Мы в социальных сетях

Что такое родбилд...
 
Уведомления
Очистить все

Что такое родбилдинг. Самодельный спиннинг, самостоятельная сборка удилища

Страница 1 / 2
 

Stirlitz
Профессионал
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 90
 

Что же это за занятие такое – родбилдинг? Слово непонятное, иностранное, но переводится просто: rod – удилище, building – строительство.

Получается – удилищестроительство.

Советы бывалых рыболовов

Вашему вниманию представляется статья на тему сборки спиннинга своими руками. Речь в ней пойдет об определении линии жесткости и установке рукояти на бланк. О применяемых материалах расскажу попутно. Итак, допустим, что основа, на которой и будет собираться ваш спиннинг, у вас имеется в наличии. Имеется в виду спиннинговый бланк. С чего начать сборку? Рассмотрим процесс родбилдинга поэтапно.

Определение линии жесткости бланка

Как правило, найти линию жесткости или шов на верхней части спиннинга не составляет особой проблемы. Что касается комлевой части, то откровенно говоря, если не учитывать расположение этой линии, ничего особо страшного не произойдет. Но мы же стремимся создать снасть, превосходящую по качеству сборки промышленно изготовленный аналог. Поэтому будем искать шов. Приведу немного теории для того, чтобы лучше понять, о чем идет речь.

Родбилдинг 13

Технология производства большинства бланков предполагает, что они скручиваются из листового материала. При этом неизбежно возникает некоторое утолщение бланка (рис.1), что в свою очередь приводит к образованию линии жесткости или шва. На некоторых бланках это утолщение можно увидеть, если посмотреть на него с торца.

Родбилдинг 14

Приложив изгибающую нагрузку на бланк и поворачивая его, можно убедиться в том, что в одном из положений бланк будет более упругим. Он будет как бы прокручиваться и останавливаться в одном и том же положении. Собственно говоря, прокручивая бланк, мы уже начали искать линию жесткости. Остается только отметить ее. Для этой цели я приклеиваю малярный скотч, на который наношу продольную полоску, обозначающую шов.

Единого мнения о том, с какой стороны от шва следует располагать пропускные кольца, нет. Обычно на спиннинговых удилищах под безынерционные катушки кольца ставят на противоположной шву стороне, а на удилищах под мультипликаторные катушки, наоборот, - по шву. В обоих случаях расчет делается на максимальное использование амортизационной способности бланка. При такой установке неожиданно проявился дополнительный бонус – бланк до установки колец имел небольшую, но явно выраженную ближе к вершинке кривизну, а после примотки колец бланк выровнялся.

Родбилдинг 15

Для верхнего колена для поисков шва можно воспользоваться также способом, изображенным на рисунке 3. Также медленно поворачиваем бланк и ищем положение, определяющее линию жесткости.

Следует отметить, что нередки случаи, когда бланк имеет два шва. В расчет принимается более выраженный. В особо затруднительных случаях могу loan предложить еще один способ.

Устанавливаем бланк на две опоры, между опорами подвешиваем к бланку груз. Отпускаем бланк, он сам под действием груза займет устойчивое положение. Напоследок отмечу такую тенденцию – чем бланк «лайтовее», тем проще найти шов, тем большее влияние на дальность и точность заброса окажет ориентация колец относительно линии жесткости.

Сборка и установка рукояти

Родбилдинг 16

Для сборки рукояти нам потребуется пробка, катушкодержатель и вставка под катушкодержатель (арбор). Пробка может быть в кольцах (Рис.4) и уже склеенная (Рис.5). Для начинающего родбилдера я бы рекомендовал приобретать уже склеенную пробковую рукоять для облегчения процесса сборки. К сожалению, выбор комплектующих частей у нас ограничен. Придется довольствоваться тем, что удастся приобрести. Советую в качестве баткепа и передней части форгрипа использовать кольца из прессованной (burl) или прорезиненной (ruberized) пробки. Причина проста – эта разновидность пробковых колец имеет большую механическую прочность.

