Мы в социальных сетях

Как выбрать хорош...
 
Уведомления
Очистить все

Как выбрать хорошее фидерное удилище?


Kolbenshmidt
(@kolbenshmidt)
Присоединился: 7 лет назад
Сообщения: 3
Автор темы  

Фидерные удилища это отдельный класс удилищ, которые обладают высокой прочностью и гибкостью.

Фидерные удилища используются для ловли на донную снасть с кормушкой. Все фидерные удилища можно разбить на пять классов в зависимости от условий ловли.

Кончики для фидера разной жесткости
Виды удилищ, их основные характеристики
  1. «Ульра лайт», у этого класса есть собственное название «Пикер». В данном классе используются небольшие удилища от 2,1 до 2,7 метров и сравнительно невысоким тестом 10-50грамм.
  2. «Лайт», в этом классе используются удилища от 3 до 3,6 метров с тестом до 60 грамм. Этот класс позволяет делать более дальние забросы и ловить более крупную рыбу.
  3. «Медиум», этот класс является универсальным и одним из самых распространенных. К классу «Медиум» относятся удилища 3,6 – 3,9 метра и тестом 80-100 грамм. Данный класс позволяет выполнять далекие забросы и вываживать крупные экземпляры рыбы. Данный класс можно применять как на стоячей воде, так и на реках с течением.
  4. «Хэви», к данному классу относятся удилища от 3,6 до 4,5 метра и тестом удилища 100-120 грамм. Этот класс получил свое признание за то, что он прощает многие ошибки начинающих рыбаков, за счет высокого теста.
  5. «Экстра Хэви», этот класс находится на вершине дальних забросов. В нем используются длинные удилища от 4 до 5ти метров и с тестом от 120 до 300 грамм. С таким фидером охотятся на трофейную рыбу.

Как видите класс фидерного удилища, зависит от теста удилища. Для выполнения дальних забросов используются длинные удилища и большего значения теста.

Выбор длинны и теста фидерного удилища

Самые распространенные удилища имеют длину от 3,3 до 3,9 метра и тест от 60 до 120 грамм. Как вы видите, в эти рамки попадает сразу 3 класса фидерных удилищ «Лайт», «Медиум» и «Хеви». При выборе удилища стоит обратить внимание на условия ловли. Если вы собираетесь выполнять дальние забросы на быстром течении, то ваш выбор «Хеви» длинной от 3,9 до 4,5 метра и тестом 120 грамм, этот выбор связан с тем что, вам придется использовать тяжелые кормушки которые способны удержаться на дне. Так же придется поднимать кончик удилища под крутым углом над водой, чтобы убрать из воды как можно большее количество лески и не потерять контроль над кормушкой. Если вы ловите на небольших водохранилищах или каналах почти без течения, то оптимальным выбором будет «Лайт» длинной 3,3 – 3,6 метра и тестом 60 грамм. Класс «Медиум» является универсальным, его можно использовать как на быстром течении, так и на водохранилищах, выполняя дальние забросы с тяжелыми кормушками. Для новичков это самый подходящий класс удилищ, он позволит не пропустить слабые поклевки на быстром течении и простит большую часть ошибок начинающих фидеристов.

Мой выбор в пользу длинных удилищ от 3,9 метра и тестом 100грамм, они очень удобны при забросах в высокой траве, а так же при ловле на засоренных участках дна, таким удилищем можно резким взмахом поднять кормушку со дна и тем самым снизить шанс зацепа снасти. Сейчас на рынке появляются удилища с дополнительной секцией, которая вставляется 2м коленом, такое колено как правило длинной 60 сантиметров, это очень удобно, по сути вы имеете в своем арсенале два фидерных удилища длинной 3,9 и 4,5 метра. Очень важно, что при установке такого колена удилище немного меняет свой строй.

На многих фидерных удилищах может быть не указан тест удилища в граммах. Может быть указана маркировка его класса «Medium». Так же можно встретить двойную маркировку «Medium Light», это означает что удилище в первую очередь «Медиум», а уже потом «Лайт». Не стоит превышать тест вашего удилища, оставьте запас 10-15грамм. И не забывайте, что прикормка в кормушке тоже имеет свой вес, который надо складывать с весом кормушки. Очень хорошо если в вашем магазине работают опытные продавцы которые сами увлекаются фидером и смогут подсказать по тесту выбираемого удилища.

Строй фидерного удилища

Так же фидерные удилища отличаются по строю. От сверхбыстрого строя «Хеви» до медленного «Пикеров». При выборе фидерного удилища стоит брать более жесткие удилища, они позволят выполнять очень далекие забросы и получить желаемый запас жесткости и прочности удилища. Вы немного проиграете в поглощении ударов крупной рыбы, но это можно компенсировать фрикционом катушки. Лично мои рекомендации новичку выбирающему фидер класса «Медиум» или «Хеви» брать удилище с быстрым строем. А после того как вы наберетесь опыта и будете покупать себе новое удилище вы сможете в полной мере оценить удилища в соответствии со своими предпочтениями, а старое удилище оставить для облова близких «бровок».

