Мы в социальных сетях

Ловля трофейного ...
 
Уведомления
Очистить все

Ловля трофейного карася на фидер

Страница 1 / 2
 

andreise
(@andreise)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 9
Автор темы  

Здравствуйте, друзья! Поговорим о ловле карася на фидер. Фидер пришел к нам относительно недавно, и уже успел зарекомендовать себя как идеальную снасть для ловли такой рыбы, как карась. Зная повадки карася, а так же тонкости его ловли и особенности выбранного для рыбалки водоема, можно рассчитывать на успех. Но, обо всем по-порядку.

Круглый болотный карась
Круглый болотный карась 2

Расскажу, как я ловлю карася на фидер.

Чем прикормить карася

В рыбалке с фидером, как ни в какой другой, особое внимание уделяется прикормке. От правильности выбора прикормки зависит результат вашей рыбалки. Итак, чем прикормить карася?

Фракция прикормки для карася должна быть мелкой для того, чтобы у карася разыгрался аппетит, но он не смог бы быстро насытиться. На дне водоема прикормка должна выделяться. Карась, да и другие рыбы, обратят внимание на выделяющийся участок дна, а аромат и облачко мути удержат его на прикормленном месте.

По дороге к водоему мы заезжаем в рыболовный магазин, где покупаем несколько пакетов готовых сухих смесей. Постоянно экспериментируя, мы не отдаем предпочтения какой-то определенной фирме – производителю. Со временем заметили, что хороший результат дают смеси с ароматом чеснока, аниса. Также, всегда с собой берем панировочные сухари, подсолнечный жмых, манную крупу. При приготовлении прикормки для карася, добавляем эти ингредиенты. Сухари служат наполнителем и осветлителем прикормки. Жмых – отличный ароматизатор. А манка – хороший связующий ингредиент. Количество этих компонентов зависит от условий ловли. Если прикормка светлая, то сухарей можно добавить совсем чуть-чуть. В сухую смесь с сильным ароматом можно и вовсе не добавлять жмых. А количество манной крупы зависит от силы течения. Чем оно сильнее, тем больше крупы будет добавлено.

Приехав на берег водоема, мы первым делом готовим прикормку. И уже после готовим снасти. За время подготовки к рыбалке снастей, сухая смесь хорошо пропитается водой, размокнет. Воду, кстати, нужно добавлять именно из того водоема, в котором собрались ловить рыбу.

Очень важно сделать прикормку нужной вязкости. Такой, чтобы из нее легко лепились шары. Но, в тоже время, она должна быть рассыпчатой. Важно, чтобы после заброса кормушки с прикормкой, последняя легко вымывалась и оставляла прикормочную дорожку. Многие рыболовы делают прикормку очень вязкой, такой, чтобы ее хватало на несколько забросов фидерной снасти. Я считаю, что это неправильно. Кормушка нам нужна только для того, чтобы донести смесь прикормки в водоем. И чем большее прикормочное пятно образуется на дне, тем больше рыбы будет привлечено.

Вообще, в решении вопроса, чем прикормить карася, нужно постоянно эксперементировать. Карась очень привередливая рыба, и угодить ему трудно. Да и вкусы свои он может поменять несколько раз за рыбалку. Эксперементировать можно, добавляя в прикормку сухое молоко, различные ароматизаторы, крошку печенья, давленый чеснок. Есть даже случаи, когда карася привлекали запахом керосина.

Было бы очень хорошо, если бы вы в комментариях к этой статье написали, чем еще можно прикормить карася при его ловле на фидер.

Леска на карася

Карась очень чувствителен к диаметру лески. Следовательно, чем леска тоньше, тем больше поклевок у вас будет. Но, в то же время, карась может оказать сильное сопротивление при вываживании. Поэтому леска на карася должна быть достаточно прочной, при минимальном диаметре.

У меня на фидере, в качестве основной лески, стоит плетенка диаметром 0,18 мм. Леска на карася может быть и тоньше, но помимо карася я ловлю еще и других рыб, и такой диаметр для меня является универсальным. Хотя, в будущем, будет очень полезно выделить для ловли карася на фидер отдельное фидерное удилище.

Если на вопрос выбора лески смотреть глобально, то леску можно разделить на два вида. Это плетенка и мононить. Вообще уже немало копий сломано в споре о том, какая лучше. Для себя я решил использовать плетеную леску.