Родбилдинг 17

Рассмотрим вариант изготовления рукояти из колец. Обычно пробковые кольца это цилиндр, высотой около 0,5 дюйма (12,7 мм), диаметром 30-38мм, с отверстием 3-6,5мм. loan Пробковые кольца очень сильно отличаются друг от друга по качеству, а как следствие и по цене. Она колеблется от 0,5$ до 4$ за одно кольцо указанного размера. Причем высокая цена, отнюдь не всегда залог высокого качества. Допустим, вы преодолели трудности добычи пробки, перейдем непосредственно к процессу сборки.

Для начала определимся с терминологией. Рукоять делится на несколько составляющих (Рис.6) – баткепа (1), реаргрипа (2), катушкодержателя (3) и форгрипа (4).

Родбилдинг 18

На рисунке также видно клей (5), приклеивающий рукоять к бланку, арбор (6) и декоративное кольцо (7) – так называемый виндинг чек. Собственно это и есть конструкция рукояти. Формы реаргрипа, форгрипа, могут быть различными. Рукоять может быть как цельной, так и разнесенной (рис.7)

Родбилдинг 12

Кстати, на этом рисунке три спиннинга, собранных на одинаковых бланках. Форма и конструкция катушкодержателя тоже могут быть разнообразными. Тут есть где развернуться фантазии и творческому поиску. Особо останавливаться на этом вопросе не буду.

Возвращаюсь к процессу сборки. На первом этапе надо определиться с одним из самых важных вопросов – длиной реаргрипа. Этот показатель является одним из основных для балансировки спиннинга. Принято считать, что он сбалансирован, если при установленной катушке центр тяжести собранной снасти находится в районе передней части шпули. Конечно, тут могут быть какие-либо отклонения от этой идеи в силу каких-либо индивидуальных предпочтений. В конце концов то, чем мы занимаемся – это в большой мере творчество, так что вариантов реализации масса и, пожалуй, отступление в ту, или иную сторону от общепринятых представлений, не может быть названо неправильной сборкой. Главное, чтобы вам было бы удобно работать собранным спиннингом. Для любителей делать все по правилам приведу рекомендованные длины реаргрипов в зависимости от общей длины спиннинга:

Спиннинг, см

Реаргрип, см

198

18

213

23

244

25

259

30

Длина форгрипа существенно не влияет на развесовку снасти, поэтому оставим этот вопрос решать каждому индивидуально.

Катушкодержатель следует ставить минимально достаточного размера. Размер его в цифрах - это внешний диаметр в мм. Я согласен с некоторыми родбилдерами, считающими, что довольно странно будет выглядеть катушкодержатель 18-го номера на ультралайте. Хотя и это дело личного предпочтения или индивидуальных особенностей хозяина снасти.

Родбилдинг 11

Итак, мы определились с длиной нашего реаргрипа. Для сборки нам потребуется следующее: клей для склеивания пробки, шкурка номеров 80, 160 и 400, круглый напильник, dui ось для сборки, римеры – что-то типа длинных конусных круглых напильников для расточки внутреннего диаметра пробковой рукояти для обеспечения ее плотной посадки на бланк (рис.8). Римеры можно изготовить самостоятельно, но об этом чуть позже.

Родбилдинг 21

Есть несколько способов сборки реаргрипа. Можно собрать наборную часть на шпильке – металлической оси с резьбой, предварительно рассверлив внутреннее отверстие в пробковых кольцах до размера, обеспечивающего свободное перемещение кольца по оси. Следует обратить внимание на диаметр оси с резьбой. Чем больше диаметр dui прутка, тем больше у него жесткость и как следствие, меньше будет биение при обточке собранной пробковой рукояти.

