Мы в социальных сетях

Виды фидерных кор...
 
Уведомления
Очистить все

Виды фидерных кормушек


vesihiisi
(@vesihiisi)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 3
Автор темы  

Главные требования к кормушке — качественная сетка, надежное крепление груза, наличие встроенного вертлюжка для крепления к леске.

Увы, кормушек понадобится довольно много, если вы не приверженец ловли в одном-единственном месте. Да и в этом случае в разное время разброс может достигать 20 и более грамм. Помните, кормушки — расходный материал. Для начала диапазона между соседними весами в 10 грамм вполне хватит. Наибольшее число вопросов вызывает у новичков следующая тема — какими кормушками оснастить английскую донную удочку. Используемые на практике кормушки можно условно разделить на типы по способу крепления к оснастке и по конструктивным особенностям. Первые могут быть скользящими, выносными на отдельном поводке и концевыми. Вторые — открытыми, полузакрытыми и закрытыми. Еще кормушки могут быть легкими и подгруженными свинцом. Ну, и, естественно, они различаются по объему — от столовой ложки для легкой снасти до вмещающих около полкилограмма прикормки для супертяжеловесов.

Кормушки для фидера разных видов

Для начала остановимся на наиболее распространенных кормушках. Открытые кормушки применяют в основном при ловле в стоячей воде. Они представляют собой открытый с двух торцов пластиковый или сетчатый цилиндр с поводком для крепления к основной леске. Их используют в качестве скользящих, стационарных и концевых элементов снасти, причем в последнем случае обычно применяют подгруженные свинцовой пластинкой варианты. Наполняют эти кормушки рыхлыми прикормками, не особенно сильно уплотняя их при набивке.

Фидерные кормушки виды
Фидерные кормушки виды 1

Полузакрытые кормушки применяют для ловли на течении. Обычно их подгружают свинцом, чтобы они выполняли еще и роль грузила, удерживающего снасть от сноса течением. Чаще их применяют в качестве скользящих или концевых элементов снасти. Закрытые кормушки большей частью используют для доставки на дно живого корма — мелкого мотыля, опарыша, червей. Наполнять кормушку такой прикормкой необходимо непосредственно перед забросом, иначе шустрые опарыши успеют выбраться из нее.

Особняком стоят кормушки-спирали. Это — скользящие элементы оснастки, равно пригодные для использования как в стоячей воде, так и при ловле на течении. Простота крепления на леске с лихвой компенсируется повышенной частотой захлестывания поводков, поэтому для них надо применять специальные схемы оснастки, исключающие этот дефект.

Кормушки могут изготавливаться из проволоки, сетки металлической и пластиковой, листового пластика. Металлические, как правило, более прочные, но стоят дороже. Покупая металлическую кормушку, изготовленную пайкой из проволоки, следует обратить внимание на качество и прочность соединения, некачественные кормушки такого типа быстро выходят из строя, разрываясь на месте пайки. В этом смысле конструкции из металлического листа с просечкой предпочтительнее.

YouTube видео

Кормушки бывают обычные и подгруженные, чем больше подгрузка, тем на более сильном течении ее можно использовать, тем дальше заброс. Однако следует учитывать, что тяжелая кормушка, приводняясь, наделает много шума и при небольшой глубине в месте ловли может даже стать причиной прекращения клева. В этом случае будет оправдано применение более легкой кормушки, а наличие течения может потребовать специальной ее формы или конструкции, препятствующей сносу. При большой глубине вес кормушки уже не будет играть такой роли. Наоборот, тяжелая кормушка быстрее доставит всю оснастку на глубину, растеряв по пути меньше прикормки. Есть, кстати, неплохой, но трудоемкий способ ловли на течении с кормушкой, при котором вес ее выбирается таким, чтобы насадка еле-еле удерживалась на месте. При поклевке вся оснастка мгновенно стронется с места течением, и рыба под тяжестью кормушки засечется сама. Этот способ, однако, потребует просто виртуозной настройки снасти. Итак, общее правило выбора веса таково: использовать кормушки настолько легкие, чтобы только забросить на нужное расстояние и удержать насадку в месте ловли, и настолько тяжелые, сколько Вам позволит рыба, не испугавшись. Еще следует помнить о том, что удилища рассчитаны на определенный забрасываемый вес, и превышать его нельзя. Выбирая вес кормушки, надо учитывать еще и вес заполняющей ее прикормки. Вполне вероятно, что подгруженная кормушка, наполненная влажной тяжелой прикормкой, может стать лебединой песней вашего любимого пикера, причем в самый разгар клева! Поэтому используя легкие снасти, не поленитесь хоть раз взвесить свои кормушки в “заправленном” виде.

