Мы в социальных сетях

Болтушка из манки...
 
Уведомления
Очистить все

Болтушка из манки на карася (делимся рецептами)

Страница 1 / 2

KIS
 KIS
(@kis)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 7
Автор темы  

Из всех насадок растительного происхождения, манка, в чистом виде или в комбинации с другими компонентами, пожалуй, применяется чаще других. На нее можно ловить в пресных водоемах практически любую из нехищной, т.н. "белой", рыбы, за исключением, может быть, только толстолобика.

Караси на манку
Караси на манку

По способу приготовления насадки из манки можно разделить на сырые ("болтушки"), запаренные ("мастырки") и вареные ("крутые").

Манную болтушку готовят, заливая сухую манку холодной водой, причем стоит подчеркнуть, что именно водой комнатной температуры, не теплее. Приготовленная на теплой воде манная болтушка значительно хуже держится на крючке, а значит, такая насадка не оправдана. Болтушку готовят на одну рыбалку, непосредственно перед выездом или на месте ловли, сразу в той посуде, в которой она будет находиться при использовании. Сколько нужно болтушки?
Стограммовой чарки этой насадки вполне хватит на три-четыре часа интенсивной ловли карася на три поплавочные удочки, поэтому не стоит заранее готовить более стакана или майонезной баночки этой насадки.

Как приготовить болтушку

Итак, болтушка для рыбалки готовиться следующим образом: в выбранную посуду насыпать сухую манку, заполнив четыре пятых объема, а затем постепенно доливать холодную воду, перемешивая манку до тех пор, пока не останется, не смоченной водой, крупы. Если на поверхности останется немного воды, то ее следует аккуратно слить. Смоченная манка должна выстояться, созреть в течении 20-30 минут. После этого ее следует - палочкой замесить до получения однородной массы, после чего ее можно использовать для насаживания на крючок. Липкую, тягучую массу наживляют с помощью небольшой и нетолстой деревянной палочки, какую легко можно отыскать на берегу водоема, следует только следить, чтобы она была очищенной от коры и грязи. Крючок держат одной рукой за кончик цевья, а другой берут палочкой полоску манки и несколько раз обматывают этой полоской вокруг жала крючка, добиваясь желаемой величины «шарика». Далее, аккуратно придерживая за поводок насадку, чтобы она не касалась ни земли, ни одежды рыболова, забрасывают удочку. Забрасывать можно любым способом, без опасения, что при резком замахе манка слетит с крючка, но обязательно заброс должен быть точным. Если же крючок с болтушкой не попал в желаемое место и нужно перезабрасывать удочку, то манку на крючке обязательно следует заменить, эта насадка, побывав в воде, не годится для нового заброса.

Для придания болтушке различных ароматов, ароматизаторы, а в этом качестве могут применяться подсолнечное, анисовое, конопляное и другие масла, жидкие ароматичные добавки, которые есть в продаже, а также ваниль и прочие пряности, следует смешивать с сухой манкой перед приготовлением насадки. И не нужно добавлять много добавок, на стомиллилитровый замес вполне достаточно трех-четырех капель масла или стандартной пятиграммовой упаковки ванильного сахара. Хранить насадку на рыбалке можно открытой, если погода нежаркая, нет сухого ветра или если вы часто перемешиваете палочкой болтушку, набирая порцию для очередного заброса. А если погода жаркая, или идет дождь, то нужно обязательно накрывать тару с насадкой, предохраняя ее от высыхания или переувлажнения, причем высыхание не так страшно, как попадание в болтушку лишней воды. При пересыхании на поверхности образуется корка, которую достаточно удалить, и под нею будет насадка нормальной консистенции. А для того, чтобы привести в рабочее состояние болтушку, в которую попала вода, следует слить избыточную воду и добавить немного сухой крупы, которую обязательно нужно иметь в запасе с собой на рыбалке.