Родбилдинг 20

В зависимости от толщины бланка в месте приклеивания рукояти, я бы рекомендовал применение шпилек с резьбой М8 или М10. Необходимое количество пробковых колец склеивается между собой на этой оси.

Второй вариант предполагает подгонку внутреннего диаметра кольца по его месту на бланке, склейку и обработку пробковых колец непосредственно на самом бланке. Меня лично в этом способе смущает высокая вероятность повредить бланк в процессе придания рукояти нужной формы. Но это дело личных предпочтений.

Я использую первую схему сборки. На ту часть шпильки, которая окажется при сборке под пробкой, наматываю малярный скотч. Это делается для того, чтобы протекший клей не приклеил рукоять к шпильке. В качестве клея для склейки колец между собой применяю водостойкий ПВА. После высыхания клея приступаем к одной из самых ответственных операций – приданию желаемой формы реаргрипу. Для этой процедуры использую электрическую дрель, в патрон которой зажат один из концов шпильки с закрепленной на ней пробковой заготовкой. Сама дрель зажата в специальный кронштейн, прикрепленный к столу. Второй конец шпильки помещаю в шарикоподшипник, который в свою очередь зажат в тиски. Таким образом получается некое подобие токарного станка по дереву. Конечно, тем, кому доступен dui настоящий токарный станок, будет значительно легче.

Родбилдинг 22

Также можно использовать вертикальный сверлильный станок (рис. 11). В общем, конечно можно эту процедуру выполнить и руками, но я лично все же слишком ленив для такого подвига. Итак, рассмотрим механизированный способ обточки рукояти. Желательно обтачивать пробку при 1000-2000 об/минуту. Вначале применяется шкурка с более крупным зерном, а по мере приближения к желаемой форме, более мелкозернистая. Шкурку желательно наклеить на какой-либо брусок с ровной поверхностью. Этим вы избежите неровностей на обрабатываемой поверхности и сбережете пальцы от ожогов – пробка при обточке довольно ощутимо нагревается. Еще один нюанс заключается в пробковой пыли, в которую превращается обточенная пробка. Ее летит много, она чрезвычайно легкая, и через очень непродолжительное время в этой пыли будет все! Для сбора этой пыли я использую специально купленный дешевый пылесос. Дело тут еще в том, что собранная в мешок пылесоса пробковая пыль применяется в приготовлении шпаклевки для заделывания каверн в рукояти. К этому процессу подробнее мы вернемся позже, на финишной стадии сборки удилища.

После придания желаемой формы переходим к не менее важной фазе – подгонке внутреннего отверстия в пробковой рукояти под диаметр бланка. Конечно, в идеале для этого использовать специальные римеры (рис. 8), но их стоимость (комплект стоит около 80$ без учета стоимости доставки и таможенных налогов), меня лично пока останавливает от покупки. Подобие заморского хитрого инструмента можно изготовить самостоятельно. Для этого потребуется отрезок старого спиннингового бланка подходящего диаметра, на который спирально наклеивается узкая полоска шкурки, имеющей относительно крупную зернистость.

Механизировать процесс расточки внутреннего отверстия рукоятки нужно очень осторожно, т. к. пробка – штука нежная. У новичков возникает всегда одна ошибка — отверстия с краев ручки больше, чем в ее центре. Обратите на это внимание! Для расточки внутреннего отверстия в пробковых частях и вставках можно использовать следующий прием, который я заимствовал у известного Московского родбилдера Rokitа (Павел Новолокин) :

  • Кладем растачиваемую деталь на край стола и вставляем напильник (ример) внутрь отверстия.
  • Одновременно начинаем работать напильником и катим прижимающей рукой деталь по столу, стараясь, чтобы все движения были как можно более равномерными.
  • После того, как ручка окажется в положении, дальше которого катить ее, работая в то же время напильником, станет неудобно, возвращаемся к исходному положению и повторяем все сначала.