По виду кормушки могут делиться на открытые и закрытые. При ловле в стоячей воде кормушки открытого типа после заброса, как правило, необходимо опустошить довольно резким подергиванием вершинки удилища, затем подмотать леску на такое расстояние, чтобы крючок с насадкой оказался в центре высыпавшейся прикормки. Зачастую крючок с насадкой может помещаться внутрь кормушки с прикормкой. В другом случае, при ловле на течении, прикормка вымывается водой, и насадка автоматически оказывается в шлейфе из прикормки.

Существуют также и плавающие кормушки-поплавки для прикармливания в толще воды или у поверхности, но это уже не относится к донной ловле. То, чем заполняется кормушка, тоже оказывает существенное влияние на ее конструкцию и форму. Например, кормушка для опарышей совсем другая, чем для молотой прикормки, или, допустим, для вязкой каши.

YouTube видео

И последнее, немаловажное, цена. Сколько должна стоить кормушка? Конечно, каждый решает для себя, по возможностям, но платить несколько уе за в общем-то расходный материал, думаю, не стоит. За одну рыбалку в “тяжелом” месте вполне можно оторвать до пяти-семи и даже более кормушек, поэтому их цена не должна быть высокой. Вот тут-то и открывается широкое поле деятельности для любящих мастерить!

Чтобы проиллюстрировать все эти наши рассуждения, приведены некоторые наиболее часто встречающиеся виды кормушек.

Открытая кормушка

Наиболее универсальный и распространенный тип кормушки, ее обязательно стоит иметь в своем арсенале и опытному и начинающему рыболову. Можно даже сказать, стандарт де-факто для фидера. Рассчитана, обычно, на заброс средней дальности. Как правило, делаются в основном подгруженные. Применение – стоячая вода и течение. Бывают круглого и трех- и четырехугольного сечения. Угловатые кормушки лучше держат дно, и поэтому могут применяться при более сильном течении, чем круглые. Наполнение – стандартная прикормка, можно с добавлением живых составляющих (опарыш, мотыль, мелкие черви). Применяемая прикормка должна быть достаточно рассыпчатой, чтобы на дне свободно высыпаться, поэтому применение всяческих разваренных каш нежелательно. В тоже время прикормка должна быть достаточно плотной, чтобы не вываливалась при забросе. Для этой кормушки для достижения нужной консистенции прикормку обычно увлажняют чуть меньше, чем при ловле поплавочной удочкой.

Rocket cage feeder – кормушка-клетка “Ракета”

Кормушка Ракета

Делаются только подгруженные, причем вес подгрузки обычно достаточно большой. За счет расположения груза перед клеткой имеет неплохие аэродинамические качества и поэтому рекомендуется для дальнего заброса. Применение – чаще в стоячей воде, например, при ловле осторожного леща на озерах, стоящего на большом удалении от берега, но может использоваться и на течении. Наполнение – тоже, что и у открытой кормушки.

Закрытая кормушка

Классический “английский” вид. Применение – стоячая вода и небольшое течение. Бывают круглого и овального сечения, подгруженные и не подгруженные. Овальные и подгруженные кормушки лучше держат дно, и поэтому могут применяться при несколько более сильном течении. Наполнение – опарыш, черви. Наполняется непосредственно перед забросом, чтобы живая прикормка не разбежалась. На дне черви или опарыши будут постепенно выползать через отверстия в стенках, привлекая рыбу. Обычно делаются из пластика и из-за своей легкости не позволят делать дальний заброс, зато она идеальна для деликатной ловли с использованием пикеров или легких фидерных удилищ. Ну что же, классика, она-то классика, но одними опарышами в наших условиях кормить дороговато, хоть и эффективно.

Aal feeder – кормушка “авоська»

Сетчатая фидерная кормушка

Очень интересный тип кормушки. За счет того, что вместо жесткой металлической сетки используется мягкая из лески, считается, что рыба меньше пугается кормушки. Обычно имеет достаточно большой размер и рассчитана на значительный вес прикормки. Меняя утяжеляющий свинцовый шарик на больший или меньший, можно регулировать собственный вес кормушки. Как видно из названия, производителем задумана для ловли угря и другой хищной рыбы, где в качестве прикормки используются кусочки рыбы. Но в наших условиях ее можно отлично приспособить и для ловли “белой” рыбы — карпа, линя и леща — и в качестве прикормки использовать жмыхи, гранулы комбикорма, сухари, кашу, а также любую довольно вязкую прикормку, можно с добавлением живых компонентов – червей (целых или рубленых) и опарыша. Применяется на стоячей воде и течении.

