Сегодня делал так сказать ревизию своих катушек. В моем арсенале их три, две новые, этого сезона, а одна уже открутила шесть сезонов. К моему удивлению после разборки все детали оказались в порядке, ничего не выпало и лишних деталей при сборке не оказалось. Рассчитываю еще как минимум сезонов на шесть. Как у вас дела с катушками?
Обслуживание безынерционных катушек
В ожидании открытой воды сознательные спиннингисты занимаются ремонтом и обслуживанием своих снастей. Безынерционная катушка - это сложный механизм, и чтобы в ответственный момент она не подвела, чтобы доставляла меньше неудобств на рыбалке и дольше прослужила, ей требуется регулярное и грамотное обслуживание.
Обслуживание катушек - очень объемная тема. Для начала рассмотрим обслуживание катушки по сокращенной программе Оно включает в себя удаление пыли и смазку. Для работы понадобится следующее: отвертки крестовые типа PH1 и PH2, отвертки шлицевые с разной толщиной и шириной жала, небольшой разводной ключ типа "шведка", плотные ватные тампоны, смазка жидкая и густая, пинцет, мягкая не ворсистая тряпочка. Хочется отметить, что тип и размер жала отвертки должен точно соответствовать отвинчиваемым винтам. В противном случае легко сорвать шлиц и при этом не отвернуть винт. Обычно в одной катушке используются винты с разными типами и размерами шлица, поэтому и требуются разные отвертки. Для удобства работы с густой смазкой можно использовать одноразовый шприц.
Сначала нужно удалить тряпочкой с поверхности катушки пыль - при вскрытии катушки или при попадании на катушку воды она может попасть в механизм. Если пыль въелась, протрите катушку тряпочкой, смоченной бензином для зажигалок или эфиром. Теперь удалим пыль из-под ротора. Для этого снимем шпулю и повернем рукоятку катушки так, чтобы ось шпули заняла крайнее переднее положение. Отверните винт, фиксирующий гайку, которая держит ротор, и снимите стопорное кольцо, если оно имеется на вашей катушке. После этого устанавливаем на разводном ключе размер, соответствующий размеру гайки, и отворачиваем ее. Если гайка не поддается, не прикладывайте больших усилий - на некоторых катушках эта гайка имеет обратную резьбу. Попробуйте просто покрутить в другую сторону. Когда гайка будет отвинчена, отметьте положение ротора относительно втулки, на которой он стоит. Для этого можно воспользоваться водостойким маркером - нанесите точки на ротор и на втулку. Это нужно для того, чтобы при сборке ротор занял прежнее положение. Если этим пренебречь, ротор может начать чиркать при вращении. После этого сдвигаем ротор вперед. Ватным тампоном, зажатым в пинцете, удаляем пыль с внутренней стороны ротора и с корпуса катушки под ротором. Смазываем оси роликов обгонной муфты жидкой смазкой. Хочется подчеркнуть, что в обгонную муфту нельзя лить много масла, иначе она может начать проскальзывать. Особенно это критично, если предполагается эксплуатация катушки в зимний период. Не допускайте попадания густой смазки в механизм обгонной муфты. После смазки обгонной муфты ставим ротор на место с учетом пометок, слегка шевелим его, чтобы он занял старое место. Завинчиваем гайку, ставим на место стопорное кольцо (если оно имеется) и завинчиваем стопорный винт.
Снимаем ручку, снимаем крышку механизма катушки. У некоторых катушек это требует снятия фрикционного тормоза или разбора других узлов. Прежде чем вынимать ведущую шестерню, пометьте взаимное расположение шестерней. Это можно сделать, поставив несмываемым маркером точки на корпусе катушки, на роторе, а также на ведущей шестерне. Количество и расположение точек выбирается таким образом, чтобы можно было при сборке обеспечить исходное взаимное расположение шестерней. Это необходимо потому, что зубья шестерней имеют индивидуальную пригонку. Если нарушить их расположение, катушка начнет порыкивать при работе и будет тяжелее вращаться. Нужно учитывать, что хотя "правильных" положений шестерней несколько, не любое выбранное наугад положение окажется подходящим. Поэтому проще всего пометить то положение, в котором шестерни находятся перед разборкой. Если вы случайно сбили положение зубьев, эту неприятность можно исправить: поднимаем ведущую шестерню, смещаем на один зуб вперед, закрываем катушку, пробуем. Повторяем процедуру, пока по работе катушки не определим оптимальное положение шестерней. Обычно это не приходится повторять более 6 раз. Стоит заметить, что в последнее время появляются катушки, в которых применяется специальная технология, позволяющая вообще не прибегать к процедуре совмещения зубьев. В частности, это утверждают специалисты DAIWA в отношении последних моделей этой фирмы.
Итак, пометив, вынимаем ведущую шестерню. Если ведущая шестерня вращается не на шарикоподшипниках, а на втулках (хотя бы с одной стороны), требуется смазать трущиеся поверхности втулок густой смазкой. Наносим густую смазку на зубья ведущей шестерни и на хвостовик оси шпули, если у вас катушка с задним фрикционном тормозом. Если у вас катушка с бесконечным винтом, смазываем его сначала густой смазкой, потом немного жидкой.