От себя замечу – спешка в этом деле не очень хороший помощник, скорее наоборот. Пробка очень легко поддается обработке, а переусердствовав придется начинать все сначала.

Будем все же считать, что вы справились с этой работой. Аналогичным способом растачивается внутреннее отверстие арбора и форгрипа (рис. 6). Растачиваемые элементы рукояти должны встать на свои места плотно, но без особых усилий.

Родбилдинг 10

Собираем рукоять на бланке в следующей последовательности – реаргрип, арбор, катушкодержатель, форгрип. Отмечаем на бланке место, где заканчивается форгрип. Снимаем установленные элементы. Слегка зашкуриваем отмеченный участок бланка. Еще раз примеряем реаргрип, отмечая на бланке занимаемое им место. Наносим клей на бланк (рис.12).

Родбилдинг 9

Вращая указанным на рис. 13 способом, устанавливаем реаргрип на его законное место. Немедленно удаляем излишки клея тряпочкой, смоченной в ацетоне.

После затвердевания клея устанавливается арбор.

Родбилдинг 8

С ним ситуация такая – в зависимости от типа (рис. 14) способ установки может несколько отличаться. Тип «а» графитовый, устанавливается на бланк 2-4 таких кольца в зависимости от величины катушкодержателя. Желательно чтобы края лапки катушки располагались посередине установленных графитовых колец арбора. Вариант «б», который, если честно, мне больше по душе, устанавливается аналогично реаргрипу.

Устанавливаем катушкодержатель, не забывая его правильно сориентировать относительно найденной линии жесткости. Следом, тем же способом приклеиваем форгрип. В последнюю очередь устанавливается виндинг чек. Он является чисто декоративным элементом, одновременно способным скрыть некоторые дефекты, могущие возникнуть при расточке внутреннего отверстия форгрипа. Материал, из которого он изготавливается может быть различным – и алюминий, и винил, и еще какие-либо материалы, которые вам придет в голову использовать для декоративного оформления спиннинга.

Для приклеивания элементов рукояти я использую Flex Coat Rodbuilder's Glue. Можно использовать для этой цели любой другой эпоксидный клей с временем полимеризации 15-30 минут. Тему применяемых при сборке спиннингов клеев и другой химии, планирую раскрыть в отдельной статье.

В заключение хотел бы сказать несколько слов о балансировке удилища. Я не сторонник идеи достижения точного баланса снасти путем размещения в какую-либо часть бланка дополнительных грузов. К примеру, для меня, одна из целей в создании «лайтового» или «ультралайтового» спиннинга – достижение минимального веса снасти. И если уж есть такая сверх идея – создать удилище с идеальной балансировкой, то этого можно достичь пробуя точнее определить длину реаргрипа и соответственно, место расположения катушкодержателя. Собственно это все, о чем я хотел рассказать по данной теме.

-----

Использованная литература / источники: из Интернета


Ефим
Участник
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 43
 

А о каких конкретно бланках идет речь? В смысле на которых нет шва?
Хотел бы узнать также чем бумажная подмотка под катушкодержатель лучше графитового арбора? Не спорю, такого рода подмотка тоже имеет право на жизнь, но на мой взгляд все же арбор лучше, а главное легче, да и стоит не так чтобы уж сильно дорого.


Олег
Участник
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 9
 

Родбилдингом заразился недавно (просто только недавно узнал что это родбилдинг).

Могу сказать следующее:

  • В большинстве случаев в новых бланках шов отсутствует.
  • Для изготовления ручки необязательно покупать дорогостоящие комплектующие.

Для подмотки под катушкодержатель лучше всего подходит бумажная лента с проклейкой эпоксидкой, ручки делаю из "технической" пробки (продается в стой-магазинах), стоит дешево, путем набора отдельных тонких шайб с проклейкой клеем ПВА, кольца расставляю на глаз при нагруженном бланке (кольца приматываю изолентой и пропускаю леску, подвешиваю груз и двигаю кольца добиваясь равномерного распределения нагрузки на бланк).