На это есть несколько причин:

  1. Плетеная леска при равном с мононитью диаметре в разы крепче. А чем тоньше леска, тем дальше может полететь при забросе оснастка. Да и рыба с осторожностью относится к лескам большого диаметра.
  2. Плетеная леска, в отличие от монолески, не подвергается растяжению. А значит, ри дальних забросах фидерной снасти поклевка будет передаваться на кончик удилища отчетливее.
  3. Плетенку, особенно на дальних забросах при ловле на течении, меньше сносит потоком воды.

Поводки я вяжу из мононити меньшего диаметра. Мононить для поводков я выбрал потому, что поводок должен быть не таким крепким как основная леска. При зацепах я потеряю только крючок, а если основная леска и поводок будут сопоставимы по крепости, то рыбак рискует потерять всю оснастку, да еще порой и длинный отрезок основной лески. Я использую лески диаметром 0,10 – 0,20 мм.

При выборе лески для поводка на карася я беру во внимание размер клюющих рыб. Чем больше отдельные экземпляры пойманных мной и другими рыбаками, рыб, тем толще леска на карася, которую я использую.

Кормушка на карася

Выбор кормушки на карася зависит от силы течения и характера дна водоема. Чем сильнее течение, тем тяжелее нужна кормушка. В стоячей воде подойдут легкие кормушки до 20 грамм.

Если дно водоема, в котором вы хотите попробовать ловлю карася на фидер илистое, то лучше использовать кормушки с открытым верхом, типа flat feeder. Такая кормушка всегда ложится свинцовым грузом вниз на дно, а благодаря большой площади основания, не утопает в иле. А это значит, что кормушка исправно выполняет свои функции по созданию прикормочного пятна. Рыба, при ловле с такой кормушкой на карася, всегда имеет доступ к прикормке.

При ловле на песчаном или каменистом дне, подойдут и обычные прямоугольные кормушки.

Фидер на карася

Фидер на карася подойдет практически любой. Выбор удилищ огромен и в нем очень просто запутаться. Я при ловле карася на фидер использую удилище фирмы Spirado длиной 330 саниметров и тестом 120 г.

На одной из рыбалок весной этого года, ночью я случайно наступил на него. Сломал среднюю часть удилища. И когда приехал в рыболовный магазин за новым, без раздумий купил точно такое же.

С большинством фидерных удилищ в комплекте продается 3-4 квивертипа. Так называется вершинка фидерного удилища. Каждый рассчитан под оснастку определенного веса. Я когда только начинал ловить фидером, всегда ставил одну и туже вершинку. Остальные оставлял про запас. Так делать не надо. Советую, при существенном изменении веса кормушки, менять квивертип на подходящий. Так поклевки будут видны отчетливо.

Мой фидер на карася, конечно же, уступает именитым фирмам, но меня он полностью устраивает. Думаю, любому новичку он прекрасно подойдет.

Крючок на карася

Мой выбор крючка на карася зависит от предполагаемого размера пойманной рыбы и того, на какие наживки и насадки я буду ловить карася на фидер. При ловле на навозного червя на поводки я привязываю крючки с длинным цевьем. Если же ловлю на растительные насадки и опарыша, то с коротким цевьем.

В сети Интернет и рыболовной литературе очень много статей на эту тему, где советуют крючки определенных размеров. Они часто противоречат друг другу. Советовать здесь что-то мне кажется бесполезным. Тут многое зависит от размеров карася, его активности.

На одной из рыбалок мы ловили карася на крючки № 3 по европейской классификации на навозного червя. Клев прекратился, и я перевязал поводок с крючком № 12 по европейской классификации. Червя я поменял на мелкого опарыша. Клев возобновился, карась брал решительней, чем на большие, явно карасиные крючки. К тому же в улове появилась крупная тарань.

Поэтому свой крючок на карася советую вам подобрать опытным путем. Тех, кто не согласен, прошу в комментарии. В споре рождается истина, и мы сможем определиться с выбором крючков на карася при его ловле на фидерную снасть.
На крючках лучше не экономить. Обидно будет после схода рыбы увидеть разогнувшийся или сломанный крючок. С этим, я думаю, согласится каждый.

Клев карася

Ну вот, с выбором снастей при ловле карася на фидер, мы более-менее определились. Теперь пришла очередь поговорить о клеве карася.

С детства еще помню утверждение, что карась начинает активно клевать во время цветения шиповника. Это время совпадает со временем преднерестового жора карася. Если погодные условия позволили всем карасям практически одновременно отметать икру, то после преднерестового клева карася последует небольшое затишье. И после него начнется посленерестовый клев.

Наживка на карася

Выбор наживки на карася огромен. Для ловли карася на фидер мы чаще всего используем навозного червя и опарыша.

Эту наживку на карася легко найти. Можно запастись ими самостоятельно, ну а если нет времени или лень возиться, то всегда можно их всегда можно купить в любом рыболовном магазине.

