Мы в социальных сетях

Все о ловле линя....
 
Уведомления
Очистить все

Все о ловле линя. Делимся секретами

 

Шеляпа
(@shelyapa)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 25
Автор темы  

Бывают периоды рыболовного сезона, когда лини употребляют в пищу только естественный корм водоема. Происходит такое явление, как правило, когда корма в водоеме очень много – в конце лета и в начале осени. Поэтому лучшее время для ловли линя – это период с апреля по июнь, когда корма в водоеме не хватает, и они охотно берут предложенную насадку.

Ловля линя на поплавочную удочку
Голова линя

Лучшей приманкой считается крупный червь, прикармливать линя нужно кусочками червей, смешанными с домной прикормкой. Его поклевка отличается от поклевки леща или карпа. Линь берет насадку со дна и приподнимается к поверхности – подсекать нужно в этот момент. Искать его нужно среди зарослей водных растений, для ловли следует предварительно расчистить место. На очищенном дне появляется облако мути, которое служит дополнительной приманкой. Несмотря на то, что ловля и прикармливание червями дает неплохой эффект, есть у них и недостаток: необходимо добавлять дополнительную прикормку, чтобы она сыграла свою роль так, как нужно.

Зачастую прикармливая линя, рыболов вылавливает совсем иную рыбу, поэтому в намеченных местах можно прикормить баночной кукурузой. Ловят на кукурузу точно так же, как и на червей. Оснастка состоит из удилища, лески, специального скользящего грузила и длинного поводка. Особое внимание нужно уделить длине поводка – она должна быть от 7 до 12 см, чтобы была возможность подсечь линя сразу после поклевки. Но это работает лишь в том случае, если вы ловите на прикормленном месте. Если же попадаются отдельные рыбы, которые, как правило, клюют крайне осторожно, то в этом случае поводок следует выбрать большей длины – не менее 25 см. Следует использовать крючки № 5-10, и они должны быть хорошо заточены.

Время нереста линя

Нерест линя в зависимости от расположения водоема обычно начинается в середине или в конце мая. В это время линь совсем перестает ловиться и за несколько дней до начала игр он уходит на глубокие места, скрываясь в тине.

Икромет носит групповой характер, в состав группы, как правило, входят несколько самцов и одна самка. В тех водоемах, где линя мало, его нерест проходит практически незаметно в отличие от других видов рыб.

Сам процесс достаточно продолжителен, в первую очередь он начинается у более мелких особей, затем настает черед более крупных рыб. Проходит он обычно в утренние часы, при тихой, теплой погоде. Количество икринок весьма значительно, у взрослой особи оно может доходить до нескольких сот тысяч. Они очень мелкие в диаметре и имеют зеленоватый цвет. При благоприятных условиях – стабильной погоде, когда температура держится порядка 22-25 градусов, икринки развиваются очень быстро и менее чем через неделю уже появляется молодь линя.

Линьки первое время питаются исключительно зоопланктоном, держаться стайками ближе ко дну, в самой гуще водной растительности, благодаря чему они редко подвергаются нападению хищников.

Однако несмотря на все эти факторы линь не получил широкого распространения и объяснить это можно тем, что значительная часть икринок становится добычей других рыб, птиц и водяных насекомых. Кроме того, большое влияние на численность линя оказывает налим, который также держится в придонном слое, а по ночам частенько выходит в ближайшие заливы, где много молодых линьков.

Молодь линя растет достаточно быстро и уже через 2-3 года достигает веса в 400 и более грамм, а при благоприятных условиях вырастают и до килограмма.

Прикормка для линя является неотъемлемой частью, если речь заходит о его ловле. Хотя рацион линя в основном составляет пища животного происхождения, наиболее эффективна бывает растительная прикормка. Распространенным вариантом является рассыпчатая пшенная каша с добавлением молотого жмыха и нескольких ложек подсолнечного масла.

Приготовление прикормки для линя своими руками – занятие важное, и проводить его требуется весьма аккуратно. Для начала нам необходимо подготовить все компоненты.

