Мы в социальных сетях

Ловля язя осенью ...
 
Уведомления
Очистить все

Ловля язя осенью на поплавочную удочку


MVK
 MVK
(@mvk)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 136
Автор темы  

Осень вносит изменения в поведение всех видов рыб. В том числе и язь меняет место пребывания. Если летом он был в основном на перекатах, то осенью переходит на более мелкие места, где много малька. Для язя — осень это период активного запасания жиром на зиму. Этот период будет очень успешным для рыболовов, так как клев язя довольно активный, как для осени.

Зачетная рыбалка 14
Зачетная рыбалка 13

Хороших результатов можно достичь, если ловить язя донной удочкой. Так как вода осенью очень прозрачная то нужно забрасывать снасть как можно дальше, чтобы рыба не опасалась присутствия рыбака на берегу. Но в то же время глубина в месте ловли должна быть не более 2 м.

Снасть монтируется по типу «симметричная петля». Поводки должны быть потоньше и по длиннее. Язь пугливая рыба, и особенно в прозрачной воде, ничего не должно его настораживать. Так как любимые места язя в это время находятся на участках с медленным течением, то кормушку нужно использовать полегче.

В идеале, нужно чтобы кормушка, под воздействием течения, медленно катилась по ровному дну до тех пор, пока не попадет либо в ямку, либо упрется в какую-то преграду. Тем самым замаскируется на дне.

Прикормка нужна всегда, даже поздней осенью. В этот период важно не количество, а состав прикормки. Опытные рыболовы, утверждают что, на каждый месяц осени нужна своя прикормка.

В сентябре: пареный горох и сухие овсяные хлопья «Геркулес», смешанные с какой-нибудь несильно пахнущей сухой прикормочной смесью на основе бисквитной муки. Также следует добавить животную составляющую, на которую будете ловить( опарыш, червь…) Причем опарыша правильнее будет добавлять не в ведро с прикормкой, а непосредственно в кормушку. Так он меньше травмируется и сохраняет активность.

В октябре: в прикормку вместо «Геркулеса» добавляют землю. Доля ее в прикормке на каждой конкретной рыбалке может колебаться от половины до 2/3 объема. Все зависит от течения, глубины в месте ловли и температуры воды. Так, для плесов с медленным течением доля земли может быть максимальной, а вот для глубоких мест с быстрым течением в прикормке должно быть больше гороха. Доля сухой смеси также напрямую зависит от глубины и силы течения. Сколько ее нужно в каждом конкретном случае, сказать трудно.

Главное, чтобы прикормка высыпалась из кормушки через 15- 20 минут. Опарыш также необходим, хотя в октябре язь на него практически не клюет. Но осенью присутствующие в прикормке белые юркие личинки могут заметно оживить клев.

В ноябре: лучшей приманкой для него будет живец вьюн или карась. В этот период прикормка привлекает не язя, а малька рыб. Можно сказать, что состав прикормки не важен. Главное чтобы она создавала в воде облако малопитательной мути.

Тактика прикормки:

В начале осени очень хорошо работает принцип: чем больше тем лучше. В эту пору очень полезно перезаряжать кормушки через каждые 15-20 минут. В середине осени большую пользу приносит обильный стартовый закорм, состоящий из 10-15 кормушек. Потом беспокоить подошедшую на прикормку рыбу не рекомендуется, а посему перезаряжать кормушку нужно не чаще, чем раз в полчаса. Но не перестарайтесь. Слишком много прикормки тоже пользы не принесет.

Даже если поначалу поклевок нет, нужно ждать. Основная задача прикормки в ноябре собрать как можно больше мелочи к крючку с наживкой. Тактика приваживания язя к крючку с живцом будет состоять в том, чтобы с вечера мелочь распробовала угощение и осталась в этом месте на ночевку. Желательно найти на дне небольшое углубление и с наступлением темноты забросить туда живца. На частые поклевки росчитывать не стоит. Да и больше 5 крупных язей поймать практически не нереально. Но поимка такой рыбы поздней осенью приносит много удовольствия.

Наживка:

В сентябре, пока листья клена не начнут желтеть, вполне подходят все летние приманки. Опарыш работает до момента, когда вода остынет до температуры +10 °С. Потом белые личинки теряют свою привлекательность в качестве приманки, хотя как компонент прикормки актуальны до самою ледостава. Горох можно использовать до момента появления ледяных закраин. Нужно только позаботиться о том, чтобы горошина на крючке свободно двигалась в толще воды, и не забывать подбрасывать в место ловли по нескольку действительно свободных горошин с периодичностью в несколько секунд.

Хорошо ловить осенью на большую черную пиявку. Вот только достать ее в это время становится проблематично. Если вы серьезно намерены на осеннюю язевую рыбалку, то пиявок можно запасать с лета. Как их хранить, можно найти в сети Интернет. Живец, вьюн или карась, работает постоянно с одинаковым успехом. Время этих приманок наступает в ноябре. Черви, так почитаемые язем по весне, осенью лучше не использовать. Поскольку рыбачить приходится большей частью на мели, мягкие черви становятся добычей вездесущих ершей и пескарей, которые до подхода «хозяев» оставляют на крючках лишь шкурки.

