Мы в социальных сетях

Аттрактанты, аром...
 
Уведомления
Очистить все

Аттрактанты, ароматизаторы - неотъемлемая составляющая современной карповой ловли


Черевичник
(@cherevichnik)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 18
Автор темы  

Аттрактанты – дополнительные жидкие ароматизаторы для карповых приманок, поступающие в продажу в виде бутылочек или пакетиков небольшой емкости – от 10 до 100мл.

При добавлении в прикормку или насадку аттрактанты выделяют в воду ароматные вещества, которые и призваны привлечь карпа. Хороший, качественный аттрактант способен привлечь карпа даже к небольшим порциям прикормки и с весьма значительного расстояния. При отсутствии данных ароматных добавок рыболов вынужден полагаться исключительно на вкусовые качества и питательность самой прикормки. Но важно учесть, что даже самые питательные прикормки карп может чудесным образом не найти: он просто не уловит их запах, если прикормка будет высыпана на не посещаемый им участок.

Аттрактанты и ароматизаторы для рыбалки
Аттрактанты Dragon Spezi

Разновидностей аттрактантов для карпа существует великое множество. Разнообразие ароматов просто огромно. Это могут быть фруктовые запахи (как правило, ананас вперемешку с другими экзотическими фруктами), простые ванильные (любой аромат на основе ванилина), могут быть и натуральные запахи (среди последних новинок – аттрактанты с запахом рыбьей икры). В каждом отдельно взятом озере, пруде или реке тот или иной запах может стать определяющим. Поэтому советовать аромат аттрактанта – дело неблагодарное. Но, вместе с этим, важно помнить, что качество аттрактанта определяет не только (и даже не столько) сам запах, сколько общий его состав. Поэтому все наличествующие в продаже аттрактанты следует разделить на качественные «жидкости» и на «кустарщину». Ну а качественные аттрактанты, в свою очередь, делятся на «летние» и «зимние».

Различия качественных аттрактантов и «кустарщины». Наиболее просто отличать одни аттрактанты от других по репутации производителей. Существует предостаточно фирм, выпускающих качественную продукция (та же линейка Nutrabaits, к примеру). Основное отличие качества от кустарщины – результат тестирования приманок. Известные производители, такие, как Nutrabaits, перед выпуском продукции проводят тесты: проверяется воздействие данного запаха на карпа. Поэтому, покупая продукцию известных производителей, мы можем быть уверены, что карпа данный запах определенно привлекает. Кастарщина, соответственно, не тестируется. Соответственно, никаких гарантий того, что данный запах понравится карпу, нет.

Нельзя сказать, что «кустарные» аттрактанты пахнут неприятно. Наоборот, вскрыв бутылочку или пакетик, мы почувствует весьма приятный, порой даже утонченный запах. Но наш вкус – это одно, а карповый – совсем другое. Как показала практика, карп гораздо меньше человека «ведется» на приятные запахи. Его больше «интересует» состав прикормки, питательность которой он благодаря запаху и определяет. Известные марки и производят такие аттрактанты, которые заставляют карпа «подумать», что перед ним питательный корм. Данные аттрактанты имеют богатый, сбалансированный состав. Дешевые кустарные аттрактанты – это просто приятно пахнущие жидкости. В редких случаях карп может «повестись» и на них. Но, как правило, не ведется.

Также важно отметить и «сезоны действия» аттрактантов. Аттрактанты делятся на «зимние» и «летние» – для холодной и для теплой воды. В основе «тепловодных» аттрактантов лежит глицерин – вещество, отменно сохраняющее вкусовые свойства компонентов, но сравнительно плохо растворяющееся в холодной (ниже 15 градусов) воде.

В основе аттрактантов для холодной воды лежит этиловый спирт, который уступает по качеству глицерину, но в холодной воде более предпочтителен. Большинство известных производителей выпускают две «линейки» запахов – на основе глицерина и на основе этилового спирта. То есть, одни и те же запахи выпускаются отдельно для теплой и отдельно для холодной воды.


Stirlitz
(@stirlitz)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 89
 

У каждого свой опыт в применении различных ароматизаторов, дипов, антрактантов в ловле карпа. Свои исследования по запахам на карпа скрывать не буду. Запахи есть такие которые сразу привлекают карпа, а есть те на которые его нужно раскармливать. Исследование этих запахов ведет к возможности делать комбинированные ароматизаторы и дипы.


Мрамор
(@mramor)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 164
 

Я применяю разные запахи, но пришел к выводу что все-таки карпу больше по душе Банан. Очуметь


Dantist
(@dantist)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 119
 

Зависит ли эффективность дипа от способа ловли?