Пшенную кашу варим самым обычным образом, в расчете пшена и воды 1:2,5 по объему. Жмых должен быть самый свежий, желательно первой выжимки. Можно также добавить сухую смесь, которая обычно используется для приготовления бойлов.

Еще в качестве прикормки можно использовать обычный белый хлеб, желательно сухой. Кусочки хлеба очищают от корки, затем кладут в емкость с водой, после чего их извлекают и отжимают в марле. Затем хлеб смешивают с глиной или землей, чтобы получилась вязкая масса, из которой лепят шары.

При ловле на течении, от нее отделяются частицы, которые создают шлейф, сносимый в сторону приманки. При ловле на опарыша или червя, их же можно использовать как прикормку. Рубленого червя и опарыша смешивают с донным грунтом и, закатав в шары, разбрасывают в месте ловли.

  • Прикормки для линя понадобится много, с таким расчетом, чтобы ее можно было покрыть весь участок ловли, а это никак не менее двух квадратных метров. Также желательно, чтобы она получилась рассыпчатой.
  • Прикармливать лучше всего с лодки, что прикорм равномерно распределился по дну. Весьма результативной бывает точечное прикармливание, т. е. в непосредственной близости от крючка с насадкой.
  • Прикормку желательно затемнить, поскольку появление на дне водоема постороннего светлого предмета может отпугнуть линя. Сделать это можно при помощи торфа или порошка какао.

Рыболову следует помнить, что ни один из компонентов, входящих в состав смеси не должен быть подгоревшим или обладать неприятным или резким запахом. Кроме того они должны выглядеть как можно естественнее. Поэтому готовить прикормку лучше перед самой ловлей, разводя ее водой из этого же водоема.

Если вы собираетесь ловить линя в течение нескольких дней, то имеет смысл сделать приваду. Сюда идут растительные смеси, те же, что и для карповых, в большом количестве. В этом случае уже нет надобности прикармливать рыбу во время ловли, хотя частенько, после очередного пойманного экземпляра возникает соблазн подбросить немного, дабы удержать рыбу на месте.

Ловля линя летом

Ловля линя летом имеет свои особенности, которые объясняются, прежде всего, изменением поведения рыбы по сравнению с весенним периодом. Теперь линь переходит на более размеренный образ жизни, время его кормежки резко сокращается до нескольких часов на рассвете и в вечерних сумерках.

Трофейные лини
Насадка для линя
Линь с болотистого водоема

Ловят его на поплавочную удочку, поскольку рыбалка часто проходит на сильно заросших участках, то эта снасть зарекомендовала себя как нельзя лучше.

  1. При этом используются маховые удилища, длиной 4-5 метров, оснащенные монофильной леской.
  2. Что касается диаметра лески, то это вопрос достаточно спорный, поскольку при ловле на заросших местах подсеченному линю ни в коем случае нельзя давать уйти в траву, иначе он попросту запутает снасть. Как следствие из всего этого леска должна быть достаточной прочности, чтобы выдержать интенсивную борьбу, но в тоже время не стоит забывать и о маскировке. Как вариант – тонкий поводок, из лески диаметром 0,1 мм и основная леска – 0,2-0,25 мм.
  3. В качестве сигнализатора используем поплавок-антенну, так как ловля в основном идет в спокойной воде на незначительном удалении от рыболова.

Это что касается поплавочной снасти, о ловле линя на фидер есть отдельная статья.

Приманки

Учитывая тот факт, что линь придерживается водных зарослей, то лучше использовать приманки животного происхождения. Это могут быть дождевой червь, подлистник, мотыль и опарыш. Временами ловля именно на мотыля бывает наиболее успешной. На небольших водоемах очень хорошей насадкой может стать ручейник. Его легко обнаружить в прибрежной траве. При этом остальные насадки на малых водоемах линь может проигнорировать.