Spiral feeder – кормушка “Пружина”

Классическая кормушка, известная с “дофидерной” эпохи. Имеет в центре трубочку для прохождения лески. Бывают подгруженные и неогруженные. Более удобна в применении конструкция кормушки, когда эта трубочка в несколько раз длиннее пружины. Тогда она играет роль противозакручивателя, и в этом случае оснастка существенно меньше путается. Применение – стоячая вода и течение. Обычно не рассчитана на очень дальний заброс, хотя мощными удилищами можно забросить довольно далеко. Наполнение – достаточно вязкая прикормка, способная выдержать заброс. В нашем, традиционном, варианте — различные каши или вязкие кормовые смеси с добавлением глины или овсяных хлопьев.

Frame method feeder – рамочная кормушка “метод»

Рамочная фидерная кормушка

Абсолютный хит в карповой ловле у англичан. Из-за своей эффективности даже была запрещена к применению на многих английских карповниках. Для наших же рыболовов никакого откровения в этой конструкции нет, так как на самом деле эта кормушка является одной из модификаций широко известной нашим рыболовам “пружины”. Применение – в основном, стоячая вода. Наполнение – прикормка более вязкая, чем для открытой сеточной кормушки, способная выдержать заброс Эта кормушка целиком облепляется прикормкой, и крючок с насадкой, во избежание запутываний и перехлестов, обычно закатывается в эту же прикормку.

Кормушка “лабиринт”

Спиральная кормушка для фидера

Тоже очень интересный и оригинальный тип кормушки. Изготавливается из особого материала, напоминающего неплотно спрессованную скрученную мягкую проволоку или толстую леску. Применяется чаще в стоячей воде и на медленном течении. Наполнение – опарыш. Непосредственно перед забросом помещается в емкость с опарышем, личинки забираются в внутрь кормушки в промежутки между проволокой. После заброса опарыши будут постепенно выползать из кормушки, привлекая рыбу. Из-за своей легкости не позволяет делать дальний заброс, зато идеальна для деликатной ловли.


MVK
 MVK
(@mvk)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 136
 

Я приветствую всех фидеристов, я как-то штудируя инет наткнулся на самодельные кормушки и мне очень понравились и в последствии которыми я пользуюсь.....

YouTube видео


vesihiisi
(@vesihiisi)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 3
Автор темы  

Спасибо. В это сезоне хочу попробовать такие кормушки.


jack34
(@jack34)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 169
 

Я пользуюсь сомодельными и дно не делаю. И не вываливается прикормка только форму прямоугольника. А круглые на течении кататься не будут?


Мрамор
(@mramor)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 164
 

Несколько "прыжков" кормушка явно сделает, но этого можно избежать выбрав нужный диаметр лески.


vesihiisi
(@vesihiisi)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 3
Автор темы  

Народ, кто оснащает кормушки "усами" по совету Щербаковых, много ли зацепов происходит с ними?


Мрамор
(@mramor)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 164
 

Народ, кто оснащает кормушки "усами" по совету Щербаковых, много ли зацепов происходит с ними?

Усы ставить не пробовал, да и вообще первый раз слышу про это, но думаю, что если усы делать из медной проволоки, то при зацепе проблем не будет. Медные усы при зацепе отогнутся, а чтобы просто удерживать от переворачивания их вполне должно хватить.


lexA
 lexA
(@lexa)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 115
 

Немного разочаровался в кормушках Fox, за одну рыбалку без крылышек осталось две кормушки.

Не выдерживают давления воды во время выматывания снасти.


jack34
(@jack34)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 169
 

Эти крылья на Фоксе не нужны! Улыбка
Поясни, как это: " Не выдерживают давление во время выматывания?"
Я с таким пока не сталкивался. При транспортировке, когда все в кучу, иногда трескались. При заполнение кормушки, можно, иногда, как-то пережать.....
А так срезай, что сломались, и пользуйся....


lexA
 lexA
(@lexa)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 115
 

Не могу пояснить,так как это только предположение,но по факту кормушки остались без крыльев )))


Мрамор
(@mramor)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 164
 

У меня такая же проблема на части фоксов, но я уверен что ломаются об бровку...
Есть кормушки уже совсем без крыльев, и ничего-работают...


jack34
(@jack34)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 169
 

Может кто дать инфу про спиральную кормушку, как она вам?

Один раз со знакомым ходили у него лини начали хапать, он крючок прям в корм укладывал. Может у кого есть опыт с ними?


Мрамор
(@mramor)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 164
 

Летят хорошо
Можно налепить любое количество корма,не зависимо от размера
Быстро вымывается
Плохо держит дно
Не на каждую оснастку можно поставить


Сазан
(@sazan)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 4
 

Всегда использовал квадратные или прямоугольные кормушки. Так как рыбачил на реках. Круглые кормушки сразу уносит.


Поделиться:

Вверх