И вот тут у поплавочников возникают трудности. С фидером-то делаешь заброс, и наживка тут же вертикально опускается ко дну. А вот с матчевой удочкой после заброса вагглера, чтобы утопить леску нужно вымотать несколько метров, и в этот момент значительная часть аромата смывается с насадки от трения об воду. Та же история и со штекером: пока завел оснастку на точку – запаха уже почти не осталось на наживке.

Вообще, если вы интересуетесь последними тенденциями в рыболовном мире, то, возможно, заметили, что дипы больше популярны у фидеристов и карпятников, чем у поплавочников. И дело здесь не только в способе доставки наживки в точку ловли.

У поплавочников по сравнению с доночниками есть больше способов спровоцировать рыбу на поклевку за счет множества вариантов презентации различных оснасток, и поэтому дипы для них не так важны. Доночники же, приобретая дипы, тем самым получают дополнительные ключики, один из которых может отказаться тем самым, заветным. Проще говоря, рыболовы расширяют свои возможности обхитрить рыбу.


Черевичник
(@cherevichnik)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 18
Автор темы  

Ароматизаторы, помимо запаха, придают прикормке еще специфичный, приятный для рыбы вкус.

В общем, в каждом отдельном случае нужно разбираться индивидуально. Аромики, вкусовые добавки, дипы, аттрактанты и т.д очень плотно переплетены. К примеру, есть дипы, которые рекомендуют разбавить с водой и добавлять в прикормку. В общем, черт ногу сломит.

Мне одна фирма предложила создать и разработать каталог дипов, аромиков и т. д. Грубо говоря, адаптировать все это для наших водоемов. Там больше 200 наименований. Можете себе представить сколько нужно перелопатить и провести рыбалко-часов что бы во всем этом разобраться. При всем при этом, нужно учитывать фактор случайности. Переводы от производителей, да же смешно читать. Бред сумасшедшего. Вряд ли я возьмусь за эту работу. Дело в том, что все эти штуки, в своем большинстве, взаимозаменяемы.

Возникает законный вопрос, зачем столько создавать? Конечно для увеличения продаж.


Dantist
(@dantist)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 119
 

По аромам никто точный ответ не даст, надо быть на водоеме, экспериментировать...


Stirlitz
(@stirlitz)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 89
 

Согласен. Надо пробовать все. Все, что только можете найти на прилавках магазинов. Если рыба не подсажена на определенный корм, это в большей мере относится к платникам, то выстрелить может все что угодно. Есть водоемы (в наших краях), где карп и карась кроме кукурузы ни чего не берет. Хоть тресни, не подойдет. Есть места, где его ловят на живца, все остальные насадки мимо кассы. Знаю водоем, где ребята ловят его на Вискас, в ста километрах от того места карп берет только "соломку". Есть водоемы, где карп всеядный, главное попасть в тему дня. Улыбка


jack34
(@jack34)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 169
 

У меня большой набор спреев и дипов, почти всегда все вожу с собой, летом самые ходовые фруктово-ягодные, весна-осень больше рыбно-животные. Так же делаю разные миксы из этих аром, на каком то одном производителе не зацикливаюсь, есть и известные бренды, и есть от практически неизвестных российских производителей. Есть и китайские в иероглифах, очень уж у них интересные запахи, есть один с запахом носков, которые очень долго носили Улыбка ,темно-бордового цвета, закрашивает все на что попадет, фиг отмоешь потом, не знаю что они там намешали, но бывают дни, когда рыбе это очень нравится.


Stirlitz
(@stirlitz)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 89
 

Имею пару подобных флакончиков. Запах убойный, если пролить на себя, то убивается только стиркой, ни каких - само выветрится. Храню их завернутыми в три слоя целлофана и в отдельной таре.


jack34
(@jack34)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 169
 

Вот, вот. Убойная вещь. Улыбка


Черевичник
(@cherevichnik)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 18
Автор темы  

Привет всем. Нашел в магазине добавку в прикорм Breаm T-orang (Marcel VDE), для леща, упак. 200г. Подскажите можно ли ее с прикормом SuperFeed (Marcel VDE) , многоцелевой для крупной рыбы, упак. 1 кг использовать??? Если можно то в какой пропорции??


jack34
(@jack34)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 169
 

Добавка с цитрусовым запахом, мешать можно с чем угодно примерно пачку на 3кг.


Dantist
(@dantist)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 119
 

Могу со стопроцентной уверенностью сказать, что рыбе очень нравится забродившая кукуруза и конопля. Подмигнуть


Поделиться:

Вверх