Мы в социальных сетях

Шок-Лидер для нач...
 
Уведомления
Очистить все

Шок-Лидер для начинающих рыбаков

Страница 1 / 2
 

dimal965
(@dimal96)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 20
Автор темы  

Во время забросов тяжелых кормушек, весом от 80 грамм конец лески, к которой крепится кормушка, испытывает очень высокие нагрузки в десятки раз превосходящие нагрузки при подмотке. Чтобы избежать обрывов во время забросов используется конструкция Шок-Лидер.

Шок-Лидер – это небольшой отрезок лески большего диаметра, чем основная леска, от 5 до 15 метров который привязывается к основной леске. Такая конструкция позволит вам выполнять более мощные забросы, не боясь обрыва снасти во время заброса. Всем хорошо известно, что при увеличении диаметра основной лески мы сильно теряем в чувствительности снасти, повышается сопротивление лески с водой и воздухом, шок-лидер позволяет использовать более тонкие лески и шнуры. Это является безусловным плюсом данного устройства фидерной снасти. Использование шок-лидера на снастях класса Хеви и Медиум не имеет каких либо принципиальных особенностей, потому что узлы шок-лидера легко проходят в большие кольца удилища. На удилищах класса Лайт и других удилищах с тонкими кольцами, узел шок-лидера может цепляться на кольца что может привести к обрыву, запутыванию снасти или поломке удилища. Очень важным является тот факт, что узел шок-лидера собирает много грязи, травы и прочего донного мусора, вам потребуется регулярно чистить узел, но я считаю это не высокой ценой за целостность снасти.

Я обычно использую шок-лидер в парах 0,16 – 0,22, 0,2 – 0,25, как правило, с плетеной леской. Монолеску редко применяю на фидерной снасти из-за ее толщины и диметра. Многие применяют для таких целей монолеску, но обоснованности в этом с моей стороны не вижу, так как такая леска имеет меньшую прочность при большем диаметре, а значит, будет создавать в придонном слое воды большее давление на снасть.

Чтобы привязать шок лидер к основной леске, лично я использую Кровавый узел. Он очень прочный и имеет довольно небольшие размеры, что позволит собирать меньше донного мусора.

Кровавый Узел для Шок-Лидера

YouTube видео

Как вы наверно уже догадались, то шок-лидер можно вязать не только для тяжелых кормушек, а чтобы уменьшить диаметр основной лески и снизить сопротивление воды, тем самым добиться более высокой чувствительности снасти и уменьшить вес кормушки. Что очень хорошо будет влиять на сигнализацию поклевки.


Dantist
(@dantist)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 119
 

Узел Петра Миненко

YouTube видео


MVK
 MVK
(@mvk)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 136
 

Ловлю и с шоком, и без. С шоком ловлю в тяжелых условиях, причем шок может быть как из лески, флюорокарбона, так и из толстой плетни.

В тяжелых условиях считаю использование шок-лидера обязательным условием.

В Беларуси таких условий еще не встречал. Недопонимание


Dantist
(@dantist)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 119
 

В Беларуси таких условий еще не встречал.

Дело наживное. Улыбка


Черевичник
(@cherevichnik)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 18
 

Мое мнение использование шок-лидера необходимо в двух случаях:

1. силовой заброс на дистанцию свыше 70 метров;

2. Наличие в водоеме достойных экземпляров карпа (рыб до 5 кг прошу не учитывать).

Для первой цели наверное достаточно и длины одного удилища, для второй можно и три (последнее нужно проверять только на личном опыте). Да еще добавлю лески бывают разные, поэтому наверное роль шок-лидера (при работе фрикциона) при рывках карпа и уменьшить трение лески о кольца удилища (это догадка).


dimal965
(@dimal96)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 20
Автор темы  

Все правильно. Нужно меру знать.

Как привязать шок лидер для фидера




Черевичник
(@cherevichnik)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 18
 

Возникает закономерный вопрос, нужен ли шок-лидер на коротких дистанциях? И какова его роль в процессе вываживания карпа?


MVK
 MVK
(@mvk)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 136
 

Был случай. Оборвал на рыбалке шок. Запасного не было. Бросал без шок-лидера на дистанцию пример. 100 м. Леска 0.28. Груз 90 гр. Нече не улетело. Может что леска новая была. Потом снова поставил шок-лидер. С ним заброс уверенней. А без шока чувствуется как леска тянется.


Черевичник
(@cherevichnik)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 18
 

Самая слабая часть монтажа - это узел соединяющий шок с основной леской.


Marat32
(@marat32)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 7
 

Все зависит от того,какой диаметр шнура используется. У шнура есть минусы: сокращает дальность и для него нужны катушки со шпулями АBS (лонгкасты). С использованием шнура,диаметром 0,28 и выше,смысл с шока? Компенсируют эту потерю,ставя шнур диаметром 0,15 - 0,18. Но,есть одно но... на соревнованиях,профессионально уровня разрешено только моно. Да бы меньше травмировать рыбу, так как плетенка не растягивается,и на рывках прорезает губу рыбе. Моно лидеры ставят в основном на маркерном удилище,при забросе,часто происходит.что маркер в плетенке перекручивается,чего,не происходит с моно. На последних метрах,как по мне,на шок нужно в самую последнюю очередь полагаться... ИМХО...


stilsik
(@stilsik)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 6
 

Для чего перед забрасыванием надо затягивать фрикцион?


MVK
 MVK
(@mvk)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 136
 

Если фрик не затянут, то при мощном махе леска проскользнет (фрик то не держит) и отрежет пол-пальца.

Поэтому и применяют напальчник или пластырь мотают на палец.

Других причин я не знаю.





Андрей32
(@andrej32)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 7
 

Как фрик может "проскользнуть" при открытой дужке?

Напальчник или пластырь, я так понимаю. когда груза тяжелые.... и они при сильно резком забросе порежут палец.... но фрик опять же при чем?


MVK
 MVK
(@mvk)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 136
 

Фрик проскальзывает в момент когда леска еще не начала слетать с катухи.
На фазе разгона удилища, именно с тяжелым грузом.

Цепляешь груз на 120 гр и резко дергаешь кончиком удилища вверх при отпущенном фрикционе.

Я на фидере даже 60 гр резал палец.


All
 All
(@all)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 14
 

Мне это не грозит. Большой палец отодвигаю раньше, чем движется леска вдоль бланка. Улыбка

Вопрос к спецам. На сколько шок лидер ухудшает чувствительность при поклевке при длине шок лидера в 10 метров на дистанции в 70 метров?


Страница 1 / 2




Поделиться:

Вверх