Мы в социальных сетях

Ловля рыбы донкой...
 
Уведомления
Очистить все

[!] Ловля рыбы донкой для начинающих

Страница 1 / 2

poly
 poly
(@poly)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 4
Автор темы  

Ловля рыбы донной снастью – старинный, но популярный и сегодня способ ловли. Более того, в Белоруссии этот способ, без сомнения, и самый любимый, не в последнюю очередь, благодаря относительной экономической дешевизне донной снасти. Современные поплавок, спиннинг, нахлыст несопоставимо дороже.

Донная ловля
Донная ловля

Если на поплавочной удочке вдвое увеличить длину лески, передвинуть поплавок к самой вершинке удилища и утяжелить груз,— эта снасть станет прообразом простейшей донки. Так, кстати, и делают многие поплавочники, когда после паводка или дождя приходится удить в замутненной воде, или на очень сильном течении. Однако простейшей донке не требуется такого длинного удилища: оно не участвует ни в забросе, ни в подсечке, ни в вываживании добычи. Все эти операции выполняются исключительно руками рыболова. Да и поплавок, висящий над водой, не самый лучший «сторож» поклевок.

Оснастка донки

Существуют определенные варианты оснастки удилищ для донной ловли.

Некоторые из этих вариантов представлены на рис. 1:

  1. оснастка со сквозным скользящим плоским грузилом (рис. 1, а);
  2. оснастка с каплеобразным скользящим грузом с вертлюжком (рис. 1, б);
  3. оснастка со скользящим грузом на отдельном поводке (рис. 1, в);
  4. оснастка с петлей из толстой лески (рис. 1, г);
  5. оснастка с петлей, скрученной вдвое (рис. 1, д, е).
Оснастка обыкновенной донки

Первый и второй варианты в настоящее время используются крайне редко, так как при зацепах грузилом теряется вся снасть. Третий вариант позволяет спасти при зацепе груза остальную снасть. Кроме того, такая оснастка дает возможность быстро поменять груз на более легкий или, наоборот, на более тяжелый. Или вместо груза можно поставить легкую кормушку.

Оснастка с петлями применяется как в реках, так и в стоячих водоемах, особенно для дальних забросов с кормушкой. Она уменьшает вероятность запутывания при забросах и поэтому является стандартной для более тяжелых донных удочек типа «feeder» (чем тяжелее грузило (кормушка), тем больше несбалансированность оснастки и возможность перехлестов поводка во время полета), но может оказаться полезной и для «квивера». Два типа оснастки с петлями приведены на рис. 1. В первом случае (рис. 1, д) петля создается путем привязывания к основной отрезка более толстой лески длиной 30–40 см, на котором и скользит кормушка. Во втором случае (рис. 1, е) петля образуется за счет основной лески. Нижняя часть петли скручивается, образуя интервал между кормушкой и поводком.

Во всех представленных вариантах поводок прикрепляется к небольшому вертлюжку. Такое соединение способствует более оперативным манипуляциям при замене поводка.

Крючки для донки

Вид и размер крючка, как и в случае любого другого метода ловли рыбы, при донном ужении определяется наживкой или насадкой, а также видом и размерами предполагаемой добычи и особенностями места ловли. А так как подсечка производится не столь быстро, как, например, при ловле поплавочной снастью, когда удилище постоянно находится в руках рыболова, то острота крючка должна быть вне всякой критики.

Дополнительное снаряжение для донной удочки

Кроме самой снасти, элементы которой мы только что разобрали, для ловли потребуются: резервный набор грузил и кормушек разного веса, несколько запасных катушек лески диметром 0,1–0,2 мм для поводков, набор дробинок и крючков № 6—20, а также подставки для удилища, рогатка для прикармливания, подсачек, садок и стул.

Подытоживая сказанное, следует иметь в виду что, комплектуя снасть, необходимо исходить не только из условий ловли (вид и размеры предполагаемой рыбы, наличие быстрого или медленного течения и т. д.). Вся снасть в целом должна быть сбалансированной: и мощность удилища, и вес грузила или кормушки с учетом веса прикормки, и диаметр основной лески, а также диаметры шок-лидера и поводка. Корректное соотношение всех перечисленных элементов предотвратит поломку самого бланка, «свободный полет» огрузки при забросах и сход рыбы при вываживании.

-----

С. А. Сидоров
«Новейшая энциклопедия рыбалки»

Донка с резиновым аммортизатором

Рыболовы по-простому называют эту снасть «резинка».

