Ловля карпа в естественных водоемах доставляют рыболовам – любителям немало запоминающихся переживаний. Сопротивляется эта рыба очень активно. Дикий карп в отличие от прудового сам добывает себе корм, ведет активный образ жизни, и мясо его значительно вкуснее. Правда, он еще отличается большей осторожностью.
Кормится дикий карп часто, поедая насекомых и их личинок, червей, моллюсков, рачков и т. д., не брезгует и мальками. Благодаря отменному аппетиту и всеядности карп быстро растет, нередко достигая веса 10кг и более. В теплое время года карп активен на юге России с середины апреля до середины октября, в средней полосе – с конца апреля до октября. В октябре он залегает на зимовку и перестает кормиться до конца ледостава. Но нет правил без исключений: иногда его можно поймать и со льда, особенно в теплую зиму. Среди рыболовов бытует такой каламбур: Чтобы поймать карпа, надо покорпеть! Успех ужения зависит от множества факторов. На мой взгляд, особенно важны снасть, насадка и выбор места ловли.
Подробнее о снастях
Некоторые карпятники считают, то успех зависит в основном от выбора насадки. Спору нет, это важно, но не главное. На основании собственных наблюдений я берусь утверждать, что успех более чем на половину зависит от снасти. Карп – рыба осторожная и пугливая. Он весьма недоверчиво относится ко всем посторонним предметом в воде, поэтому оснастке удочки надо уделить особое внимание.
Лично я ловлю удилищами длиной 4,3 – 4,7м с пропускными кольцами и катушкой. Вершинка удилища должна быть гибкой, но достаточно прочной. Катушку ставлю проводочную, с тормозом – трещоткой. Модели с жестким фиксирующим тормозом не годятся: карп может утащить оставленную без присмотра удочку или оборвать леску во время вываживания.
Катушку устанавливаю в 30 – 40см от комля удилища, а рядом приклеиваю полоску пенопласта или пробки для втыкания крючка. На катушку наматываю достаточный запас прочной лески диаметром 0,2-0,3мм.
Поскольку в большинстве случаев карп берет насадку со дна, то часть лески, лежащую на дне, я окрашиваю под цвет грунта, предпочтительнее в черный, темно-коричневый, темно-зеленый или серый цвет, а часть лески от грузила до удилища – светло-зеленый или серо-желтый, в зависимости от прозрачности воды.
Я предпочитаю использовать светлые (никелированные) крючки №6 с коротким цевьем, на более крупные бывает меньше поклевок. Вороненые крючки нежелательны: несмотря на антикоррозийное покрытие, на них через некоторое время появляются пятна ржавчины, а это отрицательно сказывается на клеве – карп подозрительно относится к незнакомым запахам.
Для маскировки верхнюю часть крючка обматываю в несколько слоев черной хлопчатобумажной нитью. Клеем ее не закрепляю, чтобы от насадки не исходил посторонний запах.
Ставлю грузило – одну среднюю "дробинку" – на узел, которым соединяю поводок длиной 6-8см с основной леской. Если поплавком не пользуюсь, беру скользящее грузило – свинцовый шарик диаметром 15-16мм со сквозным отверстием. Длина поводка в этом случае должна быть 15-20см. Удочку оснащаю легким и малозаметным на воде поплавком из гусиного пера длиной 16-28см и диаметром 5-6мм в комлевой части. Поплавок окрашиваю в черный цвет. Вместо стержня использую цевье отожженного и разогнутого крючка №6-7. Утапливаю его в перо, оставляя снаружи 7-8мм, чтобы огрузить поплавок <<дробинкой>> среднего размера – тогда облегчится заброс и повысится чувствительность оснастки.
Точно выверить огрузку поплавка лучше дома, в подходящей для этого емкости. Правильно огруженный поплавок должен стоять почти прямо, с легким наклоном, если грузило едва касается дна или лежит на нем. Поплавок на леске фиксирую с помощью ниппельной резинки длинной 4 -5 мм. Чтобы она прочно держалась на стрежне, обматываю его нитками и пропитываю клеем БФ – 2.
С лодки я ловлю карпа только поплавочной удочкой, а вот с берега иногда и на донку.
В этом случае сигнализатором поклевки служит пластмассовая бельевая прищепка, которую я подвешиваю на леску между двумя ближними к катушке кольцами.
На что и как ловлю
Поскольку карп всеяден, то ловят его разнообразные насадки, чаще растительные – зерна пшеницы, кукурузы, кусочек картофеля, жмыха, каши. На червя он берет редко. К тому же животную насадку часто теребит мелочь.
