И так, будучи в состоянии точно забросить в прикормленное место вашу снасть, вы увеличиваете шансы уехать с уловом. Объясню немного почему это так, доставка прикормки в одно место собирает рыбу приплывшую перекусить в одном месте, если вы закинете на пару тройку метров левее (правее, дальше, ближе) и так каждый заброс, то вы просто заставите рыбу разбрестись по прикормленному квадрату, и каждый раз промахиваясь и закидывая в другое место вы уменьшаете свои шансы на поклевку.
Приступим, приехав на водоем после рабочей недели и выбрав себе место на берегу(в тонкости поиска ям/бровок мы углубимся позже если у вас будет интерес), для начала осмотрим водоем есть ли на нем какие нибудь пирсы, буйки или на противоположном берегу особо выдающееся дерево, мы выбираем его за ориентир относительно вашей позиции. тоесть мы определились как кидать прямо, теперь нужно сделать так что бы Ваша снасть не летела дальше или не падала ближе чем нужно.
Шаг 1. Для этого каждый Ваш заброс должен происходить с одинаковым усилием приложенным к удилищу, так же как и положение удилище должно удерживаться каждый раз в одном положении пока кормушка находиться в воздухе.
Шаг 2. Если же Вы видите что Кормушка не долетает до положенного ей места, наклоните удилище чуть вперед что облегчит смотку лески с катушки.
Шаг 3. Когда вы забросили на нужное Вам место и не собираетесь его менять, а будете продолжать прикорм, Вам необходимо ограничить длинну лески закрепив ее на катушке с помощью зажима.
В среде рыболовов (не только фидеристов) камнем преткновения или особого отношения лежит вопрос о дальности заброса. Может это идет от подсознательного настроя на то, что «подальше закину, больше поймаю», я не знаю. Но часто ловить приходится и на дальних рубежах (для фидера таким рубежом я считаю расстояние 60+), особенно осенью. Для многих начинающих рыбаков дальность заброса определяется лишь наличием длинного удилища (от 3,9 до 4,5м) и все. Поэтому многие стремятся купить удилище длиннее. Со словами: «Для дальнего заброса будет лучше». Но это все далеко не так. Не всегда только длинна удилища определяет дальность заброса. Иногда длинное удилище будет во вред. В этой статье я постараюсь донести свое видение этого вопроса и разобрать по составляющим все аспекты, влияющие на дальность полета кормушки.
Самым главным «врагом» дальнего заброса является сила трения. Именно с силой трения борются все производители всего того, с чем соприкасается леска (кольца, катушки). Не забывая и про саму леску (тут и далее леской буду называть и моно и плетню, если не будет различий). «Союзником» дальнего заброса является начальная скорость полета кормушки и правильная траектория. Как известно сила трения существенно влияет на скорость, поэтому нам надо ее уменьшать. Правильную траекторию и начальную скорость даст техника заброса и длина рычага (бланка удилища). Таким образом, складывается система дальнего заброса, включающая в себя все, начиная от крючка до антропометрических данных рыболова (рост, вес, физ. подготовка).
Кто-то может сказать, что ему не нужен дальний заброс, поэтому можно этим всем не заморачиваться. И будет не совсем прав. Подобранная правильно снасть будет на ближние и средние дистанции заброс выполнять точнее и легче. Т. к. мы тратим на это меньше сил, а значит, и забросить можем аккуратнее. Вспомните, как не точно летит кормушка при силовых забросах. А ведь точность в фидерной ловле это основополагающий аспект. Опять же вес кормушки нам понадобится меньше.
Рассмотрим все составляющие этой системы подробнее (буду делать это не в порядке значимости).
Удилище
Удилище подбирается по многим параметрам. Основные параметры это длина и строй. Для дальних забросов (свыше 60м) лучше брать удилище 4,2-4,5м. Такое удилище обеспечит достаточный рычаг для броска на расстояние 80+ метров. Строй быстрый (гнется ¼ часть бланка) или средне-быстрый (гнется 1/3 часть). Стоит так же учитывать и ваши антропометрические данные. На что это влияет? Рыбаку ростом ниже среднего (ниже 175см) и среднего физического развития понадобиться больше сил для броска, чем рыбаку выше среднего роста. Опять же рычаг у первого будет меньше. Соответственно и полетит кормушка у первого ближе при прочих равных параметрах. Вес бланка так же важен. Чем меньше, тем легче забрасывать.
Кольца
Отдельно стоит выделить пропускные кольца на удилище. А в частности их размер. Кольца нужны крупные, как на карповиках. У фидерных удилищ, в основном, кольца мелкие, особенно на вершинках. Единственное чем можно варьировать это первое от комля кольцо. В основном от его размера и «пляшут» производители. Размер первого кольца нужен крупный. Объясню почему. Во-первых, крупное кольцо уменьшает силу трения при вылете лески. При забросе леска сходит кольцами, образуя фигуру, типа конуса и чем чаще леска будет соприкасаться с кольцом, тем выше сила трения. Увеличивая размер первого кольца, мы уменьшаем количество этих соприкосновений. Это же касается и всех остальных колец. Так же важно, из какого материала сделана вставка кольца. Стоит отдавать предпочтения качественным покрытиям. Так же крупное первое кольцо позволяет уменьшить угол входа лески в кольцо относительно шпули.
