У каждого рыболова есть свои профессиональные секреты, которые помогают прийти домой с отличным уловом. Я хотел бы поделиться своим маленьким секретом, а точнее способом ловли рыбы – сазан. Я бы не когда и не подумал, что на такую наживку можно ловить сазана, пока не вышел такой случай.
Собираясь на рыбалку, я взял баночку от консервированной кукурузы, в которую накопал червей. Придя на место ловли, я ловил на червя, но так ничего не поймал. Но после среди червей нашел, пару зерен кукурузы, и ради шутки решил прицепить на крючок. Какого было мое удивление, когда через минут пять я поймал довольно большого сазана. На радостях я пошел в ближайший магазин, где купил баночку кукурузы. В этот день я принес домой очень хороший улов, но, правда, ловились одни сазаны.
Также нужно не забывать, что сазан водится на глубине, поэтому необходимо завестись длинным спиннингом, и как можно подальше забрасывать. В мелкой речке маловероятно, что можно поймать такую рыбу. Также, не забыв отрегулировать длину между поплавком и крючком, что бы крючок ни плавал на поверхности, а был на глубине.
Так что больше не зачем возиться с червями, личинками, и другой мерзкой живностью, покупайте консервированную кукурузу и ловите на здоровье.
Лучше всего карп берет на кукурузу "Бондюэль". Пробовал около десятка других видов консервированной кукурузы, но результат не тот. На одной фидерной снасти, заправляя на один крючок "Бондюэль", на другой иной вид, клевало лишь на первый. Почему? Не могу сказать, но факт остается фактом. Может быть кто-то знает, в чем секрет? Пробовал на вкус, на запах, на прочность (при насаживании на крючок) -различия минимальны (не у всех марок, конечно). Пробовал консервировать сам, в домашних условиях, но результат плачевный - то на крючке не держится, то слишком жесткая. Если кто умеет (сам делает или чей-то рецепт знает) подскажите, как ее родимую заготовить в прок.
Этот производитель отбирает сорта кукурузы, которые нравятся карпу (кстати, я где-то читал, что карпы предпочитают поздние сорта кукурузы, темно-желтого цвета).
Для приготовления такой насадки отбирают обязательно крупные целые зерна. Как я уже говорил, предпочтение отдается поздним сортам кукурузы, у которых плотные желтые зерна. Отборное зерно замачивают водой на несколько суток. У каждого рыболова есть свое мнение о продолжительности процесса замачивания – обычно суток двое-трое, но некоторые советуют квасить кукурузу от 10 до 12 суток. Дело в том, что в процессе замачивания происходит ферментация (брожение) кукурузы. Именно процесс ферментации очень важен и ответственен для превращения зерна в привлекательную для карпа приманку. В это время кукуруза насыщается элементами и запахом брожения, т. е. становится более естественной – в природных условиях зерно может пролежать довольно длительное время в воде пока станет добычей карпа. Помимо этого, в процессе брожения выделяется молочная кислота, которая, во-первых, размягчает зерно, а во-вторых, аккуратно растворяет жесткую оболочку зерна. Известно, что жесткая оболочка очень не нравится карпу, именно поэтому карп лучше ловится на консервированную кукурузу, чем на сырую или вареную.
После того, как кукуруза перебродила, ее проваривают примерно в течение часа. Лучше варить зерно в той же воде, в котором оно бродило… но запах, он просто не даст вам довести процесс до конца. Поэтому обычно варят в свежей воде.
Процесс ферментации и варки зерна обычно определяют «на глаз» - задача не дать зерну развалиться. После варки в кукурузу добавляют немного меда для вкуса и запаха.
Вот именно такая, приготовленная своими руками кукуруза является лучшей для ловли сазана и карпа.
Поделюсь я и своим дельным рецептом приготовления кукурузы. Всегда стараюсь замачивать кормовую твердую кукурузу на сутки не меньше, после варю ее около 20 минут (не больше), чтобы раскрылся ее аромат, иногда хорошенько добавляю сахара, можно ванильного.
Постоянно пользуюсь венгерской кукурузой "Кукс".
На бондюэль клюет и карп, и плотва меньше ладошки (очень клюет), что смущает.
Ловил и ловлю карпа на мякиш черного хлеба замешанном на чесночном желе, без всякой заморской кукурузы.
А я люблю ловить на кубики картофеля сваренные на молоке !
ИМХО, как прикормка - макуха с хлебом рулит. В мякоть от одной бух. хлеба добавляем яйцо, все это разминаем и мешаем. Потом добавляем рассыпчатой макухи примерно 3/4 от объема хлеба. Мнем, и такая прикормка бодро распадается на дне, и в то же время хорошо держится в кормаке, смотря как сжать . Когда ловлю на пружинку, то на крючок сажу 2-3 зернышка кукурузы или 2-3 зернышка перловки, карп от 900 грамм до 3.4 кг берет не раздумывая. Но это у меня, а как у вас - не знаю. А при ловле на волосяной монтаж использую простейшие "бойлы" - повторяем процесс приготовления прикормки, но после этого добавляю чесночный сок и использую молотую в пыль макуху, и все это пропускаю через мясорубку. Из получившейся массы катаю шарики 1.5 см диаметром и подсушиваю в микроволновке. Работает великолепно!
В тех водоемах где ловлю я, лучшая насадка - недоваренный картофель, потом кукуруза, перловка и червь красный.
Ловить карпа можно и на мякиш хлеба с размолотыми жареными семечками.
Хорошо перемешать и добавить воду из водоема (немного ила не помешает). Запах супер - рыба в шоке.
В этом году открыл для себя искусственные насадки для ловли карпа, как дипованые, так и без аромы. Не ароматизированную использовал чисто для того, чтоб сделать основную насадку нейтральной плавучести, а ароматизированную, как единственную насадку.
Короче понравилось, рекомендую попробовать.
В этом году открыл для себя искусственные насадки для ловли карпа.
От лешего все это.
простите больше не повторится