Мы в социальных сетях

Хитрости рыбалки ...
 
Уведомления
Очистить все

Хитрости рыбалки на сазана


MVK
 MVK
(@mvk)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 136
Автор темы  

Итак, карп, изначально обитатель тепловодных водоемов, но в течении многих сотен лет приспособился и к более суровым условиям жизни. В дикой природе карп и его близкие родичи не показывают капризный характер, а выносливы и неприхотливы. Карп имеет отличный слух, обоняние. Он пуглив и осторожен. Тем интереснее рыбалка на эту поистине царскую рыбу.

В диком виде карп обитает в прудах и других закрытых водоемах, реках. Имеет крепкое, длинное тело, передняя часть которого толще. Спинной плавник удлинен, лучи его не обладают жесткостью, кроме одного переднего, зазубренного луча.

Тело карпа покрыто чешуей крупного размера. Зубы карпа являются трехрядными и имеют отлично развитую жевательную пластину.

Карпфишинг 29

Карп хорошо живет в речных заливах, любит мелководье, хорошо прогретое солнцем. Там он добывает пищу из ила и в него же зарывается на зиму. Питается карп разной мелкой живностью (рачки, личинки, мотыль) и водорослями. Карп – одиночка по натуре, но иногда несколько особей могут объединяться в небольшие стаи.

Речной карп или сазан – одна из самых умных и хитрых рыб. В Англии эту рыбу называют водяной лисицей. Попадая на крючок, сазан всплывает наверх, цепляет леску зазубринами на спинном плавнике, затем с силой бросается вниз и таким образом рвет снасть. В случае неудачи повторяет маневр. А чтобы не попасть в невод, сазан выбирает неровное место, ложится головой к сетке, так чтобы нижняя тетива скользила по его спине. Порой он успевает даже закопаться в ил под идущий на него невод.

Встретить карпа можно практически в любом заросшем водоеме. Он любит теплую стоячую воду и слабое течение. Предпочитает находиться на глубине: летом до 5м, осенью до 10м, а зимой еще глубже. Определить наличие карпа в реке можно, благодаря его выпрыгиванию из воды. Он выскакивает полностью и издает звук, напоминающий кваканье. Падает громко, с брызгами и пускает возле себя волну. До сих пор неизвестно из каких соображений он выполняет этот трюк.

Питание карпа достаточно разнообразно. Любимое его лакомство – это молодой камыш. С огромным удовольствием карп обгладывает и обсасывает молодые побеги этого растения. В местах обитания карпа, в утренней тишине, можно услышать залихватское чавканье и чмоканье. Еще в рацион этой рыбы входят слизняки, водяные насекомые, стрекозы и их личинки. В голодное время года сазан, без зазрения совести, ест чужой и свой молодняк, а иногда хватает и крупных сородичей.

Какое же удилище выбрать для ловли карпа?

Основное время ловли карпов – это лето. Место рыбалки обязательно нужно прикормить. Самая распространенная снасть на сазана – поплавочная удочка с катушкой. Удочка должна быть прочной, длиной около 5м. Диаметр лески 0,5мм и длина не менее 50м. Грузило одевается не тяжелое и подальше от крючка. Крючок используется округлой формы № 2-6, с коротким жалом. Для ловли карпа поплавок должен быть маленьким и едва заметным. Вообще сазан очень осторожная рыба, поэтому, чем меньше движений на берегу и теней на воде, тем лучше.

При поклевке, при всей силе разума, обычно карп сам себя подсекает. Но при вываживании без борьбы не сдается. Он долго не устает, прыгает, извивается, кружит по дну и, уже находясь в подсачке, может удрать. При первом броске крупный сазан способен оборвать снасти и даже утащить удочку в воду. Поэтому, сразу после подсечки, вставайте на ноги, чтобы легче было контролировать последующие действия. Напоровшись на крючок, сазан стремительно направляется либо в заросли, либо на середину реки, пытаясь натянуть и порвать леску. Затем он также быстро делает разворот и плывет к берегу, ослабляя леску. Если ранка на губе карпа большая, крючок в этот момент может легко выпасть из мясистой пасти рыбы. Поэтому, при вываживании карпа, нужно постоянно работать катушкой и не терять бдительности ни на секунду.


dimaskes
(@dimaskes)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 81
 

Уважаемые коллеги карпятники.
Как правильно и на что основываясь подобрать насадку на незнакомом пруду?
С каких бойлов и по какому принципу вы начинаете работу (запах и размер) Улыбка
Заранее спасибо за ответ.


Vasul_Sh
(@vasul-sh)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 5
 

Все зависит от водоема. А работу нужно начинать с маркера Улыбка из бойлов использую Richworth.


MVK
 MVK
(@mvk)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 136
Автор темы  

Мелем черные семечки через мясорубку, часть этого смешиваем с манкой, часть оставляем для обваливания готовых бойлов, хорошенько вымешиваем сухую смесь - добавив чуток конопляных семечек (легально продающихся в рыболовных магазинах), добавляем воды и белок от 1 яйца, опять все вымeшиваем, катаем колбаски которые делим на порции, из которых катаем шарики руками, варим в кипящей воде 10-15мин, обваливаем в оставшихся семечках и - удачного клева!


Поделиться:

Вверх