Применение, хранение и насаживание болтушки

Для удобства хранения и насаживания на крючок можно использовать шприцы большой емкости, медицинские или кондитерские, которые заправляются уже готовой болтушкой, а для насаживания достаточно выдавить требуемую порцию и намотать ее на крючок. Также, очень удобно использовать металлические тюбики из-под зубной ласты или косметического крема. Для этого у пустого тюбика снимают крышку, аккуратно разматывают с заднего конца, тщательно распрямляют, придавая ему изначальную цилиндрическую форму, затем очищают от остатков предыдущего содержимого, моют и сушат. После этого на три четверти заполняют тюбик, завинчивают крышку и в два-три оборота скатывают задний конец, придавая герметичность упаковке. Такой заправленный тюбик, укрываемый в теплом месте, позволяет ловить на болтушку и зимою, что порою дает отличные результаты.

Применение болтушки дает хорошие результаты при ловле со дна. Лежащая на поверхности донного грунта манка, быстро разжижается, "облако" белой мути, заметное издалека, привлекает к месту ловли разных рыб, которые сначала обсасывают, а затем и заглатывают насадку. При подсечке остатки манки спадают с крючка и остаются лежать на дне в месте ловли, тем самым играют роль прикормки. Особенно любят болтушку плотва и караси, но и многие другие рыбы - карпы, лещи, густера, красноперка, уклейки и т. д. соблазняются этой, исторгающей различные ароматы массой, так что ее с полным правом можно отнести к универсальным насадкам.

Вместе с тем, из-за того, что манная болтушка слабо держится на крючке, присутствие рыбьей мелочи, постоянно сбивающей насадку с крючка, ухудшает результаты рыбалки и тем самым доставляет рыболовам лишние огорчения. К тому же использовать полужидкую манку при ловле в полводы можно только при активном клеве рыбы, когда она сразу заглатывает наживку. Если же рыбы начинают теребить насадку, то манка просто спадает с крючка.

Чтобы получить насадку, лучше держащуюся на крючке, болтушку готовят с добавлением обычной ваты. Для этого вату, занимающую во взбитом сухом состоянии примерно объем посуды, в которой будет готовиться болтушка, берут и руками рвут на мелкие кусочки, длиною по 5-6 мм. Вату лучше именно рвать, а не резать ножницами. Затем, понемногу смешивая все три компонента - манку, вату и воду, готовят болтушку. И еще один совет: при продолжительном хранении (более часа) такой болтушки, манка постепенно поднимается на поверхность, а вата оседает, поэтому болтушку с добавлением ваты лучше держать в невысокой широкой посуде (например, в мотыльнице или чистой мыльнице). Такую болтушку насаживают, прокалывая крючком слой ваты, без помощи палочки, и не беда, что жало крючка может быть не закрытым, в воде манка стечет вниз и закроет его.

Если в хранящейся у вас дома манной крупе завелись какие-то насекомые, не выбрасывайте такую крупу. На мой взгляд, болтушка из манки с "добавлением" мелких беленьких червячков и их яичек только способствуют лучшему клеву рыбы на такую насадку. Просто следует поместить такую крупу в герметично закрывающийся сосуд, чтобы прервать развитие насекомых, а то иначе их будет слишком много и болтушка потеряет свою вязкость.

Также следует немного рассказать о применении красителей. При ловле со дна, на мой взгляд, самый лучший результат дает применения манки естественного, белого цвета. А при ловле в полводы иногда заметное улучшение клева дает применение цветной болтушки. Так, осенняя ловля плотвы и красноперки в проводку бывает успешной, когда болтушка окрашена в салатный (светло-зеленый) цвет, а на зимней рыбалке хорошие результаты дает применение манки, окрашенной в алый или карминовый цвет. Красители следует применять пищевые, например те, что продаются для раскраски пасхальных яиц.


Мрамор
(@mramor)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 164
 

Лучше один раз увидеть. Улыбка

YouTube видео


jack34
(@jack34)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 169
 

Из моего опыта:
Манка должна быть липкая - т. е. прилипать и к стенкам пиалы и к крючку.
Шприц удобней маленький - на два куба - лучше сделать 3-4 шприца - просто мне так удобней, т. к. из больших надо ее давить с выпученными глазами.
И вообще - конечно нужно все это видеть своими глазами и консистенцию и количество намотанной манки на крючок.
Ловил на манку с лодки, карась клюет смело и сразу видно поклевку, на мелководье сразу мелочь оббивает и толку нет, но можно приспособиться.