Уже много лет я предпочитаю ловить карпа на пареную перловку. Стакан перловой крупы заливаю тремя стаканами холодной воды и добавляю столовую ложку соли, затем ставлю на огонь.
Часто рыбу можно обнаружить по характерным вскидываниям: крупные рыбины взлетают над водой почти на метр. В тихую погоду кормящегося карпа выдают цепочки пузырьков, поднимающихся к поверхности воды.
Весной и осенью карпа следует искать на мелких, хорошо прогреваемых участках с илистым дном и обильной растительностью. Ловля в ямах редко бывает успешной, так как он приходит сюда на отдых уже сытым. Исключения случаются редко – обычно карп скрывается на глубине, когда на водоеме разгуляется высокая волна.
При ловле с лодки заброс выполнять таким образом, чтобы поплавок ложился в 4 – 6 м от нее, а на мелководье – значительно дальше. Как правило, я пользуюсь двумя удочками, а при активном клеве – только одной.
Карп смело берет крючок с насадкой, и это сразу же видно по поведению поплавка, который либо круто идет под воду, либо ложится.
Кистью руки делаю сильную подсечку, При вываживании крупного экземпляра не стоит форсировать события и стремиться использовать все преимущества, которые дает бегучая оснастка. На финальной стадии вываживания не обойтись без подсачека с достаточно длинной рукоятью. После поимки 3 -4 крупных карпов я всегда меняю леску.
Клев карпа , как и другой рыбы, не отличается постоянством, но не столь капризен, как, скажем, у карася. Фаза Луны и погода, безусловно, влияют на активность карпа.
По моим личным наблюдениям, хороший клев карпа приходится, когда Луна находится в первой фазе ( молодой месяц ). Карп держится в это время на мелководье, вблизи берега.
Клев значительно ухудшается, когда после полнолуния Луна идет на ущерб, а карп уходит на глубину.
Давно замечено, что хороший клев бывает при отсутствии резких перепадов давления, при устойчивом южном или западном ветре, а также в пасмурные дни с кратковременными дождями.
Особенно активно карп берет в середине июня. Лучшее время ловли – утренние часы, впрочем, иногда клев улучшается после полудня. Вечерний клев в большинстве случаев менее активен, чем утром.
По утрам и вечерам, в тихую погоду, можно наблюдать вскидывание карпа. Упругие и блестящие в лучах заходящего солнца рыбины взлетают над водой. Клева в это время не бывает, но, вдоволь нарезвившись, карп начинает брать почти в полных сумерках. В это время можно поймать особенно крупных особей.
Именно в это время карп охотно берет на червя вблизи берега. Иногда полезно предложить ему кусочек пескаря. Соблазняются на такую насадку в основном крупные экземпляры, но вряд ли поклевок будет много.
Ох как лета захотелось.
Из наблюдений на некоторых водоемах заметил, что карп вечером и ночью двигался против часовой стрелки. Сразу объясню откуда такая уверенность.
Появление карпа на поверхности (выходы) происходили с определенным интервалом времени против часовой стрелки. По достижению прикормленного участка первым срабатывало левое удилище, потом среднее, потом крайнее правое.
Карпы, за которыми я наблюдал несколько лет, всегда имели один и тот же маршрут.
Есть возможность кормить одно место на лесном озере, но только раз в неделю. Но есть ли смысл? Будет ли натаптываться место при таком редком приучении? какой минимальный интервал такого приучения, чтобы рыба рассматривала точку как обязательное место поиска корма? Кто нибудь занимался такими экспериментами?
Корма должно хватать на неделю или немного менее. Но тут вопрос в том, что рыба будет сыта от большого количества корма. И ажиотажа в точке в момент ловли не получится. Краеугольный камень такого приваживания - состав и количество корма. Что это за водоем? Сколько рыбы и какой? Пресинг со стороны рыбаков? Нужны исходные данные для процесса размышлений.
У меня соседка что-то подобное с дворовыми кошками делает.
Вроде как продолжатель исследований Павлова.
Когда карп заходит в камыши потрапезничать, растения начинают ходить ходуном. То и дело в камышовых зарослях раздаются всплески, какое-то бульканье. Удивительное зрелище, а тех, кто не знаком с повадками карпа, оно может, пожалуй, и напугать.
Не исключено, что благодаря этой рыбе и появились сказочные истории про водяных и русалок. Но мне такие шумные карповые "застолья" говорят лишь об одном - пора готовить снасти, чтобы попытаться поймать какого-нибудь нарушителя тишины.
