Ребята, у кого есть опыт ловли трофейной рыбки на бойлы, может кто когда-нибудь ловил?
Я сам пробовал по карасю и карпу, только ничего на них не поймал - наверное подобрал не такие как нужно. Посоветуйте плиз!
Среди многих рыбаков бытует мнение, что карп на бойлы либо ловится плохо, либо не ловится вовсе. Однако спортсмены сейчас широко применяли именно бойлы. Совершенно очевидно, что их опыт стоит позаимствовать.
Как-то мы с другом поехали порыбачить на озеро, не платник, но карп том месте водится, да еще какой, но клюет зараза несносно, капризничает. Как водится, рыбалку начали с прикорма. Я закормил кукурузой, смешанной с бойлами, а мой товарищ - только кукурузой. В качестве насадки мы использовали кукурузу. Сначала клевало у нас примерно одинаково. Потом характер клева резко изменился - у друга клюет, у меня нет. Где-то около часа я прямо-таки страдал: не мог понять - в чем дело? Позже я догадался попробовать насадить на волос бойл. Сделал заброс, клев возобновился, да еще какой! Так я подсел на это дело, да и многие у нас на них рыбачат, прижилась одним словом буржуйская технология.
Кстати, я думаю есть водоемы где рыба никогда не видела бойлов будет ли там ловиться?
Кстати, я думаю есть водоемы где рыба никогда не видела бойлов будет ли там ловиться?
Да без разницы, дело не в рыбном опыте)
На бойлы ловится очень хорошо,но нужно соблюдать несколько основных правил:
- Использовать бойлы серьезных производителей (Richworth)например
- Кормить только бойлами
- Использовать правильно собранные оснастки для бойлов.
По теплой воде лучше работают фруктовые запахи, по холодной рыбные. У меня например хит клубничные. Можно конечно сделать бойлы самому, но это гиморно и по деньгам не меньше. А вообще в карповой рыбалке очень много тонкостей и далеко не все зависит от бойлов.
Вот бы увидеть действительно рабочий состав микса для самостоятельного изготовления бойлов.
Да, вопрос кстати остро стоящий. Пробовал бойлы с коноплей, и сам делал из манки и геркулеса, но пока нет статистики, т. к. мало на них ловил и пока ничего не поймал.
Вот немного накопал, ща колдую:
- Манка - 25%; соевая мука - 20 %; кукурузная мука - 15%; молотый горох, сухое молоко, молотая конопля и казеин - по 10%.
- Молотый птичий корм - 40%; соевая мука - 30%; пшеничная мука, крахмал и молотый арахис - по 10%.
- Молотый птичий корм - 30%; манка - 30%; соевая мука - 15%; сухое молоко и рыбная мука - по 10%, казеин - 5%.
- Соевая мука, молотая мелиса и мука из панцирей креветок или крабов - по 20%; казеин и пюре молодого картофеля - по 15%; пшеничная клейковина -10%.
В натуре ингредиент блин только колдовать... сушеное левое яйцо девственной летучей мыши пойманной в год дракона в полночь 6-го полнолуния, перемолотое с чукотским шаманом, объевшимся собранными на старом кладбище мухоморами...
сушеное левое яйцо девственной летучей мыши пойманной в год дракона в полночь 6-го полнолуния, перемолотое с чукотским шаманом, объевшимся собранными на старом кладбище мухоморами....
Яплакаль
Я делал проще... Четверть стакана геркулеса на 10 минут в кипяток, чуть остудить, добавлять манку и перемешивать, пока не получиться густое тесто. Потом накатать шариков, дать сутки просохнуть. С помощью иголки продеть сквозь бойлы нитку и завязать ее. Сушить до полного затвердевания.
С помощью иголки продеть сквозь бойлы нитку и завязать ее. Сушить до полного затвердевания.
Про волосяной монтаж несыхали? Зря, следовало бы попробовать.
Полное затвердевание - это когда бойл "становится не по зубам" рыбам?
По зубам... Все правильно человек написал.
В воде он все равно начинает размокать и больше чем на 2-3 часа бойла не хватит.