KIS
 KIS
(@kis)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 7
Автор темы  

Летом ставлю крючки 4-6 с длинным цевьем, если по отечественной нумерация, наматываю по больше, что-бы рот у рыбки радовался. Если ловить с берега и сидя, то шприц давишь об колено. Глаза не вылазят, это проверено Улыбка , а манку мешаешь и добавляешь сухую до тех пор, пока она перестанет прилипать к посуде: обратной стороной чайной ложки мешаешь, и смотришь.


Vlad31
(@vlad31)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 16
 

Я тоже когда-то вычитал рецепт этой самой манки. Переписал его, приехал домой, и попросил жену сделать, так как у нее больше опыта. Она сделала все как было написано, но когда вы приготавливаете манку, то засунуть в этот шприц, а я не знал. Как-то-так Тогда не придется мазаться, да и наматывать на крючок проще. Короче жена сделала как написано, пришел на рыбалку: пробую, вижу х...ня полная, не успел закинуть-манки нет, кто и когда жрет не видно. Короче рыбалка не удалась, хотя рядом ловили на манку, и ловили весьма успешно. Пришел домой в расстроенных чувствах, жена спрашивает, что случилось? Рассказал ей про манку, спросил как она ее делала, как написано так и делала, короче поругались, жена сказала-не нравится делай сам. Улыбка

С тех пор и делаю: на 20 кубовый шприц. Не полная столовая ложка манки, засыпается в пиалу, чуть больше столовой ложки воды сверху, еще я капаю 2-3 капли ароматизатора карамель. Все это настаивается минут 40-50, потом перемешивается, по мере перемешивания добавляется еще манка сухая, доводится до состояния теста, и что-бы не прилипала к стенкам пиалы. Как только эта процедура будет выполнена, забивайте манку в шприц, да забыл сказать: когда будете покупать шприц, берите такой что-бы поршень был без резинного наконечника, а то резиновый соскакивает когда тянешь назад, вытаскивать проблемно.

Если летом, то на ночь можно положить в холодильник, много не делаю, когда жарко быстро закисает, и теряет свои свойства - не липкая быстро сбивается мелочью.


Сергей Герасимов
(@sergej-gerasimov)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 2
 

Всем привет! Позвольте пару строк про манку. Не из всей получается то-что хотелось-бы, а из хороших, клейковистых сортов. Может помните в детстве жевали жменю пшеницы до образования типа-жвачка, вот эта субстанция с качествами каучука и рулит. Приведу пример - по перволедью, в самых зарослях камыша, на мормышке классный мотыль и кроме убийственных окушат ничего! Но у меня была с собой "мотанка", так кажется ее называют за свойства наматываться на крючок. Замешана была с ванилином. Когда была выпита вся водка вдруг пришла мысль об ее использовании! Вот тут и началось... Кряжистые караси неторопливо выворачивались на лед шлепая по льду увесистыми хвостами, чем вызывали неописуемое неудовольствие окружающих коллег, пришлось выслушать ужасное! Куража-ради тайну не выдавал и место под ящиком не позволил сверлить. Летом применял тоже манку, но по другому рецепту.


KIS
 KIS
(@kis)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 7
Автор темы  

Манку можно готовить многими способами.

