Мы в социальных сетях

Как приготовить к...
 
Уведомления
Очистить все

Как приготовить картофель для ловли карпа

 

titlark
Новичок
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 1
 

Картофель – простая, доступная, и очень уловистая насадка для ловли карпа. Во многих карповых прудах картофель, как насадка, просто не имеет себе альтернативы: карп ловится только на него и ни на что больше. К тому же, если вы не собираетесь рыбачить за границей, и не являетесь рыболовом-спортсменом, то и покупать новомодные карповые смеси особой нужды нет. В наших, отечественных карповых прудах (платных и бесплатных) карпы вполне хорошо берут и на более простые приманки. Одной из них является и вареный картофель.

Карпфишинг 33
Карпфишинг 32

Вареный картофель – звучит просто, но в приготовлении его существует множество нюансов. Все-таки нужно помнить о том, что готовим мы картофель не для себя, а для карпа, вкус и обоняние которого качественно отличается от нашего. И те нюансы в приготовлении насадки (в данном случае, картофеля), которые нам могут показаться несущественными, для карпа могут иметь большое значение. Как же нужно готовить картофель для ловли карпа? Итак, приступим.

Какой картофель выбрать: молодой или старый?

Чем отличаются на первый взгляд эти два картофеля? Правильно, цветом и вкусовыми качествами. Молодой картофель – белый, нежный, можно сказать диетический: его можно разве что сварить с «укропчиком». Старый картофель – желтый, насыщенный, «сочный»: его можно жарить, парить, печь, готовить пюре, картошку фри и массу других блюд. Причем, чем «старше», чем желтее картофель, тем вкуснее блюда из него получаются. Почему так?

«Желтизна» картофеля – это крахмал. Уже само по себе очень ценное и питательное вещество, которое карп, кстати, очень сильно уважает. Но кроме этого старый картофель гораздо дольше пролежал в земле, и поэтому впитал в себя гораздо больше питательных веществ: солей, соков, кислот, витаминов и т. д. Поэтому, старый картофель куда питательнее молодого. И карп, приученный разбираться в качестве насадок, безусловно, предпочтет питательный старый картофель диетическому молодому.

Как правильно варить картофель и очищать ли его от кожуры?

Как утверждают кулинары, чем дольше картофель будет находиться в воде, тем больше он станет на воду похожим. В том смысле, что питательные вещества отдаются воде, и картофель делается все более безвкусным и все менее питательным. Карпу этот факт, конечно же, не очень понравится. Кроме того, если передержать картофель в воде, переварить его, то он утеряет еще и свою прочность: он будет легко раздавливаться двумя пальцами. На рыбалке такой картофель зачастую будет слетать с крючка при дальних забросах. Из этого всего можно сделать такой вывод: картофель нужно опускать в уже кипящую воду, и слегка его «недоваривать».

Кожуру с картофеля снимать нужно, но только после варки. В кипящую воду опускается мытый, но неочищенный от кожуры картофель. Варится до тех пор, пока клубни не будут протыкаться обычной спичкой. Затем огонь тушится, картофель выкладывается на тарелку и остается остывать. Затем, когда картофель остынет, кожуру лучше снять: картофель может пустить сок и быстрее начать портиться. К тому же, если вы планируете разрезать этот картофель на кубики (к примеру), то кожура явно будет не к месту.

Разрезать ли картофель на части или оставить целым?

В принципе, здесь многое зависит от предпочтений карпа в данном конкретном пруде. Мне, к примеру, известна парочка карповых прудов, где карпа ловят исключительно на картофель, нарезанный кубиками (цилиндриками, ломтиками, не суть важно). Ни на что иное карп в этих прудах не берет. В то же время существует немало прудов, где карп отлично ловится на «цельный» вареный картофель (а кое-где – даже на неочищенный от кожуры!). Словом, карпы существуют всякие, и отталкиваться нужно от их вкусов в данном конкретном пруде.

Добавим, что многое зависит и от размера картофеля. Соедините большой и указательный пальцы в кружок – именно такой оптимальный размер картофеля для использования его целиком. Если такого миниатюрного картофеля у вас просто нет, его уже волей-неволей придется разрезать.

Стоит ли красить картофель? Для рыбалки в тех прудах, о которых говорилось выше, картофель не красят. Карп отлично берет и на простой, «желтенький» цвет картофеля. Я пару раз красил картофель, но ощутимого эффекта от этого не почувствовал. Этот факт меня только сильнее убедил в том, что для карпа куда более важна сама питательность предложенной приманки, нежели ее «красивая обертка». Именно свежесть и калорийность насадки определяют успех, а не красители и аттрактанты.

Впрочем, если есть желание, можно, конечно, покрасить картофель – краситель пищи не испортит (во всяком случае, не сильно).

Ну и напоследок скажем пару слов о хранении картофеля. Хранить очищенный от кожуры картофель нужно обязательно в воде: без воды он начинает быстро темнеть и обретать горьковатый привкус. Неочищенный же от кожуры картофель – наоборот, от воды следует держать подальше: опущенный в воду он быстро размокает, раскисает, и становится совсем непригодным для рыбалки.


jack34
Профессионал
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 172
 

Пипец, кто карпа ловит, поросят годовать не станет. Улыбка


Алексей77
Участник
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 30
 

Было в нашем районе небольшое озеро, время от времени кому-то везло вытащить подобного мастодонта, как на фото, потом перетохлись зимой.

Как лед сошел - ужасное зрелище было, тонны рыбы погибло. Печаль


Мрамор
Профессионал
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 167
 

Жаль


Сергей.
Участник
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 25
 

И к бабке не ходи. Жаль конечно, что не сберегли. Рыбнадзор у вас чем занимается, в прочем подобное повсеместно происходит.

Бесхозяйственность. Взбешен


alex_azlk
Участник
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 4
 

Сейчас таких карпов можно только на платниках половить.



Новости, отчеты, вести с водоемов Беларуси на нашем телеграм-канале!






Вверх