Успехов


А Л Е К С Е Й
Участник
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 12
 

Основы родбилдинга, работа с комплектующими для удилищ

Совсем недавно в Беларуси узнали о таком явлении как родбилдинг - самостоятельное изготовление рыболовных удилищ. Десятки, а то и сотни, белорусских мастеров решили попробовать себя в этом деле.

У каждого, кто что-либо слышал о родбилдинге, складывается различное представление об этом понятии. Кто-то считает, что цель родбилдинга – создать красивую удочку, для других важна удобная, сделанная под его руку снасть.

Можно до хрипоты спорить на тему, что является родбилдингом, а что нет, где заканчивается мелкий ремонт заводского изделия, а где начинается изготовление «кастомной» снасти. Но практического смысла в этих спорах будет мало.

Очень многие люди хотят попробовать себя в родбилдинге. Кому-то интересно попробовать свои силы в новом деле, кому-то охота скоротать зимний вечер, когда о рыбалке можно только мечтать, кто-то хочет получить новую снасть за разумные деньги.

Но многие боятся, не верят в свои силы или не знают с чего начать.

Мы бы соврали, если бы сказали, что родбилдинг – это просто. Но и ничего сверхсложного в этом процессе нет.

Вы можете легко собрать простую в оформлении, но великолепную в работе снасть из готовых компонентов, без применения сложных механизмов и инструментов. А если, вдруг, у вас талант токаря, то вы сможете его применить в родбилдинге, используя вместо стандартных компонентов собственноручно изготовленные.

Две вещи, которые, на наш взгляд, вам нужно для того, чтобы собрать свой первый спиннинг, это понимание того, что вы хотите получить в результате, и желание получить этот результат.

В остальном мы попробуем вам помочь, дав минимально необходимые знания о родбилдинге.

Для начала, стоит разобраться с терминологией.

Большинство терминов родбилдинга пришли к нам из английского языка, некоторые были переведены на русский, другие так и остались английскими. Кроме того, следует оговориться, что разные люди могут использовать различную терминологию. Здесь мы будем опираться на термины, используемые на нашем сайте, не претендуя на всеобщую правильность и непогрешимость данной терминологии.

Начнем, с основных элементов.

1 – Бланк (Blank)

Бланк – это основа снасти. Его характеристики определяют основные качества будущей снасти.

Бланки бывают одночастными (цельный) и несколькочастными. В спиннинговых снастях у нас наиболее часто применяются 2-частные бланки.

В каталогах производителей обычно можно узнать: длину (length), вес (blank weight), тест по леске (line weight), тест по приманкам (lure weight), строй (action & power), толщину комля (butt) - основы, самой толстой части, и вершинки (tip) - эта величина нам важна для определения подходящего размера посадочной трубки тюльпана.

2 – Кольца (Guides)

Важным аспектом построения снасти является подбор колец по размеру и определение их месторасположения на бланке. От этого будет зависеть насколько легко и беспрепятственно леска будет проходить через кольца и насколько эффективно будет распределяться нагрузка на бланк при забросе и вываживании.

Есть множество видов колец от различных производителей. Они отличаются по форме, материалам, цвету, весу и т. д.

При выборе колец, кроме конструктивных особенностей кольца, к примеру, высоты, нужно обратить внимание на тип вставки, которая будет непосредственно контактировать с леской, а значит должна оказывать минимальное сопротивление и быть стойкой к пропиливанию плетенными шнурами, а также на материал рамы кольца.

К бланку, как правило, кольца приматываются нитками, которые после покрываются лаком.

3 – Тюльпан (Tip Top)

Тюльпан можно назвать последним из колец. Единственное его отличие в том, что он не приматывается к бланку, а одевается на его вершинку.

Соответственно, у тюльпана есть два размера: размер его кольца и размер посадочной трубки.