Навозный червь – прекрасная наживка для ловли карася на фидер. Найти его можно в перегнивающих растительных остатках, навозе. При повреждении навозного червя он начинает выделять желтоватую сильно пахнущую жидкость. Карась, да и другие рыбы, очень любят этот запах. При ловле карася на фидер я надеваю навозного червя на крючок либо чулком. Если черви мелковатые, то можно насадить несколько червей пучком, проколов их по — середине. Копошась на дне пучком, навозные черви хорошо приманивают карася.

Опарыш – отличная наживка на карася в течение всего теплого времени года. В природе опарыш периодически попадает в воду, и рыба, в том числе и карась, знакома с ним и отлично клюет на него. Насаживать опарыша лучше всего на тонкие крючки поперек тела, ближе к головке. Так он дольше останется подвижным, и будет хорошо приманивать карася.

Что еще пригодится рыболову при ловле карася на фидер:

  • Для того чтобы ваша ловля карася на фидер была успешной, нужно позаботиться о том, чтобы под рукой у вас всегда были сле6дующие рыболовные принадлежности:
  • Длинный садок для рыбы. Длинный садок можно опустить глубже в водоем, где вода прохладнее. Рыба дольше остается живой в таком садке.
  • Подсак. Карась хоть и не такой серьезный соперник, как карп и сазан, но подсак, при ловле карася на фидер, обязательно должен быть под рукой. Рыба может попасться крупная и лучше подстраховаться.
  • Деревянный ящик для наживки. Для транспортировки такой наживки на карася как навозный червь идеально подходят небольшие деревянные ящики с крышкой. В таком ящике червей можно не только перевозить, но еще и выращивать.
  • Ведро для замешивания прикормки. Для этих целей может подойти любое ведро соответствующего объема. Лучше, конечно использовать специальные мягкие ведра из рыболовных магазинов. Они занимают меньше места, при больших объемах.
  • Экстрактор. Иногда карась очень глубоко заглатывает крючок с наживкой. Особенно если ловля происходит на поводки с маленькими крючками. Чтобы быстрее освободить рыбу этот инструмент не помешает.
  • Подставки под удочки. Обязательны при ловле на фидер. Удилище не положишь на воду, да и в руках держать как поплавочную удочку его нельзя.

jack34
(@jack34)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 169
 

По опыту ловли на поплавок знаю, что карась плохо реагирует на дополнительное прикармливание в процессе ловли.

Отсюда вопрос, не будет ли он пугаться падения кормушки, так что рыбалка просто не состоится? Улыбка


andreise
(@andreise)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 9
Автор темы  

Вопрос в объемах прикормки и точности прикармливания. Фидер в этом плане работает эффективнейшим образом, собирая рыбу в точке при минимальном закорме.

Что касается карася, это моя любимая "фидерная" рыба. Плеск, конечно, настораживает рыбу, но все это нивелируется прикормом. У рыбы вырабатывается рефлекс на плеск - раз плюхнуло, значит пришла еда.

Для минимизации плеска надо использовать кормухи минимально возможного веса (чаще 10 гр, а так - не более 15...20 гр на стоячих водоемах) и грамотно подавать фидер вперед в конце полета кормухи. Тогда кормушка входит в воду, почти не создавая шума. Более легкая кормушка, в свою очередь, даст больше реализуемых поклевок на стояке. Но потребует довольно мягкой вершинки, коими могут похвастать далеко не все фидеры.


Федич
(@fedich)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 14
 

Тогда получается что бланк должен быть light класса или вообще пикер.


andreise
(@andreise)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 9
Автор темы  

Да, на мой взгляд, лучше всего лайт, причем длинный параболик (3,6 м).

Пикеры имеют длину не более 3 м, что ограничивает заброс.

Я выбор для себя сделал в пользу английского лайта 3.6 м. Для коротких дистанций у меня пикер 2.7 м.

Хотя многие ловят карася на хэвики, ставя мягкие вершинки. Но удовольствия при вываживании меньше и строй становится полупараболическим, что хуже отражается на дальности заброса именно легких кормушек.


Федич
(@fedich)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 14
 

А можно указать конкретные модели которые используются?





andreise
(@andreise)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 9
Автор темы  

Лайт Preston CarbonActive C-Series Feeder 12ft (до 60 гр)
Пикер Shimano Nexave Wincklepicker AX 2,7 (до 30 гр)


MatrosPobedy
(@matrospobedy)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 1
 

Сам фидер купил этой весной, на реке ловил в основном подлещиков. но очень хочется попробовать половить карася. А прежде чем ехать на озеро надо быть теоретически подкованным. Поэтому если не трудно напишите как оснастить ту "палку" какая есть в наличии, длинный ли должен быть поводок и какой прикорм. Заранее благодарен.


andreise
(@andreise)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 9
Автор темы  

Опишу свою снасть.