Оснастка донки резинки

Для ловли карася ее применяют, наверное, чаще, чем для ловли какой-либо другой рыбы. Данный вид донки разрешен правилами спортивного рыболовства, если количество крючков не превышает установленной нормы (в каждом регионе своя).

«Резинка» перед донкой-закидушкой имеет ряд преимуществ. Основные из них: легкость посыла насадки в конкретно заданный участок водоема, возможность применения слабодержащихся на крючке насадок и наличие большего количества крючков (последнее очень важно при ловле привередливо клюющей рыбы, когда на несколько «объеденных» крючков приходится один трофей).

Для изготовления этой снасти используют обычную, чаще всего белую (так называемую венгерскую) резинку длиной от 1,5 до 2,5 м (в зависимости от длины лески, наличия течения, глубины водоема и дальности заброса).

К одному ее концу привязывают груз, который лучше всего опускать на дно с лодки. От груза к поверхности воды протягивают веревку (или леску) и закрепляют на ней поплавок, чтобы по нему при необходимости определить местонахождение всей снасти. Другой конец резинки соединяют с леской диаметром 0,25–0,4 мм, лучше всего петля в петлю. Место соединения желательно защитить изолентой или кембриком для уменьшения нагрузки на резину. К леске с интервалом 0,5–1 м присоединяют поводки с крючками, начиная с конца резинки или с небольшим отступлением от него. Длина поводков от 0,3–1 м, причем она обычно уменьшается по мере удаления от удильника. Затем леску крепят к удильнику, оснащенному мотовильцем или катушкой, и вертикально втыкают его на берегу. На леске можно разместить небольшую сетчатую кормушку для привлечения рыбы, но целесообразнее все-таки разбрасывать прикормку с лодки, ориентируясь по буйку-поплавку.

Принцип ловли такой снастью следующий: леску отпускают, и резинка утягивает ее на глубину, в обратном направлении леску с поводками вытягивают на берег: нет необходимости каждый раз забрасывать леску с поводками и грузом в воду, достаточно просто подтянуть ее к себе, чтобы убедиться в сохранности наживки и наличии рыбы на крючке. Можно обойтись и без сторожка, оставляя «резинку» на ночь, при этом рыба часто засекается сама. Но все же чаще ловят с сигнализатором поклевки. В ночное время эффективен колокольчик или сторожок с флюоресцентной окраской, в дневное – палочка с расщепом.

Остается добавить, что для наживления крючков обычно используют вспомогательный колышек, который втыкают на берегу, поодаль от воды. В расщепе, расположенном на вершинке колышка, закрепляют леску и имеют возможность спокойно заниматься насадкой.

-----

Алексей Горяйнов
"Российская Охотничья газета"


ВАНЯ_34
(@vanya-34)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 18
 

Скажите, для донки леска 0.35 на 11.9кг Mikado подойдет? А какие крючки нужны? А какое грузило?


kochkinMAX
(@kochkinmax)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 8
 

Короче так. Леска 0,35 на основу пойдет... крючки- бери номер 6 по советской, или номер 10 по овнеру. Чем дороже крючки, тем меньше сходов, не экономь на них.
Грузило-скользящее. Вес - в зависимости от течения... думаю грамм 60-80 самое оно. В идеале надо искать пружину, залитую с двух концов свинцом, тогда просто продеваешь основную насквозь, надеваешь на нее бусину для стопора, и вяжешь петлю широкую. Петлю режешь, и получаешь два поводка на основной, к ним крючки вяжешь.


jack34
(@jack34)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 169
 

Я видел как дедушка кидал донку (как с пращи, в одну точку) - я таким методом кидал донки лет с 7-8-ми и до 1997 года, так-что могу научить.. Улыбка


Герхард Фон Цвишен
(@gerhard-fon-tsvishen)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 3
 

Выбираю к весне пару спиннингов под донки. Я вот думаю, 2.40 не много ли? И опять насчет теста, 100-250 - максимальный вес которые выдержит спин? Если на него повесить 300 грамм он сломается? Смотрел крючки, овнеров нету. Есть Cobra и Kamatsu. Только не понял какие брать, размер и там, написано 8, а на глаз каматсу больше кобры. Что брать?


jack34
(@jack34)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 169
 

Пару фидеров. Улыбка

Длина 2.40 - это не много, нормально. Забросить ими можно довольно на приличную дистанцию. 300 гр-ми спиннинг не не сломаешь, просто будет проблематично бросать. Крючки бери любой 2-6 на сазанчика (карпа). Да если используешь как основную леску 0.3-0.35, то тебе надо поставить метров 6-8 (две длины спина) шок-лидер (более толстую леску 0.5-0.6), иначе при забросе есть вероятность порезать палец или обрыва груза. Удачи.