Ловится линь и на насадки растительного происхождения. В основном для этого используются пареный горох, пшеница, перловка, магазинная консервированная кукуруза. Ловят и на тесто, причем тут можно поэкспериментировать с различными добавками, естественно в меру.

Прикормка

Главное тут то, что прикормка должна выглядеть как можно естественнее. Поэтому если вы используете покупные прикормки, то их рекомендуется смешивать с некоторым количеством земли. Причем прикормку лучше брать от отечественных производителей, поскольку зарубежные в основном идут с добавлением ароматизаторов. А можно просто обойтись рубленым червем, смешанным с землей, который также способен привлечь линя.

Тем, кого этот вопрос интересует более подробно, могу предложить рецепт прикормки для линя. Для этого ржаной хлеб просушивается в духовке, после чего полученные сухари пропускаются через мясорубку. Далее примерно такое же количество прожаренного геркулеса и семян подсолнечника перемалываются и смешиваются с пропущенными через мясорубку ржаными сухарями. Полученную прикормку используют, также смешав ее с землей.

Ждать поклевки линя порой приходится достаточно долго. Временами он может подолгу играть с насадкой, но, тем не менее, все же лучше дождаться уверенной хватки и уже после этого делать подсечку.

Ловля линя осенью

Большинство обитателей подводного мира с наступлением устойчивых холодов начинают усиленно накапливать жир перед предстоящей зимой. Активность большинства пресноводных рыб резко повышается. Не случайно и ловля линя осенью в этот сезон года отличается добычливостью.

Огромный линь
Ловля линя

Хороший клев линя осенью обусловлен еще и такими факторами:

  • рыба собирается в стаи и дольше стоит на прикормленном месте;
  • активность продолжается весь световой день;
  • поклевки линя более уверенные и явные.

Места ловли

Исчезновение водной растительности в осенний период диктует свои условия и подводным обитателям. Любящий заросли травы линь тоже вынужден искать новые места для своих стоянок и перемещений в водоеме.

В отличие от лета теперь его следует искать в следующих локациях:

  1. участки с чистым дном, поверхность при этом может быть травянистая;
  2. коряжники, кустарники и прочие крупные укрытия;
  3. окрестности островков и выдающихся в водоем мысков;
  4. граница высшей водной растительности: камыша, рогоза, тростника;
  5. резкий свал на глубину – верхняя часть крутой бровки.

Указанные условия справедливы для начала осени, бабьего лета и следующих за ним двух – трех недель. С дальнейшим похолоданием осенняя ловля линя становится малоперспективным занятием. Рыба уходит на глубину и практически прекращает питание.

Снасти для ловли линя осенью

Осенью, как, впрочем, и в другие сезоны открытой воды, ловля линя идет либо поплавочными, либо донными снастями.

Выбор их исключительное дело рыболова, хотя существует закономерность в зависимости от расположения предполагаемого уловистого места:

  • близкое расстояние от берега – поплавок;
  • дальнее – донка.

Многие, правда, и издалека ловят поплавочной матчевой снастью, но всякое исключение еще больше подтверждает правило.

Поплавочные снасти

Линя ловят всеми современными поплавчанками:

  • махом;
  • болонкой;
  • матчем;
  • штекером.

Выбор конкретной удочки зависит от конкретного водоема, личных пристрастий рыболова и его финансовых возможностей.
Важнее при ловле линя правильно оснастить удочку. При изготовлении монтаж на осторожную рыбу да еще в условиях повышения прозрачности осенней воды нужно руководствоваться принципом минимизации.

Поэтому рекомендуется использовать такие элементы:

  1. основная леска – 0,14-0,18 мм;
  2. поводок – 0,10-0,12;
  3. поплавок с длинным килем и яркой антенной весом в 1-3 грамма в зависимости от ветровой обстановки и дальности заброса;
  4. огрузку соответствующую грузоподъемности поплавка;
  5. крючок под конкретную наживку.

Донные снасти

Из донных снастей предпочтительнее выбирать фидер с одной из следующих оснасток:

  1. инлайн с отводом;
  2. петля Гарднера;
  3. патерностер;
  4. симметричная петля.