Если есть полужидкая смазка, то для бесконечного винта лучше воспользоваться ей. Смазываем другие трущиеся узлы внутри корпуса катушки густой смазкой. Не переусердствуйте: смазки должно быть немного и только в трущихся узлах. Иначе при нагреве катушки солнцем она потечет изо всех щелей. Нежелательно так же, чтобы густая смазка попадала в трущийся узел "ось шпули - отверстие в ведомой шестерне" (на которой закреплен ротор). Если это произойдет, ход катушки станет тяжелее. Ставим на место ведущую шестерню с учетом пометок, закрываем корпус механизма катушки. Ставим на место ручку. Смазываем густой смазкой трущийся узел рукоятки, если он не на шарикоподшипниках. Капаем несколько капель жидкой смазки в точку выхода оси шпули из ротора и под ролик лесоукладывателя. Ставим шпулю на место. Осталось смазать механизм возврата дужки и оси вращения дужки. Эти узлы мажутся густой смазкой.
-----
Использованная литература / источники: еженедельник «Рыбак Рыбака»
В статье, которую я привел выше речь идет о двух типах смазки - густой и жидкой.
Поделитесь опытом, кто что и для каких целей использует для смазки катушек, чтобы в мороз она не замерзла, летом не "потекла", и вообще не стало хуже, а лучше.
Вопросы, которые всегда поднимаются при обслуживании катушек:
Чем оперативно можно смазать ролик?
Как часто надо разбирать катушку для смазки?
Специальные смазки для катушек от ведущих производителей последних. Кто использовал? Впечатления. Где можно приобрести?
Можно ли что-то использовать из арсенала автолюбителей (уж больно у них богатый выбор на всякие баночки, тюбики, бутылочки)? В данном случае какими требованиями должна обладать смазка, на что обращать внимание?
В общем делимся опытом, не жадничаем. На носу зима, надо чем-то заняться.
Правила, продлевающие жизнь катушки
Правило 1
После заброса закрывайте дужку лесоукладывателя только рукой, не пользуясь автосбросом. Немного потренировавшись, вы быстро к этому привыкнете и будете успевать закрывать дужку даже при ловле жереха, когда проводка начинается сразу после падения приманки в воду.
Правило 2
Ничто так не продлит срок службы вашей катушки, как привычка вываживать рыбу выкачиванием. При выкачивании рыба извлекается из воды не просто вращением ручки катушки, а движением удилища вверх-вниз с подмоткой лески во время движения удилища вниз. Такой способ вываживания сводит к минимуму нагрузку на весь механизм катушки и препятствует ее преждевременному износу. К тому же это несколько увеличивает время вываживания и делает этот процесс более запоминающимся.
Правило 3
Для того чтобы освободить зацепившуюся приманку, нужно тянуть за леску рукой, а не дергать удилищем. Это продлит жизнь не только катушки, но и удилища. Следует осознать, что катушка - это не лебедка, а тонкий точный механизм, насилие над которым недопустимо.
Правило 4
Не роняйте катушку в песок. Если это все же произошло, ни в коем случае не пытайтесь смыть песок, ополаскивая катушку в воде. Это только усугубит ситуацию. Попробуйте сдуть песок или смахнуть сухой тряпочкой. Если сдуть или вытереть песок не удается и вы слышите скрип при закрывании дужки лесоукладывателя или при вращении ручки катушки, то на сегодня ваша рыбалка с этой катушкой должна закончиться.
Правило 5
Не роняйте катушку в воду. Содержащаяся в воде муть, смешиваясь со смазкой, превращает ее в абразивную смесь, которая будет “пожирать” механизм вашей катушки с утроенной скоростью. Если вам не повезло и вы все-таки уронили катушку в воду, то лучшим выходом из ситуации будет, не проворачивая ручку катушки, снять ее с удилища и отправиться домой. Дома следует разобрать катушку, промыть все ее детали в очищенном бензине и смазать заново.
Правило 6
Вы можете не соблюдать пять правил, приведенных выше, но тогда придется чаще раскошеливаться.
Мазал циатимом свою эксию, все было в порядке пока не подкралась зима - приезжаем на рыбалку утром, легкий мороз, достаю и багажника катушку (ночь лежала в машине) и не могу прокрутить А в ролик да, капаю жидкую от импортной швейной машины.
А что использовать в качестве смывки старой смазки? Пробовал спиртом, но как то хреново получалось.
Чистый бензин, емкость, щетка-кисточка. Убрать старую ветошью (хб.), промыть - продуть пару раз. Нанести новую.
Керосин начал использовать, посоветовали. Я свое оборудование не доверяю никому. Если уж и сломаю, то сам. Но пока все нормально.
Старую смазку теперь протираю керосином. Потом насухо вытираю чистой тряпочкой и заново наношу смазку. Кстати, все смазочные материалы стараюсь искать той же фирмы-производителя, что и катушки.