Чем прозрачнее вода, тем деликатней должна быть снасть. Начиная с середины октября на донные удочки необходимо ставить шок-лидеры из флуорокарбоновой лески. Диаметр шок-лидера 0,25-0,33 мм(все же флуорокарбоновая леска по сравнению с обычным монофилом менее прочная), длина его может колебаться от одного до трех метров.

Так как нам требуется как можно деликатнее снасть, то от ее качества зависит исход рыбалки. Дешевая тонкая леска леска, скорее всего, не выдержит навалы крупного язя. А поимка такого представителя рыб вызывает весьма приятные ощущения.


lexA
 lexA
(@lexa)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 115
 

Язя надо ловить прежде всего по времени суток, а по месту это уже другое дело. Рыба то ведь ночная. Только вечером по позднее он выходит на питание, и вот тут и начинается рыбалка. Только выходит он на места с течением хорошим, но не на перекаты. А днем если, то надо его ловить в местах где он день пережидает. На глинистом дне, где поглубже. Вот его место.


MVK
 MVK
(@mvk)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 136
Автор темы  

На сало можно ловить, слабость у него. Улыбка


lexA
 lexA
(@lexa)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 115
 

Ну пробовал несколько раз. Какого-то свехъестественного эффекта не заметил, ну иногда ловится, иногда нет.


Мойша
(@mojsha)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 3
 

Ловлю язя необходимо начинать сразу же после весеннего разлива рек, когда рыба уже успеет отнереститься в различного рода пойменных озерах и старицах. Когда вода начнет понемногу убывать, клев язя станет пропорционально возрастать. В это время язь становится настолько активным, что его ловом можно занимать целые сутки, с самого утра и до поздней ночи. Однако, было замечено, что ночью он ловится только на донку, возможно из-за каких-либо своих физиологических особенностей. Если день ловли выдается удивительно жарким, по примерно начиная с полудня и до часов пяти вечера, язь устраивает себе небольшую сиесту, и отправляется отдыхать. Из этого всего можно сделать вывод, что самым лучшим временем для ловли язя является раннее утро середины или конца мая.

Выбирать наиболее лучшую наживку для ловли язя в принципе не из чего. После того, как рыба отнереститься, и в течении приблизительно двух недель клюет язь только на навозного червя. Немного позже наступает время пропаренного гороха - типичной насадки для ловли язя. Спустя еще три или четыре недели в качестве идеальной язевой насадки выступают насекомые - стрекозы и майские жуки, жесткие надкрылки которых удаляются, а сам жук приматывается к крючку ниткой или леской.


jack34
(@jack34)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 169
 

Побывал ловить на закидушки на горох (с грядки). Насаживал на поддев, чтобы все жало снаружи. На крючке хорошо держится, при забросе не слетает и течкой не смывает. Кроме язя ничего не клюет. Но и язь клюет редко.
Если жить на даче у реки и закидушки проверять 3-4 раза в сутки, как у меня и было лет 15 назад, то само оно. А если выехал на рыбалку на несколько часов, то не вариант, можешь и поклевки не увидеть.

На сало клюет только при наличии в составе донки кормушки.


Мойша
(@mojsha)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 3
 

И так клюет на сало. Шокирован


Мрамор
(@mramor)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 164
 

Приветствую!

По прикорму на язя лучше всего использовать для донки пшено и немного геркулеса, так как он дает более плотную консистенцию, очень хорошо будет разбавка пшена конопляным семенем, замоченным на 12 часов и сваренным в скороварке до момента раскрывания семян.. Лучше всего использовать свежесваренную пшенную кашу из своих наблюдений. Иногда кормил на сваренную на водоеме кашу с водой из водоема, набиваешь в кормушку аж руки обжигает, как мне показалось, язю нравится и предпочтение отдает он именно такой прикормке...

Далее об отдушках. Подойдут сухие ароматизаторы мед, ваниль, прям сыпь в горячие пшено разойдется быстрее. Если есть желание поэкспериментировать с более дорогими ароматизаторами, подойдет карасикс фирмы сенсас, уж не знаю почему, но язь очень его уважает. Хотя он и для карася.

Из жидких аромиксов все же порекомендовал бы тот же мед - эффект от них очень даже ничего при правильном применении.


Мойша
(@mojsha)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 3
 

Благодарю за рекомендации!


jack34
(@jack34)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 169
 

Да, язь попадается в самых непредсказуемых местах. По теплой воде, мне попадался чаще ближе к струям, на перекатах, на границах струй.

Осенью, по холодной воде на более спокойных местах, порой из под берега у ног.


Поделиться:

Вверх