомендуют использовать леску прочностью 3 lb (около 1,5 кг).

О сменных вершинках

Одна из серьезных и типичных ошибок заключается в неправильном, без учета условий ловли, подборе вершинок, когда, например, на сильном течении ставят слишком мягкую вершинку или же в стоячей воде используют слишком жесткую. Очень часто при ловле на тяжелую оснастку рыболовы ставят вершинки, рассчитанные на гораздо меньший вес, вследствие чего не только ухудшается восприятие поклевки, но возможна деформация и даже поломка самой вершинки. В комплекте любого фидерного удилища в зависимости от модели и фирмы-производителя могут быть от одной до пяти вершинок, но обычно их две или три. Между собой вершинки различаются жесткостью, или, по-другому, тестом. Изготавливаются они из стеклопластика (glass) или углепластика (carbon). Бывает так, что у одних удилищ в комплекте только «стеклянные» вершинки, а бывает что две вершинки из «стекла», а одна или две из карбона. Каждая вершинка оптимальна для ловли в определенных условиях. Самая мощная вершинка обычно показывает и максимальную мощность самого удилища. Например, возьмем удилище тяжелого класса. У него в комплекте три вершинки – в 2 унции (примерно 56 г), в 3 унции (84 г) и в 4 унции (112 г). Это означает, что сам фидер вряд ли рассчитан на работу с весами более 4 унций. Как, кстати, и с весами в 5-10 грамм. Поэтому-то для ловли на водоемах без течения, где, как правило, желательно, а порой и попросту необходимо применение именно легких кормушек или грузил, рекомендуется использовать фидеры более легких классов. Впрочем, у некоторых производителей, например у фирмы Fox, есть фидеры тяжелых классов, имеющие в комплекте пять вершинок от одной унции (28 г) до пяти (140 г), что позволяет вести ловлю и на крупных реках, и на мелководных водоемах без течения.

У многих фидерных удилищ вершинки имеют маркировку тестов в унциях или граммах. Кроме того, некоторые производители, например Shimano, указывают еще и материал, из которого изготовлена вершинка: 1 унция (glass), 2 унции (glass), 3 унции (carbon) и т. п. Маркировка означает, что при ловле вершинкой, например, в 2 унции вы можете забрасывать кормушку или грузило весом до 60 грамм. Однако не стоит забывать и о весе забитой в кормушку прикормки. А этот вес в зависимости от состава и консистенции прикормки, а также от емкости кормушки может быть и 5 грамм, и 35 грамм. Желательно, чтобы при выборе вершинки под ту или иную кормушку с учетом прикормки оставалось еще в запасе не менее 10 грамм. Например, для вершинки в 2 унции (60 г) общий вес кормушки с набитой в нее прикормочной смесью не должен превышать 50 грамм.

-----

Использованная литература / источники: еженедельник «Рыбак Рыбака» Александр Белоозерский


dimaskes
(@dimaskes)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 81
 

Господа фидерщики. Кто присоветует с чего начать освоение фидерной снасти. Много читал, много смотрел, но хотелось бы услышать что-нибудь так сказать из первых уст. С какого удилища лучше начать свою практику, хотелось бы с чего нибудь не дорогого и чтобы не бревно. Какаю катушку лучше взять по цене/качеству. В общем буду рад любой информации из первых уст. Снять шляпу


KIT
 KIT
(@kit)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 17
Автор темы  

Кто присоветует с чего начать освоение фидерной снасти

Мой совет начать освоение с пикера или лайт-фидера. Когда немного половишь, придет понятие - какая удочка нужна. Фидер - это совсем другая психология. Дубинизм, карпфишинг, поплавок - все надо будет забыть!

Продолжаю для новичков:

Фидерные кормушки – их основные виды и применение

В настоящее время ассортимент фидерных кормушек настолько велик, что рассмотреть детально каждую модель практически невозможно. Все кормушки подразделяются на основные типы, которым свойственна своя функциональность и область применения. Такие знания позволяют умело применять ловушки на практике, используя наиболее подходящую модель для ловли в определенном водоеме. Все фидерные кормушки классифицируются по форме, материалу, из которого они произведены, и расположению подгрузки. Данные факторы определяют определенную область применения каждого вида кормушек.

Виды фидерных кормушек

Классическими фидерными кормушками являются «клетки» или сетчатые кормушки. Различие в них кроется в форме поперечного сечения, поэтому выделяют полукруглые, круглые, прямоугольные, квадратные и треугольные сетчатые кормушки. По мнению специалистов круглые «клетки» идеально подходят для ловли в стоячей воде и в местах со слабым течением, треугольные, прямоугольные и квадратные оптимально использовать при сильном течении, поскольку такая форма оснастки хорошо «держит дно».

