Ловля сазана на макуху насчитывает наверно лет 500-600. В старину ловили сазана на пуговицу. Это простой банальный макушатник, но вместо крючков привязывали пуговицу. Заметьте пуговица, хотя крючки известны с каменного века. Сазан выбрасывал пуговицу через жабры и попадался. Наверное пуговица его совсем не пугала. Кстати при ловле трофейного леща на крючок вешают маленький пенопластовый шарик. У него такой метаболизм, что когда ему что-то мешает есть - он эту помеху просто глотает. Только в прикормку рубленного червя добавьте процентов 50% - он это очень любит. Это про фидер.
Интересно, может кто нибудь применяет этот метод? Расскажите. Я имею в виду сазана.
Ловля сазана на макуху насчитывает наверно лет 500-600. В старину ловили сазана на пуговицу.
А сейчас это описывается как "жаберный лов" - противоречащий правилам рыболовства.
А сейчас это описывается как "жаберный лов"
Про жаберные сети слышал. По поводу запрещения пуговицы нигде не нашел.
За пуговицу раньше гоняли. Меня хлопнули пацаном. Отделался обещанием больше не использовать. В 86 году
За макушатник с крючком могут тоже хлопнуть. Из собственного опыта: у меня всегда капроновый поводок длиной меньше 15 см, и крючки острые... Конечно, сазан цепляется постоянно - багрится в основном... Те сазанчики, которые таким образом поймал — только за рот (глотку).
А жаберной снасть становится, когда поводок > 15 см и круглый ТУПОЙ крючок...
Однако, я не знаю нюансов по положению по этой снасти, может и быть отнесена к браконьерской... Например, за использование постоянной кормушки - ну, так макуху можно представить. Или не посмотрят на длину поводка... Тут главное не быковать...
На платниках обычно хозяева не разрешают макушатницами ловить, убийственная она, на нее и ребенок изловит. Как правило их ставят десятками. А размер поводка от 5 и до 15 см. он по любому засечется.
Я давно и успешно ловлю на макушатницы, крючки ставлю с коротким поводком 5-8см, но отнюдь не по причине багрения или жаберной ловли, просто по опыту могу сказать - так успешная поклевка гарантирована. Сазана карпа и т. п. ловил только в рот.
Никто никогда не запрещал ни на платниках, ни на бесплатниках мне этим способом ловить. Удилищ максимум ставлю 4шт, в основном 2-3 и удочка - поплавочка. ИМХО.
Ну и я бы не называл банальным способ, который столько лет работает на пять.
Очень все интересно, но я люблю ловить на сложных водоемах и не замечал там счастья макушатников.
Ребята, у меня такой вопрос к Вам, пожалуйста посоветуйте какой и где можно купить капрон для поводков на макушатницы и под оснастку для бойлов? Все что я покупал или руками можно порвать (парень я большой ) или после 10 забросов распушается и распускается, как считаете, может использовать для поводков толстую плетню?
Я пробовал и обувную нить и всевозможнейший капрон и суровые нити, ничем не доволен.
В карповых магазинах продается специальная нить, зайди посмотри.
Еще говорят, на макушатницы нужна нитка которая в бронежелетах используется (может брехня, но барыга утверждал что так) , она красного цвета, примерно 0.6-0.8 в диаметре и упругая не путается.
Под макушатницу советую следующее TUF LINE XP с тестом 20-30 lb или Fire Line micro ice 0,2 мм. Для бойлов советую покупать специальный поводковый материал таких производителей как Fox, Korda и т. д., никакая плетенка не заменит спец. материал.
На макушатницы нужна нитка которая в бронежелетах используется(может брехня,но барыга утверждал что так) ,она красного цвета ,примерно 0.6-0.8 в диаметре и упругая не путается.
Я что-то такое слышал, кевларовая или с кевларом да?
Ребята спасибо большое за совет, особенно за конкретные названия, а то я частенько верю продавцам на слово.
Я заметил, что когда поводок длиной до 10см и вставляется в кормушку (в э.с. макуху), то предпочтительнее жесткий поводок. Если поводки применяют длиннее, то желательно применять более мягкий материал.
Fire Line micro ice вообще интересный материал. В воде практически не виден. Ведет себя как флюрик или как амнезия. В отдельных случаях дает эффект подвсплытия крючка, при соответствующих крючках.
А в принципе все на любителя.
Я эту плетню применяю на фидерах. Продеваю ее в термоусадку, оставляю свободной 5см. Термоусадку усаживаю двумя волнами, так, чтобы крючок со свободной плетней развернулся ближе к кормушке. Длина поводка получается тридцать см. Одеваю на крючок бутерброд и шарик пены. В воде крючок с поводком разворачивается и окатывается точно над кормушкой. Все это помогает делать эта плетня.
Рыба подходя к кормушке сразу сталкивается с наживкой.
Fire Line micro ice вообще интересный материал.
На мой взгляд тест у нее явно завышен, да и уж очень деликатная она. Быстрее приходит в негодность. Пробовал на УЛ не понравилась быстро поменял. А зимой на льду, ее ни фига не видно.
По поводу термоусадки ничего не понял.
Чуть позже вставлю фото этой оснастки. Трудности с уменьшением размера. А со льда я ею бы не ловил. А как поводок такая плетня хорошо работает. Ее и развешивают по 30-45м - как основная не годится.
Лично я искренне уверен, что ставить нужно мягкую нить, на мой взгляд она более податлива и, в том числе, при всасывании не так нервирует рыбу как более жесткий поводок, да и крючок ведет себя более свободно.