Размер посадочной трубки указывается обычно в скобках после размера кольца. Он указывается в миллиметрах или в единицах равных 1/64 дюйма (или примерно 0,4 мм). В последнем случае, достаточно умножить указанный размер тюльпана на 0,4, чтобы узнать внутренний диаметр посадочной трубки в миллиметрах.

Т. е. тюльпан TFST-6(4.5) имеет посадочную трубку 1,8 мм, а тюльпан CMNAT-6(6) – 2,4 мм.

Есть специальные клеи для установки тюльпанов, которые размягчаются под воздействием температуры, но в большинстве случаев для его закрепления используют эпоксидный клей.

4 – Катушкодержатель (Reel Seat)

Служит для закрепления катушки на снасти.

Существует множество различных видов катушкодержателей отличающихся конструкцией, цветовой гаммой.

В большинстве случаев, катушкодержатель устанавливается на бланк с помощью арборов и закрепляется эпоксидным клеем. Но в последе время все большей популярностью пользуются катушкодержатели, устанавливающиеся на бланк без арборов.

5 – Форегрип (Fore grip)

6 – Риаргрип (Rear grip)

В разнесенных рукоятях задний грипп (который на комле снасти) называют батом.

Грипы вместе с катушкодержателем составляют рукоять снасти.

Они могут быть из различных материалов. В большинстве случаев, это натуральная пробка или синтетическая EVA.

Выбор материала гриппов – дело вкуса рыболова. Кому-то больше нравится пробка, кому-то EVA.

Следует отметить, что EVA более дешевый материал, существует множество его цветовых решений, но рукояти из него менее ремонтопригодны, чем пробковые.

Можно использовать готовые грипы, которые нужно только подогнать под толщину бланка. А можно склеивать их из пробковых колец или вытачивать из заготовки EVA.

Грипы – одно из основных мест творческого подхода родбилдера.

В последнее время в моду начало входить изготовление рукояти из композитных трубок (графитовых, кевларовых и других), которые устанавливаются с помощью арборов на бланк и выполняют роль рукояти. За счет того, что рукоять получается полой внутри, закрепленной на бланке в нескольких местах, получается эффект резонанса в работе снасти, повышается ее чувствительность.

7 – Баткап (Butt Cap)

Заглушка на конце рукояти, которая служит декоративным элементом, иногда используется для балансировки снасти.

Баткап может быть из различных материалов: композитной пробки, EVA, метал, резина.

Арборы (Arbors)

Внутренний диаметр катушкодержателя, как правило, больше, чем внешний диаметр бланка в месте его установки. Поэтому он устанавливается на арборы различного размера.

Внешний диаметр арбора подбирается под размер катушкодержателя, а внутренний растачивается под бланк.

Арборы делаются из вспененного материала (графит, полиуретан) для минимизации их веса. Они бывают полноразмерными – на всю длину катушкодержателя, а могут использоваться несколько коротких (обычно около дюйма). Бытует мнение, что использование коротких арборов повышает чувствительность снасти за счет эффекта резонанса.

В некоторых случаях вместо арборов может использоваться подмотка малярского скотча.

Виндинги или Виндинг чеки (Winding Checks)

Декоративный элемент, закрывающий переход между частями рукояти и бланком.

Могут быть из металла, графита, резины и других материалов. Различные цвета и формы помогают воплощению творческого подхода родбилдера в снасти.

Держатель крючка (Hook Keeper)

Служит для закрепления крючка приманки на снасти.

Некоторые рыболовы цепляют крючок на рыбалке за кольцо или втыкают в грипп. В первом случае можно повредить вставку кольца или погнуть его раму, во втором - портится грипп.

Намного более удобно использовать специальную петельку - держатель крючка.

Бывают различных конструкций, можно выбрать на свои вкус и требования.

Нитки (Threads)

Для закрепления колец на бланке и для декоративных целей, как правило, используются специальные нейлоновые нити для родбилдинга.

