Мы в социальных сетях

Определяем рельеф...
 
Уведомления
Очистить все

Определяем рельеф дна


Черевичник
(@cherevichnik)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 18
Автор темы  

На реках признаками глубоких мест являются обрывистые берега на внешней стороне поворотов, участки обратных течений (причем самое глубокое место будет не в самой «обратке», а дальше, на основной струе). Глубокие ямы образуются также напротив впадения притоков. Прямые, средней ширины участки реки обычно имеют средние глубины, довольно ровное дно и ровное спокойное течение. Часто профиль таких участков имеет форму буквы W, то есть канавы под берегами и более мелководная часть посередине. Такие прогоны - перспективные места для ловли плотвы, лещей, голавлей и прочей белой рыбы. Расширенные участки между крутыми поворотами, а также существенные расширения «прогонов» обычно мелководны, течение там самое быстрое.

На водохранилищах и прудах нужно ориентироваться по руслам образующих водоем рек и ручьев, а также по окружающему рельефу. Если по берегу в воду спускается овраг, скорее всего, он будет продолжаться и под водой, под крутым высоким берегом наверняка обнаружится существенная глубина, а низкий влажный берег свидетельствует об обширном мелководье.

О том же говорят и протяженные поля камыша, тростника и прочей водной растительности. Но на естественных водоемах, таких как Нарочанcкие и Браславские озера, как раз по кромке стены камыша обычно проходит первая бровка.

Самые «непредсказуемые» водоемы - старые затопленные песчаные и глиняные карьеры. На таких водоемах, как правило, большие глубины могут соседствовать с «пупками» гораздо меньшей глубины. Стены всего этого причудливого рельефа обычно очень крутые.


lexA
 lexA
(@lexa)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 115
 

А возможно ли, что рельеф дна может измениться в течении года (без участия человека), на пример осенью глубины средние, а весной образовалась яма или небольшой омут, и будет ли присутствовать рыба после таких изменений. Улыбка


Черевичник
(@cherevichnik)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 18
Автор темы  

А возможно ли, что рельеф дна может измениться в течении года

Оно так и происходит. Ямы правда вряд ли сами по себе образуются (обычно на поворотах рек, но там уже вряд ли что-то кардинально изменится), а вот старые ямы могут замываться, плюс по весне всякую дрянь по воде несет, вода берега подмывает, в нее падают деревья, к ним всякая дрянь прибивается...


lexA
 lexA
(@lexa)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 115
 

Вот и я по собственным наблюдениям к такому выводу пришел, значит все верно.


Поделиться:

Вверх