Мы в социальных сетях

Как самому сделат...
 
Уведомления
Очистить все

Как самому сделать плавающий бойл на карпа

 

Влад
Участник
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 4
 

Плавающий бойл – весьма полезная насадка для ловли карпа в местах с илистым дном.

После длительного контакта с илом шарик бойлов начинает впитывать в себя и его неприятный запах. Не спасают даже хорошие, стойкие аттрактанты: после 2-3 часов нахождения в иле даже самый пахучая насадка начнет обретать запах несвежей растительности. Можно предположить, что карп данный запах отнюдь не считает неприятным, ведь большинство корма он находит именно роясь носом в иле. Карпу данный запах, возможно, и по душе. Но цель бойлов – привлечь карпа именно своим запахом, запахом специально подобранных аттрактантов, ароматы которых и забиваются запахом ила.

Самодельные бойлы
Бойл на крючке

Поэтому опытными рыболовами были изобретены рецепты создания «плавающих» бойлов. Слегка поднимаясь над слоем ила, плавающие шарики бойлов меньше впитывают его запах, и лучше сохраняют притягательные свойства своих аттрактантов. Представляем вашему вниманию наиболее простой и доступный рецепт изготовления плавающего бойла – «бойлы, запеченные в микроволновой печи».

Единственный минус данного способа – бойлы придется готовить самостоятельно. Запекание шариков бойлов в микроволновой печи – определяющая часть этого процесса. Покупные бойлы не запекались в «микроволновке» – твердую форму они обрели путем выдерживания скатанных шариков в кипятке. Если поместить «сваренные» бойлы в микроволновую печь, плавучесть они уже не обретут.

Состав и рецепт приготовления бойлов остаются прежними. Единственное, что мы не отправляем скатанные уже шарики не в кипяток, а аккуратно выкладываем их на блюдце микроволновой печи. Есть, правда, пара нюансов. Микроволновая печь заметно «убивает» запах аттрактантов, поэтому в бойлы их нужно добавлять чуть больше нормы. А также желательно добавлять в бойлы сухое молоко и другие молочные компоненты – это позитивно скажется на плавучести. Как понимаете, это подразумевает использование подходящих рецептов для бойлов.

Бойлы в печи нужно выдержать максимально долго при максимально высокой температуре. Не волнуйтесь, микроволновая печь не «выстрелит». Максимально долго – это значит продержать их до той стадии, после которой бойлы начнут «подгорать». Подгоревшие бойлы в качестве насадки уже не пригодны. К сожалению, чтобы выяснить точное время, необходимое для выпекания бойлов в «микроволновке», придется одной порцией бойлов пожертвовать. Для каждых бойлов, в зависимости от состава и диаметра шариков, время приготовления строго индивидуально.

Делается это так. Выкладываем на блюдце первый слой скатанных шариков. Все шарики должны иметь строго одинаковые размеры. Поворачиваем рычажок на микроволновой печи на отметку «Гриль», выставляем время «2 минуты», и ожидаем готовности. По прошествии двух минут внимательно осматриваем шарики. Если ни одни шарик не обуглился, ставим их в печь еще на 15-20 секунд. Затем еще на 15, и еще. До тех пор, пока хоть один шарик не подгорит. Как только хоть один шарик стал чернеть, прекращаем процедуру.

Теперь мы знаем точное время, необходимое для приготовления плавающих бойлов: время подгорания шарика минус 15-20 секунд. Выдерживаем такое время все оставшиеся шарики бойлов. Как правило, 1.5-2 – сантиметровые шарики становятся плавающими за 150-180 секунд. Бросьте по завершении данной процедуры один шарик в воду. Коснувшись дна, он начнет медленно всплывать.


Влад
Участник
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 4
 

Как самому сделать плавающий бойл? Способ второй

Есть еще один проверенный метод придать бойлам плавучесть – добавить в шарики пробку. Сама мысль создания плавающих бойлов принадлежит британцам, где карп в большинстве водоемов уже настолько привык к различным пелетсам и миксам, что просто может и «забраковать» слегка пропахший илом шарик либо гранулу. В том числе и самого изысканного корма. Наш, отечественный, карп еще не так «подсел» на новомодные виды насадок и ароматов, чтобы перебирать еще и оными, но запах ила порой и на наших водоемах становится помехой. Глушится аромат аттрактантов, в итоге чего наш аппетитный бойл уже не настолько хорошо привлекает рыбу.

«Пробка» – это кора одноименного дерева, произрастающего на берегах Средиземноморья, которую используют для самых разных целей, в том числе и для изготовления известных нам пробок для вина. Пробка обладает удивительной плавучестью. Бросьте пробку из-под вина в воду и постарайтесь ее потопить – вряд ли у вас это получится.

Также в продаже наличествует и «пробковая крошка» – измельченная пробка, продающаяся в пластиковых баночках или прозрачных пакетиках, последняя, правда, больше для строительных целей. Именно такая пробка нам и нужна.

Вообще же, идеально для нашей цели подходят так называемые «пробковые вставки» – палочки из пробки диаметром 6мм, выпускающиеся специально для карпятников. Вот только в наших, отечественных магазинах их пока что нет. Поэтому приходится использовать подручные средства или изготавливать их самостоятельно.