Да, Белорусским рыболовам легче переквалифицироваться в алхимиков, чем покупать готовые бойлы.
Да и рыбе пофиг, по моему ИМхо, на рекламу чудесных свойств чудо-бойлов от именитых производителей, достаточно правильно подобрать состав.
Рецепты самодельных бойлов
Четырнадцать рецептов, сам не проверял, но не осуждаю)))
Рецепт 1
- 300 граммов кукурузной муки
- 300 граммов манной крупы
- 200 граммов сухого молока
- 200 граммов соевой муки
- 200 граммов рыбной муки
На килограмм этой смеси необходимо добавить 5 чайных ложек какого-либо ароматизатора (кориандр, корица, чеснок, тмин). Ингредиенты замешивают на курином яйце (1 яйцо на каждые 100 граммов смеси), и из полученного теста лепят шарики нужного диаметра. Перед замешиванием теста добавляют во взбитое яйцо жидкие ароматизаторы и пищевые красители. Готовые шарики опускают в кипящую воду. Как только они всплывут на поверхность (вспомните, как варят пельмени), их тут же вынимают из воды и просушивают. Чем дольше сушатся бойлы, тем тверже они становятся. Процесс сушки может достигать нескольких недель. Лучше посушить ваши бойлы подольше, чем переварить их.
Рецепт 2
- Молотый жмых - 30%
- Молотая соя (или соевая мука) - 20%
- Кукурузная мука (иногда перемалываю всякие кукурузные хлопья) - 10%
- Манная мука - 20%
- Молочный порошок - 20%
На смесь: одно-два яйца на 100 грамм. Взбить вручную в отдельной плошке. Затем подсыпать приготовленную смесь и помешивая, доводить до состояния теста, что бы можно было катать колбаски, которые порезать на кубики, которые скатать в шарики и забросить все это в кипяток (куда иногда можно подбавить тоже всяких специй). Варить, до всплытия, 2-3 минуты, выложить на заранее расстеленное на столе полотенце и высушить
Рецепт 3
- Кукурузная мука - 400 г
- Соевая мука - 200 г
- Манная крупа - 150 г
- Жмых, жареные семечки, конопля - 100 г
- Молочный протеин (продается в магазинах спортивного питания) - 100 г
- Соль - 50 г в качестве консерванта
На смесь: одно - два яйца на 100 грамм. Взбить вручную в отдельной плошке. Затем подсыпать приготовленную смесь и помешивая, доводить до состояния теста, что бы можно было катать колбаски, которые порезать на кубики, которые скатать в шарики и забросить все это в кипяток (куда иногда можно подбавить тоже всяких специй). Варить, до всплытия, 2-3 минуты, выложить на заранее расстеленное на столе полотенце и высушить.
Рецепт 4
- Рисовая мука - 100 г
- Кукурузная мука - 100 г
- Пшеничная мука - 100 г
- Сухое молоко - 100 г
- Птичий корм молотый - 100 г
На смесь: одно - два яйца на 100 грамм. Взбить вручную в отдельной плошке. Затем подсыпать приготовленную смесь и помешивая, доводить до состояния теста, что бы можно было катать колбаски, которые порезать на кубики, которые скатать в шарики и забросить все это в кипяток (куда иногда можно подбавить тоже всяких специй). Варить, до всплытия, 2-3 минуты, выложить на заранее расстеленное на столе полотенце и высушить.
Рецепт 5
Рецепт из гречки.