Недалеко от моего поселка есть небольшое озерцо - настоящее карповое царство. Озерцо это довольно мелкое, глубина не превышает двух метров. Дно илистое, берега поросли камышом. Словом, самая подходящая для карпа "квартира".
Летом, когда вода хорошенько прогревается, одуревший карп начинает выделывать поразительные кульбиты! Рыба высоко выскакивает из воды и с мощным всплеском вновь уходит вглубь илистого озера. Мне приходилось наблюдать прыжки гигантов, килограммов по восемь. И каждый раз, полюбовавшись на такого толстячка, я начинал мечтать, что однажды подцеплю подобную рыбину на крючок.
В конце мая в прошлом году наша компания решила очередной раз отдохнуть на берегу этого озера. Естественно, что у мужской половины не последней целью была карповая рыбалка. Подготовив все необходимое, тронулись в путь.
Добрались до места мы уже во второй половине дня. Я не стал терять время и решил сразу же приступить к "охоте" на водяную лисицу - карпа. Прежде чем сделать первый заброс, прикормил место. Прикормку я приготовил заранее дома. В равной пропорции смешал вареный картофель, жмых и пшено - вот и готов "комплексный обед". После прикармливания приступил к налаживанию снастей. Так как я не исключал, что моей добычей может стать солидный трофей, то особое внимание уделил леске и поводку. Основную леску поставил диаметром 0,30 мм, для поводка использовал леску 0,25 мм.
Я еще во время предыдущих выездов заметил, что местный карп совершенно не реагирует на бойлы, которые на других водоемах действуют на карпа как магнит. Игнорирует здесь карп и консервированную кукурузу, но зато не может устоять перед вареной картошкой и выползком. Придерживаясь традиции, я насадил на крючок картофельный кубик. И забросил оснастку в водоем.
Моя охота на карпа началась в три часа дня. Но время шло, а поклевок так и не было. Часа через два я проверил насадку и для большей надежности обновил ее. Поклевок не было, но присутствие свое карповое племя выдавало, то всплесками у самого берега в камышах, то кругами, которые разбегались по воде, когда мощные рыбьи тела поднимались к самой ее поверхности.
В половине девятого вечера какой-то карпик все-таки не устоял перед моим угощением. Подсекаю, и тут началось: карп то уходил к середине озера, то неожиданно разворачивался и несся к берегу. Словом, проделывал все свои обычные фокусы, что бы сойти с крючка. Но я уже был знаком с повадками карповой братии, поэтому все его маневры оказались напрасными. Ни оборвать, ни запутать леску ему так и не удалось. Впрочем, за те полчаса, что ушли на вываживание рыбины, я не раз думал, что вот-вот она уйдет. Поверил я в свою удачу, только когда карп оказался в садке.
Потянул мой красавец на 4 килограмма 100 граммов. Пока это мой личный рекорд.
Недалеко от моего поселка есть небольшое озерцо - настоящее карповое царство.
Игорь, поделитесь, пожалуйста, координатами этого чудесного места. В личку, если не составит труда. Никому не скажу.
Просто я подобное только на платниках видел, ну и в детстве на одном озере, пока его браки не выбили электроудочками. Тогда довелось половить "дикого" карпа, вот только здоровья не хватало вытащить таких поросят.
Вот только мало карпа в природных водоемах, хоть и запускали при совке повсюду. Почему так?
Почему так?
Тохнется зимой от недостатка кислорода, более нежен в этом отношении чем карась.
В течение нескольких столетий было выведено много рас домашних карпов, разводимых в прудах, например, карп чешуйчатый, высокотелый, карп голый (без чешуи), карп зеркальный (с чешуйками в середине тела) и другие (названия связаны с местом выведения). Разведению карпов в прудах уделяется очень большое внимание в европейских странах, не имеющих выхода в море. При спуске воды до определенного уровня карпы вылавливаются закидной сетью. При больших осенних уловах большая часть рыбы не поступает сразу на рынок, а взвешивается и перевозится в садки (маленькие прудики с проточной, чистой, насыщенной кислородом водой), где и ожидает дальнейшего вывоза на рынок. Карпы при этом несколько теряют в весе, но одновременно их мясо очищается от неприятного болотного привкуса и запаха. Зимой при сильных морозах рыбоводы бывают обеспокоены малым поступлением кислорода в воду. Для аэрации бензопилой вырезаются так называемые "окна", проруби во льду, или же еще перед заморозками на понтонах, закрепленных на якорях, помещаются один или несколько аэраторов, работа которых позволяет при небольшом морозе сохранять водную поверхность свободной ото льда.