Мы в социальных сетях

Фидер. Техника ло...
 
Уведомления
Очистить все

Фидер. Техника ловли фидерной снастью


Алексей77
(@aleksej77)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 28
Автор темы  

В последнее время большое распространение получила ловля донными снастями. Одной из таких снастей является Фидер. Исторические корни фидера уходят в Англию, даже название снасти говорит за себя «feed» c Английского переводится как «кормилец» «кормушка». Фидер - это донная снасть снащенная кормушкой. Фидер можно применять на озерах и прудах, для этого используется кормушка небольшого веса 20-60грамм, на реках с сильным течением применяются утяжеленные варианты весом 80-150гр, в зависимости от скорости течения в водоеме. Как правило, на фидер ловится плотва, чебак, карась, лещ, карп, а также иногда попадаются ерши и окуни, это зависит от водоема, в котором вы ловите. Чтобы начать ловить на фидер вам потребуется соответствующая оснастка.

Категории фидерных удилищ

Одно из первых решений с которым вам придется столкнуться, это выбор фидерного удилища. Сейчас на прилавках магазинов огромное количество фидерных удилищ, которые распределяются по категориям. Категории фидерных удилищ определяются тестом удилищ.

Классы фидерных удилищ:

  1. «Ульра лайт», у этого класса есть собственное название «Пикер». В данном классе используются небольшие удилища от 2,1 до 2,7 метров и сравнительно невысоким тестом 10-50грамм. Класс «Ультра лайт» применяется в стоячей воде и реках со слабым течением. Это объясняется тем, что с таким удилищем нельзя применять тяжелые кормушки, а легкие кормушки будет сносить течением. Заброс «пикера» осуществляется на небольшие дистанции, и ловят небольшую рыбу.
  2. «Лайт», в этом классе используются удилища длинной от 3 до 3,6 метров с тестом до 60 грамм. Этот класс позволяет делать уже более дальние забросы и ловить более крупную рыбу.
  3. «Медиум», этот класс является универсальным и одним из самых распространенных. К классу «Медиум» относятся удилища длинной 3,6 метра и тестом 80-100 грамм. Данный класс позволяет выполнять далекие забросы и вываживать крупные экземпляры рыбы. Данный класс можно применять как на стоячей воде, так и на реках с течением.
  4. «Хэви», к данному классу относятся удилища длинной от 3,3 до 3,9 метра и тестом удилища 100-120 грамм. Этот класс получил свое признание за то, что он прощает многие ошибки начинающих рыбаков, за счет высокого теста. Вы можете поднять удилище вверх и вываживать рыбу под большим углом к поверхности воды, что позволит уменьшить шанс схода рыбы или зацепа. В этом классе есть Твин-Фидеры, это удилища с дополнительной секцией которая позволяет увеличить длину удилища, они имеют маркировку «TWIN». К примеру TWIN FEEDER 330/390 где 330 длинна без дополнительной секции, а 390 с дополнительной секцией.
  5. «Экстра Хэви», этот класс находится на вершине дальних забросов. В нем используются длинные удилища от 3,9 до 5ти метров и с тестом от 120 до 300 грамм. С таким фидером охотятся на трофейную рыбу.

К удилищам может прилагаться несколько сменных вершин «квиверов» они являются сигнализаторами поклевки. Для ночной ловли применяют флуоресцентные «квиверы».

Выбор катушки для фидера

Катушка в фидере играет не самую главную роль, но не стоит бросаться на самые дешевые варианты, есть несколько советов по выбору катушки для фидера. Катушка не должна быть рассчитана на большое количество забросов.Катушка должна обладать вместительной «Шпулей» для осуществления дальних забросов. Для «Ульра Лайт» и «Лайт» класса подойдет катушка с вместительностью шпули 1000-2000, а для классов «Хэви» 4000.

Выбираем катушку для ловли крупной рыбы

Фрикцион, одно из самых важных устройств, для фидерной рыбалки. Существуют катушки с передним и задним фрикционом. Для Фидера подойдет катушка с задним фрикционом, чтобы регулировать силу во время вываживания рыбы. Смысл его заключается в том, чтобы гасить резкие рывки рыбы и обезопасить себя от обрывов лески. Фрикционы оснащаются трещоткой.

Бейтраннер – это система стравливания лески с катушки. Она включается и выключается с помощью небольшого флажка в задней части катушки. Смысл этой системы в том чтобы во время поклевки крупной рыбы ваше удилище не улетело в воду или не было обрывов лески во время мощной поклевки. Если бейтраннер включен, то во время поклевки рыбы, леска начнет сматываться с катушки. Если вы собираетесь ловить не крупную рыбу на снасти класса «Ультра Лайт» и «Лайт», то бейтраннер не обязателен.

Передаточное отношение(ПО) это число, которое показывает сколько оборотов сделает катушка при одном повороте ручки катушки. Одним из важных факторов вываживания рыбы является быстрая подмотка. Поэтому для фидерной ловли подойдет коростная катушка обладающая значением ПО 6:1.

Для ловли фидером можно использовать монофильную и плетеную леску. Плетеная леска менее подвержена растяжению, что позволяет ей более точно передавать поклевки. При использовании на водоемах со стоячей водой и недалеких забросах, надобность в плетенке отпадает, поэтому можно использовать монофильную леску.

Оснастка фидера

При выборе крючков для фидерной снасти рекомендуется использовать самозасекающиеся крючки из-за их специальной формы, они обеспечивают почти 100% подсечку рыбы.

