Мы в социальных сетях

Вываживание карпа...
 
Уведомления
Очистить все

Вываживание карпа – тактический поединок

 

KFOR12
(@kfor12)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 9
Автор темы  

Вываживание карпа – одна из главных «прелестей жизни», которые готовит нам карповая рыбалка. По количеству сломанных удилищ, оборванных лесок и разогнутых о всякие корчи крючков карповую рыбалку можно сравнить разве что с сомовьей.

Подсечь карпа удавалось многим рыболовам, но далеко не каждый подсеченный карп в итоге оказывался на берегу. В данной статье мы отложим в сторону технику и тактику ловли карпа, а остановимся на другом интересном моменте: как же все-таки нужно вынимать засеченного карпа из воды?

Карпфишинг 7
Карпфишинг 6

Карп – рыба, безусловно, упорная, сильная и довольно сообразительная. Но все же поломка удилища, обрыв лески или разгибание крючка – это в первую очередь заслуга либо производителей, выпустивших некачественную продукцию, либо рыболова, неудачным образом подобравшего снасти для рыбалки. Рыба сломать качественный прут, оборвать (не перетереть, а именно оборвать) качественный шнур, или сломать надежный кованый крючок не может. К чему мы это все? А к тому, что если снасти выбраны неудачно, то никакая тактика вываживания не выручит. Чтобы вываживать крупных карпов, нужны только качественные снасти!

А теперь мы рассмотрим наиболее частые маневры, которые обычно применяет карп, дабы высвободится от крючка. В различных прудах, в различных местах своей кормежки поведение попавшегося на крючок карпа имеет свои нюансы. Но в целом, где бы мы не рыбачили, маневры попавшегося на крючок карпа очень схожи. И сейчас мы рассмотрим, как рыболову желательно в таких случаях себя вести.

Первое, что хочется отметить – при любой поклевке первым делом нужно быстро поставить удилище в вертикальное положение. То есть, сделать резкую подсечку удилищем вверх. Благодаря этому приему мы, по крайней мере, надежно засечем карпа. Не важно, куда карп двинется после того, как почувствует крючок: куда бы он не двинулся, бойловый шарик с крючком изо рта он уж точно не выплюнет. А дальше действуем по обстоятельствам.

Второе – какой бы не попался карп (даже если его вес не превышает 1кг), не стоит и пытаться «выдернуть» его из воды, словно карасика. Не получится. В карповом вываживании важно сразу успокоиться, и не форсировать события. Готовимся к тому, что карпа придется вываживать медленно: постепенно утомляя его и подматывая сданную карпом леску. И лишь под конец его можно будет взять в подсак.

Наиболее популярная реакция подсеченного карпа – либо шмыгнуть в ближайшие кусты (корчи), либо устремиться вдаль от берега. Как правило, это происходит сразу же после подсечки. И очень важно не дать ему сделать ни того, ни другого. Если карпу удастся скрыться в кустах – считайте, что ваша снасть уже запутана и оборвана. Если вовремя не остановить карпа, мчащегося вдаль от берега – вы дадите ему массу возможностей уйти (выписать десяток кульбитов под водой, найти кустарник, перепилить леску о бровку, и другие, подручные карпу средства для освобождения).

Пойманный карп чаще всего упускается именно в самом начале – если не выполнить описанных выше шагов. Но если карп удачно засечен (удилище – вверх), и вы не дали ему уйти ни в кусты, ни далеко от берега, то упорная борьба продолжается. Но теперь уже рыболов становится фаворитом. Правда, нам еще предстоит пережить парочку свежих сюрпризов от подсеченного нами карпа.

Если карп засечен и не ушел в кусты, готовимся к новым сюрпризам от рыбы. Скорее всего, засеченный карп начнет ходить дугами (туда-сюда), стремясь уйти если не в один, так в другой кустарник. Важно не дать ему этого сделать (удерживаем карпа на натянутой леске). Наверняка карп предпримет отчаянную попытку высвободится от крючка – резко повернет к берегу, леска провиснет, и если крючок некачественный, он выпадет из ранки (спасаемся движением удилища и быстрой подмоткой лески).

Итого карповое вываживание состоит «всего лишь» из активной работы удилищем и подматыванием подаренной утомленным карпом лески. Если не поддаться нервам, и все сделать правильно, спустя 15-30 минут карп окажется в подсачке.


Dantist
(@dantist)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 119
 

Самый крупный карп, в основном берет ночью и уходит перед рассветом с зорькой.

Это все усложняет. Улыбка


Stirlitz
(@stirlitz)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 89
 

А как ты ночью рыбой управляешь на вываживании???


Dantist
(@dantist)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 119
 

А как ты ночью рыбой управляешь на вываживании???

Смотрю на кончик удилища, этого вполне достаточно.


KFOR12
(@kfor12)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 9
Автор темы  

Недостаточно, хотя бы чтобы все палки не собрать в кашу среди ночи. А если есть коряги островки камыша и другие препятствия, то однозначно лучше, когда леску видно.


andreise
(@andreise)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 9
 

Недостаточно, хотя бы чтобы все палки не собрать в кашу среди ночи.

Когда дорастешь до его уровня, будет достаточно. Подмигнуть





Bullitt
(@bullitt)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 5
 

В целом, ночью при вываживании даже трофея, фонарь не нужен. Но это только если нет по близости своей полосы коряг. А тут есть вот такой выход, даже без раздражающего рыбу обычного фонаря: в продаже есть флюоресцентная леска - ее как основную. Шок из обычной или из плети. Еще надо ультрафиолетовый фонарик. Можно самому собрать из ультрафиолетового светодиода - продаются такие... В ночном фоне, леска будет светится как гирлянда. За карпа не волнуемся, вода поглощает эти лучи.


Саймойл
(@sajmojl)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 2
 

При ловле трофейного карпа рекомендую использовать чисто "карповые" катушки. Кардинальным отличием данной катушки от простой безынерционной является наличие "системы двойного тормоза". В хвостовой части такой катушки имеется дополнительный переключатель, при установке которого в определенное положение в случае внезапной резкой поклевки не следует бояться, что удилище рванет в воду или оборвется основная леска. После того, как карп сам засекся, он может беспрепятственно стягивать леску, и только при повороте ручки катушки срабатывает основной тормоз, и вы спокойно начинаете вываживание его.

Кроме того, свободное стягивание лески сопровождается характерным звуком, который указывает рыбаку на поклевку.

Если у кого нет желания по каким-то причинам приобретать чисто карповые катушки, то можно использовать и обычные безынерционные. В этом случае хочу Вам посоветовать два варианта использования их.

Первый вариант - после заброса оснастки и установки удилища на подставки ослабьте тормоз катушки до такой степени, чтобы при поклевке леска свободно сходила с катушки. Подсечку надо будет производить, прижав одной рукой леску к удилищу, после чего зажмите тормоз и начинайте вываживание.

Второй вариант - перед рыбалкой на рукоятку удилища выше катушки наденьте тугую резинку. После заброса оснастки подберите слабину лески, отбросьте дужку катушки, под резинку вставьте спичку или палочку, а под нее закрепите леску. После поклевки карпа леска будет вытянута из-под спички и будет свободно сходить с катушки. Установите дужку катушки в рабочее положение и делайте подсечку.





Поделиться:

Вверх