Мы в социальных сетях

Подсластители для...
 
Уведомления
Очистить все

Подсластители для карповых приманок

 

t34ru
Новичок
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 2
 

В последнее время на магазинных прилавках все чаще стали появляться приманки и аттрактанты в комплекте с бутылочками подсластителя для них. Продаются подсластители и порознь – в жидком (в бутылочках) и порошкообразном (в пакетиках) видах. Подсластители имеют очень разнообразный состав, несмотря на то, что служат все они одной цели: придавать насадке более сладковатый привкус. Подсластители – временами очень полезное дополнение к карповым приманкам, и их наличие в комплекте – большой плюс для производителя. Но стоит ли так уж доверять этим подсластителям? Для чего они на самом деле нужны рыболову? Давайте сейчас разберемся, как, и в каких случаях мы сможем использовать содержимое этих дополнительных пакетиков и бутылочек.

Карпфишинг 14
Карпфишинг 13

Итак, подсластители – это жидкие или порошкообразные вещества с высоким содержанием природного или искусственного сахара. Нужны они для придания приманке сладковатого вкуса. Но «впихивать» их в комплект к карповым аттрактантам стали не только по этой причине. Аттрактанты – по своему составу кислотные вещества, часто с довольно высоким уровнем содержания кислот. Растворяясь в воде, они создают аромат вокруг себя, незначительно меняя при этом кислотный состав воды. Слишком слабый их аромат – плохо, аттрактант не произведет впечатления на карпа. Слишком сильный – тоже плохо, карпу такой аромат покажется слишком резким. Но если так случилось, что с добавлением аттрактантов в бойлы мы все-таки переборщили, резкий запах можно нейтрализовать подсластителем. Учитывая, что карп в разных прудах предпочитает различные по «кислотности» и «сладости» вкусы приманок, такое дополнение к аттрактанту очень полезно. Благодаря подсластителю мы можем самостоятельно создавать нужный запах для карпов каждого пруда.

По составу подсластители делятся на сахарозные, глюкозные, фруктозные. На деле же различные сахара в составе влияют только на рекомендуемые пропорции. Так, глюкозного подсластителя нужно добавлять в 1кг прикормки чуть меньше, нежели фруктозного или сахарозного. Жидкие же подсластители имеют более низкое качество, нежели порошковые – они быстрее вымываются из насадки.

Также сладкий запах приманок зачастую выручает при ловле карпа в тех прудах, в которых карп очень привык к нейтральным и относительно кислым вкусам приманок. Так, во многих карповых прудах, где основная приманка для его ловли – каши из жмыхов, картофель, кукуруза, или бойлы с резкими аттрактантами, сладкие приманки часто приносят очень хороший результат. Правда, карп будет на них бросаться лишь до тех пор, пока не привыкнет именно к сладким приманкам. Как уже было подмечено рядом опытных карпятников, если «перекормить» карпа сладкими приманками, он постепенно перестает на них реагировать. В таких случаях приходится переходить на кислые и нейтральные вкусы прикормок и насадок, поскольку сладкие корма в таких прудах уже не приносят должного результата. Из этого следует: не стоит добавлять подсластитель в приманку при каждом удобном случае. Если карп в данном водоеме привык к сладким приманкам, подсластитель принесет только вред прикормке.

Каждый подсластитель имеет свою инструкцию использования. Впрочем, как и аттрактант. Как правило, на 500г прикормки с головой хватает 10-15г того и другого компонента. Превышать рамки строго не рекомендуется. Это позволительно лишь очень опытным карпятникам, которые наизусть знают все карповые места водоема и уже сами чувствуют вкусы карпа в нем.


Сергей.
Участник
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 23
 

Один действительно прекрасный и натуральный подсластитель - жидкая патока. Она используется в гораздо большом содержание, чем химикаты - до 15мл на 500г, и сочетается с любым базовым миксом. Карпы находят запах патоки высоко стимулирующим, и хотя ее вкус не такой экстремальный, как у химического продукта, она добавляет более натуральный баланс общему вкусу и цвету вашей приманки. Не так давно был период, когда мне казалось что я ловлю больше обычного карпа, чем раньше. Этот период совпадал с периодом, когда я впервые использовал бердфуд базовый микс с жидкой патокой в роли подсластителя. Совпадение? Не знаю. Все что я могу сказать это то, что я не первый кто это заметил. Если у вас там плавает хитрый карп, попробуйте патоку.