Вершинки (хлыстики) фидерного удилища

В комплекте с фидерным удилищем идет несколько сменных вершинок. Вершинка является индикатором поклевки. Они могут отличаться по цвету, более мягкие зеленого цвета, а жесткие красного. Все вершинки окрашиваются в яркие цвета, чтобы их было лучше видно на фоне воды или ясного неба. Каждая вершинка удилища имеет свой собственный тест. Тест вершинки может быть обозначен как в граммах, так и в унциях. 1 унция равна 28,3 грамма и имеет обозначении oz. Так же хлыстики могу маркировать по типу снасти, к примеру, фидерное удилище с тестом 120 грамм может иметь 3 сменных хлыстика тестами Light (60-80, зеленый), Medium (80-100, желтый), Heavy (100-120, красный). Самый мощный хлыстик имеет такой же тест, как и сам фидер. Часто в наборе встречаются, хлыстики из разных материалов, таких как Углепластик(Карбон) или Стеклопластик. Углепластик более мощный по тесту, но при этом имеет меньший вес. Производители вводят свои стандарты обозначения, по этому, не ленитесь проконсультироваться с продавцом в магазине. Если вы хотите докупить хлыстики для вашего удилища, то обратите внимание на диаметр основания.

YouTube видео

Кольца, стыки колен, катушкодержатель и рукоятка фидера

Кольца в фидерном удилище отвечают за распределение нагрузки по базе удилища, чем больше колец тем равномернее распределяется нагрузка на удилище. Так же стоит обратить внимание на кольца на кончике удилища. Если вы собираетесь ловить с оснасткой с Шок Лидером, то кольца должны быть большего диаметра, чтобы при забросе оснастка легко проходили через кольца, и не влияла на заброс снасти.

Стыки колен могу быть исполнены в нескольких вариантах. Соединения колен - типа put-over, каждое колено надевается непосредственно на колено, следующее за ним ниже. Такое соединение используется на более дорогих удилищах. Так же есть более простой и дешевый вариант соединения колен, который называется spigot, когда верхнее колено одевается на специально врощенный в нижнее колено стык.

Разницы в устройстве катушкодержателя нету, у вас в руках фидер, а не спиннинг. Перед покупкой будет уместным померить катушку к конкретному удилищу, чтобы она плотно сидела и не расшатывалась.

Рукоятка фидерного удилища может быть изготовлена из различных синтетических материалов, таких как неопрен или натуральных таких как пробка. Большую часть времени фидер стоит на подставке, поэтому сильно сосредотачиваться на рукоятке удилища не стоит. Даже если удилище слегка неудобно лежит в руке, можно просто пренебречь этим.


lexA
 lexA
(@lexa)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 115
 

У меня еще сохранился аналог СССРовского фидера от деда и отца, это палка орешника с леской и колокольчиком, думаю такие раньше у всех были. Улыбка

И самое интересное, до сих пор беру с собой и рыбачу, и как то гордость берет, что не хуже всех этих китайских ненадежных безделушек служит столько лет и любые нагрузки держит. Улыбка


Kolbenshmidt
(@kolbenshmidt)
Присоединился: 7 лет назад
Сообщения: 3
Автор темы  

Не было в СССР фидеров, не нужно выдумывать Улыбка

Их не могло быть по определению, даже понятия такого не было во всей рыболовной литературе того периода. Фидеры начали появляться в продаже, ориентировочно в начале 90-х,


lexA
 lexA
(@lexa)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 115
 

Не уловили Вы степени моей иронии, уважаемый, ну да ладно.


Kolbenshmidt
(@kolbenshmidt)
Присоединился: 7 лет назад
Сообщения: 3
Автор темы  

Не уловили Вы степени моей иронии, уважаемый, ну да ладно.

Коль так, да ладно тогда. Улыбка


Мрамор
(@mramor)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 164
 

Моими первыми фидерными палками стали "Волжанки" 3,6м с тестом до 90г., выбрал после потрясушек в магазине нескольких фидеров то, что в руку легло, взял сразу дубль (две одинаковых, с металлическими бандажами на стыках колен а-ля шимановский Нексейв старых серий). Было это в далеком 2007г. Донной ловлей я особо не увлекался, все больше летним мормышингом и поплавочкой в разных ипостасях, но решил, что ночь скоротать до рассвета, пока можно будет разглядеть маячок кивка или поплавок, эти палки помогут. Ловил ими редко, от случая к случаю и без особого рвения, пока однажды не решил целенаправленно освоить фидер. Вместо лески намотал на катушки плетенку, что сразу повысило сенсорику поклевок - они стали более выраженными и наглядными, да и подсечка перестала быть размашистой. А что говорить о вдруг возникшем "чувстве рыбы" при подсечке! С тех пор и заболел фидером... Сейчас в арсенале восемь фидеров Дайва, от Кроссфайера до Турнамента и четыре Шимано, от Катаны до Файерблуда. Недавно записался на номерную эксклюзивную Дайву лимитированной серии, которую будут ваять в Англии по нашим коллективным хотелкам. Вот такая эволюция...


Семен Васильев
(@semen-vasilev)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 4
 

Если средства позволяют, бери топовую снасть, не пожалеешь. Всех не переслушаешь, каждому нравится свое.


Поделиться:

Вверх