Герхард Фон Цвишен
(@gerhard-fon-tsvishen)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 3
 

Думал о фидерах, но с донками как-то привычнее. Как-то-так


vottaktak
(@vottaktak)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 10
 

Крюки однозначно бери Gamakatsu или Owner. Кобра - это пародия на хорошие крючки.


jack34
(@jack34)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 169
 

Выдалось свободное времечко, поэтому постараюсь подробней рассказать как сделать классическую донку:

Покупаешь толстую леску 0,5 -0,6 - она меньше путается, ее легче забрасывать и легче сматывать и наматывать на мотовильце. Наматываешь на деревяшку с пропилами - этакое мотовильце (пластиковую бобину для намотки не рекомендую - рано или поздно срабатывает память лески и она кольцами соскальзывает при забросе - борода гарантирована).

На конец лески, уже намотанной на деревяшку, цепляешь либо грузило, либо пружину залитую свинцом (для прикормки) - вес определишь потом опытным путем. Чуть выше грузила вяжешь пару-тройку петель, куда потом поставишь поводки из более тонкой лески - 0,2 - 0,35. Но ставь их так, чтобы они не переплетались между собой.

Но! Чуть не забыл! Прежде чем вязать грузила и поводки, на леску надень 5-7 см. кусок изоляции от провода (кембрик) и свяжи петлю так, чтобы у тебя получилось кольцо - за него ты будешь раскручивать снасть при забросе и леска не порежет твой палец. От кольца до грузила должно быть около 50 см.

А дальше техника заброса:

Самое главное - правильно выматывать леску. Надо в сторонке, где-то в метре от точки заброса аккуратно положить конец снасти. Затем выматывашь леску и укладываешь ее этакими кольцами друг на друга на землю - аккуратно возле своих ног (топтаться при этом запрещено!). При этом легко меряешь руками (примерно) количество отмотанных метров.

Палочку с оставшейся леской закрепляешь любым удобным способом - чтобы при забросе снасть не улетела в воду. Берешься за кольцо и раскручиваешь над головой. Кидаешь. Вставляешь любую палочку в берег, на конце делаешь вертикальный надрез ножом. Натягиваешь леску и вставляешь в надрез. Вешаешь колокольчик и идешь гулять....

Вот это трактат написал! А уж устал маленько...


Maddog
(@maddog)
Присоединился: 7 лет назад
Сообщения: 22
 

Еще одно но, перед тем-как тренироваться забросами закидушек, возьми лейкопластырь или изоленту, и замотай указательный палец на две фаланги на левой или правой руке, в зависимости от того кто ты - левша или правша. С непривычки кожа лопается на сгибах, и в соприкосновении с водой заживает очень долго.


Герхард Фон Цвишен
(@gerhard-fon-tsvishen)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 3
 

Спасибо! Все говорят про отпаренную в термосе перловку, а я ее варил. Дайте пожалуйста рецепт как ее отпарить!?


jack34
(@jack34)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 169
 

Вари минут 20 в кипятке, потом выложи в кастрюльку и хорошо замотай в одеяла. Утром будет готово.
Или: замочи на часик в холодной воде, переложи в большой термос и залей крутым кипятком. Закрой. Утром будет готова.
Масла нерафинированного не забудь добавить...


Goodspeed25
(@goodspeed2)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 4
 

Думал о фидерах, но с донками как-то привычнее.

Фидер - это практически та же донка, только в буржуйском варианте. Секрет


кеша
(@kesha)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 2
 

Фидер - это практически та же донка, только в буржуйском варианте.

Прямо по принципу Щербаковых - фидер это тот-же спиннинг! Ура товарищи!


lexA
 lexA
(@lexa)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 115
 

Сам процесс ловли донкой и фидером отличается. Это тоже самое, как повесить бубенцы на поплавочную удочку, чтобы можно было заниматься своими делами.

Фидер необходимо довольно часто перезабрасывать, чтобы сформировать кормовое пятно в начале рыбалки и удерживать на нем рыбу в процессе ловли. В начале рыбалки интервал перезабросов где-то 2-3 минуты, когда на точке появляется рыба и начинаются поклевочки, интервал увеличивается минут до 5-7, если подошли бонусы, то интервал можно увеличить еще, но он очень редко превышает 12-15 минут. Только клев стал утихать частота заброса кормушек опять увеличивается.

Надолго фидер от себя не отпускает, поэтому и колокольчик не нужен.


Страница 1 / 2
Поделиться:

Вверх