Есть, конечно, еще множество сладких продуктов, которые могут использоваться в приманках на карпа. Мускатель - это темно коричневый подсластитель, придающий специфический вкус. Он был одним из главных подсластителей в старых 50/50миксах середины 80х. Сахарная глазурь - это еще один вид сахарозы, который может использоваться для подслащения приманок. Будучи мелкой и хорошо переработанной она хорошо смешивается с любыми базовыми миксами. Она также помогает приманкам дольше хранится. Ее конечно нельзя считать полноценным консервантом, но приманка с 15-20 процентным содержанием сахарной глазури(100г на 500г) проживет в два раза дольше, чем такая же без нее. Очень вероятно,что она используется компаниями как часть консервирующей смеси. Ее надо растворять в теплом ароматизаторе или жидком питании, а не в воде.

YouTube видео

ЦВЕТ В ПРИМАНКАХ…?

Честно, я не вижу никакого смысла в придании приманкам цвета. Насколько я знаю, цвет никак не влияет на ее характеристики. Какой смысл так долго пытаться привлечь карпа вкусом и запахом, при этом, рискуя в последний момент отпугнуть его ярким цветом. Я обычно использую приманки, которые в любом случаю оказываются нейтральными по цвету, но, на мой взгляд, особенно на популярных водоемах, яркий цвет может быть воспринят рыбами,которых уже пару раз ловили признаком опасности.

Я вижу смысл делать приманку заметного цвета, только если вы ловите неопытного карпа, которого еще никто не пугал, но это сейчас практически нереально.

Основные чувства карпа - это не зрение, а обоняние и вкусовое определение. Я видел множество слепых карпов на крючке, которые доросли до внушительных размеров, и ловить их было ничуть не легче.По-моему цвет в лучшем случае не важен, а в худшем - отпугивает рыбу. Я могу предположить окраску, только для того чтобы приманка чуть выделялась на фоне дна. Но, в конце концов, это просто вопрос уверенности.Мы столько времени тратим, составляя микс которые будет привлекателен неотразим по запаху и вкусу, что если рыбак чувствует нужным еще его и покрасить, то - пожалуйста. Это просто не для меня.


dimaskes
Участник
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 75
 

Для летней рыбалки на карпа, когда температура воды высокая, я работаю с маслами, используемые в качестве базы, потому что масла, стекая с приманки, разливаются по поверхности, в виде масляного, которое привлекает карпа. В холодную погоду, я готов держать пари, аттрактант, которым обработана наживка, будет по-прежнему сосредоточен вокруг приманки. В этом случае сок сахарной кукурузы является хорошим вариантом для аттрактанта.


Алекса Райли
Участник
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 5
 

Вопрос интересный. Все англы поголовно делают прикормку сладкой, причем прикормку с любым запахом. главное, чтобы прикормка была на вкус сладкая...


lexA
 lexA
Профессионал
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 101
 

Потому что без "сахара" она горькая Улыбка
до применения подсластителей использовали арому - она горчила. Кто-то применил подсластитель и... чудо!, увеличилось число поклевок...
Вывод, наверное, что бы "убить", замаскировать горечь - увеличить привлекательность...ИМХО


jack34
Профессионал
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 156
 

Мед, сгущенка, сахарный сироп, что еще?


t34ru
Новичок
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 2
 

... свекловичная патока (меласса), глюкоза, фруктоза.





jack34
Профессионал
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 156
 

А почему рыба ищет глюкозу? На мой взгляд по двум причинам. Во-первых, глюкоза это источник энергии и сырье для синтеза гликогена. Во-вторых, глюкоза является основным углеводом естественной пищи карпа: гемолимфа насекомых и моллюсков, гликоген насекомых, крахмал злаков, зерновых и клубней (в том числе крахмал кукурузы и чуфы).

Углеводы гемолимфы насекомых на 80% представлены трегалозой, молекула которой состоит из двух остатков глюкозы (двух молекул глюкозы).

Вопрос в другом, как сделать так, чтобы поглощая глюкозу карп не насыщался? Поскольку не класть глюкозу в бойлы – плохая идея, он ее ищет и найдет если не у нас, то в соседнем секторе.

Решение есть и самое простое решение это карнитин. Применение L-карнитина приводит к нормализации уровня холестерина, триглицеридов и продуктов перекисного окисления липидов в крови. Если применять Карнитин в комплексе с Таурином мы получим усиление эффекта действия обеих аминокислот. Обе эти кислоты содержатся в желтке птичьего яйца, таурин присутствует в белках рыбы и молока, карнитин присутствует в красных видах мяса, рыбе, птице, молоке, дрожжах, печени, сое, сердце.

Правда, карнитина и таурина мало в обычных продуктах, а применение химически чистых аминокислот приводит к сильному удорожанию бойлов.



Новости, отчеты, вести с водоемов Беларуси на нашем телеграм-канале!






Вверх