Мы в социальных сетях

Фидерное удилище....
 
Уведомления
Очистить все

Фидерное удилище. Оптимальная длина фидера


Gerasim
(@gerasim)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 2
Автор темы  

Для того, чтобы ловля рыбы на фидерную снасть приносила хорошие результаты фидерное удилище должно стать продолжением ваших рук и глаз. Фидер должен информировать вас обо всем, что происходит с вашей кормушкой и крючками под водой. Правильно подобранное фидерное удилище с легкостью покажет рыболову даже самое слабое прикосновение рыбы к крючку, а со временем у вас накопится опыт, позволяющий по поклевке определять какая рыба клюнула. Так же фидерным удилищем можно легко определить рельеф дна на месте ловли рыбы.

Ловля рыбы фидерной снастью стремительно набирает популярность среди рыбаков. Поэтому и без того богатый ассортимент фидерных удилищ постоянно дополняется новинками. И в рыболовных магазинах можно подобрать снасть на любой кошелек и вкус. Так как же выбрать из этого многообразия подходящий фидер?

Основными характеристиками фидера являются длина удилища, его строй, класс или как его еще называют тест, количество сменных квивертипов (так называются вершинки удилища) и материал пропускных колец.

Начнем по-порядку. Длина удилища.

Она варьируется от 2,5 до 5,0 метров. При выборе удилища следует учитывать особенности водоемов, выбранных для ловли. Если это небольшая река или озеро (особенно если берега в месте ловля обильно заросли деревьями и кустарником), то скорее всего дальность ваших забросов будет лежать в пределах 25-50 метров. Для подобных условий подойдет фидерное удилище 3,0-3,5 м.

Если же рыбалка будет проходить на больших водоемах, то лучше купить фидер длиной 3,5-4,0 метров. Фидер такой длины без труда доставит кормушку метров на 80-90.

Фидерные удилища длиной от четырех метров используют для сверхдальних забросов. И при рыбалке на водоеме с течением. На течении леска парусит и чувствительность снасти уменьшается. Чтобы исправить ситуацию длинное фидерное удилище устанавливают практически перпендикулярно земле. Таким образом его длина позволяет держать леску вне воды. Это положительно сказывается на общей чувствительности снасти.

Отсюда следует вывод. Чем длиннее удилище, тем дальше полетит заброшенная им кормушка. Но всегда ли в этом есть необходимость?

Прежде всего рыболову интересны неровности рельефа дна. А они могу находиться недалеко от берега. В этом случае нужды в дальнем забросе нет. Ну, а бывает так, особенно когда холодно, что рыба уходит на глубину. Тут-то Вас и выручит длинный фидер.

YouTube видео

Поэтому лучше всего иметь несколько фидеров и пикер (пикер отличается от фидера отсутствием грузила-кормушки, и меньшим тестом. Вместо кормушки у пикера обычное свинцовое грузило, а подкормка происходит вручную. Используется как правило для ближних забросов и ловли мелкой рыбы). И использовать подходящий для конкретного места и времени.

Новичкам же можно порекомендовать приобрести себе удилище длиной 3,5-4,0 метра в качестве первого фидера, так как такие удилища универсальны.


lexA
 lexA
(@lexa)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 115
 

У меня хэвик фидер с весом до 120 грамм. Три года успешно ловлю на него всякую рыбу, от уклейки до карпа.
Тут, наверное, надо учитывать водоемы, на котором будете ловить. Я ловлю как на озерах, так и на Днепре, поэтому и брал с высоким тестом. Если ловить будете на ставках или тихих реках макс. тест в 60 грамм за глаза хватит.


Роман
(@roman)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 21
 

Я бы тоже брал не меньшее 120 граммов тест... это только кажется что это много Улыбка А на деле.. универсальный такой вариант...


MVK
 MVK
(@mvk)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 136
 

если ловишь на озерах или реках со слабым течением берите что то с тестом до 120 и ростом до 3,6


MVK
 MVK
(@mvk)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 136
 

Не забывайте еще про то, что на более короткое и тонкое удилище вываживать рыбу куда приятнее, чем на толстую, жесткую палку. Поэтому, если вы планируете ловить карасика максимальным весом до 0,5 кг, то гораздо приятнее будет вываживать его на более деликатную снасть. К тому же, грубая палка при ловле небольшой рыбы гораздо хуже амортизирует, что будет приводить к частым сходам рыбы.


Роман
(@roman)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 21
 

Для реки класса хеви, экстра-хеви ( предельный тест 100-110 для первого и 120-150 для второго. Вершинки у них идут от 2 OZ (примерно 60 гр) до 4-5 OZ (примерно 115 -140 гр.). Для озера медиум, легкий медиум. У этих предельный тест 70-100 гр. Вершинки идут в комплекте от 1-1,5 oz до 3 oz.


Поделиться:

Вверх