Монтаж с противозакручивателем немного громоздок и огрубляет снасть, а чуткости нессиметричной петли не требуется при осенней поклевке уверенной рыбы.

Что касается толщины лесок в оснастке, то оптимальными будут такие показатели:

  • основная – плетенка 0,08-0,10 миллиметров;
  • шок-лидер и оснастка – монофилы в 0,25-0,28 мм;
  • поводок тоже из монофильной нейлонки – 0,10-0,12 мм в диаметре.
  • Крючки, как и в поплавочной оснастке применяю согласно выбранной приманки:
  • маленькие с коротким цевьем для мотыля и опарыша;
  • с длинным цевьем – под наживление червя или пиявки.

Приманки

Жирующая перед долгой зимой рыба растительные насадки практически полностью игнорирует, на первый план выходит пища с высоким содержанием белка:

  • мотыль;
  • личинки ручейника;
  • опарыш;
  • пиявки;
  • рачье мясо;
  • мелкие насекомые и их личинки;
  • черви.

Обычным угощением для линя в осенний период служит пучок навозных или земляных червей, нанизанных на крючок. Это практически беспроигрышный вариант, другие наживки используются, только если рыба начинает капризничать. Имейте в виду, что использование мелкой приманки может подтянуть к прикормленному месту рыбную мелочь: плотвичек и небольших карасиков, а в некоторых водоемах и непрошенного гостя – ротана.

Прикормка

В составлении прикормочной смеси осенью действуют совсем просто. Теперь становятся неактуальными смеси на основе пшенной каши или творога. Лучше всего работает простой грунт с рублеными червями.

В сухую погоду грунт желательно заготавливать непосредственно на берегу водоема, просеять его через металлическое сито, добавить червей и увлажнить до нужной консистенции. Как вариант, использование покупного грунта в магазине. Кстати, в магазинах для огородников он дешевле.

Особенности ловли

Осенняя ловля линя имеет свои особенности, которые желательно учитывать:

  1. Стартовый закорм должен быть особенно обильным. На прикормку рыба собирается медленно, может пройти 30-40 минут до первой поклевки. Все это время желательно вести себя тихо.
  2. Поклевка линя очень медленная и продолжительная, рыба долго смакует наживку. С подсечкой не стоит торопиться.
  3. Вываживание засеченного линя нужно проводить уверенно, не давать ему уйти в заросли травы или коряжник.

На осеннем водоеме не стоит выделяться ярким пятном, поэтому одеваться желательно в одежду, которая будет маскировать вас на берегу. А лучше выбирать место между кустами прибрежной растительности, если таковая присутствует.


Олег
(@oleg)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 9
 

Слышал, что ловят в густой водной растительности, в окнах между травой...


Шеляпа
(@shelyapa)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 25
Автор темы  

Слышал, что ловят в густой водной растительности, в окнах между травой...

Да, так и есть в большинстве случаев.


Dantist
(@dantist)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 119
 

Не самое удачное время для линя сейчас.

Скорее бы весна.


Ефим
(@efim)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 42
 

В следующие выходные собираюсь поехать на один водоем карьерного типа. Из скудных разведданных известно, что макс глубина 3.5 метра, дно скорее всего песок, видовой сотав: окунь, щука, линь, плотва, язь, м.б. еще что-то. Из списка больше всего интересует линь, т. к. эту рыбу еще ни разу не ловил.

Планируемая прикормка:

1-й вариант: Один замес:Sensas 3000 TANCHES 2кг + Уник Карась 2кг + 400 гр. мелкого + немного песка.
2-й вариант: 2 замеса: 1-й замес:60% 3000 tanches + 25% 3000 Carpes (fine mouture) (как советуют чемпионы) + 200 гр мелкого + песок
2-й замес: Уник карась + 200 мелкого + песок. (для докорма)

Ловить буду матчем и фидером (смотря, что будет молчать Улыбка )

Насадки: червь навозный, мотыль, опарыш, перловка?, хлеб.