Фидер отличается от обычной донки тем, что имеет кормушку. Эта кормушка забивается прикормкой. Ее можно изготавливать самостоятельно или купить уже готовую в магазине. Сейчас в магазинах есть огромное количество прикормок производимых как в России, так и за рубежом. Ценовой разброс прикормок велик. Многие рыбаки добавляют в прикормки живую приманку, червей, опарышей, мотыля. Злоупотреблять добавлением живой прикормки не стоит, так как эта приманка может привлечь ершей или окуней, которые буду мешать ловле. При ловле на течении надо выбирать более клейкую прикормку, чтобы ее не вымыло течением за пару минут, а при ловле в стоячей воде, можно выбрать более рыхлую прикормку. Прикормку можно сдобрить ванилью, какао, анисовым маслом или жаренных перемолотых семечек, для привлечения внимания рыбы. Существуют кормушки открытого и закрытого типа, в кормушках открытого типа прикормка вымывается быстрее, чем из закрытых.

Фидерная кормушка

Существует множество видов крепления фидерной снасти. Одной из таких оснасток является «in line» что в переводе означает в «в одну линию», так же эту оснастку называют «метод», для такого типа оснастки исспользуется кормушка с проходящей в ней трубкой.

Вариант оснастки

Существует другие виды оснасток, где крючок крепится перпендикулярно кормушки или параллельно.

Фидерная оснастка с противозакручивателем

К ним относятся оснатки «фидер» «фидер 2» «фидер К» и многие другие.

Техника ловли на фидер

Перед началом ловли можно простучать дно, на предмет неровностей и мусора, забрасывая грузило и волоча его по дну, грузило отражает даже самые мелкие неровности на рельефе дна. Потом начинается прикормка, можно катать шарики из приманки и забрасывать их вместо ловли либо забить большую кормушку и несколько раз забросить вместо предполагаемой ловли, учтите, что при прикорме рыбы надо, чтобы корм полностью вымывался из кормушки. Для этого можно приготовить смесь отдельно, более рыхлую. После этого кормушка забивается прикормкой, и производят заброс. При ловле на реках с быстрым течением, удилище можно расположить максимально вверх, чтобы уменьшить воздействие течения на леску.

Для облегчения определения поклевки можно использовать бубенчик, в магазинах продается множество вариантов. Учтите, что бубенчики надо прочно крепить к кончику удилища, чтобы во время резкой поклевки или подсечки он не слетел с удилища. Не стоит зацеплять леску креплением бубенчика, это может осложнить вываживание рыбы. Рыболовы спортсмены считают это прерогативой любителей.

В качестве наживки можно надевать кукурузу, картофель, мотыля, опарыша, червя, не редко рыболовы используют тандемы из разных видов приманок, так называемый бутерброд. Бутерброд можжет состоять из различного вида приманок червя и опарыша, опарыша и мотыля, и всевозможных комбинаций животного корма с крупами. Многие начинающие рыбаки при использовании животных насадок закрывают жало крючка, это увеличивает количество сходов рыбы с крючка, жало надо оставлять открытым. Для усиления клева можно использовать аттрактанты, природные или приобретенные в магазинах. Аттрактант - природное или синтетическое вещество, привлекающее животных.

Рыбаки профессионалы рекомендуют, при отсутствии поклевок, перезакидывать снасть каждые 10-15 минут. Наполняя кормушку заново. При заполнении кормушки можно сменить прикорму или добавить ароматизатор. После выполнения подсечки, нужно поднять удилище вертикально вверх и начать подмотку лески, чтобы поднять кормушку со дна, тем самым уменьшить вероятность зацепа или схода рыбы.


jack34
(@jack34)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 169
 

Фидером ловлю исключительно на плетенку, по чувствительности с леской - никакого сравнения, и никаких закручиваний лески. Отстрел происходит из-за жесткости заброса, это последствия рыбалки на лайтовый спиннинг, там чаще всего желателен хлесткий заброс.

Да, насчет лески. Выбираете следующим образом. В магазине вытаскиваете кончик лески с катушки, зажимаете двумя пальцами, с одной стороны - подушечка пальца, с другой - ноготь, и протягиваете, если леска завивается в кольца - не берите, что бы шикарное на ней не было написано.


Алексей77
(@aleksej77)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 28
Автор темы  

Спасибо всем за советы, мотаю на ус, нужно будет попробовать по выбору лески.


Lev
 Lev
(@lev)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 15
 

Добрый вечер,коллеги! Возникло у меня непреодолимое желание освоить фидерную ловлю.:) Конечно, перелопатил гору информации в инете.

Нарисовались два вопроса:

1. Поводок длиной 80-100см. не "отводит" наживку от кормового стола?
2. При клипсовании основной лески (шнура) за катушку разве не увеличивается риск отстрела кормушки или поломки квивертипа?

Спасибо.


jack34
(@jack34)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 169
 

1. Имхо - не отводит, ибо кормовой стол не удастся создать диаметром всего 1м, к тому же если течение отсутствует, то наживка опускается в след за кормушкой и ложиться рядом (конечно еще от жесткости поводка зависит, но думаю можно пренебречь).

2. Отстрел при клипсовании - пожалуй может если сильно перерасчитать свои усилия (но в этом случае, и без клипсования может отстрелить (еще в момент заброса)), на поломку квивертипа - никак не влияет, они ломаются при перехлестах, мусоре на шнуре и неаккуратном обращении, клипса не причем (думаю, банковская резинка - более приемлемый вариант).


Поделиться:

Вверх