Мы в социальных сетях

Уведомления
Очистить все

Пеллетс (Pellets) для карповой ловли

 

Игорь58
(@igor58)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 3
Автор темы  

Пеллетс (англ. Pellets) – ароматическая карповая прикормка и насадка, поступающая в продажу в виде небольших катышков (6-11мм) светлого и темного цвета.

Вообще-то, нужно называть эту насадку «карповыми пеллетами» и не мучатся, поскольку pellets в переводе с английского как раз и означает «пеллеты» – комбинированные шарики, катышки, гранулы, которые могут служить самым разным целям, в том числе и быть сырьем для биотоплива. Но так уж повелось, что слово «пеллеты» у нас ассоциируется только с торфяными или древесными гранулами для биотоплива. Поэтому не будем останавливаться на грамматике, и карповые гранулы будем называть так, как и пишут в каталогах – «пеллетс», или «пеллетсы».

Карповые прикормки
Как прикормить карпа

Пеллетс – небольшие шарики, или цилиндрики, в основе которых лежит темное, крашенное тесто из различных круп (соевая, кукурузная, пшеничная, а нередко и рыбная или креветочная мука), сдобренные рядом ароматизаторов и «приправленные» протеиновыми добавками. Ароматы пеллетсов могут быть различны. Это могут быть простые приятно пахнущие ванильные шарики, существуют и пеллетсы с изысканными ароматами, которые сочетают в себе несколько ароматизаторов (очень своеобразная смесь запахов: ванилин вперемешку с натурпродуктами), существуют и пеллетсы с натуральными запахами (рыбный, икорный, болотный и другие запахи). В последнее время многие пеллетсы выпускаются вообще без ароматизаторов, в которых ставка сделана на «высокую калорийность» самого пеллетса. Как правило, карп перестает кормиться даже самыми пахучими прикормками, если обнаруживает их низкую питательную ценность. В данных же пеллетсах питательность на высоте, и карп, улавливая их частички в воде, приступает к поиску «питательного корма».

Пеллетс – это, по сути, разновидность бойлов. Пеллетс и бойлы имеют очень похожие составы, похожие рецепты приготовления, и пеллетсы, как и бойлы, рыболов также может приготовить на домашней кухне. Разница лишь в том, что пеллетс редко используется в качестве насадки. Быстро растворяющиеся (скажем так, сравнительно быстро растворяющиеся) гранулы пеллетса больше используются в качестве прикормки. Высыпав их в месте предстоящей ловли, твердые гранулы постепенно растворяются в воде, и их питательные частички разносятся по разным сторонам от рыболовного участка. Карп, обнаружив эти частички, приступает к поиску их «источника», и, рано или поздно, все же найдет насадку. Бойлы же созданы больше для насадок: твердые, плохо растворяющиеся в воде шары могут лишь создать аромат на небольшом от себя расстоянии.

YouTube видео

В последнее время пеллетсы все же стали насаживаться на крючок и использоваться в качестве насадки. Принцип насаживания тот же, что и у бойлов – при помощи дополнительного поводка. Также в продаже имеются и разновидности пеллетсов. Pelletse paste, пеллетсовая паста – кашицеобразная, жидкая прикормка, имеющая разнообразный, питательный состав. Soft pellets – мягкие гранулы, представляющие собой те же цилиндрики, только более темного цвета и более мягкие на ощупь, пригодные для насаживания на крючок. Как показала жизнь, пеллетс нравится отнюдь не только карпам. Плотва, линь, лещ, и другие карповые «сородичи» эти гранулы также очень оценили. А в продаже наличествуют пеллетсы даже для ловли сома.