Катушка
Как известно катушка подбирается под удилище. Какими характеристиками должна обладать катушка для дальнего заброса?
Размер шпули и форма укладки лески на шпуле. Во-первых, глубина шпули должна позволить хранить нужный запас лески. Во-вторых, ширина шпули (считай размер катушки) подбирается так, чтобы угол между леской и кольцом был как можно ближе к прямому углу (на рисунке обозначен красным).
Уменьшением угла мы уменьшаем биение лески о кольцо, тем самым не гасим ее скорость схода. С этой же целью буртик шпули покрывают специальными составами.
Одним из аспектов выбора крупной катушки для фидера длинной свыше 4м и является размер шпули.
форма укладки лески так же важна. Существует укладки «прямой конус» (большая часть витков наматывается к стенке шпули), «обратный конус» (большая часть витков наматывается к бортику шпули) и «цилиндр» (везде одинаково). Использования формы шпули, либо укладки лески «прямой конус» дает прирост в дальности заброса перед цилиндром до 15%. Катушку можно настроит на определенную укладку лески установкой шайб на шток. Но есть свои нюансы в высоте намотки при такой укладке лески.
Леска
Тут выбор однозначно в сторону плетни. Во-первых, на такой дистанции поклевки можно вообще на монку не увидеть, плетня же покажет все четко. Во-вторых, на больших дистанциях, как правило, и течение серьезное, а плетня воду «режет» однозначно лучше монки. В-третьих, в полете плетня дает меньше сопротивления воздуху в силу меньшего диаметра. Диаметр стоит подбирать исходя из забрасываемой кормушки. Я плетню использую не толще 0,16мм под кормаки 150г и выше, монку не толще 0,3мм.
Кормушка
Однозначно только пуля (наиболее реально найти в наших магазинах такую, как на рисунке слева), либо кормушка с вынесенным в перед грузом. Так же важен объем кормушки и материал, из которого сделаны стенки. Сильно большого диаметра не надо. И лучше всего кормушки закрытого типа из пластика – выше аэродинамические свойства. Наличие крыльев у кормушки я ставлю под сомнение. Считаю, что они уводят кормушку в сторону, как в полете (тут я так считаю в меньшей степени , так и при прохождении в воде (особенно на большой глубине).
Крючки
Вот это, пожалуй, единственное, чем можно пренебречь при дальнем забросе. Только если вы не ловите на волосяную оснастку и не забрасываете «снеговиков» из бойлов на крюке первого номера. В фидере насадки мелкие – опарик, червь, кукуруза (1 или 2-3шт) и прочие зерновые. Размеры крючков тоже не велики – я крупнее №6 по Gamakatsu не использую, чаще №10-12.
Монтаж
Тут есть нюансы. Использовать надо монтаж наименее парусящий. Монтажи несимметричная (симметричная) петля тут не подходят – парусность выше чем у остальных. Нужно использовать петлю Гарднера (разновидность патерностера), вертолет (или вертолет и два узла по Фадеевски) или инлайн.
Техника заброса
Тут стоит перенять технику заброса у карпятников (вот кто реально ловит на дальних рубежах). Хоть они чаще используют параболики и кидают груз, а не кормушку, все же техника та же самая.
Для улучшения полетных качеств лучше выбирать плетенку круглого сечения, гладкую и плотного плетения. Такие шнуры меньше парусят и легче скользят по кольцам, так же сопротивление водному потоку выше.
Забрасываемый вес кормушки с кормом должен быть равен 70-75% от максимального теста фидера. Это, так называемый, эффективный рабочий вес, при котором обеспечивается максимальная дальность заброса удилищем и раскрываются все его свойства. Пример, верхний вес удилища 150г, эффективным весом будут кормушки 60-80г+40-30г корма. Общий забрасываемый вес - примерно 100-115г.
Как мне определить глубину в месте ловли фидером?
Если приблизительно, то можно по времени за которое кормушка достигнет дна. Обычно считают:1,2,3 и т. д. Если более точно, то при помощи маркерного поплавка. Для этого на бланке фидера отмеряют расстояние от катушки. Ну скажем 0,5 м. Отмечаем или обычным маркером(фломастером)или кусочком липкой ленты. Делаем заброс маркером. Подтягиваем маркерный поплавок к грузу на дне. Потихоньку стравливаем леску с ослабленного фрикциона рукой да метки на удилище. Это может быть несколько раз. Пока поплавок не покажется на поверхности. Зная сколько раз мы отпускали леску на пол метра, высчитываем глубину. Предположим мы четыре раза сдавали леску, до появления поплавка - соответственно глубина 2м.