Можно сварить на воде или на молоке, затем кладем в глиняный горшок и ставим упревать в духовку часа на два. В процессе несколько раз уминаем. Затем кладем на доску и раскатываем до нужной толщины. В дальнейшем режется ножом, довольно долго держится на крючке. Можно насыпать манку в марлевый мешок и промывать и мять одновременно под проточной водой. Получится желтоватая масса как резина. То же хорошо и долго держится на крючке. Есть еще много других способов. Описывать долго. При этом шприц и другие приспособления не нужны. Самый простой - это гороховая мастырка. Горох с манной крупой. Улетная наживка. Улыбка


ANDRU98
(@andru98)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 9
 

При приеме на анализ пшеницы на элеватор, лаборатория мелет ее и как-то промывает для определения клейковины (подозреваю, что если помолоть в кофемолке и промыть - получится масса), так вот после промыва получается чистая клейковина - на нее и ловил когда-то. Брал в лаборатории элеватора. Подмигнуть


Мрамор
(@mramor)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 164
 

Самый простой - это гороховая мастырка.

Гороховая мастырка готовится очень просто. Берется горох (любой-целый, колотый) и разваривается до однородной массы, пока не начнет пукать. Смотрите, чтобы не подгорел. Затем начинаете добавлять манную крупу горстями и уминать до создания теста как резина. Укутываете одеялом и оставляете часа на два. Скатываете в шары размером с персик, смазываете тонким слоем подсолнечного нерафинированного масла и укутываете в тряпку каждый шар. Может хранится в холодильнике до недели (только не в морозилке). На водоеме отщипываете нужный кусок и на крючок. Держится долго. При определенной тренировке мастырку можно делать такой консистенции, что она не будет смываться часа три и будет выдерживать дальний заброс.


Vlad31
(@vlad31)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 16
 

Мастырка от Михалыча:

YouTube видео


dimaskes
(@dimaskes)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 81
 

Есть у корейцев национальное блюдо - куксу. Это лапша, что-то типа лагмана. Есть станки, для того, чтобы эту лапшу нарезать - лапшерезки с валиками. Лет пять назад делали с отцом это самое куксу с теста из манки. Сначала при замесе топчешь ногами, потом куски прогоняешь через валики, постоянно полоски теста складывая вдвое, чтобы хорошо смешалось. Я отложил кусочек теста, утром в тесто добавил капельку ванилина и попробовал на рыбалке на платнике. Десятка три лещей, пяток карпиков. Одно плохо - долго готовить и хлопотно, да и лапшерезка сломалась. А вручную месить - врагу не пожелаешь! Тесто на яичках, практически без воды.


KIS
 KIS
(@kis)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 7
Автор темы  

Куксу не нашла, нашла кукси. Смех

Состав:

  • 300 гр. мяса,
  • 100 гр. лука репчатого,
  • 50 гр. растительного масла,
  • 10 гр. черного молотого перца,
  • 50 гр. соевого соуса,
  • 5 яиц, 2 огурца,
  • 200 гр. капусты,
  • кинза

Приготовление:

  1. Готовую сухую лапшу варить 5-10 минут. Промыть холодной водой, затем откинуть на дуршлаг, подождать, пока стечет вода.
  2. Мясо и лук нарезать соломкой и обжарить в растительном масле, добавить чеснок, молотый черный перец, соевый соус и тушить до готовности.
  3. Огурец и капусту порезать соломкой.
  4. Порезать кинзу.
  5. Приготовить яичные блинчики. Взять 5 яиц, взбить их до однородной массы, добавить прокаленное растительное масло, посолить по вкусу. Блинчики выпекать на сковороде, затем нарезать соломкой.

Перед подачей лапшу положить в посуду, затем положить салат из огурцов и салат из капусты, тушеное мясо и сверху нашинкованный яичный блинчик. Все это залить горячим бульоном.


dimaskes
(@dimaskes)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 81
 

Это оно и есть.

Для рыбы соусом поливать необязательно. Улыбка


Сергей Герасимов
(@sergej-gerasimov)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 2
 

Когда карась капризничает, добавляю к болтушке мотыля, всегда срабатывало.


Петр Николаев
(@petr-nikolaev)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 2
 
От: @ceprej-repacimov

Может помните в детстве жевали жменю пшеницы до образования типа-жвачка, вот эта субстанция с качествами каучука и рулит

Вот я помню, а откуда молодежи это сейчас знать, деревни вымерли практически, а городские только жвачку жуют.


Страница 1 / 2
Поделиться:

Вверх