Большинство пеллетсов, как и большинство других карповых снастей и приманок, к сожалению, не доступны в большинстве наших, отечественных магазинов. Как правило, даже в лучших магазинах представлен очень бедный и ограниченный ассортимент пеллетсов. Поэтому нужно привыкать к тому, что нужную нам приманку придется ждать несколько дней, неделю, а порой и месяц. То есть, привыкать к тонкостям заказа товаров по почте (или же к покупкам в интернет-магазинах). Но, для настоящего ценителя карповой рыбалки – это всего лишь одна из небольших неприятностей перед предстоящей рыбалкой.


lexA
 lexA
(@lexa)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 115
 

Сначала вместо пеллеца использовали комбикорм гранулированный и в сыпучку добавляли и в качестве насадки. Результат был нормальный. Потом там же стали использовать уже именно пеллец разных фирм. Чаще всего используем вместе с сыпучкой, так как размер рыбы значения особого не имеет, а плотве я всегда рада. Если цель крупный карп, то пеллец замоченный в бустере с резанными и целыми бойлами и зерновыми. Больше всего из используемых понравился Си- Си- Моровский микс (там разные по составу и размеру частицы, в том числе всплывающие).


Мрамор
(@mramor)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 164
 

Достаточно частый вопрос который задают на рыбалке, рыболовы разместившиеся по соседству:

-На что ловите, если не секрет?

-На клубнику с морожженым ( Stravberry & Ice cream )

-А можно посмотреть? Улыбка


Игорь58
(@igor58)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 3
Автор темы  

Вчера тоже взял у "kopernic " 2 кг этого пеллетса. В стакане воды растворился за 4 часа. Очень сильный рыбный запах.


lexA
 lexA
(@lexa)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 115
 

Игорь, его неплохо предварительно увлажнить в общей закормочной массе (не водой, конечно). По всей видимости, пеллетс пересушен и, соответственно, ведет себя, как абсорбент. Чем хочешь, тем и пропитывай. Кроме маслянистых жидкостей. После этого он приобретет вес, который позволит его утопить. Меласса очень тяжелая, можно попробовать ей. Или ликвидами.


Мрамор
(@mramor)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 164
 

Достаточно много испробовал на практике разного пеллетс... остановил свой выбор на Dynamite Baits.

Отлично работает как в качестве прикорма, так и насадки.





Григорий
(@grigorij)
Присоединился: 4 года назад
Сообщения: 1
 

Карпятниками много написано об использовании гранулированной прикормки на карпа, как об одной из наиболее эффективных. Нужно ли замачивать гранулы перед их забросом в воду?


Беньямин
(@benyamin)
Присоединился: 4 года назад
Сообщения: 6
 

Да, замачивать гранулы нужно. Но не всегда, т.е., если вы используется непрерывный докорм, то гранулы не должны быть слишком твердыми. Иначе карп престанет на них реагировать и будет собирать со дна уже успевший размягчится корм. Если же вы не планируете привлекать рыбу постоянно падающим кормом, т.е. будите забрасывать гранулы только в начале рыбалки, то тогда размачивать их не надо.

Чтобы слегка размягчить гранулы, нужно подержать их некоторое время в воде. Сколько именно – зависит от конкретного вида гранул и их размера. Для большинства фирменных пеллетсов это время соответствует их диаметру: к примеру, 8-ми миллиметровые гранулы нужно замачивать восемь минут. Если пеллетс содержит много масла, то это время увеличивается. Кстати, некоторые карпятники для длительных рыболовных сессий также советуют специально замачивать гранулы в масле (в конопляном, в рыбьем жире, и т.п.), чтобы те наоборот как можно дольше сохранялся на дне в цельном виде. В общем, нужно исходить из способа кормления и предполагаемой длительности рыбалки.

Кстати, гранулированный корм хорошо работает не только по карпу. С ним можно ловить карася, линя, леща и другую крупную рыбу. Напомню также, что гранулы являются великолепной насадкой. Они надеваются на крючок с помощью резинки, либо (если это специальный мягкий насадочный пеллетс) непосредственно прокалываются насквозь, так, чтобы жало крючка выходило наружу.





Поделиться:

Вверх