Первый, и самый простой способ наполнить пробкой бойловые шарики – добавить пробковую крошку во время приготовления бойлов. В таком случае бойлы нам предстоит готовить самостоятельно: самостоятельно подбирать ингредиенты, самостоятельно замешивать «тесто», и под конец процедуры, перед скатыванием шариков, добавить в «тесто» пробковую крошку. Через Интернет сегодня можно достать специальную, «карповую» пробковую крошку. В рыболовных магазинах такой крошки в продаже пока нет, и наверняка появится нескоро.
Заменить рыболовную пробковую крошку можно строительной пробковой крошкой, предварительно промыв и прокипятив ее.

Второй вариант – самостоятельно вырезать из пробки «вставки» – палочки-цилиндры диаметром 5-6мм, и вставить их в готовые твердые шарики бойлов. Данное занятие хоть и не требует приготовления бойлов (бойлы можно купить в магазине), но является довольно трудоемким. Нужно раздобыть пробковый материал для вырезания хотя бы 15-20 «вставок». После этого подходящим сверлом (5-6мм) просверливаем дырку в середине твердого шарика бойла, и вставляем в оную «вставку. Пробковые «вставки» придадут шарику плавучесть.

И последний, третий вариант – «обернуть» бойлы вокруг пробкового шарика. Если вы умеете делать бойлы сами, то это самый удобный способ придания им плавучести. Когда «тесто» замешано, оборачиваем его вокруг пробкового шарика диаметром около 1см. Пробковый шарик можно вырезать из той винной пробки. Аккуратно «оборачиваем» его в бойловое «тесто», а после получившийся шарик опускаем в кипяток. Приготовленные таким способом плавающие бойлы обладают наилучшей плавучестью.


lexA
 lexA
Профессионал
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 101
 

Друзья наконец то купил столик для катания бойлов! Помогите с хорошими рецептами!

Какие бойлы в домашних условиях можно приготовить как для летней ловли, так и для более холодных времен?


Влад
Участник
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 4
 

Самое главное в бойлах - в состав должны входить компоненты с достаточно высоким содержанием протеина, жиров, белков, углеводов и минеральных веществ.

Самый простой рецепт бойла: смешиваем по 200 г кукурузной муки и манки, туда добавляем 150 г соевой муки и столько жу рыбной и чуть больше чем 200 г сухого молока. В качестве ароматизаторов можно попробовать тмин, анис, корица чеснок (1,5-2 ст. ложки на килограмм смеси). Хорошенько перемешать и замешать на курином яйце в расчете 1 яйцо на 100 г смеси. Закипятить воду и сформированные шарики кидать в кипящую воду.

После того как всплывут: вытащить, просушить, закрыть в герметичный пакет и в морозилку. Удачной рыбалки!


lexA
 lexA
Профессионал
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 101
 

Это вроде знаю, секреты интересуют. Улыбка


Мрамор
Профессионал
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 149
 

В прошлом году, в начале лета делал бойлы собственноручно (стола у меня нет, катал в ручную). В состав входило: мука кукурузная, соевая, пшеничная, сухое молоко, манка, бетаин, ароматизаторы и т. д.

После просушки уложил бойлы в вафельное полотенце (полотенце помню обработал ароматизатором, спрей) и в коробочку.


lexA
 lexA
Профессионал
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 101
 

А какую соль лучше использовать поваренную, или морскую? Морская более насыщена микроэлементами, но понравится ли это рыбе, да и как она будет сочетаться с остальными ингредиентами?





Мрамор
Профессионал
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 149
 

Да обычную соль. Она ведь выступает в роли консерванта и больше ничего. То, что там, в морской соли, различные микроэлементы, особой роли не сыграет.


lexA
 lexA
Профессионал
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 101
 

Ок. Благодарю за информацию!


lexA
 lexA
Профессионал
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 101
 

А какие кто использует основные носители белка в смесях для бойлов?


jack34
Профессионал
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 156
 

Пробовал куриный фарш самостоятельно крутить и пополам с мелассой вмешивать в базовую смесь 1:3.

После формирования обкатывал готовые бойлы сухой смесью. Неплохо получалось, но быстро портятся, надо готовить на одну рыбалку.


Влад
Участник
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 4
 

Мне было интересно прочитать статью такого специалиста по спортивной рыбалке как Марк МакКен, может некоторые моменты и заумны (а может это проблема в переводе), но вот его мнение о том что:

От чего мы должны переживать, хорошо ли карп переваривает поставляемую нами прикормку? Да, кому какая разница? Мы лишь хотим поймать этого «зверя», а не сажать его на здоровую диету, ведь так? А вот и нет! И я вам расскажу почему. Допустим прикормка, которую мы используем, довольно вкусна для карпа, чтобы он съел пару пригоршней, но если эта прикормка не перевариваема, что тогда? Теперь карпу придется иметь дело с тем, что мы ему скормили. Он устремится в свои любимые водоросли или заросли, пока не переварит то, что он только что съел. Теперь карпа абсолютно нереально поймать, мы лишь подвели себя и запороли место. Это непосредственный эффект, а теперь представьте озеро, где таких «неперевариваемых прикормок» несметное количество, совокупный исход может иметь опустошительные последствия на рыбный спорт.

Опирается на теорию HNV (ВПЦ -высокой пищевой ценности) Фреда Уилтсона описывающую метаболизм карпа.

Не знаю так ли это, но прочитать стоит. Хотя и противников такого подхода множество.



Новости, отчеты, вести с водоемов Беларуси на нашем телеграм-канале!






Вверх