Нити разнообразны по цветовой гамме, различны по толщине.

Обмотки на снасти – еще одно место реализации творческого подхода и создания необыкновенной красоты.

Нейлоновые нити можно разделить на две группы: обычные нейлоновые, цвет которых при лакировке несколько меняется, и обработанные специальным раствором, который позволяет сохранить исходный цвет при лакировке. К последним, к примеру, относится серия ProWrap Color Fast.

Использование специальных родбилдерских нитей, а не ткацких нитей из ближайшего ларька, обусловлено несколькими факторами:

  • степенью их удельной прочности;
  • хорошей пропитываемостью лаком;
  • отсутствием ворсы, которая существенно затрудняет лакировку.

Колор пресервер (Color Preserver)

Специальное средством, которым покрываются нейлоновые нити перед лакировкой для сохранения их изначального цвета.

Лак для обмоток, финишное покрытие (Finish)

В большинстве случаев используется 2-компонентный лак.

У каждого производителя есть, как минимум, 2 вида лака: High и Lite Build.

High Build несколько более густой, быстрей схватывается, позволяет проще сформировать лаковое покрытие нужной формы и толщины.

Lite Build лучше пропитывает обмотки, но более сложен в работе, т. к. сильнее растекается, требует постоянного контроля лакового покрытия на эпапе полимеризации.

Из однокомпонентных лаков широкое распространение получил уретановый лак U-40 Perma Gloss. Он великолепно пропитывает обмотки, но сформировать должное лаковое покрытие с его помощью крайне тяжело. Часто используется для предварительной пропитки обмоток, на которые затем вторым слоем наносится более густой 2-компонентный лак.

Эпоксидные клеи (Epoxy)

Для закрепления элементов рукояти часто используется специальный клей Rod Bond, имеющий густую консистенцию.

Многие родбилдеры используют 2-компонентные эпоксидные клеи для закрепления элементов рукояти и тюльпана.

Для удобства сборки иногда применяются клеи, полимеризирующиеся за 5-10 минут. Но в этом случае, остается крайне мало времени на точное выставление склеиваемых элементов, подчистку следов клея и прочее.

Желательно использование качественных клеев, которые после полимеризации будут иметь правильное соотношение крепости и эластичности. Некачественные эпоксидки могут растрескиваться через некоторое время, что приведет к нарушению целостности снасти.

Клей для пробки

Обычно используется для склейки пробковых колец.

Можно приобрести специализированный клей для родбилдинга, к примеру, Elmer`s Wood Glue, или водостойкий ПВА в ближайшем строительном магазине.

Шпаклевка для пробки

После обработки пробка имеет определенные изъяны - неоднородности и каверны. Для получения близкой к идеальной поверхности гриппа используют шпаклевку.

Некоторые родбилдеры самостоятельно изготавливают шпаклевку по различным рецептам на основе пробковой пыли, другие используют готовые шпаклевки, к примеру, Elmer`s Wood Filler.

Покрытие для пробки (Cork Seal)

Специальное средство для покрытия пробковых рукоятей. Создает защитное покрытие пробковых частей рукояти снасти.

Ример (Reamer)

Заготовки грипов, арборы имеют меньшее внутреннее отверстие, чем бланк. Их растачивают для плотной посадки на бланк с помощью римера.

Можно использовать готовые римеры различных диаметров, можно изготовить их самостоятельно. Для этого узкая полоска наждачной бумаги наклеивается спиралевидно с промежутками между витками на конусный стержень (к примеру, кусок бланка поломанного спиннинга) нужной длины и толщины.

Станок для сушки (Rod Dryers)

Для формирования правильного лакового покрытия обмоток необходимо вращать бланк в то время, пока лак полимеризируется.

Вращение должно происходить с определенной скоростью, которая зависит от свойств используемого лака и условий окружающей среды (температура, влажность могут в некоторой степени влиять на свойства лака).