Перетереть гречневую крупу в муку (кофемолка и т. д.), добавить полчасти соевой муки (или обычной), одно - два яйца. Замешать тесто, раскатать колбаску, порезать на кубики, скатать в шарики и забросить все это в кипяток. Варить, как пельмени - всплыли готовы. Чтобы не мучиться потом с высверливанием дырок в них, пока они свежие, нанизать их на 1мм леску и сушить
Рецепт 6
Для изготовления 1 килограмма бойлов:
- 1/2 кг основной смеси (включает 1/4 кг манки и 1/4 кг панировочных сухарей)
- 6 яиц
- Ароматизаторы и красители
Рецепт 7
- 2 чашки молотых пшеничных зерен
- 2 чашки муки
- 8 чайных ложек черной патоки
- 8 чайных ложек сахара
- 4 чайных ложек крестьянского сливочного масла
- Вишневая содовая вода
Смешать все компоненты не включая содовую, затем добавить содовую ровно столько сколько нужно, чтобы получить тесто нужной консистенции. Вы можете скатать шарики из теста и охладить и затем извлечь перед рыбалкой, или просто взять с собой тесто и делать шарики прямо перед наживлением
Рецепт 8
- 10 унций (~250 г)Манки
- 2 унции (~ 50 гр.) соевой муки
- 4 унции (~100 гр.) печени (размолотой)
- 1 ч.л.сухого чеснока (не соленого)
- 3 ч.л. меда
- 4-6 яиц
- ароматизаторы, краски, и тд.
Измельчить печень в блендере. Осторожно добавьте яйца, чесночный порошок и мед. Красители и ароматизаторы вы можете добавить в этот момент. Смешайте сухие компоненты в отдельной кастрюле и постепенно добавляйте в жидкую часть - до получения густого теста. Добавляйте больше яиц или манки, чтобы добиться правильной консистенции. Скатайте шарики из полученного теста и варите 2-6 минут (чем дольше вы их варите - тем тверже будут бойлы. Сушить не менее 6 часов.
Рецепт 9
- 200 гр манной крупы
- 100 гр соевой муки
- 100 гр кукурузной муки
- 100 гр пахты
- 1/2 банки клубничного варенья
- 6 мл клубничного ароматизатора (Mistral)
- 6 капель бергамотового масла (Nutrabaits)
- 1 ч.л. жидкого красного красителя
- 6 яиц
Смешать все сухие ингредиенты в большой емкости. Смешайте жидкие части с яйцами и ароматизаторами в отдельной емкости. Смешать обе части. Скатать шарики и варить 2-6 минут. Сушить минимум 6 часов.
Рецепт 10
- Коробка Овсяных хлопьев
- 1 стакан воды (лучше всего с места ловли)
- 0,5 стакана арахисового масла
- несколько шприцев кленового сиропа
- 4 ч.л. сахара
Вскипятите воду, добавьте арахисовое масло сахар и сироп. Как только масло растает, всыпайте хлопья и оставьте на маленьком огне до их растворения. Расстелите лист фольги и выложите массу для охлаждения. Она будет выглядеть жидковатой, но через пару часов дойдет до нужной кондиции. Надевайте на крючки N 2 или N4...
Рецепт 11
- 1/2 стакана овсяных хлопьев (молотых)
- 1/2 стакана муки
- 4 ч.л. сахара
Смешать вместе с достаточным количеством горячей воды, чтобы из теста слепить шарики.
Рецепт 12
- 1/2 маленькой банки проросшей пшеницы
- 1/2 стакана муки
- 2 ч.л. чесночной соли
- 1/4 стакана кленового сиропа
- Вода
Заморозить готовый продукт на 4 часа .
Рецепт 13
- 1 стакан кукурузной муки
- 1 стакан пшеничной муки
- 1 стакан растворимого геркулеса
- 3/4 стакана сахара
- Вода (около 2 - 31/2 стаканов)
- Кленового Сиропа (по вкусу)
Вначале всыпьте сухие ингредиенты, затем воду и сироп, основываясь на густоте которую вы предпочитаете. Основа рецепта - сладость . Не страшно попробовать кусочек на вкус, чтобы определить достаточно ли сладости.
Рецепт 14
Основа:
- 200 гр. желтой манной крупы
- 170 гр. рыбного корма
- 50 гр. специй Robin Red Plus
Ароматизаторы:
- 5 мл Megaspice (Rod Hutchinson)
- 5 мл Seedbait Sense Appeal (Rod Hutchinson)
- 12 капель Масло RH1 (Rod Hutchinson)
- 20 мл рыбного аппетайзера (местные фермы по разведению форели)
Какого диаметра шарики кто лепит?