Мы в социальных сетях

Морской червь (ли...
 
Уведомления
Очистить все

Морской червь (лиманский) нереис в качестве наживки

 

Шеляпа
(@shelyapa)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 25
Автор темы  

Червь нереис представитель многощетинковых червей семейства нереид. Живет морской червь в прибрежной зоне морей и соленых лиманов.

Морской червь живой (нерейс)
Нереис червь

Морской червь нереис прекрасная наживка для ловли морской рыбы. Он, как и навозный червь в пресноводных водоемах, занимает первое место по популярности и уловистости в соленых водах. Морской червь нереис буро-красный червь со щетинками на боках и длиной до 12 сантиметров. Обитает морской червь в илистом грунте на глубине до 20 метров.

Добыть нереиса нелегко. Морского червя ищут в лиманах, устьях рек, впадающих в моря или соленые лиманы, в наносах ила. Грунт со дна зачерпывают совковыми лопатами и выкладывают на берегу, или специальных столиках, которые заносят с собой в воду, если позволяет глубина. Грязь перебирают, размывая водой, и выбирают нереиса. Хранят его в банках с влажными водорослями или с грунтом, в котором его нашли. Найти морского червя в магазинах тяжело. Он умирает через 1,5 2 суток после извлечения из естественной среды обитания.

А вот местные жители, живущие рядом с местами обитания нереиса, копают его для продажи. По пути на лиманы или моря, для ловли пиленгаса и кефали часто можно встретить объявления о его продаже.

YouTube видео

Насаживать на крючок нереиса можно разными способами. Для мелкой рыбы его рвут на небольшие куски. Для крупной насаживают целым, натягивая часть червя на поводок. Иногда его насаживают пучком, прокалывая по середине. Морской червь нереис очень хрупкая наживка. Надеть на крючок и не порвать его достаточно сложно. Но если вы смогли сначала добыть его, а потом и правильно насадить на крючек, то хороший улов вам обеспечен.

Как хранить нереиса

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что лучше всего использовать свежую, только что купленную наживку, но случается, что червя приходится покупать заранее и хранить несколько дней, а то и недель. Но хранение лиманского червя отличается от хранения других наживок: его не нужно хранить живым. Потребуется выгнать из червя всю воду, то есть фактически «убить».

Существуют следующие методы хранения:

  • спиртование: рыболовы также называют этот способ «пьяный морской червь». Наживку необходимо залить водкой или спиртом и поставить в морозилку. В результате нереис становится как будто силиконовым и сохраняет объемы;
  • соление: червей промывают, обильно посыпают солью и оставляют в таком состоянии на 30-40 минут. После их перекладывают на ровную поверхность, которую стоит немного наклонить, и оставляют на 2 часа. После этого их убирают в холодильник, оставляя доступ свежему воздуху;
  • некоторые рыболовы предпочитают хранить червей в их родном иле в прохладном месте при температуре около 10 градусов, но этот способ позволяет сохранить наживку в течение 1-2 дней.

Первые два способа позволяют не только сохранить лиманского червя, но и улучшить его структуру: наживка выглядит более аппетитно и не так сильно разваливается на крючке.

Важно помнить, что червь не переносит высоких температур и на жаре гибнет буквально за пару часов.

Как насадить нереиса на крючок

Многие рыболовы с детства имеют дело с земляными червями и полагают, что с лиманским червем проблем не возникнет. Но они ошибаются: в отличие от земляных «собратьев», нереис слишком мягок и легко разрывается при сильном нажатии.

Для его насаживания используют крючок №7 и специальную тонкую металлическую трубку, полую внутри. Сначала червя, как чулок, насаживают на трубочку, затем продевают крючок в один конец трубочки и вытаскивают ее, перетаскивая червя на крючок. Это помогает сохранить насадку в целости, кроме того, червь будет выглядеть максимально естественно. Натягиваю червя на крючок с головы, чтобы он не соскользнул.


Dantist
(@dantist)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 119
 

На водоемах Беларуси опробовал его кто-нибудь в качестве наживки?


Шеляпа
(@shelyapa)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 25
Автор темы  

На водоемах Беларуси опробовал его кто-нибудь в качестве наживки?

Вряд ли, в Крыму популярен, у нас не встречал. Но, как вариант вместо силикона, я думаю, был бы интересный. Улыбка





Поделиться:

Вверх