Готовые станки могут быть рассчитаны на вращение с одной заданной скоростью, либо с регулируемой.

Достаточно высокая стоимость готового станка делает его покупку нецелесообразной для тех, кто делает первые шаги в родбилдинге.

Но, в тоже время, крутить бланк вручную с определенной скоростью, без рывков, несколько часов во время сушки лака – задача, которая по силам не каждому.

Станок не так сложно изготовить самому.

Если у вас есть навыки электронщика, то можете использовать шаговый двигатель достаточной мощности с соответствующей схемой управления к нему, в противном случае, ищите на ближайшей радиорынке или в сервисном центре мотор от микроволновки.

Крепление бланка/снасти к мотору можно приобрести готовое, можно, посмотрев на картинки, сделать свое. Временные стойки также не сложны в изготовлении. Последние понадобятся еще и при намотке ниток, хотя некоторые умельцы умудряются приматывать кольца на коленке…


lexA
 lexA
Профессионал
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 117
 

Самозборка - вещь конечно очень увлекательная, но очень дорогая и хлопотная. Печаль


deadmen
Участник
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 13
 

А ведь почти искусство:

Родбилдинг 1
Ультралайтовый самодельный спиннинг
Родбилдинг 3
Родбилдинг 5
Родбилдинг 7

Андрей С
Участник
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 12
 

Самозборка - вещь конечно очень увлекательная,но очень дорогая и хлопотная.

Дороговато что?





lexA
 lexA
Профессионал
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 117
 

Начиная от комплектующих (материалов) и кончая бланками. А если еще и станок покупать, то...


jack34
Профессионал
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 172
 

Станок... это я понимаю если серьезно заниматься на продажу то да. Дороговато это понятие очень растяжимое! Скажем если хочешь шикарную палочку то можно постепенно все собрать на нее, а потом делать. И если уж руки не позволяют самому сделать, дать можно людям которые занимаются ремонтом и кольца ставят, все соберут.


Yrik РБ
Участник
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 8
 

Все это дорого, мы это уже проходили, это с учетом того что станок делал сам.

Бланк это пол беды. Кольца пробка нитки лак все это стоит кучу денег.

Собирал себе кроевскую легенду, так она вышла мне дороже чем заводская,с учетом того что за сборку я не платил. Если кому-то заказывать нормальную палку это выйдет от 300 у.е. Работа 100 и запчасти.

Как то так, а там смотрите.


jack34
Профессионал
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 172
 

Нитки и лак можно вычеркнуть из этого списка (в смысле, что дорого).


Yrik РБ
Участник
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 8
 

Если просто х-ней пострадать, то можно и автомобильный лак и нитки за пару копеек, а если собирать что то путнее, вы же не будете кольца стоимостью в 100 баксов приматывать и лакировать чем попало.


lexA
 lexA
Профессионал
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 117
 

Я считаю, что родбилдинг - это для души, для самоудовлетворения от осознания того, что твой спиннинг единственный в мире, и что он именно такой, какой хочется только тебе....


Yrik РБ
Участник
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 8
 

Чтобы собрать палку для себя, нужно хотя бы, для начала, половить большим количеством различных хороших палок и понять чем какая палка лучше или хуже, а потом уже думать для чего себе собирать.....
Просто у наших людей бытует мнение "чем меньший палка вес отрабатывает тем она круче". Улыбка





lexA
 lexA
Профессионал
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 117
 

Мне вот интересно услышать реальный отзыв человека, который ловил одинаковыми удилищами, но одним заводским, а другим билдерским. Мне кажется, что собранный вручную по качеству будет лучше, чем заводской. Правда это просто по аналогии со всеми остальными вещами в мире. Например, не зря же все Бентли собираются вручную?


Страница 1 / 2


Новости, отчеты, вести с водоемов Беларуси на нашем телеграм-канале!






Вверх