Мы в социальных сетях

Изучаем дно водое...
 
Уведомления
Очистить все

Изучаем дно водоема при помощи маркера

 

MVK
 MVK
Профессионал
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 138
 

Маркеры – специальные поплавки, которые рыболовы (в основном, карпятники) используют для изучения рельефа дна водоема. Очень тяжело рассчитывать на карповую поклевку, если нам не известен рельеф дна карпового пруда, а следовательно – и места кормежки карпа в нем. Можно, конечно, воспользоваться эхолотом, и «прошерстить» водоем на моторной лодке, выискивая в его рельефе бугры, впадины, коряги на дне. Но, во-первых, на многих карповых прудах такие странствия на моторной лодке считаются очень дурным тоном: мы распугаем рыбу везде, где только побываем.

Поплавок маркер на рыбалке
Поплавок маркер оснастка

А во-вторых, яму (или другой перспективный участок на дне) нам нужно обнаружить не где-нибудь на середине пруда, а на том участке, где мы находимся именно здесь и сейчас. Лодка с эхолотом тут уж вряд ли будут чем-нибудь полезны.

И тут на помощь рыболову приходят специальные поплавки-маркеры. При помощи маркеров можно не только обнаружить множество ям, бугров, бровок, коряг и на дне отдельно взятого участка карпового пруда, но и узнать «природу» дна на нем: ил, песок, камни, ракушечник, трава и т. д. А когда все же будет найден какой-либо перспективный участок для ловли карпа (например, какая-нибудь обширная яма, или же куст зарослей на дне), то мы там и оставим маркер: поплавок будет плавать, и указывать нам точное место для заброса. Не потеряемся. Итак, как же нужно исследовать дно водоема при помощи маркера?

Для начала нужно соорудить «маркеровую» снасть.

Казалось бы, что здесь может быть сложного? «Действующие лица» оснастки – только грузило и поплавок. Взял удилище покрепче, леску – попрочнее, «надел» на леску поплавок и привязал на конец лески грузило, и все – оснастка готова! Но все не так просто, как могло вам показаться на первый взгляд.. Так, если выбрать первую попавшуюся «палку» вместо хорошего «маркерового» удилища – то при частых забросах грузила весом в 90г (и выше) наша «палка» треснет пополам в течении первых 2-3 месяцев. Если вместо качественной нерастяжимой лески нацепить «канат» 0.5мм, то многих незначительных ямок и бугорков мы просто не заметим, «не прочувствуем» их удилищем. И наконец, если вместо требуемого грузила с «шипами» мы нацепим первый попавшийся кусок свинца, при простукивании дна мы не сможем отличить песок от щебня.

Поэтому, первым делом подбираем снасти для «маркеровой» оснастки.

Удилище. Вполне подойдет «карповое», длиной от 3.6м до 3.9м с тестом 2-3lb. Но есть смысл потратиться на хорошее, качественное «маркеровое» удилище – специально для этой цели.

Катушка. Под стать удилищу. Наличие функции «бейтраннер» очень желательно, иначе придется вручную то ослаблять, то усиливать фрикционный тормоз (при стравливании с лески с катушки). Шпуля – обязательно металлическая: пластмассовые шпули быстро «убиваются» прочными лесками и шнурами при частых забросах тяжелых грузил. Вместимость шпули – от 100м и более. Очень желательно наличие «клипсы»-фиксатора: для заброса снасти на строго определенное расстояние.

Леска. Качественная «карповая» леска диаметром не более 0.3мм или шнур диаметром 0.2-0.25мм. Чем тоньше леска – тем лучше: тем дальше мы сможем забросить грузило. Также важна «нерастяжимость» лески: чем меньше растяжимость лески, тем отчетливее мы «чувствуем» дно.

Грузило. Для маркеровой снасти применяются тяжелые «карповые» грузила – от 90г до 120г (3-4 унции) со специальными «шипами» на бортах. Эти «шипы» позволяют еще более четко «чувствовать» дно, а уж в обнаружении щебня или ракушечника на дне они оказывают неоспоримую помощь рыболову.

Поплавок-маркер. Требований всего два – хорошая видимость и хорошая грузоподъемность . Днем лучше использовать поплавки с красным, а вечером – с белым или желтым «оперениями».

Сооружаем «маркеровую» снасть.

YouTube видео

На «карповое» удилище устанавливается купленная катушка . На катушку наматывается леска: леской должно быть занято все «пространство» шпули. На поплавок-маркер спереди надевается «застежка» (обычно спереди у поплавка-маркера уже есть «колечко» для надевания его на леску, но оно обычно очень маленькое, и потому на это колечко дополнительно цепляется «застежка», «карабинчик», или «вертлюжок» – для лучшего пропуска лески). Через эту «застежку» продевается леска – поплавок-маркер «надевается» на леску. А уже затем на самый конец лески привязывается 90-120-граммовое грузило. Все, можно сказать, что маркеровая снасть готова.

Техника исследования дна.

Делаем заброс. Выбираем точку где-то на расстоянии 20-40м от берега и забрасываем туда наш груз. Делаем удилищем движение вверх – чтобы маркер соприкоснулся с грузилом на дне пруда.
Измеряем глубину в месте заброса. Вспоминаем о функции «бейтраннер» на катушке: одной рукой держим удилище, второй – берем леску и аккуратно «стравливаем» (сматываем) ее с катушки. За один раз стравливается обычно 0.5м – 1м лески. Этот метраж нужно внимательно считать (до тех пор, пока из воды не покажется наш поплавок). Вот поплавок показался! Все, теперь мы знаем глубину в точке заброса – она в точности равна метражу стравленной нами лески.

Исследуем первые 5 метров дна. Берем удилище и «тащим» грузило к себе, то есть, к берегу, метров на 4-5 по дну. Грузило обязательно должно волочиться по дну, «обстукивать» его. И прислушаемся в момент этой «проводки» к нашим ощущениям. Если отчетливо чувствуются «ударчики» грузила на дне об что-либо – поздравляю, вы обнаружили либо щебень, либо ракушечник. Если же в момент «проводки» грузило как бы «скользит» – вы обнаружили либо песок, либо глину. Если же грузило идет слегка туговато, как бы «всасываясь» в грунт – значит, дно в этом месте илистое. Коряги, трава, и прочие укрытия обнаруживаются «просто» – зацепом грузила об них (часто полностью безнадежным).

Продолжаем повторять эти процедуры до тех пор, пока наше грузило не достигнет берега. Измерять глубину желательно через каждые 2-5 метров. Исследовать дно нужно непрерывно. Впоследствии желательно записать, или, если точнее, «зарисовать» схематически рельеф дна изученного участка. У многих карпятников хранятся целые тетрадки с зарисовками донных рельефов.


MVK
 MVK
Профессионал
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 138
 

Все карповые снасти поступают к нам из Англии – родоначальницы Карпфишинга, и только потом производятся в России. Вот и система измерений у них та, что принята в Англии (фунты, дюймы, футы и пр.)


jack34
Профессионал
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 172
 

MVK, калькулятор в помощь, их сейчас масса онлайн всяких. Подмигнуть



Новости, отчеты, вести с водоемов Беларуси на нашем телеграм-канале!






Вверх