Основная леска - 0.20 (малорастяжимая моно, Shimano Technium).
Оснастка - несимметричная петля из жесткой монолески 0.25 или 0.30 со скруткой типа косички. Длина растянутой петли (от кормушки до точки крепления к основной лески) - 25...27 см. Точка отвода поводка со скруткой отстоит на 10-12 см от точки крепления кормушки при натянутой петле. Длина скрутки - 16-18 см.
Поводок - из лески 0.12 (Maver).
Кормушка - 5...15 гр, круглый сетчатый бочонок без крышки.
Крючок - №18-14 (в зависимости от насадки).
Длина поводка - от 30 до 90 см, в зависимости от клева и характера поклевок. Если обсасывает - укорачиваю, если резкие поклевки со срывом насадки - удлиняю.


vottaktak
(@vottaktak)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 10
 

Враг классической фидерной оснастки-длинного поводка и кормушки-клетки-сильно заиленное дно. Всегда беру на рыбалку и фидер, и 1-2 донки. Есть водоемы и даже отдельные места на водоемах, где ловится только на донку с пружиной и коротеньким поводком, а фидер почти молчит. Рельеф дна при этом одинаково плоский. Есть места наоборот-фидер работает значительно лучше. Думаю, что связано это с характером дна. На иле просто не удается создать прикормленную зону и рыба в стороне от кормушки даже не пытается ничего искать.


Вадим Андреев
(@vadim-andreev)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 6
 
От: vottaktak

Враг классической фидерной оснастки-длинного поводка и кормушки-клетки-сильно заиленное дно.

Для этого существуют плавающие насадки, а можно просто пенопластовый шарик на крючок прицепить, вместе с насадкой. Подмигнуть


Шапошников
(@shaposhnikov)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 9
 

Карась дело тонкое, и ловить крупного - это не то что ловить мелкого.
Коротенько - по моим наблюдениям. Крупный карась перед нерестом держится на мели в траве и ловить его там приходится как уклейку, то есть когда совсем мелко 20 см, то крупный карась не может взять приманку со дна и приходится поднимать насадку почти на поверхность. Так что фидер в это время не работает.





Богдан Владимирович
(@bogdan-vladimirovich)
Присоединился: 4 года назад
Сообщения: 6
 
Сообщение от: Шапошников

Карась дело тонкое

Даже не представляете насколько. Улыбка

В Китае разводится вместе с карпом в декоративных прудах - например, в одном из парков Лю-Чжоу. При искусственном домашнем разведении, опирающемся на тысячелетнюю традицию, были выведены многочисленные расы, например, вуалехвост, разведением которого занимаются крупные специализированные хозяйства. На Дальнем Востоке разведению этих рыб всегда уделялось большое внимание. К сожалению, и при весьма тщательном разведении большой процент молоди оказывается близким к первоначальной исходной форме или не приобретает должную форму тела, соответствующую действующим международным нормам. Разведение вуалехвостов и сегодня оказывается подлинным испытанием терпения.


салгир
(@salgir)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 8
 
Сообщение от: Шапошников

Карась дело тонкое, и ловить крупного - это не то что ловить мелкого.

Полностью согласен, но часто крупняк просто не доходит до приманки, т. к. мелочь не дает. Такое происходит на многих небольших водоемах, особенно если в них недостаточно щуки. А у щуки в таких озерцах периодически случается мор, вот и плодится карась стахановскими темпами.


Виталий
(@vitalij)
Присоединился: 4 года назад
Сообщения: 1
 
Сообщение от: andreise

Вообще, в решении вопроса, чем прикормить карася, нужно постоянно эксперементировать.

Приманивание карася к месту ловли осуществляется с помощью покупной прикормки, либо сухарями, размоченным в воде из водоема. Хлебом с добавлением подсолнечного масла, кашами (перловка, геркулес, пшено, овсянка), жмыхом и отрубями с добавлениями различных пищевых добавок. В жаркий период времени лучше всего добавлять в прикормку «сладкие» пищевые добавки (анис, ваниль), а с похолоданием переходить на нейтральные запахи. Идеальным вариантом будет прикармливание места ловли за день два до рыбалки, либо за час до начала ловли. Также не забывайте прикармливать место ловли в случае ослабления клёва, но не перекормите. Подмигнуть


Страница 1 / 2




Поделиться:

Вверх