«Клетки» квадратной формы считаются универсальной кормушкой. Такая оснастка идеальна для ловли на течении и в стоячей воде. В каждой модели сетчатой кормушки с одной стороны находится свинцовая пластина, служащая утяжелителем. На этом элементе указывается точный вес пустой кормушки.

Модели, получившие название Speed-Feeder, имеют особенность: огрузка вынесена вперед. При таком расположении грузила (см. фото 1с) можно делать дальние забросы. Кормушка модели Speed-Feeder используется при ловле на мелководье, когда необходима дальность заброса либо же когда ловля осуществляется на удаленных бровках. Прикормка будет лучше высвобождаться, если грузило далеко отстоит от корпуса.

Форма, вес и размер – это не единственные параметры, по которым выбирают фидерную кормушку. Важно учитывать и материал ее изготовления – это может быть металлическая сетка, листовой металл с просечками или же пластик.

Кормушки типа «клетки» подразделяются на:

  1. открытые — предназначены для ловли на слабом течении или в стоячей воде. В такой кормушке содержащаяся прикормочная смесь высвобождается достаточно быстро (фото 1);
  2. полузакрытые — наличие несъемной или съемной заглушки с торца корпуса. Применяются для ловли на течении, прикормочная смесь вымывается медленно, образуя кормовой шлейф.

«Спирали» или «пружинки» являются кормушками скользящего типа. Преимуществом данного вида кормушек является их высокая аэродинамичность, простая конструкция оснащения. В ней предусмотрен полый центральный стержень, через который пропускается основная леска. Такая конструкция обеспечивает свободный ход по леске от поводочного вертлюжка до стопорной дробинки. Тем не менее, особенность такого монтажа является и недостатком, поскольку имеет место частичная потеря чувствительности снасти. Округлая форма «пружинок» также является недостатком, поскольку такая кормушка не подходит для ловли на течении. Впрочем, в определенных условиях такие «пружинки» оказываются весьма эффективными.

Каркасные или рамочные фидерные кормушки – это более распространенный вид оснастки. Самой известной моделью является тип Method-Feeder, который используется при ловле леща и карпа. Прикормкой служит вязкая смесь, консистенция которой выдерживает дальний заброс. По сути, кормушки модели Method-Feeder являются улучшенной версией «пружинок», в которых спиральные проволочные витки заменены продольно расположенными пластиковыми пластинами.

Контейнерные кормушки закрытого типа используются для закармливания различными прикормками животного происхождения (мотыль, опарыш, рубленный червь и т. д.). Можно также заряжать такие кормушки обычными прикормочными смесями. Если извлечь торцевые крышки, такую конструкцию используют в качестве открытой кормушки.

Производители предлагают также модели, особенностью которых является возможность регулирования скорости вымывания прикормки. На торцевых крышках расположены пластинки-диафрагмы, смещая которые можно регулировать процесс вымывания наполнителя.

Закормочные кормушки представляют собой очень большие сетчатые кормушки с подгрузкой свинцом либо без нее (фото 1d справа).

С помощью такой кормушки в месте ловли на дне достаточно быстро создается обширное кормовое пятно, которое привлекает рыбу даже с больших расстояний. Однако такую модель придется сделать самостоятельно, поскольку в продаже данную конструкцию сложно встретить.

Чтобы изготовить закормочную кормушку, необходимо предварительно заготовить кусок мягкой проволоки и отрезок штукатурной сетки. Из сетки нужно сделать цилиндр подходящего размера и скрепить концы кусочкам проволоки. Из этой же проволоки можно сделать петлю для крепления. Подбор размера кормушки осуществляется таким образом, чтобы общий вес ее с прикормкой не был больше верхнего теста фидерного удилища.

Все рассмотренные фидерные кормушки – это не полный перечень моделей, представленных в рыболовных магазинах, однако как показывает практика, достаточно иметь два-три вида кормушек. При этом вес модели имеет гораздо большее значение, чем материал, из которого она изготовлена. Чтобы подобрать кормушку для определенных условий ловли достаточно иметь несколько кормушек одной модели, но различных весов.


jack34
(@jack34)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 169
 

Кто присоветует с чего начать освоение фидерной снасти.