Шеляпа
(@shelyapa)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 25
Автор темы  

Фидер и матч не лучшая снасть для ловли линя. Я бы ловил мощным махом у кромки травы и в окнах растительности на меляках.

Прикормка: база + рубленых червей немного, работает, можно мотыль, но очень аккуратно, по паре мандаринчиков в "окно".





Ефим
(@efim)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 42
 

Тогда уж лучше всего карповый штекер с толстой и жесткой резиной, чтобы можно было жестким форсированием поднять рыбу и отвести от травы. Улыбка

Была бы возможность, взял бы с собой штекер.. Но возможности нету.
Насчет травы: ее может и не быть. Садиться буду в тростнике или рядом 100%. Плохо, то что инфа по водоему скудная..


Шеляпа
(@shelyapa)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 25
Автор темы  

В свое время я плавал с маской и ружьем, и обратил внимание, что в отличии от карася и карпа горизонт занимаемый линем всегда до 1,0-1,5м от поверхности, что меня сильно удивило, так как с полной уверенностью считал и читал о том что линь чисто донная рыба.

Потом мне как-то попался журнал "Рыболов", в нем один рыболов из Ростова на Дону писал и советовал при ловле линя всегда ставить спуск на удочке от 0,7 до 1,0м, вне зависимости от глубины (правда ловля как правило береговая).

Сам пробовал ловить и ловил линя в Витебской области. Получалось ловить систематически, и линь ловился достаточно крупный, при этом со дна ловилась только ладошечная мелочь. Тогда же был приятно удивлен количеством и размером линя в наших озерах! Наверно из-за того, что линь еще более неприхотлив чем карась, а не ловится по моему мнению только из-за того, что живет на небольшой глубине под камышами и тотально выбивается сетями и электроудочками.

Совет: если хотите ловить линя надо обязательно прикармливать, предварительно делая окно на дне убирая водоросли, кормить творогом и ориентироваться целенаправленно только на линя, потому что на ракушку кроме него на такой глубине и в таких местах ни кто, как правило, не позарится.

При поклевке после утопления поплавка на 2-5см, подсекать выждав паузу 3-5 секунд или до ухода лески в сторону.

Нужен обязательно подсак на длиной рукояти, так как рыба очень сильная и сразу старается уйти в водоросли и в камыши.


Dantist
(@dantist)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 119
 

Поимка линя - это или случайность, или водоем - где его много.


Доктор
(@doktor)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 3
 

В наших водоемах линь лучше всего берет перед нерестом, и поймать можно много. Потом летом тоже поклевывает, но уже намного реже, ведь он, как кот, гуляет сам по себе. Но все-же поимка трофея не редкость. На одном водохранилище попадаются особи до 9 кг. Я ловил 2,100, ну и сошедших не взвешивал 5-ти килограммовых видел мужик поймал. Знаю одно точно: если найти его тропу, можно успешно порыбачить. Улыбка


Семка
(@semka)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 2
 
Сообщение от: Олег

Слышал, что ловят в густой водной растительности, в окнах между травой...

Место обитания линя составляют стоячие воды, заливы рек, озера, пруды с развитой водной растительностью - кувшинкой, осокой, тростником, камышом, с илистым или глинистым дном. Поиск в водоеме места ловли линя заключается во внимательном осмотре прибрежной зоны. Линь имеет свои пищевые тропы, на которых он обильно кормится. В результате чего «отчищает» эти места, а во время кормежки пускает пузырьки, зарываясь в рыхлое дно. Если водная растительность плотно заросла и нет возможности сделать окно для ловли, то необходимо найти край линии зарослей желательно с ряской и кувшинками, с относительно небольшой глубиной и попробовать выманить линя на место ловли, обильно закормив свое место растительными смесями (жмых, каша, хлеб, картофель, резаный червь с землей, творог). Не забывайте добавлять в прикорм элемент, на который будете ловить.




Поделиться:

Вверх