Из не дорогих фидеров, вполне достойны и надежны Микадо, если вы только начинаете осваивать фидер, многие фидермены начинали с них, палка многое прощает, и до сих пор служит. Что-нибудь типа Ультравиолет, или Т-Рекс. Моделей много, с разным тестом. Смотря на каких водоемах будете ловить. Если крупные реки, то от 100 гр верхний тест и выше. На каналах, прудах, озерах вполне хватит до 60-80 гр. Катушка безынерционная, желательно с большим передаточным числом, что бы быстро выматывать. Про катушку нужно помнить, что на фидере она более подвержена нагрузке, чем к примеру на спиннинге. Поэтому чем более надежную катушку (соответственно дороже) вы возьмете, тем более длительный срок она будет служить. Все зависит от ваших возможностей. Что наматывать? Если ловля предполагается на длинные дистанции, то плетню о.1-0.12, Повер Про вполне нормально служит, хоть и бюджетная. Если ловля на близкой дистанции, то лучше моно (каналы, пруды, небольшие озера).


dimaskes
(@dimaskes)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 81
 

Из не дорогих фидеров, вполне достойны и надежны Микадо

Ок. Взял на заметку, и отзывы о палках этой компании хорошие. При нормальном стечении обстоятельств приобрету в свой арсенал. Улыбка


KIT
 KIT
(@kit)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 17
Автор темы  

Мой совет начать освоение с пикера или лайт-фидера. Когда немного половишь, придет понятие - какая удочка нужна.

Фидер - это совсем другая психология. Дубинизм, карпфишинг, поплавок - все надо будет забыть!


dimaskes
(@dimaskes)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 81
 

Поделитесь опытом, кто на реках ловил, как фидер на течении работает? Друг говорит - это пустая трата времени и нервов, кормушку постоянно сносит и поклевок не видно.


jack34
(@jack34)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 169
 

Друг говорит - это пустая трата времени и нервов, кормушку постоянно сносит и поклевок не видно.

Ваш друг просто не въехал в фидер. Во-первых думаю что у него леска толстая, поэтому и кормушку несет. Для этого плетню и применяют на течении. Плетня крепче, поэтому ее можно потоньше чем леску поставить, меньше парусить будет. Кроме того, при дальнем забросе применение лески ухудшает чувствительность из-за растяжимости. Леска уместна либо на ближней дистанции, либо при ловли крупной рыбы, где чувствительность не так важна, а вот эластичность поможет при вываживании.


dimaskes
(@dimaskes)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 81
 

Ребята, спасибо за ответы! Какую плетню кто использует под фидер?


dimal965
(@dimal96)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 20
 

Какую плетню кто использует под фидер?

Я пользуюсь Sufix PE Glide Mster - толщина по японской классификации 0.8, по нашему примерно 0.13. Грузоподъемность у нее 5кг.

При забросе метров на 60 кормушку 60 гр не несет вроде. Хотя на фарватер не кидал. Фидерист я начинающий, ловил пока только на Западной Двине. В этом году думаю расширить географию. Но хочу и помощнее прикупить хэйвик, грамм до 160. Сейчас у меня Микадо T-Rex Twin 3.6/4.2 до 120гр.


Сеня Витебский
(@senya-vitebskij)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 2
 

Вот на досуге меня посетила такая мысля: а что, если изготовить отдельно фидерный хлыстик (под разные веса) и оснастить его каким-то крепежом (для временного присоединения к хлыстику любого удилища), а на другом конце сделать что-то вроде двух полуколец раздвигающихся при определенной нагрузке туда заводить лесу.

Расклад такой: для ловли фидером каждый может использовать любое удилище по вкусу, закрепив на его хлысте этот самый фидерный кончик. Леска после заброса заводится в эти полукольца (или что-то еще) и при подсечке (или при определенной нагрузке) леска освобождается и вываживание происходит без участия фидерного кончика, обычным удилищем. И не надо тратить деньги на фидер.

По поводу креплений есть пара мыслей, если интересно могу поделиться, ну и разъяснить чего не понятно, ибо в голове я представляю хорошо этот унифидер, а изложить доступно не просто.


Тоха
(@toha)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 1
 
От: @senja-vitebskij

а что, если изготовить отдельно фидерный хлыстик (под разные веса) и оснастить его каким-то крепежом

Хлыстик от фидера можно вклеить, ввинтить, вставить в любое удилище: карповое, спиннинг, дубина, морское, мах и т. п.
Дело в том, что хлыстик или квивертип в забросе снасти и в вываживании рыбы не участвует. Он является просто сигнализатором поклевки. Через его кольца можете пропустить нагрузку хоть в 100 кг. Вся нагрузка ложится на удилище. Поэтому что-то городить смысла нет, если придумано самое простейшее - квивертип.


Поделиться:

Вверх